Dosage et teneur en crème du café
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Dosage et teneur en crème du café
Bjr a toutes et à tous, possédant depuis peu une lelit pl41 plus temp pid, j'ai du mal à doser le café pour le filtre 2 tasses expresso
En effet je met à peu près 3 doses de café avec le doseur fournit avec la machine puis un coup de tamper, j'ai du mal à fixer le porte filtre sur la machine à cause du café à raz
Si je laisse comme ça le café sort très fort et sans trop de crème
Si je diminue la dose et que je met 2 doses et demi avec le doseur, c'est pas génial aussi
Pourtant j'ai lu qu'il fallait 7 gr pour un expresso soit 14 gr pour deux expresso mais là j'ai un café plein d'eau
Au niveau de la chauffe de la machine j'attends 15 min à peu près dès que le voyant s'éteind je lève le bouton de la pompe et j'attends 25-30 sec donc je pense que c'est bon de ce côté là
Pour moudre le café j'utilise un slim hario
Cdt
En effet je met à peu près 3 doses de café avec le doseur fournit avec la machine puis un coup de tamper, j'ai du mal à fixer le porte filtre sur la machine à cause du café à raz
Si je laisse comme ça le café sort très fort et sans trop de crème
Si je diminue la dose et que je met 2 doses et demi avec le doseur, c'est pas génial aussi
Pourtant j'ai lu qu'il fallait 7 gr pour un expresso soit 14 gr pour deux expresso mais là j'ai un café plein d'eau
Au niveau de la chauffe de la machine j'attends 15 min à peu près dès que le voyant s'éteind je lève le bouton de la pompe et j'attends 25-30 sec donc je pense que c'est bon de ce côté là
Pour moudre le café j'utilise un slim hario
Cdt
hart07- Date d'inscription : 14/12/2015
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Re: Dosage et teneur en crème du café
Ta mouture est beaucoup trop grosse
zeb- Admin
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Re: Dosage et teneur en crème du café
Ah oui donc comment faire avec un moulin slim hario ?
hart07- Date d'inscription : 14/12/2015
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Re: Dosage et teneur en crème du café
La dose pour deux expresso c'est bien 14gr de café moulu ?
Sur le manuel de la lelit ils disent 3 doses du doseur livré avec la machine
Comment faire pour moudre plus fin?
Sur le manuel de la lelit ils disent 3 doses du doseur livré avec la machine
Comment faire pour moudre plus fin?
hart07- Date d'inscription : 14/12/2015
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Re: Dosage et teneur en crème du café
Ok il faut tourner le bouton en haut du moulin je vais essayer de faire au plus fin pour voir le résultat
hart07- Date d'inscription : 14/12/2015
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Re: Dosage et teneur en crème du café
Oublie le doseur livré avec la machine et utilise une balance électronique pour peser ton café
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
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Re: Dosage et teneur en crème du café
une cuillere a café équivaut à 5 grammes il en faut 7 gr pour faire un bon expresso mais même avec ce dosage là j'obtiens un mauvais café car trop d'eau , pas de mousse et pas de creme !!!
donc comment faire ?
balance electronique + reglage du moulin au plus fin peut être.
donc comment faire ?
balance electronique + reglage du moulin au plus fin peut être.
hart07- Date d'inscription : 14/12/2015
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Re: Dosage et teneur en crème du café
Reprends les fondamentaux de l'expresso. Remplis le filtre 2T à ras bord puis arase la mouture, je ne connais pas la contenance du filtre de la Lelit, entre 18 et 20g probablement !? Vise une extraction pour un double de 50mL en 25s. En dessous c'est moulu trop gros, au-dessus c'est trop fin.
N'oublie pas non plus la qualité et la fraîcheur de ton café
N'oublie pas non plus la qualité et la fraîcheur de ton café
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
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Re: Dosage et teneur en crème du café
En dessous de ?
hart07- Date d'inscription : 14/12/2015
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Re: Dosage et teneur en crème du café
En dessous de 50 ml tu veux dire que le café moulu sera trop gros et donc le café sera trop fort ?
hart07- Date d'inscription : 14/12/2015
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Re: Dosage et teneur en crème du café
Il me faut une balance ou un cuillère doseur de 7gr
hart07- Date d'inscription : 14/12/2015
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Re: Dosage et teneur en crème du café
Filtre 58 pour la lelit
hart07- Date d'inscription : 14/12/2015
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Re: Dosage et teneur en crème du café
Il faut attendre 15 min en gros pour atteindre les 95 degré avec cette machine en première utilisation
hart07- Date d'inscription : 14/12/2015
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Re: Dosage et teneur en crème du café
On lance la pompe quand le voyant bleu est allumé et que la température pid est à 95 ou quand le voyant bleu est éteint car au bout d'un moment il apparaît puis disparaît et au début il est fixe lors de l'allumage de la machine
hart07- Date d'inscription : 14/12/2015
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Re: Dosage et teneur en crème du café
Si ton extraction est inférieure à 25s (pour 50mL) c'est que la mouture est trop grosse, mouds plus fin. Je parlais de la contenance du filtre et non de son diamètre. Utilise une balance électronique.
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
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hart07- Date d'inscription : 14/12/2015
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Re: Dosage et teneur en crème du café
Salut,
J'ai la Lelit PL41 EM, donc avec un panier moins large que le tiens (57 mm).
En dessous de 18g, il n'y a pas assez de café, il faut plutôt tourner entre 19 et 20 g. Cela équivaut à un petit verre à shot rempli à ras bord.
Ton café est-il frais ? Cela pourrait expliquer également le manque de crème car j'en ai toujours eu beaucoup avec la Lelit, même lorsque mes dosages étaient mauvais. Est-ce un blend ou un sigle origin ? Privilégie les blend plutôt foncés dans un premier temps...
J'ai la Lelit PL41 EM, donc avec un panier moins large que le tiens (57 mm).
En dessous de 18g, il n'y a pas assez de café, il faut plutôt tourner entre 19 et 20 g. Cela équivaut à un petit verre à shot rempli à ras bord.
Ton café est-il frais ? Cela pourrait expliquer également le manque de crème car j'en ai toujours eu beaucoup avec la Lelit, même lorsque mes dosages étaient mauvais. Est-ce un blend ou un sigle origin ? Privilégie les blend plutôt foncés dans un premier temps...
neuro1979- Date d'inscription : 06/01/2015
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Re: Dosage et teneur en crème du café
Pareil, j'utilise un verre à shot pour avoir à peu près la dose de café puis je pèse la dose exacte dans le porte filtre ou bien dans la plus part des cas j’arase tout simplement.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Dosage et teneur en crème du café
Remplis le pf à ras bord après avoir préchauffé au moins 45 mn la machine avec le pf enclenché.
Ça correspond à entre 18 et 21g selon le café. Puis tu arases bien et tu tasses.
Je rejoins les autres sur les diagnostics proposés (cafés pas frais, moulu trop gros et là, la dose n'y fait rien) et j'ajoute que ta machine n'est pas assez chaude. On ne chauffe pas que le pf mais l'ensemble du circuit.
Et parallèlement, s'assurer de la fraicheur des grains (pas éventés et pas vieux d'un mois).
Ça correspond à entre 18 et 21g selon le café. Puis tu arases bien et tu tasses.
Je rejoins les autres sur les diagnostics proposés (cafés pas frais, moulu trop gros et là, la dose n'y fait rien) et j'ajoute que ta machine n'est pas assez chaude. On ne chauffe pas que le pf mais l'ensemble du circuit.
Et parallèlement, s'assurer de la fraicheur des grains (pas éventés et pas vieux d'un mois).
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: Dosage et teneur en crème du café
Bsr merci pour les réponses
Alors pour le café c'est du café en grains davidoff 100% arabica il est donc frais car sorti de son sac d'emballage il y a 48h à peine et valable jusqu'au 13/08/2016
Pour la dose je pensais qu'il fallait 14 gr pour deux expresso mais il va falloir que j'achète une petite balance pour être sûr de la dose et peut-etre passer à 18 gr
Pour la mouture je n'avais pas régler le moulin donc je vais la faire la plus fine possible pour voir
Sinon pour le pre chauffage de la machine il faut attendre 45 min ? J'ai lu et vu que 15 min suffisait
Il faut attendre que le voyant bleu s'éteigne ? Car chez moi au bout de 15-20 min le voyant disparaît mais revient par intermittence si j'attends un peu et la température oscille entre 93 et 95 sur le pid
Alors pour le café c'est du café en grains davidoff 100% arabica il est donc frais car sorti de son sac d'emballage il y a 48h à peine et valable jusqu'au 13/08/2016
Pour la dose je pensais qu'il fallait 14 gr pour deux expresso mais il va falloir que j'achète une petite balance pour être sûr de la dose et peut-etre passer à 18 gr
Pour la mouture je n'avais pas régler le moulin donc je vais la faire la plus fine possible pour voir
Sinon pour le pre chauffage de la machine il faut attendre 45 min ? J'ai lu et vu que 15 min suffisait
Il faut attendre que le voyant bleu s'éteigne ? Car chez moi au bout de 15-20 min le voyant disparaît mais revient par intermittence si j'attends un peu et la température oscille entre 93 et 95 sur le pid
hart07- Date d'inscription : 14/12/2015
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Re: Dosage et teneur en crème du café
45 mn.
Davidoff ça sent le café torréfié flash. Passe à autre chose de plus artisanal.
Davidoff ça sent le café torréfié flash. Passe à autre chose de plus artisanal.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: Dosage et teneur en crème du café
Oui, ils parlent de 15 minutes de préchauffage dans la vidéo youtube de maxicoffee mais c'est probablement pour ne pas effrayer le client. 45 minutes c'est long mais pour que ce soit indolore le matin, j'utilise une prise minuteur et programme l'allumage avant mon lever. Pour les dîners, il faut effectivement penser à l'allumer en avance. Chauffe bien ta tasse avant également en y versant de l'eau bouillante sortie de la bouilloire ou en la passant, comme Yvan, au micro-ondes (avec de l'eau bien sûr). Pour le café, au pire, si c'est difficile pour toi de te procurer de l'artisanal, essaie du illy en grains. Tu le trouves en supermarché et il donne de bons résultats, son plus grand défaut étant son prix élevé (qui dépasse celui d'un blend artisanal)
neuro1979- Date d'inscription : 06/01/2015
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Re: Dosage et teneur en crème du café
Je commanderais de l illy ou alors du danesi voir udinese café
Ok pour les 45 min mais de toute façon faut que je revoye ma mouture plus fine donc et aussi le grammage
Merci
Ok pour les 45 min mais de toute façon faut que je revoye ma mouture plus fine donc et aussi le grammage
Merci
hart07- Date d'inscription : 14/12/2015
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Re: Dosage et teneur en crème du café
Tu n'as pas un torréfacteur près de chez toi où tu pourrais te procurer du café frais et artisanal ? Et quitte à commander, tu pourrais te diriger vers des torréfacteurs qui vendent en ligne. Tu as refais des essais depuis la dernière fois ?
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
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Re: Dosage et teneur en crème du café
Bsr, non j'ai pas refais d'essais depuis dimanche, je vais en refaire demain soir avec du illy en grain + dosage de 18 grammes pour 2 tasses et surtout une mouture plus fine et un pre chauffage de la machine de 45 mn.
Par contre pour le dosage de 18gr vu que je n'ai pas encore de balance electronique je ne vois pas comment je vais faire.
Par contre pour le dosage de 18gr vu que je n'ai pas encore de balance electronique je ne vois pas comment je vais faire.
hart07- Date d'inscription : 14/12/2015
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