Surdosage
5 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Surdosage
Bonsoir,
Je n'ai pas réussi à trouver de sujet sur le surdosage.
Je voudrais savoir son intérêt, quand l'utiliser ?
Je commence à tester des cafés SO, des torréfactions moyennes, et j'ai l'impression qu'il me manque des clés pour parvenir à une bonne extraction.
Merci
Je n'ai pas réussi à trouver de sujet sur le surdosage.
Je voudrais savoir son intérêt, quand l'utiliser ?
Je commence à tester des cafés SO, des torréfactions moyennes, et j'ai l'impression qu'il me manque des clés pour parvenir à une bonne extraction.
Merci
Phenixx4- Date d'inscription : 04/07/2020
Machine à café : Aircraft AC-805, Flair espresso pro
Broyeur : Mazzer SJ, Demoka 203
Nombre de messages : 250
Localisation : Bagneux 92
Re: Surdosage
Ce n'est pas une réponse à ta question, mais as-tu vu ceci?
https://expresso.1fr1.net/t15856-les-petites-questions-15-la-quantite-de-mouture
https://expresso.1fr1.net/t15856-les-petites-questions-15-la-quantite-de-mouture
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: Surdosage
Hello, comment définis-tu le surdosage?
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Surdosage
@Pig tu veux dire que le mieux c'est de charger à 18g pour les 2t?
@Rainbowe Je veux dire par là augmenter la dose de cafe dans le filtre, voir surcharger par rapport à la capacité initial du filtre. Mais c'est une bonne question, c'est quoi le surdosage ?
J'utilise le filtre 1 tasse, jusqu'à maintenant je ne buvais que tu café torréfié foncé. Je suis à environ 9g pour des torréfactions foncés pour 20-25g en 25s, le résultat me plait/convient.
@Rainbowe Je veux dire par là augmenter la dose de cafe dans le filtre, voir surcharger par rapport à la capacité initial du filtre. Mais c'est une bonne question, c'est quoi le surdosage ?
J'utilise le filtre 1 tasse, jusqu'à maintenant je ne buvais que tu café torréfié foncé. Je suis à environ 9g pour des torréfactions foncés pour 20-25g en 25s, le résultat me plait/convient.
Phenixx4- Date d'inscription : 04/07/2020
Machine à café : Aircraft AC-805, Flair espresso pro
Broyeur : Mazzer SJ, Demoka 203
Nombre de messages : 250
Localisation : Bagneux 92
Re: Surdosage
Oui on est bien d'accord qu'il s'agit de mettre davantage de mouture dans le filtre. Mais est-ce que c'est quand:
- on dépasse la règle initiale de 7g par tasse?
- on va au-delà de la capacité théorique du filtre (eg: mettre 20g dans un filtre 18g)
- on diminue le ratio d'extraction pour se rapprocher de 1/1
- etc.
Sinon pour ton cas pratique, lorsque tu passes sur des torré plus claires tu voudras augmenter la quantité de mouture et moudre plus fin, et probablement utiliser un filtre adapté (ims ou vst).
- on dépasse la règle initiale de 7g par tasse?
- on va au-delà de la capacité théorique du filtre (eg: mettre 20g dans un filtre 18g)
- on diminue le ratio d'extraction pour se rapprocher de 1/1
- etc.
Sinon pour ton cas pratique, lorsque tu passes sur des torré plus claires tu voudras augmenter la quantité de mouture et moudre plus fin, et probablement utiliser un filtre adapté (ims ou vst).
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Surdosage
A mon avis, pour le café (matière) cela n'existe pas, les filtres devant être remplis au maximum. Pour le café (boisson), c'est faire une extraction moins longue.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: Surdosage
J'aurai dit des qu'on dépasse les règles initiales peu importe la capacité du panier ?
Si j'augmente la quantité de mouture et que je mouds plus fin, je dois augmenter le temps d'extraction ? Sinon je me retrouverais avec des shots plus serrés ?
@auxanges Pour toi c'est diminuer le temps d'extraction ?
Si j'augmente la quantité de mouture et que je mouds plus fin, je dois augmenter le temps d'extraction ? Sinon je me retrouverais avec des shots plus serrés ?
@auxanges Pour toi c'est diminuer le temps d'extraction ?
Phenixx4- Date d'inscription : 04/07/2020
Machine à café : Aircraft AC-805, Flair espresso pro
Broyeur : Mazzer SJ, Demoka 203
Nombre de messages : 250
Localisation : Bagneux 92
Re: Surdosage
Plus et plus fin vont amener un débit plus lent. Voire même un blocage complet.
Et si "serrés" c'est style ristretto c'est une question de choix de ratio entre le poids à sec et le liquide dans la tasse.
Pour surdoser il vaudrait mieux moudre plus gros.
Et si "serrés" c'est style ristretto c'est une question de choix de ratio entre le poids à sec et le liquide dans la tasse.
Pour surdoser il vaudrait mieux moudre plus gros.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Phenixx4 aime ce message
Re: Surdosage
Oui c'est pour ça qu'il faut un panier adapté.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Phenixx4 aime ce message
Re: Surdosage
Quand je dis "Pour le café (boisson), c'est faire une extraction moins longue", c'est en volume extrait, la finesse de mouture étant ajustée de façon à avoir un temps d'extraction de 25 à 30 secondes (l'avantage d'une machine à levier étant de pouvoir moduler la pression d'extraction pour respecter ce temps).
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Phenixx4 aime ce message
Re: Surdosage
Du coup "faire une extraction moins longue" rejoindrait " diminuer le ratio pour se rapprocher du 1:1"?
Je pensais que c'était plus pour les torréfaction foncés, et tirer plus long pour les claires
Je me tâtais à prendre un filtre ims 9-11g, je vais tenter
Je pensais que c'était plus pour les torréfaction foncés, et tirer plus long pour les claires
Je me tâtais à prendre un filtre ims 9-11g, je vais tenter
Phenixx4- Date d'inscription : 04/07/2020
Machine à café : Aircraft AC-805, Flair espresso pro
Broyeur : Mazzer SJ, Demoka 203
Nombre de messages : 250
Localisation : Bagneux 92
Re: Surdosage
À mon avis, il y a aussi une explication du côté de la facilité: extraire avec 22g ou lieu de 18g, soit 22% de mouture en plus, apporte plus de tolérance, et donc peut demander moins d'efforts et de soins lors de la préparation.
Quand un membre a du mal à réaliser ses premières extractions, par exemple, nous ne lui conseillons jamais de descendre à 7g pour voir si ça lui convient mieux. Par contre, on lira très souvent le conseil d'augmenter la masse de mouture au maximum.
Quand un membre a du mal à réaliser ses premières extractions, par exemple, nous ne lui conseillons jamais de descendre à 7g pour voir si ça lui convient mieux. Par contre, on lira très souvent le conseil d'augmenter la masse de mouture au maximum.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Phenixx4 aime ce message
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum