Teneur en caféine - Filtre
+4
zeb
ivan dlabibinosouzof
Pig
Tiche
8 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Teneur en caféine - Filtre
Bonsoir !
Désolé par avance je ne suis absolument pas une grande connaisseuse en café mais j'ai besoin d'avis d'experts haha !
Voilà j'ai une machine filtre, tout ce qu'il y a de plus simple.
Je la remplis toujours au premier trait (il est écrit 4-6) avec 2 cuillères de moulu (Par ex. : Café moulu Bio Carte Noir Arabica - 250g) - Je bois le tout.
Ma question est, par rapport à des soucis de santé, que j'aimerai savoir combien représente en caféine (mg) cette quantité.
Mon mug fait 50cl et je peux m'en servir 1,5 environ on va dire.
Sauriez vous combien il y a de mg de caféine (si j'arrondi tout ce que je peux servir en une tournée on doit être à 80cl de café, pour 2 cuillères donc) ?
J'ai vu récemment les limites max à ne pas dépasser par jour et j'ai pris peur étant donné que mon coeur est malade.
Merci par avance !
Désolé par avance je ne suis absolument pas une grande connaisseuse en café mais j'ai besoin d'avis d'experts haha !
Voilà j'ai une machine filtre, tout ce qu'il y a de plus simple.
Je la remplis toujours au premier trait (il est écrit 4-6) avec 2 cuillères de moulu (Par ex. : Café moulu Bio Carte Noir Arabica - 250g) - Je bois le tout.
Ma question est, par rapport à des soucis de santé, que j'aimerai savoir combien représente en caféine (mg) cette quantité.
Mon mug fait 50cl et je peux m'en servir 1,5 environ on va dire.
Sauriez vous combien il y a de mg de caféine (si j'arrondi tout ce que je peux servir en une tournée on doit être à 80cl de café, pour 2 cuillères donc) ?
J'ai vu récemment les limites max à ne pas dépasser par jour et j'ai pris peur étant donné que mon coeur est malade.
Merci par avance !
Tiche- Date d'inscription : 05/03/2021
Machine à café : /
Broyeur : /
Nombre de messages : 2
Re: Teneur en caféine - Filtre
AVERTISSEMENT: Le forum et ses membres, d'aussi bonne volonté soient-ils, ne vont pas remplacer les conseils des professionnels de la santé!
Si soucis de santé il y a, autant les considérer sérieusement, et aller demander conseil et se faire suivre par ces professionnels.
Merci de ne pas répondre, et ainsi - et surtout - éviter de donner de mauvais conseils!
Si soucis de santé il y a, autant les considérer sérieusement, et aller demander conseil et se faire suivre par ces professionnels.
Merci de ne pas répondre, et ainsi - et surtout - éviter de donner de mauvais conseils!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Teneur en caféine - Filtre
Ah mais tout est très bien suivi et en "ordre", je voulais juste me renseigner sur combien de caféine contient mon petit café filtre du matin, rien de plus
Tiche- Date d'inscription : 05/03/2021
Machine à café : /
Broyeur : /
Nombre de messages : 2
Re: Teneur en caféine - Filtre
probablement plus que dans un espresso.
si votre médecin vous a conseillé de sérieusement limiter le café, il va probablement falloir passer du mug à la tasse 12cl voire carrément arrêter.
si votre médecin vous a conseillé de sérieusement limiter le café, il va probablement falloir passer du mug à la tasse 12cl voire carrément arrêter.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Teneur en caféine - Filtre
Peut-être suis en train de couper les cheveux en quatre, mais j'estime que la santé est un domaine où il faut marcher sur des oeufs.
Chaque origine de café contient plus ou moins de caféine (un pote y est sensible, et se prend uniquement du Costa Rica)
Chaque percolateur a sa propre vitesse
Qu'est-ce qu'il y a dans du Carte Noire? Aucune idée!
Etc.
C'est pour cela qu'il me semble hasardeux de prodiguer des conseils, et plus spécifiquement ici pour une personne qui espère trouver des réponses correctes, alors qu'elles ne le seront peut-être pas.
Chaque origine de café contient plus ou moins de caféine (un pote y est sensible, et se prend uniquement du Costa Rica)
Chaque percolateur a sa propre vitesse
Qu'est-ce qu'il y a dans du Carte Noire? Aucune idée!
Etc.
C'est pour cela qu'il me semble hasardeux de prodiguer des conseils, et plus spécifiquement ici pour une personne qui espère trouver des réponses correctes, alors qu'elles ne le seront peut-être pas.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Teneur en caféine - Filtre
Deux cuillères de moulu pour 80cl de café il n'y a aucun risque à dire que c'est un danger pour le coeur. C'est une décoction de caféine à ce niveau, plus rien à voir avec un café. Donc ce n'est pas un avis médical, certe, mais je conseille énergiquement de très vite arrêter ce poison.
Pour limiter la caféine dans ta préparation il faut doser à 1 cuillère de moulu par tasse, plus une pour le pot. Soit 5 cuillères pour 4 tasses. Cela va faire un café trop fort à ton goût. Il faudra alors le diluer avec de l'eau chaude, bouilloire, casserole ou micro ondes. Mais j'ai bien dit eau chaude, pas de l'eau qui aura traversé la mouture pendant 10 minutes. Une eau fraîche chauffée en dehors de la cafetière.
Pourquoi ? Parce que lors de l'extraction du café c'est en premier les saveurs qui sont extraites. Ensuites viennent les substances moins intéressantes, dont la caféine. Alors lorsqu'on delave 2 cuillères de moulu on sort peu d'arômes, en proportion, et beaucoup de caféine.
A savoir si ton cœur apprécie le café, je ne juge pas. Je te laisse voir avec ton médecin.
Pour limiter la caféine dans ta préparation il faut doser à 1 cuillère de moulu par tasse, plus une pour le pot. Soit 5 cuillères pour 4 tasses. Cela va faire un café trop fort à ton goût. Il faudra alors le diluer avec de l'eau chaude, bouilloire, casserole ou micro ondes. Mais j'ai bien dit eau chaude, pas de l'eau qui aura traversé la mouture pendant 10 minutes. Une eau fraîche chauffée en dehors de la cafetière.
Pourquoi ? Parce que lors de l'extraction du café c'est en premier les saveurs qui sont extraites. Ensuites viennent les substances moins intéressantes, dont la caféine. Alors lorsqu'on delave 2 cuillères de moulu on sort peu d'arômes, en proportion, et beaucoup de caféine.
A savoir si ton cœur apprécie le café, je ne juge pas. Je te laisse voir avec ton médecin.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Teneur en caféine - Filtre
En gros la quantité de caféine de la boisson va dépendre du poids de café moulu utilisé. Je parle bien de poids car le volume peut être trompeur.
L’ordre de grandeur ne change pas selon la technique utilisée. Si tu utilises 10gr de café pour faire un Espresso tu auras grosso modo la même chose en filtre.
Pour tout avis plus précis il faut absolument un conseil et un suivi médical.
L’ordre de grandeur ne change pas selon la technique utilisée. Si tu utilises 10gr de café pour faire un Espresso tu auras grosso modo la même chose en filtre.
Pour tout avis plus précis il faut absolument un conseil et un suivi médical.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Teneur en caféine - Filtre
Et puis tant qu'à y être, comme on est pas très adepte du carte nouar par ici, n'hésites pas à aller toquer à la porte d'un artisan torréfacteur près de chez toi. Quitte à boire peu de café, autant en boire du bon ! sachant qu'en plus comme dit Lucio il y a moyen d'avoir une idée plus précise du taux de caféine selon l'origine, quand elle est connue, et qu'il existe aussi du décaféiné correct, certainement bien plus savoureux que le café d'abattage sus-cité
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Teneur en caféine - Filtre
@zeb je crois que tu as confondu ml et cl. 80cl c'est 0,8l et 2 cuillères de moulu dans 0,8l c'est très faible en caféine, même si l'extraction en est favorisée.
Plus proche de la tisane que de l'expresso
Plus proche de la tisane que de l'expresso
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
Machine à café : Isomac Millenium
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 1441
Re: Teneur en caféine - Filtre
C'est pourtant bien ce qui est écrit dans le message de départ: une tasse et demie, d'une contenance de 50cl, avec 2 cuillères de mouture.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Teneur en caféine - Filtre
Déjà que le concept n'est pas facile à appréhender pour la plupart des gens, merci de ne pas rentrer dans un débat à ce propos. Des recherches ont été faites, et publiées il y a un bon moment qui corroborrent mon propos. Au plus d'eau passe à travers une mouture, au plus la caféine contenue dans la quantité de mouture sera extraite. C'est pour cela que l'on peut boire plus d'expressos et de ristrettos que de café filtre. Le pourcentage de caféine extraite est moins importante en extraction rapide. Il y aura moins de caféine dans 8ml de café filtre (extraits avec 8ml d'eau) que dans 8cl.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Teneur en caféine - Filtre
j'ai bien vu et je suis d'accord avec toi zeb. mais extraire la totalité de la caféine contenue dans 15g de moulu dans 0.8l j'ai du mal à considérer ça comme un poison, ça doit être couleur thé léger.
ok pour dire qu'elle ferait mieux de diluer sa dose de café dans de l'eau chaude qui n'est pas passée sur la mouture, aussi bien pour le goût que pour l'extraction de la caféine, mais il n'y aura pas plus de caféine dans ces 0.8l que dans les 2 cuillères de moulu d'origine.
ok pour dire qu'elle ferait mieux de diluer sa dose de café dans de l'eau chaude qui n'est pas passée sur la mouture, aussi bien pour le goût que pour l'extraction de la caféine, mais il n'y aura pas plus de caféine dans ces 0.8l que dans les 2 cuillères de moulu d'origine.
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
Machine à café : Isomac Millenium
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 1441
Re: Teneur en caféine - Filtre
Évidemment ! Sauf que ça représente déjà une quantité de caféine non négligeable. J'avais un collègue de travail qui faisait une 12 tasses avec 3 cuillères. Tu ne pouvais pas en boire trois tasses. Au delà de deux c'était transpiration et palpitations. Les 3 tasses à 6h du matin passaient très bien quand je préparais le café moi même. Parce qu'en pourcentage on extrayait plus de goûts, et moins de caféine.
C'était en 98-99, je ne connaissais encore rien en café. Mais instinctivement j'avais compris qu'il vallait mieux boire mon café, auquel lui rajoutait de l'eau chaude fraiche.
C'était en 98-99, je ne connaissais encore rien en café. Mais instinctivement j'avais compris qu'il vallait mieux boire mon café, auquel lui rajoutait de l'eau chaude fraiche.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Teneur en caféine - Filtre
Je réitère mes écrits, la différence de taux d’extraction de la caféine entre Espresso et filtre n’est pas aussi importante qu’on le croit, le principal paramètre est la quantité de café utilisé.
Le plus grand écart que j’avais trouvé dans la littérature est de 20%, ce qui est important mais reste dans l’ordre de grandeur.
Le plus grand écart que j’avais trouvé dans la littérature est de 20%, ce qui est important mais reste dans l’ordre de grandeur.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Teneur en caféine - Filtre
D'accord ! Donc la dame peut continuer avec sa consommation si ce n'est que ça. C'était super important de préciser. C'était toute l'importance de cette conversation. Finalement c'est @Pig qui avait raison. Il vaut mieux cloturer ce sujet avant que le béotien ait l'impression qu'il a raison de boire de l'eau chaude caféinée.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Teneur en caféine - Filtre
Comme écrit plus haut, si la consommation de caféine est vraiment un problème il est illusoire et dangereux de croire que boire un Espresso à la place d’une tasse de café filtre va régler le problème. D’où mon conseil, et celui de Pig, de consulter un professionnel qui va conseiller puis surtout suivre la santé de cette dame. Qui est probablement partie depuis longtemps
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Teneur en caféine - Filtre
Partie ? Partie ? Tu veux dire..... ?
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère
Re: Teneur en caféine - Filtre
D'où mon conseil, à minima mais de façon urgente d'arrêter son mode d'extraction. Un carte noire doit être plein de robusta et les 20% de delta entre café et tisane de caféine bien atteints. Je ne penses pas que sur cette discussion il soit important de sortir des chiffres. Le message à faire passer c'est "Attention ton truc est clairement pas bon pour le coeur alors si tu veux faire quelque chose tout de suite tire plus concentré et dilue à l'eau fraîche. Puis vas au docteur".
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Teneur en caféine - Filtre
En fait je pense que sur une discussion comme celle ci il faut savoir ne pas écrire pour soit ou les autres membres du forum. Mais vraiment de façon très simple pour le lecteur qui n'y connait encore rien.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Teneur en caféine - Filtre
Oui c’est pertinent !
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Sujets similaires
» Dosage et teneur en crème du café
» La caféine
» Caféine et sensibilité
» La cafeine est elle une drogue ?
» Ah, si je pouvais m'offrir une belle OSCAR !
» La caféine
» Caféine et sensibilité
» La cafeine est elle une drogue ?
» Ah, si je pouvais m'offrir une belle OSCAR !
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum