Tasseur volumétrique
4 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Tasseur volumétrique
Salut, juste pour partager un nouvel accessoire acquis récemment et que je trouve très intéressant, depuis un moment je ne suis que sur de l'Italiens et le tassage léger me donnait les meilleurs résultat, en essayant de reproduire le plus souvent possible le même résultat je me suis rendu compte que
1) quelque soit la filtre que j'utilise j'avais toujours de meilleurs résultat quand il était remplie aprés avoir tasser juste au dessous de l’arrête
2) si j'arrivais a appuyer de la même force a chaque fois le résultat était quasi toujours aussi régulier, mais pas évident, du coup je voyais ce type tamper sur certain site qui pouvais m'aider a être plus régulier mais vu le prix... parfois plus de 100 $, j'ai trouver chez alie machin (je sais pas si je peut mètre le lien, si oui je le met, sinon mp ) pour un prix plus que correct
Au début un peu déroutant mais une fois maitriser c'est Hyper régulier, pour un tassage léger en général la mouture avant de tasser était environ de 2 mm au dessus du niveau après avoir tasser, une fois regler le tamper de manière a ce qu'il descende juste au niveau désirer il ne me reste plus qu'a trouver le réglage de la mouture qui correspond, ensuite je pèse le pf pour voir combien de gr de café il y as et je n'es plus qu'as mettre la même dose a chaque fois, casser les grumeaux pour avoir quasi a chaque le résultat que je souhaite
En plus impossible d'avoir un tassage incliner comme on l'as souvent avec un tamper normal, je n'utilise plus que celui la.
Évidement une fois maitriser le principe marche aussi pour un tassage plus fort.
1) quelque soit la filtre que j'utilise j'avais toujours de meilleurs résultat quand il était remplie aprés avoir tasser juste au dessous de l’arrête
2) si j'arrivais a appuyer de la même force a chaque fois le résultat était quasi toujours aussi régulier, mais pas évident, du coup je voyais ce type tamper sur certain site qui pouvais m'aider a être plus régulier mais vu le prix... parfois plus de 100 $, j'ai trouver chez alie machin (je sais pas si je peut mètre le lien, si oui je le met, sinon mp ) pour un prix plus que correct
Au début un peu déroutant mais une fois maitriser c'est Hyper régulier, pour un tassage léger en général la mouture avant de tasser était environ de 2 mm au dessus du niveau après avoir tasser, une fois regler le tamper de manière a ce qu'il descende juste au niveau désirer il ne me reste plus qu'a trouver le réglage de la mouture qui correspond, ensuite je pèse le pf pour voir combien de gr de café il y as et je n'es plus qu'as mettre la même dose a chaque fois, casser les grumeaux pour avoir quasi a chaque le résultat que je souhaite
En plus impossible d'avoir un tassage incliner comme on l'as souvent avec un tamper normal, je n'utilise plus que celui la.
Évidement une fois maitriser le principe marche aussi pour un tassage plus fort.
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
Nombre de messages : 883
Re: Tasseur volumétrique
J'avais lu que certains le considérait comme un gadget. A part le goût, tu y vois une différence sur l'extraction et/ou le channeling ?
olivier78- Date d'inscription : 08/10/2019
Machine à café : Lelit Bianca
Broyeur : NIche Zero
Nombre de messages : 39
Localisation : Yvelines
Re: Tasseur volumétrique
Oli, ne confondrais-tu pas ceci avec un tasseur "dynamométrique", ou un distributeur de mouture?
Ce qui est présenté ici, c'est un outil à fond plat pour éviter de descendre trop bas (et non trop fort ou pas assez).
Ce qui est présenté ici, c'est un outil à fond plat pour éviter de descendre trop bas (et non trop fort ou pas assez).
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Tasseur volumétrique
C'est exact, je pense que j'ai un peu confondu les outils
olivier78- Date d'inscription : 08/10/2019
Machine à café : Lelit Bianca
Broyeur : NIche Zero
Nombre de messages : 39
Localisation : Yvelines
Re: Tasseur volumétrique
Yes pig
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
Nombre de messages : 883
Re: Tasseur volumétrique
Je me joins à toi concernant le cas du tasseur volumétrique, je trouve que ca me permet d avoir une meilleure reproductibilité du résultat en tasse, forcément à partir du moment ou l on pèse exactement le meme poids du grain à tasser dans le porte filtre. Un petit tour de mélange WDT pour casser les grumeaux, puis quelques tour de repartiteur sans que cela tasse la mouture puis je fini au tamper volumétrique, cela descend d environ 3mm, avec cette routine, j essaie de fixer ces paramètres la pour la reproductibilité. Après si le café n est pas bon c est la faute de celui qui tient le levier de la strega (je parle de moi bien sur ) car il y a tellement de paramètres derriere sur le temps de pré infusion, est ce que l on retient ou pas la remontée du levier... C est cela qui en fait son charme.
https://i.imgur.com/gPNPlYH_d.jpg?maxwidth=640&shape=thumb&fidelity=medium
https://i.imgur.com/MkM7Tch.jpg
https://i.imgur.com/gPNPlYH_d.jpg?maxwidth=640&shape=thumb&fidelity=medium
https://i.imgur.com/MkM7Tch.jpg
lougringo- Date d'inscription : 18/07/2018
Machine à café : La Pavoni Stradivari, Bezzera Strega, Cafelat Robot, Seaco Talea Ring au boulot
Broyeur : Manuel La Pavoni Apollo, Électrique Niche Zéro
Nombre de messages : 97
Re: Tasseur volumétrique
C'est l'ancien ensemble Saint Anthony Industries?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Tasseur volumétrique
Oui c est bien ca @Pig, tu connais ?
C est très pratique pour pas faire le cochonou pendant le WDT, si ca deborde ca tombe dans le bac
C est très pratique pour pas faire le cochonou pendant le WDT, si ca deborde ca tombe dans le bac
lougringo- Date d'inscription : 18/07/2018
Machine à café : La Pavoni Stradivari, Bezzera Strega, Cafelat Robot, Seaco Talea Ring au boulot
Broyeur : Manuel La Pavoni Apollo, Électrique Niche Zéro
Nombre de messages : 97
Re: Tasseur volumétrique
Oh, disons que ça fait un petit moment que ces gadgets me titillent; et c'est l'ensemble similaire de chez Mahlgut qui retient mon attention.
Dis donc, tes photos montrent le Kruve; ça serait sympa de nous en faire un petit sujet, nous explique à quoi ça sert, et surtout ce que l'ont peut en retirer.
Dis donc, tes photos montrent le Kruve; ça serait sympa de nous en faire un petit sujet, nous explique à quoi ça sert, et surtout ce que l'ont peut en retirer.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Tasseur volumétrique
Ben en fait le kruve je l avais acheté pour avoir des valeurs précises toujours en vue de la reproductivité surtout quand je suis passé de mon moulin manuel Apollo, au Niche zero, pour pouvoir passer d un a l autre et coordonner leurs moutures, que ce soit pour l expresso, l aeropress, la chemex.
Disons que quand on me dis il faut que la finesse soit grain de sel, grain de sucre... Ca me parle pas vraiment. La on a une valeur avec un chiffre précis. Ca permet aussi de voir si une mouture est assez précise, j entends par la, si le maximum de la mouture utile est dans la bonne valeur.
En effet il y a 3 bacs avec des valeurs différentes, les plus gros morceaux qui restent dans le bac du haut, en bas la poussière trop fine, et dans le bac du milieu la valeur utile avec bonne valeur cible, et on voit le ration entre le bon bac celui du milieu et celui supérieur et inférieur. Après je ne dis pas que cet équipement soit totalement indispensable mais ca permet de voir les differences de granulométrie.
Disons que quand on me dis il faut que la finesse soit grain de sel, grain de sucre... Ca me parle pas vraiment. La on a une valeur avec un chiffre précis. Ca permet aussi de voir si une mouture est assez précise, j entends par la, si le maximum de la mouture utile est dans la bonne valeur.
En effet il y a 3 bacs avec des valeurs différentes, les plus gros morceaux qui restent dans le bac du haut, en bas la poussière trop fine, et dans le bac du milieu la valeur utile avec bonne valeur cible, et on voit le ration entre le bon bac celui du milieu et celui supérieur et inférieur. Après je ne dis pas que cet équipement soit totalement indispensable mais ca permet de voir les differences de granulométrie.
lougringo- Date d'inscription : 18/07/2018
Machine à café : La Pavoni Stradivari, Bezzera Strega, Cafelat Robot, Seaco Talea Ring au boulot
Broyeur : Manuel La Pavoni Apollo, Électrique Niche Zéro
Nombre de messages : 97
Re: Tasseur volumétrique
@Pig pour ton ensemble chez Mahlgut, la forme me disait bien quelque chose je les avais vu ailleurs sur une autre marque avec un ensemble qu ils appellent C1 C2 C3, le tamper, le WDT, et celui chargé de la répartition.
https://www.baristaspace.com/collections/coffee-tampers-and-distributors/products/coffee-tamper-set-distribution-tool
https://www.baristaspace.com/collections/coffee-tampers-and-distributors/products/58mm-adjustable-coffee-espresso-tamper
https://www.baristaspace.com/collections/coffee-tampers-and-distributors/products/coffee-tamper-set-distribution-tool
https://www.baristaspace.com/collections/coffee-tampers-and-distributors/products/58mm-adjustable-coffee-espresso-tamper
lougringo- Date d'inscription : 18/07/2018
Machine à café : La Pavoni Stradivari, Bezzera Strega, Cafelat Robot, Seaco Talea Ring au boulot
Broyeur : Manuel La Pavoni Apollo, Électrique Niche Zéro
Nombre de messages : 97
Re: Tasseur volumétrique
Pas tout à fait la même forme, ni la même base pour le répartiteur.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Sujets similaires
» Tasseur... base plate ou convexe ?!
» Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
» Un Nouveau Modé'tasseur
» base pour tasseur 58,4mm IMS
» Tasseur - tamper hypnotisant
» Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
» Un Nouveau Modé'tasseur
» base pour tasseur 58,4mm IMS
» Tasseur - tamper hypnotisant
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum