Recherche de conseils pour débutant
+6
maksaka57
Rainbowe
Gérard JEAN
olivier29
mery
marco06
10 participants
Page 1 sur 1
Recherche de conseils pour débutant
Bonjour à tous
Voilà, je reviens vers vous après trois remplacements de Rocket R58 (reçues pliées au niveau de l’égouttoir).
J’ai enfin reçu ma nouvelle machine : une R60V super bien emballée et en parfait état (neuf !).
Et oui à 67 ans, je me suis fait plaisir et pourquoi pas ? on ne vit qu’une fois (sauf dans James Bond).
Je suis passé sur ce modèle car on m’a expliqué qu’il n’y avait pas de retour sur celui-ci et puis on m’a fait une petite fleur sur le tarif.
Donc je suis l’heureux propriétaire d’une R60V qui brille de mille feux, bref magnifique.
Mais voilà, je débute et les premiers essais sont nuls : galette remplie d’eau, café amer malgré de petites modifs au niveau du poids de café dans le porte-filtre.
Sur ce modèle il y a aussi le pressure profile à paramétrer et je ne n’ai pas touché au réglage usine : 4 s 4bars 16 s 9bars et rien d’autre… je pense que ce n’est pas bon : quelqu’un aurait-t-il les bons réglages ou au début dois-je mettre tout à 9 bars ?
J’utilise le bac comme réservoir avec de la Volvic bien sûr.
J’ai fait des essais avec le porte-filtre 1 tasse avec le filtre d’origine et un café qui me reste café Royal Honduras classique (je sais qu’il faut du café fraichement torréfié) mais c’est pour après.
Dosage 9.5g ou 8 ou 8.5 pour 30s c’est mauvais et je remplis presque à ras du porte filtre avant tassage : il faut aussi que je précise que je déguste le café sans sucre depuis très longtemps et si possible très peux acide.
Mon moulin Euréka spécialita est presque neuf.
En attente de vos précieux conseils car je suis novice et la route va être longue mais je ne suis pas pressé.
Cordialement.
Voilà, je reviens vers vous après trois remplacements de Rocket R58 (reçues pliées au niveau de l’égouttoir).
J’ai enfin reçu ma nouvelle machine : une R60V super bien emballée et en parfait état (neuf !).
Et oui à 67 ans, je me suis fait plaisir et pourquoi pas ? on ne vit qu’une fois (sauf dans James Bond).
Je suis passé sur ce modèle car on m’a expliqué qu’il n’y avait pas de retour sur celui-ci et puis on m’a fait une petite fleur sur le tarif.
Donc je suis l’heureux propriétaire d’une R60V qui brille de mille feux, bref magnifique.
Mais voilà, je débute et les premiers essais sont nuls : galette remplie d’eau, café amer malgré de petites modifs au niveau du poids de café dans le porte-filtre.
Sur ce modèle il y a aussi le pressure profile à paramétrer et je ne n’ai pas touché au réglage usine : 4 s 4bars 16 s 9bars et rien d’autre… je pense que ce n’est pas bon : quelqu’un aurait-t-il les bons réglages ou au début dois-je mettre tout à 9 bars ?
J’utilise le bac comme réservoir avec de la Volvic bien sûr.
J’ai fait des essais avec le porte-filtre 1 tasse avec le filtre d’origine et un café qui me reste café Royal Honduras classique (je sais qu’il faut du café fraichement torréfié) mais c’est pour après.
Dosage 9.5g ou 8 ou 8.5 pour 30s c’est mauvais et je remplis presque à ras du porte filtre avant tassage : il faut aussi que je précise que je déguste le café sans sucre depuis très longtemps et si possible très peux acide.
Mon moulin Euréka spécialita est presque neuf.
En attente de vos précieux conseils car je suis novice et la route va être longue mais je ne suis pas pressé.
Cordialement.
marco06- Date d'inscription : 01/09/2020
Age : 71
Machine à café : Rocket R60V
Broyeur : Ceado E37SD
Nombre de messages : 44
Localisation : Nice
Re: Recherche de conseils pour débutant
Bonjour.
Déjà pour les débutants, c'est utilisation du filtre 2tasses. Tu peux utiliser le porte filtre que tu veux.
Une fois le café moulu avec ton moulin, tu remplis le filtre de café et tu égalises avec le doigt. Puis tu tasse (pas trop fort non plus). Tu dois avoir environ 45g au total en tasse en 30s environ.
Pour l'extraction il vaut mieux être en manuel. Tu as 4s de pré infusion. Puis il faut que ça reste à 9 bar tant que tu n'as pas finis ton extraction.
Déjà pour les débutants, c'est utilisation du filtre 2tasses. Tu peux utiliser le porte filtre que tu veux.
Une fois le café moulu avec ton moulin, tu remplis le filtre de café et tu égalises avec le doigt. Puis tu tasse (pas trop fort non plus). Tu dois avoir environ 45g au total en tasse en 30s environ.
Pour l'extraction il vaut mieux être en manuel. Tu as 4s de pré infusion. Puis il faut que ça reste à 9 bar tant que tu n'as pas finis ton extraction.
mery- Date d'inscription : 02/04/2018
Machine à café : Vibiemme Domobar Junior HX, La Pavoni Europiccola, sama lusso
Broyeur : Eureka Mignon, BPlus Apollo
Nombre de messages : 209
Localisation : Grenoble
Re: Recherche de conseils pour débutant
Tu le dis toi même : la fraîcheur du café.
Je suis passé par le chemin du café qui coule pleine vitesse en quelques secondes. Dans ma tête, c'était : "Je ne vais tout de même pas commander du café par internet ?"
Les professionnels de ce forum écrivent la date de torréfaction sur le paquet.
https://expresso.1fr1.net/f5-le-coin-des-marchands
Quand je reprends un paquet auprès des mes vendeurs locaux, grâce à ma modeste expérience, j'arrive à mieux cibler.
Je suis passé par le chemin du café qui coule pleine vitesse en quelques secondes. Dans ma tête, c'était : "Je ne vais tout de même pas commander du café par internet ?"
Les professionnels de ce forum écrivent la date de torréfaction sur le paquet.
https://expresso.1fr1.net/f5-le-coin-des-marchands
Quand je reprends un paquet auprès des mes vendeurs locaux, grâce à ma modeste expérience, j'arrive à mieux cibler.
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
Nombre de messages : 534
Localisation : Finistère
Re: Recherche de conseils pour débutant
Bonjour,
Merci à vous.
Ce matin j'ai fait plusieurs cafés avec le filtre 2 tasses en suivant les conseils de Mery : café moulu à raz du filtre (environ 15g) et en moulant un peu plus fin à chaque essai.
Au 4éme essai, ça commence à venir pas mal mais des boutons blancs sont sur la mousse.
D'après ce que j'ai lu, c'est sur-extrait.
Il faut que je corrige ça et que l'on me corrige si je me trompe svp.
Cordialement.
Merci à vous.
Ce matin j'ai fait plusieurs cafés avec le filtre 2 tasses en suivant les conseils de Mery : café moulu à raz du filtre (environ 15g) et en moulant un peu plus fin à chaque essai.
Au 4éme essai, ça commence à venir pas mal mais des boutons blancs sont sur la mousse.
D'après ce que j'ai lu, c'est sur-extrait.
Il faut que je corrige ça et que l'on me corrige si je me trompe svp.
Cordialement.
marco06- Date d'inscription : 01/09/2020
Age : 71
Machine à café : Rocket R60V
Broyeur : Ceado E37SD
Nombre de messages : 44
Localisation : Nice
Re: Recherche de conseils pour débutant
Hello,
Tu es sur la bonne piste :
Filtre 2 tasses
CAFÉ FRAIS TOUT DE SUITE
Commencer avec un poids de mouture qui remplit le filtre et ne plus changer ce poids (15g me semble léger, ou alors c'est moulu très gros, 18~19g sont probablement possibles)
Si la coulée devient brutalement claire à la fin en faisant une zone claire dans la crema c'est qu'il faut réduire le volume extrait.
Ne modifier que la finesse/grosseur de la mouture pour obtenir ce volume extrait aux environs de 25s.
Tu es sur la bonne piste :
Filtre 2 tasses
CAFÉ FRAIS TOUT DE SUITE
Commencer avec un poids de mouture qui remplit le filtre et ne plus changer ce poids (15g me semble léger, ou alors c'est moulu très gros, 18~19g sont probablement possibles)
Si la coulée devient brutalement claire à la fin en faisant une zone claire dans la crema c'est qu'il faut réduire le volume extrait.
Ne modifier que la finesse/grosseur de la mouture pour obtenir ce volume extrait aux environs de 25s.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Recherche de conseils pour débutant
Super et merci pour les infos.
Je vais mettre en application tout ça dès que j'ai un peu de temps, car c'est le printemps et le jardin me demande de m'occuper de lui.
Je pense qu'avec un bon café ça ira mieux.
Cordialement.
Je vais mettre en application tout ça dès que j'ai un peu de temps, car c'est le printemps et le jardin me demande de m'occuper de lui.
Je pense qu'avec un bon café ça ira mieux.
Cordialement.
marco06- Date d'inscription : 01/09/2020
Age : 71
Machine à café : Rocket R60V
Broyeur : Ceado E37SD
Nombre de messages : 44
Localisation : Nice
Re: Recherche de conseils pour débutant
En tout cas c'est une suite positive à tes mésaventures avec la R58. Si le coeur t'en dit, présente-nous la R60 - on sera nombreux à suivre les prochaines étapes. Et oui +1 @Gérard JEAN: café frais et au moins 16g dans le filtre double!
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Recherche de conseils pour débutant
Si tu pouvais nous faire des photos… du résultat en tasse et.. de la machine aussi
maksaka57- Date d'inscription : 15/02/2020
Machine à café : La Marzocco GS3 MP - La pavoni Expo 2015
Broyeur : Fiorenzato F64Evo - NITRO C40
Nombre de messages : 72
Localisation : Guyane - Kourou
Re: Recherche de conseils pour débutant
bon ben les copains ont presque tout dit ...
- filtre 2 tasses pour l'apprentissage (je n'ai jamais sorti qq de satisfaisant avec le filtre 1t Rocket, par contre je suis fan de mon 1t IMS, mais ce sera pour plus tard ; l'apprentissage est mieux avec un filtre 2t).
- café frais si possible sinon un industriel qui a plutôt bonne réputation (Pellini, Bazzara, Corsini, ...) et garder le même (prendre 1 kg) tant que ce n'est pas satisfaisant. moi j'avais pris 2kg d'un café gouté chez le barista que j'avais aimé chez lui.
- Si 18g dans ton filtre 2t, rester à 18g et jouer sur la finesse de la mouture (réglage moulin) pour extraire 36g (ratio de 2) ou 45g (ratio de 2,5). Le ratio est choisir selon tes goûts. Ton extraction doit se faire dans un délai compris entre 25 et 30s. Bref, tu ne fais varier que la finesse de la mouture. Tu ne joues sur rien d'autre au départ. quand tu maitrise cela, alors après tu commences à jouer avec d'autres paramètres.
- Attention : la chaleur des tasses est à considérer. On ne le dit pas assez, mais c'est très important pour l'expérience gustative.
+1 @maksaka57 : des photos
- filtre 2 tasses pour l'apprentissage (je n'ai jamais sorti qq de satisfaisant avec le filtre 1t Rocket, par contre je suis fan de mon 1t IMS, mais ce sera pour plus tard ; l'apprentissage est mieux avec un filtre 2t).
- café frais si possible sinon un industriel qui a plutôt bonne réputation (Pellini, Bazzara, Corsini, ...) et garder le même (prendre 1 kg) tant que ce n'est pas satisfaisant. moi j'avais pris 2kg d'un café gouté chez le barista que j'avais aimé chez lui.
- Si 18g dans ton filtre 2t, rester à 18g et jouer sur la finesse de la mouture (réglage moulin) pour extraire 36g (ratio de 2) ou 45g (ratio de 2,5). Le ratio est choisir selon tes goûts. Ton extraction doit se faire dans un délai compris entre 25 et 30s. Bref, tu ne fais varier que la finesse de la mouture. Tu ne joues sur rien d'autre au départ. quand tu maitrise cela, alors après tu commences à jouer avec d'autres paramètres.
- Attention : la chaleur des tasses est à considérer. On ne le dit pas assez, mais c'est très important pour l'expérience gustative.
+1 @maksaka57 : des photos
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4117
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Recherche de conseils pour débutant
Oui des photos de la machine !
sub0- Date d'inscription : 27/07/2018
Machine à café : Silvia V5 ; Flair Pro
Broyeur : Kinu M47 Simplicity ; Baratza Vario
Nombre de messages : 259
Localisation : Lille
Re: Recherche de conseils pour débutant
Oui, je vais vous faire quelques photos car je vais m'en servir cet après-midi et aussi faire monter du lait pour le chocolat pour la première fois (pour les non amateurs de café).
Je viens aussi de nettoyer de fond en comble le moulin.
A plus tard.
Cordialement.
NB: est-ce que le backflush doit être fait au moins une fois par semaine ?
Je viens aussi de nettoyer de fond en comble le moulin.
A plus tard.
Cordialement.
NB: est-ce que le backflush doit être fait au moins une fois par semaine ?
marco06- Date d'inscription : 01/09/2020
Age : 71
Machine à café : Rocket R60V
Broyeur : Ceado E37SD
Nombre de messages : 44
Localisation : Nice
Re: Recherche de conseils pour débutant
backflush avec puly Craft ou Cafiza (cycle de 5x10s) tous les mois ou tous les 15 jours selon consommation.
Plus fréquemment avec juste de l'eau (1 fois), certains le fond tous les jours en fin d'utilisation.
Plus fréquemment avec juste de l'eau (1 fois), certains le fond tous les jours en fin d'utilisation.
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4117
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Recherche de conseils pour débutant
R60, effectivement, tu t'es fais plaisir Profite bien
Tout est à peu près dit. Sinon si tu peux peser ta mouture pour les débuts, ça fera une donnée constante pour les réglages de ton moulin...
Tout est à peu près dit. Sinon si tu peux peser ta mouture pour les débuts, ça fera une donnée constante pour les réglages de ton moulin...
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
marco06- Date d'inscription : 01/09/2020
Age : 71
Machine à café : Rocket R60V
Broyeur : Ceado E37SD
Nombre de messages : 44
Localisation : Nice
Freewind33 aime ce message
Re: Recherche de conseils pour débutant
C'est beau une R60...
Concernant le rendu en tasse on va laisser PIg dire ce qu'il en pense
Concernant le rendu en tasse on va laisser PIg dire ce qu'il en pense
maksaka57- Date d'inscription : 15/02/2020
Machine à café : La Marzocco GS3 MP - La pavoni Expo 2015
Broyeur : Fiorenzato F64Evo - NITRO C40
Nombre de messages : 72
Localisation : Guyane - Kourou
Re: Recherche de conseils pour débutant
Je vous laisse la parole, ça se déroule plutôt bien sans moi
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Recherche de conseils pour débutant
@marco06 resserrer un peu les meules pour extraire en 30s, plus le temps d'extraction est long, plus tu perds l'acidité pour aller vers l'amertume.
ps : ceci dit un café intrinsèquement acide le restera, idem pour un café à l'amertume marqué.
ps : ceci dit un café intrinsèquement acide le restera, idem pour un café à l'amertume marqué.
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4117
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
maksaka57 aime ce message
Sujets similaires
» Conseils pour débutant et avis sur une Isomac Giada Machine
» conseils pour recherche Brasilia Lady ou équivalent
» Recherche conseil pour débutant
» Débutant : Quelle machine (conseils)
» Débutant - Infos et conseils pour l'utilisation d'une Mokita
» conseils pour recherche Brasilia Lady ou équivalent
» Recherche conseil pour débutant
» Débutant : Quelle machine (conseils)
» Débutant - Infos et conseils pour l'utilisation d'une Mokita
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum