Détartrage selon le type de machines
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Lucio
rangifer
6 participants
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Détartrage selon le type de machines
Bonjour à tous/toutes !
J'ai utilisé la fonction de recherche sur le détartrage mais le sujet du détartrage a l'air complexe !
Entre les recettes, les démontages et les recommandations des constructeurs de ne pas faire de détartrage, je suis perplexe !
J'ai une eau peu calcaire (environ 50-60mg/L) mais pas aussi basse que de la Volvic plebiscitée (10mg/L).
Je ne souhaite pas utiliser d'eau en bouteille, j'ai la chance d'avoir une eau de qualité !
Mais à long terme, parce que en me lançant dans cette aventure de l'Expresso il y a maintenant un an avec grand plaisir, une des motivations était de profiter de ma machine de longues années. Quand on voit les restaurations de machines très anciennes, je me dis que c'est faisable !
Sur ce que j'ai lu, le détartrage sur les machines courantes, n'est pas recommandé sur les HX, les Marzocco. Pour les chaudières saturées, cela dépend des constructeurs visiblement, Quick Mill par exemple déconseille sur la Silvano alors que c'est faisable sur une autre Rossi, la Silvia.
Bref, est-ce si déconseillé sur une HX ou une double chaudière ? J'ai vu la procédure suivante longue mais sûrement beaucoup moins qu'en démontant l'ensemble ? https://www.youtube.com/watch?v=iuODdWm7oJQ
Quelles machines manuelles peuvent être facilement détartrées à part une Silvia ? Ce serait éventuellement un élément de choix ou de changement futur !
Merci pour votre aide !
J'ai utilisé la fonction de recherche sur le détartrage mais le sujet du détartrage a l'air complexe !
Entre les recettes, les démontages et les recommandations des constructeurs de ne pas faire de détartrage, je suis perplexe !
J'ai une eau peu calcaire (environ 50-60mg/L) mais pas aussi basse que de la Volvic plebiscitée (10mg/L).
Je ne souhaite pas utiliser d'eau en bouteille, j'ai la chance d'avoir une eau de qualité !
Mais à long terme, parce que en me lançant dans cette aventure de l'Expresso il y a maintenant un an avec grand plaisir, une des motivations était de profiter de ma machine de longues années. Quand on voit les restaurations de machines très anciennes, je me dis que c'est faisable !
Sur ce que j'ai lu, le détartrage sur les machines courantes, n'est pas recommandé sur les HX, les Marzocco. Pour les chaudières saturées, cela dépend des constructeurs visiblement, Quick Mill par exemple déconseille sur la Silvano alors que c'est faisable sur une autre Rossi, la Silvia.
Bref, est-ce si déconseillé sur une HX ou une double chaudière ? J'ai vu la procédure suivante longue mais sûrement beaucoup moins qu'en démontant l'ensemble ? https://www.youtube.com/watch?v=iuODdWm7oJQ
Quelles machines manuelles peuvent être facilement détartrées à part une Silvia ? Ce serait éventuellement un élément de choix ou de changement futur !
Merci pour votre aide !
rangifer- Date d'inscription : 29/12/2018
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Re: Détartrage selon le type de machines
Sujet complexe. Malheureusement 50mg/L c’est déjà beaucoup trop. Le moins violent reste de passer de l’eau moins minéralisée voire totalement déminéralisée pendant quelques temps.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Re: Détartrage selon le type de machines
50mg/L n'est pas non plus très élevé. On trouve sur le forum HB un exemple d'une eau similaire qui après 5 ans n'avait aucun dépôt autour de la pièce située au sommet de la sortie du E61 (ils appellent ça "mushroom"). Je pense d'ailleurs que je vais me fier à ça mais si je vois du dépôt, c'est là que cela risque de se compliquer.
Est ce qu'une double chaudière est plus simple ? J'ai l'impression que c'est le HX qui pose problème avec risque de se boucher si un bout de tartre se détache.
Que pensez-vous de cette manière de détartrer ? https://www.youtube.com/watch?v=iuODdWm7oJQ
Personne ne fait d'entretien assez régulier ?
Merci !
Est ce qu'une double chaudière est plus simple ? J'ai l'impression que c'est le HX qui pose problème avec risque de se boucher si un bout de tartre se détache.
Que pensez-vous de cette manière de détartrer ? https://www.youtube.com/watch?v=iuODdWm7oJQ
Personne ne fait d'entretien assez régulier ?
Merci !
rangifer- Date d'inscription : 29/12/2018
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Re: Détartrage selon le type de machines
Je t’assure que c’est beaucoup trop, tu dois te tromper d’unité. Comment as tu obtenu cette mesure ?
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Re: Détartrage selon le type de machines
Ce sont les chiffres des mesures de la commune, le TH est à 14, confirmé par tests bandelettes.
Voici une liste de taux de Calcium de différentes eaux : http://www.ammppu.org/pairs_1/eaux_calcium.pdf
Voici une liste de taux de Calcium de différentes eaux : http://www.ammppu.org/pairs_1/eaux_calcium.pdf
rangifer- Date d'inscription : 29/12/2018
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Re: Détartrage selon le type de machines
Tu seras donc obligé de détartrer régulièrement, ce qui ne serait pas le cas avec une eau moins minéralisée. Comme indiqué plus haut, le plus doux est d’utiliser une eau très douce pendant quelques semaines pour détartrer en douceur, sinon la technique que tu mentionnes est bonne. Au pire si quelque se bouche, eh bien tu démonteras à ce moment là !
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Re: Détartrage selon le type de machines
Pour le coup si tu as le lien du sujet en question sur HB, je suis curieux, ça me semble impossible. Avec une simple bouilloire tu aurais déjà un dépôt avec 50ppm de calcium.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Re: Détartrage selon le type de machines
@Lucio veux Tu dire par là que si je passais de l'eau distillée dans ma machine, le calcaire disparaîtrait ?
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
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Re: Détartrage selon le type de machines
Il ne disparaît pas il est dissout dans l’eau ! Ça se fait progressivement. Attention à bien arrêter après, sinon c’est le métal qui commence à se dissoudre
Ça se voit à la couleur de l’eau si la chaudière est en cuivre, elle sera légèrement bleutée. Ça se sentira gustativement aussi bien sûr.
Ça se voit à la couleur de l’eau si la chaudière est en cuivre, elle sera légèrement bleutée. Ça se sentira gustativement aussi bien sûr.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Re: Détartrage selon le type de machines
Attention je ne connais aucun fabricant qui cautionnerai ça, mais aucun ne cautionne non plus un détartrage sans démontage, alors !
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Re: Détartrage selon le type de machines
Voici le sujet : https://www.home-barista.com/espresso-machines/to-descale-or-not-to-descale-t22483.html
Il fait un savant calcul du tartre théoriquement accumulé sur 5 ans (60 mois) sur une eau à 49mg/L et un usage quotidien très raisonnable.
Pour détartrer une E61 HX, je ne vois pas vraiment comment faire en purgeant l'ensemble. Cela a l'air plus simple et efficace sur une chaudière. Par contre, effectivement, le fabricant ne le recommande pas (mais en même temps, ça l'arrange peut être de faire racheter des machines qui sont coûteuses), et il semble que la pompe en pâtisse !
Merci pour vos expériences !
Il fait un savant calcul du tartre théoriquement accumulé sur 5 ans (60 mois) sur une eau à 49mg/L et un usage quotidien très raisonnable.
Pour détartrer une E61 HX, je ne vois pas vraiment comment faire en purgeant l'ensemble. Cela a l'air plus simple et efficace sur une chaudière. Par contre, effectivement, le fabricant ne le recommande pas (mais en même temps, ça l'arrange peut être de faire racheter des machines qui sont coûteuses), et il semble que la pompe en pâtisse !
Merci pour vos expériences !
rangifer- Date d'inscription : 29/12/2018
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Re: Détartrage selon le type de machines
Étant donné le texte du type en question, il s’agit de 50ppm en équivalent CaCO3. Toi tu as 50ppm de calcium donc si tu mesurais avec la même méthode que lui tu obtiendrais 140 (les 14 TH donnés par ta ville).
En gros tu auras un dépôt triplé par rapport à ce monsieur.
En gros tu auras un dépôt triplé par rapport à ce monsieur.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Re: Détartrage selon le type de machines
Merci, c'est bien clair avec cette conversion effectivement !
Comment font les bars avec des machines reliées sur réseau : ils ont un filtre en amont ?
Est-ce que les résines dans le réservoir peuvent remplacer de l'ea moins minéralisée ? Les bouteilles en plastique disparaitront un jour, il faut bien anticiper
Quels types de machines se détartrent facilement donc pas HX ? Les Rossi ? Les simple/double chaudières ?
Comment font les bars avec des machines reliées sur réseau : ils ont un filtre en amont ?
Est-ce que les résines dans le réservoir peuvent remplacer de l'ea moins minéralisée ? Les bouteilles en plastique disparaitront un jour, il faut bien anticiper
Quels types de machines se détartrent facilement donc pas HX ? Les Rossi ? Les simple/double chaudières ?
rangifer- Date d'inscription : 29/12/2018
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Re: Détartrage selon le type de machines
Le plastique sera remplacé par du verre Ou autre chose, mais l'eau minérale existera toujours!
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
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Nombre de messages : 6483
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Re: Détartrage selon le type de machines
Probablement mais porter 6L d'eau en bouteille en verre (et le coût/pollution du transport) ne sera peut-être pas aussi marrant !
Il y a forcément des solutions plus simples ! Si une double chaudière E61 est plus simple à détartrer (mais consomme un peu plus d'eau du robinet) ou une Rossi double chaudière, c'est peut-être un début de réponse mais je n'arrive pas à trouver de réponse à cela !
Il y a forcément des solutions plus simples ! Si une double chaudière E61 est plus simple à détartrer (mais consomme un peu plus d'eau du robinet) ou une Rossi double chaudière, c'est peut-être un début de réponse mais je n'arrive pas à trouver de réponse à cela !
rangifer- Date d'inscription : 29/12/2018
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Broyeur : Niche Zero / Vario / Mignon XL
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Re: Détartrage selon le type de machines
Les machines pro ont la plupart du temps un adoucisseur « classique », qui en gros échange le calcium contre un autre ion (le plus souvent sodium), donc pas de dépôt de calcaire. Le problème est que gustativement ce n’est pas l’idéal. De plus en plus tu as des cartouches un peu plus évoluée type bestmax chez BWT, qui rendent le café plus acidulé et mieux extrait. Attention j’ai schématisé, il faudra que je fasse un sujet complet un jour...
Beaucoup moins fréquemment, osmose inverse, encore plus rare, le café élabore son eau avec de l’eau déminéralisée.
Beaucoup moins fréquemment, osmose inverse, encore plus rare, le café élabore son eau avec de l’eau déminéralisée.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Re: Détartrage selon le type de machines
Oui s'il te plaît, ça serait super que tu trouves le temps de faire ce sujet complet, je suis sûr que je ne serai pas le seul à être intéressé!
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
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Re: Détartrage selon le type de machines
Effectivement, intéressant !
Pour en revenir aux machines "particuliers", faudrait-il une simple chaudière et si besoin de vapeur une deuxième machine dédiée ?
Pour en revenir aux machines "particuliers", faudrait-il une simple chaudière et si besoin de vapeur une deuxième machine dédiée ?
rangifer- Date d'inscription : 29/12/2018
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Broyeur : Niche Zero / Vario / Mignon XL
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Re: Détartrage selon le type de machines
Une grosse partie de ce que je sais, je l’ai appris via ce qu’a écrit Jim Schulman (insanely long water faq).
Je répète sans arrêt les premières lignes :
If you're only interested in the bottom line...
Use Volvic or Crystal Geyser Natural Alpine water in your home espresso machine. They have formulations that won't scale, but which still taste OK for coffee. On the other hand, if you want to take some pains and save some money, read on.
Je répète sans arrêt les premières lignes :
If you're only interested in the bottom line...
Use Volvic or Crystal Geyser Natural Alpine water in your home espresso machine. They have formulations that won't scale, but which still taste OK for coffee. On the other hand, if you want to take some pains and save some money, read on.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
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Re: Détartrage selon le type de machines
bah voilà ! bon sinon on a bien un topic fleuve sur l'eau :
https://expresso.1fr1.net/t767-l-eau
il serait en effet peut être pas mal que tu nous y fasse le point des solutions actuellement existantes, si le coeur t'en disais
https://expresso.1fr1.net/t767-l-eau
il serait en effet peut être pas mal que tu nous y fasse le point des solutions actuellement existantes, si le coeur t'en disais
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
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