[MOKITA] Desaltera Expresso
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FrançoisB
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[MOKITA] Desaltera Expresso
Hello tout le monde,
J'avais envie de compléter ma Pavoni avec une petite machine que je pourrais laisser allumer la journée sans qu'elle me casse les oreilles (mon Europiccola est un vrai sifflet ! )
Je me suis donc mis en quête d'une machine "petit budget", et suis tombé sur cette Desaltera Expresso, dans une annonce sobrement intitulée "Percolateur Nespresso Vintage"... Ca permettra peut-être à des personnes de l'identifier s'ils tombent dessus... Je n'avais vu aucune info sur internet au sujet de cette marque !
Mon portefeuille délesté d'une poignée de billets rouges, je rentre chez moi et ouvre immédiatement le capot supérieur. Ca ressemble bien à une Mokita !
Aussitôt récupérée, aussitôt nettoyée.
La machine est en plutôt bon état, et aucune fuite n'est à déplorer pour le moment. Je replace une cosse qui avait dû se faire la malle pendant le transport, et J'ai un peu galéré à réamorcer la pompe... Mais un coup de seringue aura réussi à la faire partir
Pour le moment, mes essais d'extractions se sont montrés assez peu concluants. Je pense qu'il va falloir que je trouve des repères différents que ceux que j'ai avec ma Pavoni !
To be followed...
J'avais envie de compléter ma Pavoni avec une petite machine que je pourrais laisser allumer la journée sans qu'elle me casse les oreilles (mon Europiccola est un vrai sifflet ! )
Je me suis donc mis en quête d'une machine "petit budget", et suis tombé sur cette Desaltera Expresso, dans une annonce sobrement intitulée "Percolateur Nespresso Vintage"... Ca permettra peut-être à des personnes de l'identifier s'ils tombent dessus... Je n'avais vu aucune info sur internet au sujet de cette marque !
Mon portefeuille délesté d'une poignée de billets rouges, je rentre chez moi et ouvre immédiatement le capot supérieur. Ca ressemble bien à une Mokita !
Aussitôt récupérée, aussitôt nettoyée.
La machine est en plutôt bon état, et aucune fuite n'est à déplorer pour le moment. Je replace une cosse qui avait dû se faire la malle pendant le transport, et J'ai un peu galéré à réamorcer la pompe... Mais un coup de seringue aura réussi à la faire partir
Pour le moment, mes essais d'extractions se sont montrés assez peu concluants. Je pense qu'il va falloir que je trouve des repères différents que ceux que j'ai avec ma Pavoni !
To be followed...
FrançoisB- Date d'inscription : 09/01/2017
Age : 30
Machine à café : Fiorenzato Bricoletta, Pavoni Europiccola 1968, Mini Gaggia
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Re: [MOKITA] Desaltera Expresso
J’ai sa cousine Curieux de voir ce que tu sortira avec
The_Ecologist- Date d'inscription : 12/08/2011
Age : 40
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Re: [MOKITA] Desaltera Expresso
Ma foi, pour le moment mes essais se sont montrés assez peu concluants... Mais je n'ai testé que 5 ou 6 extractions avant de quitter mon appartement pour les fêtes.
J'ai bien lu et relu le fil ouvert par Pig qui condense les conseils d'Ivan pour l'extraction d'un bon double-ristretto... Reste à mettre en application maintenant !
En tout cas, je m'attendais à acheter une machine complètement rincée... Et bien pas eu tout. Pas un point de rouille, pas une fuite, rien !
Je m'amuserais quand même peut être à installer un serpentin de préchauffage autour de la chaudière et un PID chinois pour faire des essais. Vu ce que m'a coûté la machine, je pense que je ne risque pas grand chose !
J'ai bien lu et relu le fil ouvert par Pig qui condense les conseils d'Ivan pour l'extraction d'un bon double-ristretto... Reste à mettre en application maintenant !
En tout cas, je m'attendais à acheter une machine complètement rincée... Et bien pas eu tout. Pas un point de rouille, pas une fuite, rien !
Je m'amuserais quand même peut être à installer un serpentin de préchauffage autour de la chaudière et un PID chinois pour faire des essais. Vu ce que m'a coûté la machine, je pense que je ne risque pas grand chose !
FrançoisB- Date d'inscription : 09/01/2017
Age : 30
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Re: [MOKITA] Desaltera Expresso
@FrançoisB tu utilises quoi comme grains ?
The_Ecologist- Date d'inscription : 12/08/2011
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Re: [MOKITA] Desaltera Expresso
Garde un oeil sur le petit tasseur en plastique: il pourrait faire plus de mal que de bien.
Pig- Admin
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Re: [MOKITA] Desaltera Expresso
C'est le tasseur fourni avec pratiquement toutes les machines italiennes. Il est même vendu comme pièce détachée en Italie.
Selon moi, il a un rapport qualité/prix imbattable.
Selon moi, il a un rapport qualité/prix imbattable.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
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Re: [MOKITA] Desaltera Expresso
Il est parfait pour la Caravel, par exemple, mais il rend impossible la distribution homogène dans les paniers 58mm et sans doute aussi les 57mm aussi.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: [MOKITA] Desaltera Expresso
Je n'utilise que lui avec toutes mes machines, y compris ma Rancilio Nancy (panier 58 mm). Sa forme légèrement convexe permet de renforcer l'étanchéité en périphérie du filtre lors du serrage. Le tasseur en métal massif, acheté lors de mes débuts, en suivant un des nombreux conseils abracacabrantesques trouvés sur le net, est désormais dans un tiroir en attendant sa vente éventuelle comme plug anal.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
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Re: [MOKITA] Desaltera Expresso
tu utilises quoi comme grains ?
Pour le moment, j'ai essayé de passer un Moka Harrar auquel je commence à être habitué, et qui est une véritable régal à la Pavoni ! Mais je pense que je vais aller me fournir en mélange industriel histoire de voir ça que ça donne dedans
Garde un oeil sur le petit tasseur en plastique: il pourrait faire plus de mal que de bien.
C'est vrai qu'en l'absence de tamper au bon diamètre, j'ai utilisé ça. Honnêtement, je n'ai pas l'impression d'avoir de channeling particulier sur mes extractions : les galettes sont pas trop moches (pour peu d'attendre 15 min avant le démontage du PF... )
Maintenant, je vais quand même me mettre en quête d'un tamper au bon diamètre (si j'arrive à en trouver un pas trop cher !)
Petite question concernant les éventuelles modifications que j'envisage... Quel est vôtre avis sur l'installation d'un OPV ?
Tant que je suis à tout démonter, récurer, repeindre... Je me dis que ça ne pourrait peut-être pas lui faire de mal ?
Ou mieux vaut attendre de trouver une Rossi digne de ce nom pour me lancer dans ce genre de projet peut-être ?
Merci à tous en tout cas !
Ça fait plaisir de vous relire.
FrançoisB- Date d'inscription : 09/01/2017
Age : 30
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Re: [MOKITA] Desaltera Expresso
Et le café sort à l'extrémité de la poignée ?
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
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Re: [MOKITA] Desaltera Expresso
Lorsque je shootais avec la lelit qui est la même machine que la tienne, je pensais l' OPV indispensable. Depuis que je suis sur Brasilia Lady sans OPV ben j'en vois pas l'intérêt, il faut juste faire un peu attention pendant le backflush.
Sinon je confirme on peut sortir qqch de correct avec le café que tu utilises mais c'est très difficile et la reproductibilité assez faible. Donc lis mon topo et utilise les cafés que je recommande.
Sinon je confirme on peut sortir qqch de correct avec le café que tu utilises mais c'est très difficile et la reproductibilité assez faible. Donc lis mon topo et utilise les cafés que je recommande.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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The_Ecologist- Date d'inscription : 12/08/2011
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Re: [MOKITA] Desaltera Expresso
Bon, update sur cette machine après les fêtes...
J'ai passé quelques temps sans elle dernièrement, étant en vadrouille du côté de Rhone-Alpes pour les fêtes.
Pour l'heure, voici où j'en suis :
Avec les 18 à 22g recommandés, je peine à serrer le PF, et pour cause : l'écrou qui maintient le shower screen vient s'encastrer dans la mouture. Je tourne donc davantage autours des 16 à 17g pour le moment, et c'est plus satisfaisant.
En revanche, mes filtres sont en 54mm et non 57mm comme je l'ai souvent lu... Est-ce moi qui me plante (PF en 57mm et filtres en 54? ), ou bien le groupe de ma machine est plus étroit que les mokita "classiques" ?
Quoiqu'il en soit, il va me falloir plus de temps que prévu pour dompter la bête. Pour le moment, je n'ai toujours pas réussi à tirer un café vraiment satisfaisant, mais je ne perds pas espoir ! Il faut également que je prenne le temps de la démonter pour voir la gueule de la chaudière...
Je ne suis pas certain de la garder, parce que j'ai peur qu'elle fasse un peu doublon avec la Pavoni qui tirer déjà relativement court... Quoiqu'il arrive, je vais déjà m'atteler à sortir un café buvable avant de penser à m'en séparer !
J'ai passé quelques temps sans elle dernièrement, étant en vadrouille du côté de Rhone-Alpes pour les fêtes.
Pour l'heure, voici où j'en suis :
Avec les 18 à 22g recommandés, je peine à serrer le PF, et pour cause : l'écrou qui maintient le shower screen vient s'encastrer dans la mouture. Je tourne donc davantage autours des 16 à 17g pour le moment, et c'est plus satisfaisant.
En revanche, mes filtres sont en 54mm et non 57mm comme je l'ai souvent lu... Est-ce moi qui me plante (PF en 57mm et filtres en 54? ), ou bien le groupe de ma machine est plus étroit que les mokita "classiques" ?
Quoiqu'il en soit, il va me falloir plus de temps que prévu pour dompter la bête. Pour le moment, je n'ai toujours pas réussi à tirer un café vraiment satisfaisant, mais je ne perds pas espoir ! Il faut également que je prenne le temps de la démonter pour voir la gueule de la chaudière...
Je ne suis pas certain de la garder, parce que j'ai peur qu'elle fasse un peu doublon avec la Pavoni qui tirer déjà relativement court... Quoiqu'il arrive, je vais déjà m'atteler à sortir un café buvable avant de penser à m'en séparer !
FrançoisB- Date d'inscription : 09/01/2017
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Re: [MOKITA] Desaltera Expresso
Bon, puisque j'étais levé de bonne heure ce matin, j'ai démonté la machine pendant que j'écrivais mes quelques lignes du dessus.
Voilà deux photos de la bête, que j'avais initialement prises pour repérer les fils (puisqu'ils sont tous de la même couleurs)...
Etonné par la propreté de la chaudière. Pas une seule trace de vert de gris, rien.
Au vu de l'état quasi-immaculé du joint du PF, je pense que la machine n'a que très très peu servie !
Du coup, je la remonte telle quelle... Reste plus qu'a continuer l'entrainement.
Voilà deux photos de la bête, que j'avais initialement prises pour repérer les fils (puisqu'ils sont tous de la même couleurs)...
Etonné par la propreté de la chaudière. Pas une seule trace de vert de gris, rien.
Au vu de l'état quasi-immaculé du joint du PF, je pense que la machine n'a que très très peu servie !
Du coup, je la remonte telle quelle... Reste plus qu'a continuer l'entrainement.
FrançoisB- Date d'inscription : 09/01/2017
Age : 30
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FrançoisB- Date d'inscription : 09/01/2017
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Re: [MOKITA] Desaltera Expresso
J'avais ça aussi sur une ancienne Lelit de type Mokita, avec une valve de groupe.
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: [MOKITA] Desaltera Expresso
J'avais ça aussi sur une ancienne Lelit de type Mokita, avec une valve de groupe.
Bon, et bien tout est normal alors... Merci pour ta réponse rapide !
Va falloir que je refasse mes essais avec 18-19g comme conseillé, mais c'est un sacré bazar de tout faire rentrer dans le PF.
J'ai l'impression qu'un thermostat a du prendre un coup pendant le process de démontage/remontage par contre... C'est comme si la machine était tout le temps en mode vapeur. Quand j'actionne la pompe, ça crache de l'eau mêlée à de la vapeur par la douchette...
FrançoisB- Date d'inscription : 09/01/2017
Age : 30
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Re: [MOKITA] Desaltera Expresso
Bon, suite à un peu d'investigation supplémentaire... Ma machine est bien "particulière".
Il ne s'agit pas du groupe Mokita classique, mais du même que celui qui équipe les Isomac Giada. Je me suis aperçu de cela en regardant des photos de la machine susnommée : le porte-filtre est le même que celui de ma machine, dans le même diamètre (53mm, et non 57mm comme les Mokita "classiques").
Ca explique pourquoi je galérais autant à rentrer autant de mouture que recommandé dans le PF
Bref, il va falloir que je continue mes essais, et que je règle ce souci de Thermostat (qui risque de dégager au profit d'un PID dans tous les cas).
To be continued...
Il ne s'agit pas du groupe Mokita classique, mais du même que celui qui équipe les Isomac Giada. Je me suis aperçu de cela en regardant des photos de la machine susnommée : le porte-filtre est le même que celui de ma machine, dans le même diamètre (53mm, et non 57mm comme les Mokita "classiques").
Ca explique pourquoi je galérais autant à rentrer autant de mouture que recommandé dans le PF
Bref, il va falloir que je continue mes essais, et que je règle ce souci de Thermostat (qui risque de dégager au profit d'un PID dans tous les cas).
To be continued...
FrançoisB- Date d'inscription : 09/01/2017
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Re: [MOKITA] Desaltera Expresso
Je n'utilise que lui avec toutes mes machines, y compris ma Rancilio Nancy (panier 58 mm). Sa forme légèrement convexe permet de renforcer l'étanchéité en périphérie du filtre lors du serrage. Le tasseur en métal massif, acheté lors de mes débuts, en suivant un des nombreux conseils abracacabrantesques trouvés sur le net, est désormais dans un tiroir en attendant sa vente éventuelle comme plug anal.
Bizarrement, juste la lecture de ces lignes me fait comprendre énormément de choses...
La question "pourquoi" vient littéralement d'être effacé de mon cerveau....
Bref, passons...
Sinon, si tu veux gagner un peu de volume, tu peux sans doute changer l'écrou par une vis... Souvent c'est du diamètre standard...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: [MOKITA] Desaltera Expresso
Sinon, si tu veux gagner un peu de volume, tu peux sans doute changer l'écrou par une vis... Souvent c'est du diamètre standard...
J'y ai bien pensé, mais il s'agit d'une vis creuse dans laquelle vient se loger le ressort de la valve du groupe... Je pense que ça va être difficile à trouver
J'ai revérifié mon câblage, et tout semble bien correct... Du coup, pour mon problème de chaudière qui chauffe trop fort, est-ce que ça peut bien venir d'un thermostat H.S, ou quelque chose d'autre m'aurait échappé ?
FrançoisB- Date d'inscription : 09/01/2017
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Re: [MOKITA] Desaltera Expresso
Bon, suite de mes aventures avec cette "machine mystère"...
J'étais initialement parti en procédant comme Ivan dans son tuto sur les Mokita, mais j'arrivais systématiquement à un jus très amer, limite cramé. J'ai tenté pas mal de choses : doses, mouture, temp surfing... Jusqu'à arriver à quelque chose de plutôt satisfaisant (qui va complètement à l'encontre des conseils que j'ai pu lire ici).
Voici comment je m'y prend pour l'heure :
-Mise en chauffe de la machine (20 à 30 minutes avant l'extraction).
-Mouture de 14,5g d'un café torréfié "medium" (la machine chauffe trop fort à mon goût pour les mélanges italiens...)
-Quand le groupe arrive à environ 100°C, flush pour refroidir légèrement et arriver aux alentours de 95°C.
-Attente d'une dizaine de secondes
-Mise en place du PF, chauffage de la tasse via la buse vapeur
-"Pré Infusion" d'une dizaine de secondes, puis extraction en 30s pour une tasse de bar classique Malongo
Au final, j'arrive à un café assez équilibré : une amertume subtile en début de tasse, et une belle acidité à la fin. Tout s'équilibre en mélangeant tout ce beau monde à la cuillère, mais j'aime bien avoir les différentes couches aromatiques quand je peaufine les réglages.
Le résultat reste cependant inférieur à ce que je tire avec la Pavoni à café égal : les arômes semblent plus estompés, c'est beaucoup plus "lisse" au palais. Le blonding arrive assez rapidement également, donc il faut vraiment se gaffer.
La crema n'est pas extrêmement persistante, mais je pense que le café et sa torréfaction relativement claire y jouent pour beaucoup.
Bref, bien content de commencer doucement à dompter cette machine, qui s'avère finalement plus difficile à apprehender que ma fidèle Pavoni...
J'étais initialement parti en procédant comme Ivan dans son tuto sur les Mokita, mais j'arrivais systématiquement à un jus très amer, limite cramé. J'ai tenté pas mal de choses : doses, mouture, temp surfing... Jusqu'à arriver à quelque chose de plutôt satisfaisant (qui va complètement à l'encontre des conseils que j'ai pu lire ici).
Voici comment je m'y prend pour l'heure :
-Mise en chauffe de la machine (20 à 30 minutes avant l'extraction).
-Mouture de 14,5g d'un café torréfié "medium" (la machine chauffe trop fort à mon goût pour les mélanges italiens...)
-Quand le groupe arrive à environ 100°C, flush pour refroidir légèrement et arriver aux alentours de 95°C.
-Attente d'une dizaine de secondes
-Mise en place du PF, chauffage de la tasse via la buse vapeur
-"Pré Infusion" d'une dizaine de secondes, puis extraction en 30s pour une tasse de bar classique Malongo
Au final, j'arrive à un café assez équilibré : une amertume subtile en début de tasse, et une belle acidité à la fin. Tout s'équilibre en mélangeant tout ce beau monde à la cuillère, mais j'aime bien avoir les différentes couches aromatiques quand je peaufine les réglages.
Le résultat reste cependant inférieur à ce que je tire avec la Pavoni à café égal : les arômes semblent plus estompés, c'est beaucoup plus "lisse" au palais. Le blonding arrive assez rapidement également, donc il faut vraiment se gaffer.
La crema n'est pas extrêmement persistante, mais je pense que le café et sa torréfaction relativement claire y jouent pour beaucoup.
Bref, bien content de commencer doucement à dompter cette machine, qui s'avère finalement plus difficile à apprehender que ma fidèle Pavoni...
FrançoisB- Date d'inscription : 09/01/2017
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Re: [MOKITA] Desaltera Expresso
Ce n'est pas le même groupe si le diametre n'est pas le meme, mon conseil ne vaut que pour les mokitas 57mm.
Je rajoute que le conseil est de remplir le filtre et araser pas de peser.
Bizarre ta vis protubérante. ça pose un vrai probleme je vois pas comment tu peux gérer un truc correct avec ça qui empeche de remplir correctement le PF.
Je rajoute que le conseil est de remplir le filtre et araser pas de peser.
Bizarre ta vis protubérante. ça pose un vrai probleme je vois pas comment tu peux gérer un truc correct avec ça qui empeche de remplir correctement le PF.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: [MOKITA] Desaltera Expresso
Effectivement, pas le même groupe du tout... Pour éviter que la vis ne vienne s'encastrer dans la galette, je suis obligé d'assez peu charger...
Cette vis est effectivement curieuse, mais c'est visiblement le cas sur l'Isomac Giada aussi si j'en crois la photo ci-dessous :
En tout cas, le résultat en tasse est plutôt bon !
Cette vis est effectivement curieuse, mais c'est visiblement le cas sur l'Isomac Giada aussi si j'en crois la photo ci-dessous :
En tout cas, le résultat en tasse est plutôt bon !
FrançoisB- Date d'inscription : 09/01/2017
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Re: [MOKITA] Desaltera Expresso
c'est l'essentiel!
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: [MOKITA] Desaltera Expresso
Un jour elle sera mienne oh oui
katnomad- Date d'inscription : 27/12/2018
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