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Ariete Novecento (avant autre chose)

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Ariete Novecento (avant autre chose) Empty Ariete Novecento (avant autre chose)

Message par jean_mesclin Dim 14 Fév 2021, 14:14

bonjour à tous,

nouveau sur le forum je vous présente peu à peu mon materiel, que je fais evoluer. J'ai acheté en décembre une machine pro Unic Rumba que je vais bientot remettre en route, qui sera une "machine occasionelle hebdomadaire" plus destinée au plaisir d'avoir une belle machine qui glougloute que par praticité, un peu achetée sur un coup de tete mais çà va m'amuser.

Coté broyeur après un bodum bistro pas super efficace mais qui a eu au moins le mérite de me faire decouvrir le café fraichement moulu et ses divers aromes ( en mode pressurisé jusqu'à recemment) j'ai craqué sur un Quamar M50E que je commence juste à maitriser.

Ma machine de tous les jours est donc une Ariete Novecento qui a remplacé une petite Krups pressurisée il y a 6 ans. Elle ne va pas dechainer les foules, mais à l'epoque j'avais craqué sur son look superbe pour le budget.  Aujourd'hui j'arrive à ses limites et je pense que je gache le bon café que j'achete par ailleurs avec, surtout depuis que j'ai mon Quamar.  

Les avantages:
- montée rapide en temperature (qualité d'un defaut certes, c'est un petit thermoblock, enfin je crois)
- porte filtre 58mm assez profond pour mettre une diversité de filtre, bien pour commencer à voir les differences
- superbe look
- le mano de temperature est bien pratique vu sa faible stabilité thermique
- fiabilité bonne vu qu'elle marche toujours tres bien
- bonne puissance de vapeur, j'arrive à faire une belle mousse de lait, et la chauffe est rapide pour arriver à la bonne temperature
- vanne 3 vois pour pouvoir faire des backflush, donc entretien facile.

Les inconvenients:
- elle avoue ses limites desormais par rapport à mon apprentissage et les possibilités de mon moulin
- elle vibre trop, trop legere, les tasses s'entrechoquent et bougent. c'est pénible.
- elle est instable en temperature, donc heureusement qu'elle a son mano pour pouvoir forcer la reprise de chauffe et commencer l'extraction à la bonne temperature
- la capacité du reservoir est trop faible
- avec le Quamar, quand la mouture est fine et que çà coule lentement, le PF a tendance à se desserer (il tourne d'1/8 de cercle) ce qui si on n'y prend pas garde fait tout deborder.

Voilà la "bete"

Ariete Novecento (avant autre chose) G2l5

Et le PF avec le systeme "thermocream" une rondelle de pressurisation amovible, le systeme est tres bien pour un neophyte qui veut commencer à progresser.

Ariete Novecento (avant autre chose) Fu8e

Comme je le disais, j'arrive à ses limites. J'arrive à des bons resultats mais c'est aléatoire, autant avec le systeme pressurisé on arrive à resultat plutot "correct" meme si trop plat, en tout cas de façon assez stable, autant sans lui on arrive à du bon mais le café d'apres ou d'avant peut etre completement raté et ce avec les memes parametres. Mon plus gros souci, c'est une amertume en tasse bien trop prononcée, alors que le shot d'avant peut etre bien.   Et ce malrgré le respect des 25 sec, un grammage correct, un bon ratio en tasse et une temperature qui semble bonne au mano.  

Donc j'en ai marre, j'ai l'impression de gacher beaucoup de bon café et malgré le fait d'avoir la rumba opératoinnelle bientot, pour ce qui concerne le quotidien (dans la cuisine)  je vais sans doute  remplacer cette ariete dans les mois à venir.

pour sa remplaçante, je ne sais pas encore. Neuf, occasion... j'ai lu plein de topics, une Brasilia Lady me plairait bien (j'en ai raté une pres de chez moi le mois dernier, pas assez rapide), ou une Silvia...  meme si j'avoue bien aimer les gadgets (surtout le mano de pression).  Question café, j'ai des gouts variés, j'aime bien le ristretto un peu sirupeux style La Pavoni levier, mais aussi les allongés, le cappucino...  et j'apprends tous les jours sur votre forum

Merci de m'avoir lu!

jean_mesclin

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Message par jpp Dim 14 Fév 2021, 14:24

C'est sûr que ton idée de remplacer l'Ariete est très bonne clin d'oeil

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
(Albert Einstein)
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Message par Pig Dim 14 Fév 2021, 14:35

Même si la machine n'est pas top, la cause des problèmes de reproductivité sont très probablement imputables au M50E.
Broyeur qui semble si mauvais qu'un professionnel a choisi de ne rien publier dessus.

Cf. message de DaveC là:
https://www.home-barista.com/advice/quamar-q50-electronic-or-manual-t48549.html
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Message par jean_mesclin Dim 14 Fév 2021, 15:42

Etonnant, çà ne me semble vraiment pas venir du moulin... j'ai regardé le topic et en effet cela fait peur, cependant (je ne suis pas expert certes) il me semble tres précis justement, et tres bien construit (les photos n'ont rien en commun avec ce que je trouve lorsque je l'ouvre).

Bon je vais voir déjà ce que çà donne avec l'Unic, qui elle fonctionne bien mais le bodum etait bien trop juste et pas assez fin pour avoir quelque chose de "bon".

edit: c'est un Q50 et non un M j'ai regardé l'étiquette. Je ne sais pas si çà change quelquechose mais il est encore commercialisé visiblement (j'ai halluciné quand j'ai vu le prix neufen revanche Shocked )

jean_mesclin

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Message par brezeme Lun 15 Fév 2021, 09:10

Je confirme que la rétention dans ce moulin est tout bonnement ingérable sauf en cas d'utilisation très intensive (mais alors du 54mm...) ou de single dosing avec évacuation intégrale de la mouture retenue (pas simple).
J'en étais arrivé à jeter le premier panier moulu, afin d'avoir une bonne reproductibilté sur l'extraction. 20g consommés pour 10g utilisés... on amortit vite 200 euros de plus dépensés dans autre chose de bien mieux.
Par contre rien à reprocher en terme de qualité de mouture ou de fabrication, par rapport à la concurence dans les mêmes prix/caractéristiques.
Les propriétaires l'utilisaient depuis 2 ou 3 ans quand je l'ai eu entre les mains et l'utilisent toujours depuis (+/-2ans) sans incident majeur. 
Sur la même période, leur ECM est tombée en panne 2 fois Wink
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Message par jean_mesclin Lun 15 Fév 2021, 13:12

Brezeme merci pour tes observations bien utiles.

si je comprend bien le principe de la retention: il moud mais en fait la mouture moulue ne coule pas dans le distributeur c'est bien çà? je vais donc controler ce point, j'avoue ne pas m'en etre rendu compte à mon petit niveau il faut dire que j'ai enchainé les tests surtout, mais là je l'ai ouvert pour regarder au dessus des meules, je n'ai rien vue de special . La mouture est retenue ou? apres les meules ou avant?

tu me rassures quant à la qualité de la mouture elle meme.

merci!

jean_mesclin

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Message par jean_mesclin Ven 19 Fév 2021, 13:32

Bonjour,

Une petite mise à jour, suite à de précieux conseils reçus rapport à la température de cette petite machine, j'ai revu ma façon d'extraire ( et exploré surtout la méthode du temp surfing, malgré le mano de temperature ) et j'ai pu améliorer fortement la qualité du resultat en tasse, l'amertume a enormement baissé. J'arrive à un résultat qui me plait avec de vrais arome (j'utilise un Ethiopie de torrefacteur (un ami qui a monté sa boite à Bordeaux), avec une jolie crema bien foncée, et une "texture" du liquide qui me semble pas mal ( on sent des "strates" d'épaisseur).

On doit pouvoir faire bcp mieux avec un autre equipement evidemment, je serai curieux de gouter le même café sur une belle machine avec un process maitrisé maintenant. Je vais ressortir la Unic Rumba pour faire quelques essais bientôt, on va voir ce que çà va donner.

Pour en revenir au moulin, je ne dois pas avoir saisi le concept de la rétention, j'ai bien un ou deux grains qui se battent avant les meules à la fin d'un essai sans la tremie (par exemple pour extraire 4 series de 16g pour du double expresso, la dose pour laquelle j'arrive à un resultat appreciable pour le moment) mais c'est beaucoup? je ne m'en rend pas compte, j'ai comparé ce que je mets et ce que je sors, j'ai tres peu de différence sur la dernière sortie dans ce schéma là, peut etre autour de 3g, (cad que le dernier broyage me donne 12/13/14g alors que j'avais bien pesé 4x16g)

mais en tout cas j'arrive à quelque chose de stable en terme de mouture puisque le gout est désormais le même à quasi tous les coups après presque une semaine d'essais intensifs, donc vu la machine et sa réputation de quncaille, je suis content. je vais m'en tenir là pour celle ci sur cette méthodologie.

jean_mesclin

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