Les Petites Questions: #5 Le Type de Café Préféré
+7
polydk
Taje
cremoso
tof57
Alvige
Stephane_Paris
Pig
11 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Mon type de café préféré, c'est...
Les Petites Questions: #5 Le Type de Café Préféré
Salut les amis, j'espère que vous allez bien! Nous revoici avec une nouvelle enquête pour passer le temps pendant le confinement.
Vous l'avez remarqué, l'offre en cafés a bien évolué ces dernières années: nous trouvons de tout, ou presque.
Nous pourrions dire qu'il y en a pour tous les goûts; alors comment ne pas nous demandez ce que nous préférons.
Et vous... toi, là, qui lis cette question, que préfères-tu, entre le mélange italien avec Robusta, et les origines pures, en passant par les mélanges d'arabica moins cuits que ceux de la botte? Allons même jusqu'à causer du Torrefacto, cette cuisson espagnole avec du sucre, qui avait éveillé notre curiosité il y a quelques années.
Okay, c'est une question difficile parce que beaucoup vont se dire qu'ils aiment passer d'un type de café à un autre, mais il faudra se faire violence pour n'en choisir qu'un, le préféré du préféré!
Vous l'avez remarqué, l'offre en cafés a bien évolué ces dernières années: nous trouvons de tout, ou presque.
Nous pourrions dire qu'il y en a pour tous les goûts; alors comment ne pas nous demandez ce que nous préférons.
Et vous... toi, là, qui lis cette question, que préfères-tu, entre le mélange italien avec Robusta, et les origines pures, en passant par les mélanges d'arabica moins cuits que ceux de la botte? Allons même jusqu'à causer du Torrefacto, cette cuisson espagnole avec du sucre, qui avait éveillé notre curiosité il y a quelques années.
Okay, c'est une question difficile parce que beaucoup vont se dire qu'ils aiment passer d'un type de café à un autre, mais il faudra se faire violence pour n'en choisir qu'un, le préféré du préféré!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Les Petites Questions: #5 Le Type de Café Préféré
Un mélange équilibré, pas trop cuit, mais pas third wave !
Je suis passé par du single origin third wave, j’ai abandonné. L’italien bien noir et au robusta, c’est pas ma tasse dethécafé
Je suis passé par du single origin third wave, j’ai abandonné. L’italien bien noir et au robusta, c’est pas ma tasse de
Invité- Invité
Re: Les Petites Questions: #5 Le Type de Café Préféré
Italien avec pas trop de robusta (10/30 % max) et pas cramé (ça existe )
Origines pure et parfois mélange Arabica, mais cuit suffisamment
Origines pure et parfois mélange Arabica, mais cuit suffisamment
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
Nombre de messages : 883
Re: Les Petites Questions: #5 Le Type de Café Préféré
...un mélange italien 80/20 voire 70/30 de temps en temps pour changer, mais pour l'essentiel je préfère les origines pour leur personnalité. Les mélanges d'arabica nous laissent avec mon épouse sur la même impression : équilibre, douceur, c'est bien fait mais il y manque ce petit quelque chose et cette typicité qui font tilt...
C'est le cas en ce moment, nous venons d'entamer un mélange bien connu d'un torréfacteur également bien connu, nous avions fini un excellent Rwanda. Ni surprise, ni déception... Mais c'est bon quand même, je quitte le clavier, madame vient d'en préparer un !
C'est le cas en ce moment, nous venons d'entamer un mélange bien connu d'un torréfacteur également bien connu, nous avions fini un excellent Rwanda. Ni surprise, ni déception... Mais c'est bon quand même, je quitte le clavier, madame vient d'en préparer un !
Alvige- Date d'inscription : 13/06/2017
Age : 67
Machine à café : Silvia V5+PID, piston Melitta
Broyeur : JX-Pro
Nombre de messages : 590
Localisation : Vendée
Re: Les Petites Questions: #5 Le Type de Café Préféré
Un mélange italien, avec de 0 à 30% de robusta, c'est l'idéal pour moi.
Au delà ça devient moins facile à vivre, même si j'ai bien aussi.
Au delà ça devient moins facile à vivre, même si j'ai bien aussi.
tof57- Date d'inscription : 15/04/2019
Machine à café : Lelit PL41LEM
Broyeur : Mahlkönig Vario Home
Nombre de messages : 218
Re: Les Petites Questions: #5 Le Type de Café Préféré
j'ai mis mélange d'arabicas pas trop brûlé, car parfois il m'arrive de mélanger mes pures origines quand c'est trop acidulé pour obtenir plus d'équilibre.
Mais ça dépend du café, le Rwanda je ne le mélange jamais, le Pérou ou le Colombie je le mélange parfois avec un Brésil Bahia ou Sertao.
Mais ça dépend du café, le Rwanda je ne le mélange jamais, le Pérou ou le Colombie je le mélange parfois avec un Brésil Bahia ou Sertao.
Dernière édition par cremoso le Ven 24 Avr 2020 - 12:23, édité 1 fois
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
Machine à café : Isomac Millenium
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 1441
Re: Les Petites Questions: #5 Le Type de Café Préféré
J’ai mis pure origine mais il m’arrive de pratiquer comme cremoso.
Taje- Date d'inscription : 02/12/2018
Machine à café : LaCimbali M21 Junior DT/1
Broyeur : Niche Zero Grinder
Nombre de messages : 327
Localisation : Lyon
Re: Les Petites Questions: #5 Le Type de Café Préféré
Là, j'utilise que du 100% robusta (Bazzara gris); c'est ce qu'il me reste en attendant une livraison par coilissimo ?!?
polydk- Date d'inscription : 17/11/2017
Machine à café : la Spaziale Vivaldi S1, Conti Princess 1G, Conti Presto
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 275
Localisation : entre deux mers
Re: Les Petites Questions: #5 Le Type de Café Préféré
Bon, on est sur un forum expresso donc ma réponse vaut pour l'expresso !
Pour moi c'est plutôt les mélanges qui vont donner un café assez sirupeux, à l'italienne quoi. Les origines pures torréfiés un peu clair, j'aime aussi mais quitte à choisir je prend le 1er choix.
En revanche, pour les méthodes douces, les origines pures ont ma préférence .
Pour moi c'est plutôt les mélanges qui vont donner un café assez sirupeux, à l'italienne quoi. Les origines pures torréfiés un peu clair, j'aime aussi mais quitte à choisir je prend le 1er choix.
En revanche, pour les méthodes douces, les origines pures ont ma préférence .
benichka- Date d'inscription : 19/11/2018
Age : 40
Machine à café : Quick Mill Vetrano, La Pavoni Europiccola 1978, Bialetti Moka Express, piston
Broyeur : Mazzer SJ, El Comandante C40 MK3
Nombre de messages : 90
Localisation : Strasbourg
Re: Les Petites Questions: #5 Le Type de Café Préféré
Surpris qu'un utilisateur du forum sur deux (en gros) préférait les singles origins.
En lisant le forum j'avais une impression que les mélanges étaient largement préférés. Peut être que boire des single origins rend timide pour écrire sur le forum.
En lisant le forum j'avais une impression que les mélanges étaient largement préférés. Peut être que boire des single origins rend timide pour écrire sur le forum.
Mimaros- Date d'inscription : 25/10/2017
Machine à café : La Pavoni Pro Mil
Broyeur : Niche Zero, Hario Slim
Nombre de messages : 292
Re: Les Petites Questions: #5 Le Type de Café Préféré
C'est marrant parce que j'ai toujours eu l'impression contraire: celle que les mélanges étaient considérés - à tord - négativement ici; question de perception, sans doute?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Les Petites Questions: #5 Le Type de Café Préféré
Ah ben apparemment, d'où les 50% alors ...
Mimaros- Date d'inscription : 25/10/2017
Machine à café : La Pavoni Pro Mil
Broyeur : Niche Zero, Hario Slim
Nombre de messages : 292
Re: Les Petites Questions: #5 Le Type de Café Préféré
j'ai mis pure origine mais je consomme plus d'italien... Juste parce qu'entre 2 paquets je me fais plaisir avec un single. Ce n'est juste pas pareil...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Les Petites Questions: #5 Le Type de Café Préféré
Mélanges d'arabica uniquement pour ma part mais ça ne fait pas longtemps que j'extrais mon café (On testera les mélanges italiens au robusta prochainement !).
arnaud77- Date d'inscription : 21/12/2018
Machine à café : Rancilio Silvia neuve
Broyeur : Mazzer SJ d'occasion
Nombre de messages : 32
Sujets similaires
» Les Petites Questions: #19 Type d'Achats
» Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
» Les Petites Questions: #7 Les Paquets de Café Ouverts
» Les Petites Questions: #25 Le Conditionnement
» Les Petites Questions: #14 L'eau
» Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
» Les Petites Questions: #7 Les Paquets de Café Ouverts
» Les Petites Questions: #25 Le Conditionnement
» Les Petites Questions: #14 L'eau
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum