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Info fiabilité Gaggia-Lelit

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Message par rbaptiste Mar 27 Nov 2012, 07:00

Bonjour à tous, nouveau sur ce forum, je me présente brièvement.
Je suis de Modave en Belgique, je suis graveur sur armes... et autres... (merci google pour les curieux).
J'aime bien entendu le café et j'avais acheté une Saeco Syntia pensant avoir un bon café mais.... la machine n'en veut pas, plusieurs panne et maintenant bouton cassé (plastique de mauvaise qualité car je n'ai jamais forcé dessus).
Enfin me voilà en quête... dans l'urgence j'ai acheté un moulin Eureka Mignon et une cafetière italienne... je pense que ce n'est jamais perdu...
Je regarde, pour un futur proche à l'achat d'une machine manuelle... je lorgne vers la Lelit41 ou la Gaggia classic.
Evidemment en regardant sur le forum on ne voit pratiquement que des soucis donc afin d'éviter les mêmes genres de problèmes qu'avec ma Saeco (qui est Philips qui est Gaggia) je vous pose la question de la fiabilité de ce genre de petite machine!
Je pense que la différence entre les deux est la matière du bolier, le réservoir et le manomètre... ceci a-t-il une grande importance?
Je pense aussi qu'elles sont toutes les deux 3 voies...
Merci de vos avis ou de vos conseils... même pour une autre marque...

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Message par laur3ntl Mar 27 Nov 2012, 07:16

Salut à toi,

Comme pour tout, si les gens postent sur un forum, c'est souvent pour demander de l'aide en cas de pépins. Et ceux qui sont contents et qui n'ont aucun souci avec leur machine en parlent beaucoup moins, par la force des choses. Normal donc que cela donne des impressions biaisées de fiabilité.

Maintenant, pour répondre à ta question, je n'ai pas assez de recul avec ma Gaggia (qui n'est pas une classique cela dit) pour savoir si elle est durable sur le long terme. Mais d'après ce que j'ai compris, les Classic sont plutôt fiables, d'autant qu'on peut les entretenir relativement facilement.

Pour les Lelit, je ne me prononce pas, je n'en ai jamais utilisé.
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Message par francis Mar 27 Nov 2012, 07:27


Bonjour la Belgique Very Happy Comme dit laur, ceux qui n'ont pas de soucis ne postent pas .

Et bien moi je n'ai pas de souci avec ma Brasilia Lady qui va bien sur ses 30 ans de service Cool

A part un entretien régulier ( comme n'importe quel appareil ou auto ) de l'eau toujours sans calcaire et une révision complète tout les 2 ans ,

Avec un moulin santos et une dizaine de café par jour ça le fait bien . la belle journée Wink
francis
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Message par rbaptiste Mar 27 Nov 2012, 07:34

Déjà merci pour votre retour...
C'est bien souvent comme cela avec les forum et ça refroidit et conseil souvent aussi... ;-)
Si il y a quelques bonnes adresses sur la Belgique, je suis également preneur...
Petite précision si nécessaire ;-) j'aimerais une machine avec filtre normal, pas pressurisé... enfin si c'est livré avec je ne dis rien ;-)

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Message par claudec Mar 27 Nov 2012, 07:41

la gaggia classqiue qui m interesse aussi possede 2 filtres pressurises et ils te font cadeau des 2 filtres non pressurises sur maxicoffee et elle est a 299 roros.
Le net produit 1 effet de loupe et tu as toujours la mauvaise impression que les produits sont peu fiables.J ai eu ce sentiment quand j ai changé ma voiture,ma moto et maintenant la machine a café

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Message par rbaptiste Mar 27 Nov 2012, 07:57

Il y a la Gaggia pure aussi avec prix défiant toutes concurrences mais sans la 3 voies... la mouture un peu humide est-ce grave docteur? Cela se goûte t-il?


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Message par claudec Mar 27 Nov 2012, 08:44

je viens de voir une promo sur coffee italia avec la gaggia classic et le moulin nemox lux plus pour 349 euros avec le filtre spécial mousse ou creme?JE pense la commander aujourd hui amoins que vous m en dissuadiez

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Message par claudec Mar 27 Nov 2012, 09:10

et puis zutttttt je n ai pas pu attendre,machine commandee:donc gaggia classic avec moulinnemox lux plus pour 349 euros.Maintenant il va falloir attendre et ensuite tester.Je reviendrai vers vous ensuite pour le café.Jamis je ne me serai imaginé que l on pouvait rencontrer de passionés de la sorte pour le café,mais vous m avez fait decouvrir le vrai café.Qund je vois les quelques videos sur youtube il est vrai que ce qui sort de ces machines n'a rien à voir avec ce que j'ai connu

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Message par rbaptiste Mar 27 Nov 2012, 09:17

Là vous êtes à 95° ;-)
Il faut encore faire les essais et réussir ;-) J'attends le retour ;-)

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Message par laur3ntl Mar 27 Nov 2012, 11:12

A rbaptiste : j'ai la Gaggia Pure et je n'ai pas à m'en plaindre. L'absence de trois voies n'est pas un problème. Seule contrainte : si tu dois enchaîner plusieurs cafés, il faut attendre quelques secondes pour que la pression retombe avant d'enlever le porte-filtre (sinon, tu repeints ta cuisine). Et la galette n'est pas forcément humide si tu doses et tasses correctement le café (peut-être légèrement plus qu'avec d'autres machines, mais je trouve ça même plus simple simple à nettoyer, en le passant sous l'eau).
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Message par rbaptiste Mar 27 Nov 2012, 11:16

Merci Laurent, la crème est la même? Elle n'est pas moins dense?

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Message par laur3ntl Mar 27 Nov 2012, 11:33

Moins dense parce que pas de trois voies ? Non pas du tout. La crème dépend de la mouture, du type de grains, de sa fraîcheur, etc. j'ai posté plusieurs photos sur le topic Vos tasses et vous, et quelques vidéos d'extraction avec ma Gaggia. Je n'ai plus les liens sous la main, mais ça doit se retrouver facilement.
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Message par Lucio Mar 27 Nov 2012, 11:45

Il FAUT être précautionneux sur l'eau que tu mets dans une gaggia classic si la chaudière est en aluminium. pH < 7 à proscrire.

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Message par claudec Mar 27 Nov 2012, 12:09

perso je mets de l eau de source en bouteille;elle n est pas calcaire et pour le ph 7.3 qu en penses tu?

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Message par Lucio Mar 27 Nov 2012, 12:16

A vérifier au goût bien sûr, mais pH > 7 c'est indispensable. Essaye une autre eau à l'occasion, si tu veux un peu plus d'acidité en tasse.

Un peu de carbonate de calcium est quand même conseillé, pour le goût surtout. Et un léger dépôt de calcaire n'a jamais tué une machine, un nettoyage trop fréquent ou trop violent, par contre...

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Message par rbaptiste Mar 27 Nov 2012, 19:05

Est-ce que pour l'eau, ne parle-t-on pas souvent de la contrex?
La lelit 41 avec LID me tente. Est-ce que l'indicateur de pression et de température sont un vraie plus?
La gaggia est uniquement au feeling.

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Message par hbf11 Mar 27 Nov 2012, 19:34

rbaptiste a écrit:Est-ce que pour l'eau, ne parle-t-on pas souvent de la contrex?
La lelit 41 avec LID me tente. Est-ce que l'indicateur de pression et de température sont un vraie plus?
La gaggia est uniquement au feeling.

Rbatiste,

le manomètre de pression n'est pas indispensable, Tu vois bien comment est l'extraction de ton espresso
Beaucoup pas mal de machines ne sont pas équipées de manomètre de pression et d 'ailleurs le cas sur la nouvelle Lelit plus modèle 2012 , celui-ci il a été remplacé par un thermomètre
Par contre le thermomètre est lui; plus utile, surtout au début ; ensuite quand tu maitriseras bien ta machine , que tu sauras le temps de chauffe nécessaire pour qu'elle soit complétement à la bonne température et qu'avant ton extraction tu prends soin de faire couler à vide un peu d'eau par la douchette pour évacuer la couche d'eau la plus chaude qui risquerait de bruler ton café ( elle est quand même aux alentours de 90- 95 °C ) et que tu attends quelques secondes ( time surfing ) avant ton extraction , tu verras que lui aussi tu ne le regarderas plus
attention , un thermomètre n'est pas un PID qui lui te régule la température au niveau que tu a fixé
9 a c'est bien ( Chez Lelit via Maxikawa ,tu as la modèle TEM avec PID à un prix devenu plus correct maintenant cheers
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Message par rbaptiste Mar 27 Nov 2012, 20:13

Merci pour l'info. La lelit me plaît depuis le début. C'est vrai qu'à 400€ ça le fait mais je suis en Belgique et pour le Sav c'est peut être un peu compliqué.

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Message par Invité Mar 27 Nov 2012, 20:28

Pas vraiment besoin de SAV tu sais... si t'es un peu bricoleur.... Une résistance, une pompe,.. c'est vraiment du basique qui ne risque pas grand chose et/ou qui n'est pas couteux à entretenir et remplacer Wink

Il n'y a que la version avec PID qui contient de l'éléctronique et qu'il suffit donc de ne pas choisir clown

Sois le bienvenu

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Message par rbaptiste Mar 27 Nov 2012, 20:33

Bonsoir compatriote!
C'est celle avec le lid où l'on a le plus de contrôle.
Auriez-vous une adresse pour Lelit en B? Merci.

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Message par Invité Mar 27 Nov 2012, 20:43

J'avais acheté ma Lelit sur maxicoffee

En Belgique je ne connais pas de vendeur de ce genre de petite machine Neutral


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Message par rbaptiste Mer 28 Nov 2012, 06:17

Hé bien, on est bien loti...
J'ai acheté mon moulin Eureka Mignon chez home barista mais il y a d'autres machines comme l'oscar mais aussi Ecm ou une autre que je ne connais pas comme la Espressions Artista, la Rancilia silva est disponible avec kit moulin+machine.

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Message par Invité Mer 28 Nov 2012, 11:04

Si la Silvia+moulin rentre dans ton budget, fonce. C'est une valeure sure.

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Message par rbaptiste Mer 28 Nov 2012, 15:19

Pour 100€ de plus il y a l'Oscar!!!!

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Message par Invité Mer 28 Nov 2012, 16:18

avec moulin ?

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