Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
+26
mery
AlpXpresso
Lazare
JoB
Kev69
chris01
Rasbenjah
Plossdekla
2_ristretti_single_shot
Izwall
Balzin
Micco
Rainbowe
auxanges
molloy75
polydk
Chef73
cremoso
keole
Anthony B.
jpp
Taje
Stephane_Paris
r0bin
Freewind33
Pig
30 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Est-ce que je sucre mon expresso?
Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
Salut les amis, j'espère que vous allez bien! Nous revoici avec un sondage édulcoré pour passer le temps pendant le confinement.
Sucrer son expresso, c'est un geste qui se lit de temps à autres.
Est-ce que cela se pratique avec n'importe quel café? Vous qui sucrez, à vous de nous le dire!
Sucrer son expresso, c'est un geste qui se lit de temps à autres.
Est-ce que cela se pratique avec n'importe quel café? Vous qui sucrez, à vous de nous le dire!
Dernière édition par Pig le Lun 04 Mai 2020, 10:43, édité 1 fois
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
j'aime sucré et non sucré, mais je préfère sucré, en fait le café sucré me fait chavirer, avec précisément 2,5g de sucre (pesé) pour 19/20 g en tasse. Bizarrement, pourtant, je ne consomme pas beaucoup de produits sucrés.
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4117
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
extrait au ratio 1:1, concentré comme il est, nul besoin de sucre pour moi
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3973
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
ratio 1:2 il est naturellement sucré, je rajoute pas du sucre a un café sucré
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
Nombre de messages : 883
Re: Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
Moi jamais par contre ma femme oui.
Taje- Date d'inscription : 02/12/2018
Machine à café : LaCimbali M21 Junior DT/1
Broyeur : Niche Zero Grinder
Nombre de messages : 327
Localisation : Lyon
Re: Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
Pas de sucre, il nous envahit déjà suffisamment
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
Pareil, pas de sucre.
Anthony B.- Date d'inscription : 14/03/2019
Machine à café : ECM Classika PID
Broyeur : Niche Zéro
Nombre de messages : 504
Localisation : Grenoble
Re: Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
Plutôt mourir que de sucrer
Je trouve que ça casse complètement les arômes, dans le sens ou cela homogénéise les goûts des différents grains. En plus, ça n’a vraiment plus rien à voir.
Je trouve que ça casse complètement les arômes, dans le sens ou cela homogénéise les goûts des différents grains. En plus, ça n’a vraiment plus rien à voir.
Invité- Invité
Re: Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
Je diminue progressivement, c'est un peu raide tout enlever d'un coup ! Certains y arrivent, pas moi.
keole- Date d'inscription : 01/07/2015
Machine à café : Brasilia Lady, Rancilio Silvia
Broyeur : Ascaso i-steel i-1, Mazzer SJ
Nombre de messages : 46
Localisation : Aix-en-Provence
Re: Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
@keole : à mon sens évidemment ... si ta consommation journalière de sucre (pas uniquement dans le café mais en considérant tout ce que tu ingères, y compris yaourts, souvent chargés, etc.) n'est pas exagérée, et si tu te régales avec un morceau de sucre dans ton café, ne te prives pas. Fais-toi plaisir. Par contre, apprendre à prendre du plaisir sans sucre est à tenter, parce ce plaisir est autre. Perso, je le consomme le plus souvent avec un morceau de sucre (2,1 à 2,5g pour 19g en tasse, avec 4 cafés par jour, cela fait 2 sucres de 5g) parce que cela me fait chavirer, et de temps en temps sans sucre parce que j'en ai envie. Evidemment, sur ce forum, on te conseillera largement sans sucre et on te dira qu'il s'agit d'un crime de lèse majesté de sucrer son café ... et la caravane passe ...
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4117
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
mon double expresso sucré c'est mon dessert, et celui qui n'est pas content, je l'emm...
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
Machine à café : Isomac Millenium
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 1441
Re: Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
Pas de sucre pour moi.
En revanche, mon pêché mignon, c'est un demi carreau de chocolat juste avant de boire l'expresso, le café rince la langue, je savoure le café, et je mange la deuxième moitié du carreau de chocolat.
En revanche, mon pêché mignon, c'est un demi carreau de chocolat juste avant de boire l'expresso, le café rince la langue, je savoure le café, et je mange la deuxième moitié du carreau de chocolat.
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 46
Machine à café : Lelit Bianca, Lapavoni europiccola 1964, feu lelit PL41 plus T
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 669
Localisation : 69400
Re: Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
pig a les noms,
au bûcher les sucreurs
(plus sérieusement chacun fait ce qu'il veut hein on est dans un pays libre)
au bûcher les sucreurs
(plus sérieusement chacun fait ce qu'il veut hein on est dans un pays libre)
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3973
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
Surtout en ces temps où la délation revient au galop: "Monsieur l'agent, j'ai vu mon voisin sucrer son café deux fois aujourd'hui; il le boit sans touiller alors que je suis presque sur avoir vu du blonding dans sa crema" (en plus , il n'a même pas de PID)
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 46
Machine à café : Lelit Bianca, Lapavoni europiccola 1964, feu lelit PL41 plus T
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 669
Localisation : 69400
Re: Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
lol
t'es en forme en ce moment @Chef73
t'es en forme en ce moment @Chef73
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4117
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
polydk- Date d'inscription : 17/11/2017
Machine à café : la Spaziale Vivaldi S1, Conti Princess 1G, Conti Presto
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 275
Localisation : entre deux mers
Re: Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
Pas très écolo tous ces emballages
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
Souvent le sucre est là pour réequilibrer un café mal extrait. Si le shot est réussi, équilibré, on aura extrait aussi la sucrosité du grain et là, pas besoin de s’empoisonner sucrer son espresso
Après, évidemment, chacun fait comme il préfère !
Après, évidemment, chacun fait comme il préfère !
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
Broyeur : timemore nano / aergrind
Nombre de messages : 998
Re: Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
merci, chacun fait effectivement comme il préfère, même lorsque le café est bien extrait, que le shot est réussi et équilibré.
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4117
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
Un expresso sucré, avec une lichette de grappa pour rincer la tasse, pour moi, c'est toute l'Italie (ou le Tessin).
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
C'est toujours étonnant comme la question du sucre déchaîne les passions entre buveurs de café. On dirait que pour certains l'ajout du sucre est comme une négation de leur passion ou de leurs efforts. De mon côté je ne sucre jamais, mais mes premiers souvenirs de café sont liés au goût du sucre, lorsque j'avais le droit de faire un canard dans la tasse d'un grand parent après un repas de famille.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Kev69 aime ce message
Re: Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
Je n'ai pas voté, je sucre une fois sur deux, en gros. J'aime les deux, chacun à des moments différents de la journée.
Mais que ceux qui pour une raison ou une autre ont un problème avec le sucre arrêtent d'emmerder les autres !
Mais que ceux qui pour une raison ou une autre ont un problème avec le sucre arrêtent d'emmerder les autres !
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
Re: Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
Rarement, un petit morceau de sucre en bouche qui permet, suivant l'envie de l'instant, de passer instantanément d'un café non-sucré, à un café sucré et réciproquement. Plutôt quand le café n'est pas au top.
Balzin- Date d'inscription : 16/08/2012
Machine à café : Bezzera 13 PID, Europiccola; ROK
Broyeur : Santos 55; Porlex; El commandante
Nombre de messages : 253
Localisation : Paris
Re: Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
Pas de sucre,pas de fioriture,le jus brut sorti du pis métallique.
Izwall- Date d'inscription : 11/11/2016
Machine à café : Comocafe,europiccola,hellem et moka
Broyeur : Hario skerton,Mazzer sj
Nombre de messages : 130
Localisation : loiret
Re: Les Petites Questions: #17 Sucrer son café
Sucre roux : 1/10è du poids en tasse.
Et ne me faites pas les yeux ronds hein. Quand je prends mon carré de chocolat à 90% (donc même ratio de sucre), la plupart des gens me disent : beurk, t'es dingue
Et ne me faites pas les yeux ronds hein. Quand je prends mon carré de chocolat à 90% (donc même ratio de sucre), la plupart des gens me disent : beurk, t'es dingue
2_ristretti_single_shot- Date d'inscription : 22/08/2018
Machine à café : Caravel Arrarex V.1.2
Broyeur : Eureka Mignon; Porlex mini
Nombre de messages : 244
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Les Petites Questions: #5 Le Type de Café Préféré
» Les Petites Questions: #7 Les Paquets de Café Ouverts
» Les Petites Questions: #13 Le Ratio
» Les Petites Questions: #14 L'eau
» Les Petites Questions: #22 Les Autres
» Les Petites Questions: #7 Les Paquets de Café Ouverts
» Les Petites Questions: #13 Le Ratio
» Les Petites Questions: #14 L'eau
» Les Petites Questions: #22 Les Autres
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum