Kitchenaid Artisan ou Iberital MC2?
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Kitchenaid Artisan ou Iberital MC2?
Salut,
J'hesite entre ces 2 modeles (http://www.boswells-online.co.uk/mall/productpage.cfm/Boswells/_20016946/-/Artisan%20Burr%20Grinder%20Grey), le Kitchenaid me semble plus solide, peut etre plus facile a regler et a entretenir.
L'Iberital est un peu moins cher (http://www.happydonkey.co.uk/iberital-mc2-grinders.html), avec des meules coniques mais m'a l'air un peu plus "toc".
Lequel me conseillez-vous?
Jean
J'hesite entre ces 2 modeles (http://www.boswells-online.co.uk/mall/productpage.cfm/Boswells/_20016946/-/Artisan%20Burr%20Grinder%20Grey), le Kitchenaid me semble plus solide, peut etre plus facile a regler et a entretenir.
L'Iberital est un peu moins cher (http://www.happydonkey.co.uk/iberital-mc2-grinders.html), avec des meules coniques mais m'a l'air un peu plus "toc".
Lequel me conseillez-vous?
Jean
Jean70- Date d'inscription : 31/12/2008
Machine à café : Giada Cubika
Broyeur : pas encore
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Re: Kitchenaid Artisan ou Iberital MC2?
Bonjour Jean,
Je n'ai jamais vu ni entendu parler de ces 2 moulins, mais un ou 2 points:
L'artisan n'est pas pratique: où met-on le porte-filtre? Faut-il chaque fois vider le réceptacle dans le PF?
Les 2 tournent doucement, c'est une bonne chose...
Je n'ai jamais vu ni entendu parler de ces 2 moulins, mais un ou 2 points:
L'artisan n'est pas pratique: où met-on le porte-filtre? Faut-il chaque fois vider le réceptacle dans le PF?
Les 2 tournent doucement, c'est une bonne chose...
kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
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Machine à café : Unic Pony
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Re: Kitchenaid Artisan ou Iberital MC2?
le kitchenaid n'est apparemment pas utilisable pour l'espresso en l'état : il faut le modifier avec des cales pour arriver a en tirer quelques chose d'assez fin...
a long terme tous les gens qui l'ont acheté sur les forums espresso nord-américains on finit par en changer: donc à mon avis a eviter absolument...
je ne connais pas l'autre
a long terme tous les gens qui l'ont acheté sur les forums espresso nord-américains on finit par en changer: donc à mon avis a eviter absolument...
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lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
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Meules
Je prefere doser le cafe moulu moi meme (en piochant dans le receptacle) plutot que d'avoir une "dose" qui tombe directement dans le porte filtre
Donc a piori c'est le modele manuel (a receptacle) que je prendrais aussi pour l'Iberital
Apparement ce MC2 s'appelle aussi "Challenge"
J'ai regarde sur le site du fabricant (http://www.iberital.com/fr/lineas_negocio/challenge_manual/challenge_manual.html) et il n'y a pas de manuel ni de details sur le mecanisme
Le manuel du Kitchenaid est lui tres detaille, y compris pour l'entretien, et ca m'inspire bien plus confiance
Sur les sites americains l'Iberital est un peu moins bien note, mais les 2 modeles se valent
Donc a piori c'est le modele manuel (a receptacle) que je prendrais aussi pour l'Iberital
Apparement ce MC2 s'appelle aussi "Challenge"
J'ai regarde sur le site du fabricant (http://www.iberital.com/fr/lineas_negocio/challenge_manual/challenge_manual.html) et il n'y a pas de manuel ni de details sur le mecanisme
Le manuel du Kitchenaid est lui tres detaille, y compris pour l'entretien, et ca m'inspire bien plus confiance
Sur les sites americains l'Iberital est un peu moins bien note, mais les 2 modeles se valent
Jean70- Date d'inscription : 31/12/2008
Machine à café : Giada Cubika
Broyeur : pas encore
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KitchenAid
J'ai finalement achete le KitchenAid en Angleterre (120 livres port compris, garanti 2 ans) et apres une semaine d'utilisation j'en suis tres content
C'est du solide, avec les bols en verre, y'a rien qui bouge quand il tourne
J'ai facilement fait le reglage fin comme indique dans la doc (pas besoin de mettre de cales) et ca donne un cafe moulu tout a fait acceptable pour l'expresso: tres leger (floconneux), impeccable pour remplir le portefiltre sans tasser et apres mettre un petit coup de tamper
C'est du solide, avec les bols en verre, y'a rien qui bouge quand il tourne
J'ai facilement fait le reglage fin comme indique dans la doc (pas besoin de mettre de cales) et ca donne un cafe moulu tout a fait acceptable pour l'expresso: tres leger (floconneux), impeccable pour remplir le portefiltre sans tasser et apres mettre un petit coup de tamper
Jean70- Date d'inscription : 31/12/2008
Machine à café : Giada Cubika
Broyeur : pas encore
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Re: Kitchenaid Artisan ou Iberital MC2?
bonjour jean
J'ai aussi un kitchenaid, à combien règles tu le broyeur?
moi je suis toujours presque à fond :
meules qui se touchent sur 8
mes réglages moyens pour le 2 tasses entre 7.25 et 7.5
pour le une tasse je suis même monté à 7.75 entre 2 crans
pour l'instant ça me suffit en finesse, mais je pense que je n'ai pas beaucoup de marge.
a+
J'ai aussi un kitchenaid, à combien règles tu le broyeur?
moi je suis toujours presque à fond :
meules qui se touchent sur 8
mes réglages moyens pour le 2 tasses entre 7.25 et 7.5
pour le une tasse je suis même monté à 7.75 entre 2 crans
pour l'instant ça me suffit en finesse, mais je pense que je n'ai pas beaucoup de marge.
a+
tv371- Date d'inscription : 30/12/2008
Machine à café : gaggia classic,evolution,krups,senseo,cona
Broyeur : kitchen aid plus manuel turc
Nombre de messages : 8
kitchenaid
Salut,
J'ai fait comme toi : les meules se touchent a 8 et je le laisse sur 7.5
Pour la plupart des cafes que j'ai essaye ca marche impeccable
J'utilise quasiment que le filtre 2 tasses, et ca sort 2*30ml en 25s avec une belle crema
Maintenant j'ai le coup de main: je mets la cafetiere en route quand on arrive a la fin du repas, 10-15mn avant de m'en servir, je remplis le filtre a ras bord sans tasser du tout avec le cafe juste moulu (ca doit representera peu pres 14/15g de poudre) et je mets un coup de tamper
Y'a qu'avec un cafe tres "sec" (pas huileux du tout) que je mets entre 2 crans (7.75)
C'est vrai que ca laisse pas tellement de marge
J'ai remarque que le gros bouton de reglage noir se tortille quand le moulin fonctionne, sans doute qu'on pourrait maintenir la meule un peu mieux dans l'axe pour la rapprocher encore plus de l'autre
Y'a des gens qui rajoutent un peu de teflon (le genre de truc qu'on met en plomberie quand un filletage fuit) mais j'ai pas encore essaye
A+
Jean
J'ai fait comme toi : les meules se touchent a 8 et je le laisse sur 7.5
Pour la plupart des cafes que j'ai essaye ca marche impeccable
J'utilise quasiment que le filtre 2 tasses, et ca sort 2*30ml en 25s avec une belle crema
Maintenant j'ai le coup de main: je mets la cafetiere en route quand on arrive a la fin du repas, 10-15mn avant de m'en servir, je remplis le filtre a ras bord sans tasser du tout avec le cafe juste moulu (ca doit representera peu pres 14/15g de poudre) et je mets un coup de tamper
Y'a qu'avec un cafe tres "sec" (pas huileux du tout) que je mets entre 2 crans (7.75)
C'est vrai que ca laisse pas tellement de marge
J'ai remarque que le gros bouton de reglage noir se tortille quand le moulin fonctionne, sans doute qu'on pourrait maintenir la meule un peu mieux dans l'axe pour la rapprocher encore plus de l'autre
Y'a des gens qui rajoutent un peu de teflon (le genre de truc qu'on met en plomberie quand un filletage fuit) mais j'ai pas encore essaye
A+
Jean
Jean70- Date d'inscription : 31/12/2008
Machine à café : Giada Cubika
Broyeur : pas encore
Nombre de messages : 14
Re: Kitchenaid Artisan ou Iberital MC2?
Bonjour !
On m'a offert ce broyeur avant que ne n'investisse dans une ascaso basic.. et j'ai exactement les même réglages que vous, à l'exception que je ne dépasse jamais 7.5, le café devenant imbuvable au delà (temps de passage trop élevé)
On m'a offert ce broyeur avant que ne n'investisse dans une ascaso basic.. et j'ai exactement les même réglages que vous, à l'exception que je ne dépasse jamais 7.5, le café devenant imbuvable au delà (temps de passage trop élevé)
tsuki- Date d'inscription : 24/10/2008
Machine à café : ascaso basic
Broyeur : kitchen aid proline
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Re: Kitchenaid Artisan ou Iberital MC2?
- Pourquoi ne pas acheter des broyeurs adaptés a ce que vous faites, ce ne sont pas les modèles et les marques qui manquent, le kitchenaid, ne l'est pas du tout, c'est une superbe marque présente chez presque tous les artisans, pâtissiers et autres professions de bouche mais pour l'espresso, je n'en vois pas l'utilité
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
patisserie
pour le prix (120 livres, neuf, livre, garanti 2ans) j'ai pas trouve mieux !
Jean70- Date d'inscription : 31/12/2008
Machine à café : Giada Cubika
Broyeur : pas encore
Nombre de messages : 14
Re: Kitchenaid Artisan ou Iberital MC2?
bonjour,
j'ai ce moulin depuis qq annees ;
je l'utilisait pour du cafe filtre : aucun pb.
avec une oscar, j'ai ete decu : dur d'avoir du cafe assez fin, sauf a le mettre au minimum : ce qui limite les possibilités de réglage.
comment faites vous vos positions 7.25 ou 7.75 ?
car avec le mien, c'est 7, 7.5 ou 8 : il n'y a pas de 1/4 de position.
en plus, pour l'expresso, j'ai enleve le bol, qui est plus genant qu'autre chose.
peut etre que je n'ai pas bien regle "les meules qui se touchent".
j'ai ce moulin depuis qq annees ;
je l'utilisait pour du cafe filtre : aucun pb.
avec une oscar, j'ai ete decu : dur d'avoir du cafe assez fin, sauf a le mettre au minimum : ce qui limite les possibilités de réglage.
comment faites vous vos positions 7.25 ou 7.75 ?
car avec le mien, c'est 7, 7.5 ou 8 : il n'y a pas de 1/4 de position.
en plus, pour l'expresso, j'ai enleve le bol, qui est plus genant qu'autre chose.
peut etre que je n'ai pas bien regle "les meules qui se touchent".
mitch11111- Date d'inscription : 19/01/2009
Age : 49
Machine à café : Oscar
Broyeur : KitchenAid
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Localisation : Région Parisienne
1/4s
pour avoir 7 1/4 ou 7 3/4 par exemple il suffit de mettre le gros bouton noir entre 2 positions (en faisant attention que les meules ne se touchent toujours pas)
normalement ca ne bouge pas, sinon il faut le tenir pendant que le moulin tourne
normalement ca ne bouge pas, sinon il faut le tenir pendant que le moulin tourne
Jean70- Date d'inscription : 31/12/2008
Machine à café : Giada Cubika
Broyeur : pas encore
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Re: Kitchenaid Artisan ou Iberital MC2?
Jean70 a écrit:pour avoir 7 1/4 ou 7 3/4 par exemple il suffit de mettre le gros bouton noir entre 2 positions (en faisant attention que les meules ne se touchent toujours pas)
normalement ca ne bouge pas, sinon il faut le tenir pendant que le moulin tourne
c'est exactement ce que jappelle "pas pratique" !!
mitch11111- Date d'inscription : 19/01/2009
Age : 49
Machine à café : Oscar
Broyeur : KitchenAid
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Localisation : Région Parisienne
Pas pratique
C'est pas super pratique si tu dois faire ca quel que soit le cafe, et c'est peut etre que le moulin n'est pas adapte a ton gout
Moi j'utilise plusieurs cafes differents et y'a que pour l'un d'eux (sans doute trop "sec") que je depasse 7.5, alors pour l'instant je fais avec
Tu peux essayer le truc du teflon, ca tient mieux la meule dans l'axe et ca empeche le bouton de tourner trop facilement aussi
Moi j'utilise plusieurs cafes differents et y'a que pour l'un d'eux (sans doute trop "sec") que je depasse 7.5, alors pour l'instant je fais avec
Tu peux essayer le truc du teflon, ca tient mieux la meule dans l'axe et ca empeche le bouton de tourner trop facilement aussi
Jean70- Date d'inscription : 31/12/2008
Machine à café : Giada Cubika
Broyeur : pas encore
Nombre de messages : 14
Re: Kitchenaid Artisan ou Iberital MC2?
Je vois que l'on a les mêmes réglages. c'est un peu limite mais ça marche quand même.
pour info maintenant je mets directement une dose de grains dans le broyeur et je récupère que la totalité de la dose broyé
une dosette de grains est égale à une dosette broyée 7 g . j'y croyais pas mais j'ai pesé ça marche .
L'avantage c'est qu'on peut enchainer des cafés avec des grains différents en fonction des goûts.
J'ai aussi essayé de suprimer le bol pour remplir directement le porte filtre
mais si votre moulin est posé sur une knock box à chaque fois que vous allez taper, un peu de mouture va tomber, du coups il faut remettre un recipient dessous donc autant laisser le bol.
pour info maintenant je mets directement une dose de grains dans le broyeur et je récupère que la totalité de la dose broyé
une dosette de grains est égale à une dosette broyée 7 g . j'y croyais pas mais j'ai pesé ça marche .
L'avantage c'est qu'on peut enchainer des cafés avec des grains différents en fonction des goûts.
J'ai aussi essayé de suprimer le bol pour remplir directement le porte filtre
mais si votre moulin est posé sur une knock box à chaque fois que vous allez taper, un peu de mouture va tomber, du coups il faut remettre un recipient dessous donc autant laisser le bol.
tv371- Date d'inscription : 30/12/2008
Machine à café : gaggia classic,evolution,krups,senseo,cona
Broyeur : kitchen aid plus manuel turc
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Retour d'expérience
J'ai acheté il y a un mois environ un moulin 5KCG100. voici mes impressions:
Au niveau des matériaux :
je suis très loin du moulin Gaggia MM que j'ai essayé auparavant : pas ou tres peu de plastique hideux sur le kitchenaid : tout est acier, fonte d'alu, silicone ou verre. seules exceptions : le couvercle et la molette de réglage...
seul bémol : la qualité de l'assemblage rappelle plus celle d'un 4x4 que celle d'une berline javascript:emoticonp('')
Au niveau de la maintenance/nettoyage :
Idem que précédemment, rien à voir avec le Gaggia MM ! L'accès au meule se fait sans outils, les démontages / remontages sont super faciles.
Au niveau de la mouture :
tel que livré , la finesse n'était (pour moi) valable que pour Cona ou french press. Jai donc callé à l'aide de rondelles la meule démontable (env 4min de démontage / remontage). En réglage 5 les meules se touchent.
+Rodage au riz, pas plus de 3min à la fois pour ne pas chauffer le moteur.
Maintenant la mouture est impeccable et permet de passer pour tout type de cafetière.
à 5.5 (le maxi après rodage) la mouture est même trop fine et ressemble à de la farine.
le moulin tourne doucement (450 tours/min) : le café reste châtain contrairement à mon ancien Gaggia.
Aujourd'hui je suis super satisfait de ce beau moulin, acheté neuf 159€.
Au niveau des matériaux :
je suis très loin du moulin Gaggia MM que j'ai essayé auparavant : pas ou tres peu de plastique hideux sur le kitchenaid : tout est acier, fonte d'alu, silicone ou verre. seules exceptions : le couvercle et la molette de réglage...
seul bémol : la qualité de l'assemblage rappelle plus celle d'un 4x4 que celle d'une berline javascript:emoticonp('')
Au niveau de la maintenance/nettoyage :
Idem que précédemment, rien à voir avec le Gaggia MM ! L'accès au meule se fait sans outils, les démontages / remontages sont super faciles.
Au niveau de la mouture :
tel que livré , la finesse n'était (pour moi) valable que pour Cona ou french press. Jai donc callé à l'aide de rondelles la meule démontable (env 4min de démontage / remontage). En réglage 5 les meules se touchent.
+Rodage au riz, pas plus de 3min à la fois pour ne pas chauffer le moteur.
Maintenant la mouture est impeccable et permet de passer pour tout type de cafetière.
à 5.5 (le maxi après rodage) la mouture est même trop fine et ressemble à de la farine.
le moulin tourne doucement (450 tours/min) : le café reste châtain contrairement à mon ancien Gaggia.
Aujourd'hui je suis super satisfait de ce beau moulin, acheté neuf 159€.
Grandmèresaitfaire- Date d'inscription : 28/06/2010
Age : 43
Machine à café : la pavoni levier + Cona+ french press
Broyeur : Santos+manuel (pour Cona)
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Localisation : Annecy
Re: Kitchenaid Artisan ou Iberital MC2?
Bonjour,
Il existe un tuto en image pour l'insertion des rondelles sous la meule démontable ?
Merci
Il existe un tuto en image pour l'insertion des rondelles sous la meule démontable ?
Merci
pipobimbo62- Date d'inscription : 10/06/2010
Machine à café : Oscar I / Conti Comocafé 2eme modèle / Bacchi Espresso
Broyeur : Grinta
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Localisation : Arles
Re: Kitchenaid Artisan ou Iberital MC2?
J'en fais un ce ne sera pas long.
Grandmèresaitfaire- Date d'inscription : 28/06/2010
Age : 43
Machine à café : la pavoni levier + Cona+ french press
Broyeur : Santos+manuel (pour Cona)
Nombre de messages : 12
Localisation : Annecy
Re: Kitchenaid Artisan ou Iberital MC2?
http://picasaweb.google.com/vivien.net/BroyeurKitchenaid#5489973734878478258
voilà !
voilà !
Grandmèresaitfaire- Date d'inscription : 28/06/2010
Age : 43
Machine à café : la pavoni levier + Cona+ french press
Broyeur : Santos+manuel (pour Cona)
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Re: Kitchenaid Artisan ou Iberital MC2?
Ouahouu !
Merci beaucoup.
Je ne comprenais pas trop pourquoi les rondelle permettaient une mouture plus fine (il me semblait qu'il se passerait la même chose qu'à 8 quelques crans au dessous), mais effectivement après un kilo de riz moulu de plus en plus fin j'arrive à 6 et ça m'aurait été interdit avec la configuration de base.
Encore merci.
Merci beaucoup.
Je ne comprenais pas trop pourquoi les rondelle permettaient une mouture plus fine (il me semblait qu'il se passerait la même chose qu'à 8 quelques crans au dessous), mais effectivement après un kilo de riz moulu de plus en plus fin j'arrive à 6 et ça m'aurait été interdit avec la configuration de base.
Encore merci.
pipobimbo62- Date d'inscription : 10/06/2010
Machine à café : Oscar I / Conti Comocafé 2eme modèle / Bacchi Espresso
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Localisation : Arles
Re: Kitchenaid Artisan ou Iberital MC2?
Cela va sans dire mais je précise pour la compréhension du sujet qu'à 6 j'ai un équivalent farine.
pipobimbo62- Date d'inscription : 10/06/2010
Machine à café : Oscar I / Conti Comocafé 2eme modèle / Bacchi Espresso
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Re: Kitchenaid Artisan ou Iberital MC2?
Pourquoi ne pas suivre la procédure cité dans le manuel (p11)?
C'est dans la garantie du produit plutôt que de bricoler?
C'est dans la garantie du produit plutôt que de bricoler?
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
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Broyeur : Mazzer Major Auto
Nombre de messages : 1754
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oops
c'est l'histoire du gars qui ne prend pas le temps de lire le manuel ça !
mais l'important au final c'est que ça marche !
mais l'important au final c'est que ça marche !
Grandmèresaitfaire- Date d'inscription : 28/06/2010
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Re: Kitchenaid Artisan ou Iberital MC2?
Eh bien en démarrant à 8 avec la procédure du manuel, la mouture n'est pas suffisamment fine pour un expresso. L'ajout des rondelles permet une plus large plage de fonctionnement pour les moutures fines de type expresso.
J'ai vu qu'il y a également possibilité (bricolage ++) de transformer le moulin en stepless : http://www.kitchenaidconversations.com/forums/topic.asp?TOPIC_ID=24838
Mais sans tutoriel en image c'est compliqué pour moi.
J'ai vu qu'il y a également possibilité (bricolage ++) de transformer le moulin en stepless : http://www.kitchenaidconversations.com/forums/topic.asp?TOPIC_ID=24838
Mais sans tutoriel en image c'est compliqué pour moi.
pipobimbo62- Date d'inscription : 10/06/2010
Machine à café : Oscar I / Conti Comocafé 2eme modèle / Bacchi Espresso
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Re: Kitchenaid Artisan ou Iberital MC2?
Grandmèresaitfaire a écrit:c'est l'histoire du gars qui ne prend pas le temps de lire le manuel ça !
mais l'important au final c'est que ça marche !
Je suis surpris de ta réponse, j'avais lu le manuel mais le problème c'est qu'en se limitant au réglage de la molette en plastic blanc cranté on est vite au taquet du moulin (peut être un truc que je n'ai pas compris...)
pipobimbo62- Date d'inscription : 10/06/2010
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