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Tamper dynamometrique

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Message par jfrosello Sam 20 Déc 2008, 4:07 pm

Est ce que vous avez essayé? Est ce que la différence de prix vaut la peine?
Espro, Macap, Art-concept entre autres en fabriquent à des prix qui démarrent a 80.-€ approx.
Merci de vos retours, bon café et joyeuses fêtes santa

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Message par Sylvain/TRAXTER Dim 02 Jan 2011, 7:23 pm

je pose la même question :

est ce que quelqu'un connait les tampers dynamometric ajustable ou fixe?

y t'il quelqu'un qui en a fait usage ?

c'est un paramètre important la compression du café dans le porte filtre et je vois qu'il est possible de régulariser ce paramètre, en vaut il la peine ?
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Message par tam.tam Lun 03 Jan 2011, 8:25 am

Bonjour le forum!

Alors pour mon premier post ici et bien ce ne sera pas pour une présentation (que je ferai plus tard quand j'aurai paufiné mon installation dans ma cuisine!! Very Happy ).

En revanche, je peux parler du Tamper Dynamométrique.
Je possède un Concept-Art dynamométrique (couleur rouge pirat ).
Ce dernier est une superbe pièce d'usinage. Il est réglable de 8 à 20 kilos.
La qualité de fabrication est exemplaire.

En ce qui concerne ce qui nous intéresse à savoir sa fonction de tamper, associé avec une base de 58mm, il permet un tassage précis :
- facile à placer,
- diamètre idéal,
- force de tassage constante grace au mécanisme dynamométrique qui permet un "clic" dès que la force préréglé est atteinte.

J'ai utilisé une balance pour valider la force réglée -> à peine un kilo d'écart, le mien est réglé à 15 kg et cela correspond à 14,5 kilos sur ma balance.

@++ le forum

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Message par jojoland Mar 29 Déc 2015, 1:19 pm

je suis également à la recherche d'information concernant le tamper espro ?
si vous avez des avis je serais heureux de les lire. Merci d'avance

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Message par David75 Mar 29 Déc 2015, 6:37 pm

Ayant une balance de portée 15kg précise au gramme au pied du moulin, j'ai pu avoir un pressage précis pendant longtemps.

Puis je me suis aperçu que le plus important c'est l'uniformité du remplissage et de bien lisser sans trous sur les bords. Et qu'en plus avec un tassage très léger (moins de 4kg, faudra que je mesure demain) l'extraction est moins acide.

En résumé, j'ai jamais eu besoin de tamper dynamométrique, et avec le temps je me suis aperçu que j'en ai pas du tout besoin.

A chacun ensuite de se faire son opinion.

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Message par jpp Mar 29 Déc 2015, 7:57 pm

Superflu clin d'oeil

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Message par jojoland Mar 29 Déc 2015, 8:34 pm

le truc c'est que avec le même gramme et la même mouture dès fois en 25 s je peux avoir 50 ml et parfois 40 ml et c'est toujours relativement acide donc je me disais que mon tassage était différent.
je m'aperçois également pour 25 s et 50 ml j'ai toujours des boulettes dans ma mouture ( moulin eureka mignon ) après tassage elle disparaissent

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Message par David75 Mar 29 Déc 2015, 8:50 pm

Ce sont des grumeaux par électricité statique. Ça me le fait sur le mignon et mon autre moulin à meules plus larges.

Pour le temps de passage, je met toujours le circuit d'extraction en pression avec le filtre aveugle avant de moudre. Ça m'assure d'avoir un temps d'extraction comparable. Ensuite en améliorant les gestes pour le remplissage/tassage, la régularité s'améliore.
Le bottomless peut aider aussi, car on a un bon visuel de la qualité d'extraction.

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Message par Gérard JEAN Mar 29 Déc 2015, 9:29 pm

Je connaissais pas cette technique de compression du circuit. Comment c'est possible ? L'eau ne se comprime pas.
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Message par David75 Mer 30 Déc 2015, 6:03 am

Gérard JEAN a écrit:Je connaissais pas cette technique de compression du circuit. Comment c'est possible ? L'eau ne se comprime pas.
C'est le circuit d'extraction que je mets en pression Wink

J'ai remarqué avec le temps que le circuit d'extraction se vide de son eau quand la machine est en veille. Du coup l'eau met plus de temps à arriver à la galette quand tu lances l'extraction. Et ce temps est assez aléatoire.

Si tu utilise le filtre aveugle, tu dépensé très peu d'eau et le circuit se rempli de nouveau et du coup le temps d'arrivée de l'eau pour l'extraction est beaucoup plus stable.
Je ne pense pas que ça agit sur la qualité de l'extraction. Mais ça donne une meilleure stabilité sur le temps total d'extraction à préparation identique. Du coup ça aide à améliorer tous les gestes et détails de la préparation.

Je peux le faire car j'ai pas de ressort de maintient dans mes pf, pour pouvoir changer de filtre rapidement, mettre le filtre aveugle pour la mise en veille etc... Chacun ses habitudes.

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Message par Gérard JEAN Mer 30 Déc 2015, 6:06 am

C'est plus une purge qu'une mise en pression alors. Cà je comprend mieux.
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Message par David75 Mer 30 Déc 2015, 7:24 am

Question de point de vue. Ça revient à purger l'air, qui lui est compressible.
Puisque sur une E61 où une machine avec une vanne 3 voies (Oscar par exemple) l'air sous pression est évacué .

Fin du HS Wink

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Tamper dynamometrique Empty Le mien est + lourd que le tien... oui et alors?!

Message par Neil-p Mar 26 Jan 2016, 4:07 pm

Je suppose que ça revient au même que de se poser la question de l'utilité d'un tamper dynamométrique : le poids du tamper a t'il une importance? Je vois certain modèle dépasser les 500g (et les 50€...) mais je me demande : la pression appliquée dépend de notre force et pas du poids, donc seul la surface a son importance? un motta à 58mm à 14€ fait aussi bien qu'un autre? (à force on va me prendre pour un radin Laughing )
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Message par Nuelan Mar 26 Jan 2016, 4:23 pm

A mon avis, l'utilité du tamper dynamométrique est plus d'appliquer une pression toujours la même plutôt que de savoir la valeur en Newton de la pression qu'on applique...

Pour un tamper normal, peut-être le poids permet-il d'être plus reproductible en verticalité (par rapport au PF qui serait horizontal) ? Mais bon, ça me parait quand même pas être déterminant.

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Message par jpp Mar 26 Jan 2016, 5:26 pm

Avec un tamper de 500 g, tu peux te contenter de le déposer sur la mouture. Un gage de reproductibilité clin d'oeil

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Message par Vieux Clou Mar 26 Jan 2016, 5:40 pm

Depuis une semaine ou deux j'utilise la technique de Joe chez SCG, avec des résultats gratifiants:

- moudre le café en doses d'environ 25% du PF à la fois

- niveler chaque dose et casser d'éventuels grumeaux avec le doigt (si quelqu'un dit que ce n'est pas très hygiénique, utilise le pouce) ; ou bien leur rappeler que l'eau quasiment bouillante le stérilise

- Une fois le PF plein à ras-bord, appliquer le tamper à la verticale, sans rotation, nutation etc, jusqu'à ce que le café résiste.

- tirer le shot.

L'idée est d'expulser l'air de la mouture, et le faisant ainsi est plus efficace que de remplir le PF d'un seul coup et puis presser comme un éléphant pour tout expulser à la fois.

Pas besoin de mesurer la force, c'est le café même qui dicte.  On sent qu'il ne va plus se laisser comprimer.

Bien sûr, il faut toujours trouver la bonne mouture...
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Message par Neil-p Mar 26 Jan 2016, 5:44 pm

@jpp adepte du tassage léger? je crois comprendre que les 14kg théorique sont tout aussi théoriques que les 7g 25 secondes...
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Message par amicalement_votre Mar 26 Jan 2016, 10:35 pm

J'ai fait qques mesures de durées d'extraction avec des tassages de 5kg pour un grammage et finesse de mouture fixe. Puis recommancé avec la même mouture mais 20kg de tassage. Les temps d'extractions variaient d'un shot à l'autre, à cause des petites fluctuations de grammage, de composition en chaque grain quand c'est une mélange (2 shots n'ont jamais les mêmes proportions en chaque grain), la température de mon groupe et de l'âge du capitaine.

Par contre je n'ai observé aucune correlation entre le temps d'extraction et le poids de tassage : la moyenne des temps d'extraction pour 5kg était quasi la même que celle pour 20kg. 50% des shots tirés avec tassage à 5kg étaient de durée plus longue que la moyenne de ceux tassés à 20kg.

Depuis, je ne me soucie plus du tout de la pression que j'imprime au tasseur : plus de 5kg pour être sûr que les particules de moutures sont au plus tassées, mais tasser plus fort, c'est comme appuyer contre un mur, pour moi, ça ne sert à rien.

ps: mon avis perso est donc que le tasseur dynamométrique ne sert à rien.
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Message par jpp Mer 27 Jan 2016, 8:50 am

Neil-p a écrit:@jpp adepte du tassage léger? je crois comprendre que les 14kg théorique sont tout aussi théoriques que les 7g 25 secondes...

Exact! La théorie ne débouche vraiment sur quelque chose d'intéressant que si on s'en écarte. Du moins pour la passion qui nous réunit clin d'oeil

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Message par Neil-p Mer 27 Jan 2016, 9:21 am

Einstein était-il caféinomane? (cf ta signature jpp)
Intéressant amicalement votre, même troublant... hâte de recevoir mon tamper, je vais mener mes petites expériences aussi!
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Message par jpp Mer 27 Jan 2016, 10:17 am

Peut-être bien. Il avait quand-même des défauts cet homme Very Happy

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Message par gm61 Lun 01 Aoû 2016, 4:32 am

J'ai acheté un tamper dynamométrique de chez Concep Art sur les conseils d'un utilisateur et je ne regrette vraiment pas cet achat. Je trouve le tassage d'une régularité constante et pratique. Avant de dire superflu faudrait l'essayer. Moi je l'ai adopté

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Message par elvice2000 Lun 01 Aoû 2016, 6:39 am

Dans le sens où on peut se faire des très bons cafés sans, c'est un instrument superflu.Mais pour les adeptes du total contrôle c'est sûrement un gadget plaisant, à condition d'être ultra carré sur tous les autres paramètres....perso j'ai un tamper digitométrique, quand je sens le bon écart entre le haut du filtre et l'arête supérieure du tamper c'est bon! Smile
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Message par gm61 Lun 01 Aoû 2016, 8:40 am

À croire que je me fais de très bons cafés et je reste convaincu de mon gadget plaisant, et c'est là l'essentiel.Aprés l'important c'est le résultat

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Message par jojoland Jeu 04 Aoû 2016, 8:38 am

perso j'ai un espro dynamometrique et j'en suis très satisfait

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