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Rocky

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Message par vitae Jeu 27 Oct 2022, 21:59

Bonjour à tous,


Pardon par avance pour cette question de béotien.

Je possède une Silvia et un Rocky depuis de nombreuses années...et pour tout dire, je ne suis pas très satisfait de la qualité de mes cafés. J'ai jeté des litres de jus qui, sans être très mauvais, n'étaient pas à la hauteur de ce que j'attends. Je vous lis depuis longtemps (sous un autre alias) et je pense suivre toutes les règles (temps, volume de café, fraicheur...) mais je suis déçu.
Pensez-vous que mon moulin est à incriminer? Mon Rocky est vieux mais il me semble qu'il fait une mouture assez fine.
J'étais prêt à tout mettre sur le bon coin...Je tente une dernière fois en suivant la piste du moulin...avec des doutes...
Je viens de rater un SJ Mazzer vendu à côté pour 50 e...
Je ne voudrais pas mettre plus de 200 e.
Merci d'avance à ceux qui prendront la peine de me répondre.

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Message par Pig Jeu 27 Oct 2022, 22:14

Très probablement le Rocky, mais peut-être pas que ça...

Donc, avant avant de trancher, pourquoi ne pas passer ta préparation en revue?
Temps de préchauffe?
Précision de la balance?
Quel café?
Quelle conservation pour le café?
Combien de grammes de mouture?
Gestion/durée du Temp Surfing? Sauf si la machine a été modifiée pour recevoir un PID.
Durée de l'extraction, à partir du lancement de la pompe?
Combien de grammes de jus?

Enfin, que reproches-tu à tes cafés?
Une photo pourrait aider.

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Message par vitae Jeu 27 Oct 2022, 22:18

J'ai testé des dizaines de cafés...chez Pfaff et d'autres...Je pense suivre à la lettre les consignes.
Je n'arrive pas à avoir la bonne couleur. Mon café est le plus souvent sous extrait.

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Message par vitae Jeu 27 Oct 2022, 22:28

Ce que je voudrais savoir est simple: l'achat d'un autre broyeur va t-il apporter quelque chose?

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Message par Pig Jeu 27 Oct 2022, 22:33

Je t'ai proposé une approche pour évaluer la situation; si tu ne te donnes pas la peine de répondre... alors oui, fonce, achète, sans doute cela va apporter quelque-chose. Entre un Rocky et un SJ, il y a un monde, c'est certain. Reste que la préparation compte pour beaucoup.

Et si les cafés ne sont toujours pas bon, alors tu sauras que ça vient de ta préparation.

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Message par vitae Jeu 27 Oct 2022, 22:37

J'ai la Silvia depuis plus de 10 ans. J'ai le bon grammage, j'attends le temps qu'il faut pour qu'elle soit à température etc...Excuse-moi mais je n'ai pas envie de tout réexpliquer. Il y a des centaines de pages ici que j'ai lues avec attention.
Je n'ai possédé que le rocky...d'où ma question.

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Message par Pig Jeu 27 Oct 2022, 22:50

Et en 10 ans, tu ne sais toujours pas sortir un café satisfaisant.
Si le Rocky était uniquement en cause, sans doute constaterais-tu des soucis au niveau des extractions, ne penses-tu pas? Par exemple, les crans du Rocky peuvent conduire à ne pas trouver les bons réglages, laissant penser que quelques crans en plus ne seraient pas un luxe.

Soit, dans l'absolu, oui, un Mazzer SJ sera mieux, si tu arrives à l'exploiter.
Mais, là, tu nous demandes de conseiller à l'aveugle, et c'est pour le moins délicat, pour ne pas écrire impossible.
Nous avons déjà vu passer des membres qui pensaient savoir faire, mais qui ne faisaient que du une-tasse, qui utilisaient le tasseur basique d'origine, qui négligeaient le TS, qui pesaient au gramme près, qui ne vidaient pas la chute du broyeur, etc.

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Message par vitae Jeu 27 Oct 2022, 23:16

Merci de cette réponse...
"Nous avons déjà vu passer des membres qui pensaient savoir faire, mais qui ne faisaient que du une-tasse, qui utilisaient le tasseur basique d'origine, qui négligeaient le TS, qui pesaient au gramme près, qui ne vidaient pas la chute du broyeur, etc."
Je ne fais que du double.
Je fais chauffer, couler de l'eau, j'ai un minuteur pour préchauffer, tamper comme il faut (pas la merde d'origine en plastique...grammage ok...je suis capable à l'oeil de savoir...j'ai l'habitude.
Je sais aussi que la qualité, fraicheur du café joue beaucoup.
Le réglage du Rocky m'énerve souvent, cela manque de précision.
Cela ne me dit pas ce que le Mazzer apporte...plus de précision? Moins de scories dans la mouture? Cela révèle t il davantage les arômes? Que sais-je?
Mon ROcky a de l'âge...je suis obligé d'approcher du zéro pour arriver au 25 secondes et approcher de la couleur noisette.




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Message par palica Ven 28 Oct 2022, 00:45

C’est sur que le Rocky n’est pas idéal mais si en plus, il a 10 ans, les meules sont peut-être en fin de vie? Déjà qu’au départ, ce n’est pas le meilleur broyeur au monde, si en plus les meules sont usées… Shocked
Un Mazzer SJ aux prix auquel vous pouvez les trouver en France est probablement un des meilleurs rapport qualité/prix: c’est un tank qui va durer des années, dont les meules ne sont pas chères, et qui donne un résultat en tasse très correct. En y mettant des meules au profil moderne (SSP ou autres), on peut encore améliorer les choses. Donc oui, les meules ont un impact majeur sur le résultat en tasse.
Dans ton cas, peut-être que l’achat d’un bon moulin manuel te convaincrait? Et un moulin manuel n’est jamais un mauvais investissement: tu pourras t’en servir pour d’autres type de cafés, faire des tests, du déca etc… Si tu es capable de sortir qq chose de très bon avec ta machine espresso et un moulin manuel, tu auras isolé le problème.
Il faudrait aussi nous parler du café que tu utilises car ça a une incidence sur le type de meule/moulin qui te permettrait d’obtenir un résultat optimal.
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Message par vitae Ven 28 Oct 2022, 05:57

Merci pour ta réponse !
Pendant très longtemps j'ai passé le Malabar de chez Pfaff, c'était la café de référence chez moi...ce n'est pas le meilleur du monde ni le plus fin mais j'aime sa force... j'habitais à côté et mes voisins nombreux me prenaient pour le bar du coin.
J'ai déménagé et j'utilise un mélange d'une brûlerie . Ils font la torréfaction sur place... produit frais.
Le moulin était déjà vieux quand je l'ai acheté.
Si tu as une référence de moulin manuel pour un prix léger... j'aimerais bien me débarrasser de cette cause avant d'envisager celle de ma nullité.
Au pire j'aurais ainsi un moulin pour varier ma consommation.
Merci encore pour ta réponse...assez tardive...le café empêche de dormir, c'est connu...


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Message par Alvige Ven 28 Oct 2022, 07:55

...acheter un Metallisk, tester...

(à supposer qu'il soit encore disponible en neuf... Sad )

Pour 25 €, un paramètre discriminé, celui de la mouture.

Nous buvons en ce moment un très bon jus éthiopien qui impose une répartition parfaitement homogène de la mouture, il y est manifestement très sensible. Comme quoi même après 5 ans et 15000 tasses préparées, on n'est pas forcément à 100% de réussite !
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Message par vitae Ven 28 Oct 2022, 08:25

Merci pour cette réponse pertinente !
Ikéa me voilà !

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Message par th2j Ven 28 Oct 2022, 10:08

Bonjour,
J'ai aussi une silvia et j'ai longtemps été déçu aussi.
Pourtant comme toi je connais bien la théorie et les règles à respecter.

Ce qui a améliorer mes extractions :
- touiller avec un outil wdt (fait maison)
- tassage léger
- mettre un disque filtre métallique au dessus du café (trouvable pas cher sur aliexpress, en bonus, la douchette est propre)
- lancer l'extraction, à la première goutte stopper, compter 5s et relancer

Essaye ça déjà, après tu peux passer au mazzer mais c'est pas sûr que ton café soit transfiguré (c'est du vécu pour moi)

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Message par th2j Ven 28 Oct 2022, 10:13

sur le rocky quand je l'avais je mettais un petit bout de plastique sur le bouton de réglage pour le bloquer (il y a un peu de jeu sinon). je ne sais pas si cela a vraiment une utilité mais bon, je me disais qu'il valait mieux que ça ne bouge pas !

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Message par vitae Ven 28 Oct 2022, 11:09

Voilà une réponse constructive. Je vais investir dans ce disque et la touillette.... Pour le tassage, j'avais remarqué, empiriquement, qu'il n'était pas toujours pertinent de tasser... j'ai un seul défaut.. c'est de laisser trainer du café dans le doseur...je le fais plus,... juré....je tente le stop and go😏 dès que je rentre.
Merci encore pour ta réponse claire et bienveillante.

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Message par eXp Dim 30 Oct 2022, 10:06

Question bête, mais si empiriquement tu trouve que le tassage ne change pas le résultat en tasse. Tu utilises bien un filtre simple ?

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Message par vitae Dim 30 Oct 2022, 10:36

Je n'utilise que le deux tasses !
Le simple dose est moins bon.

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Message par eXp Mar 01 Nov 2022, 21:56

Ce n'étais pas ma question Smile Je te demande si tu utilises un filtre simple avec plein de trou des deux côtés ou un filtre pressurisé (un seul trou a la sortie).
Si tu ne vois pas de gros changement avec le tassage, c'est peut-être que tu utilises un filtre pressurisé.

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Message par palica Mar 01 Nov 2022, 22:35

@eXp c’est "simple paroi" le nom, car simple tout court fait penser à simple dose Smile
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Message par vitae Jeu 03 Nov 2022, 15:27

Bon la suite!
Un Mazzer SJ ancien mais meules neuves près de chez moi.....et je teste....
Rien qu'à l'odeur lors de la mouture, ça n'est pas pareil...de belles odeurs de café! J'ai tâtonné dix minutes pour trouver le bon réglage...ou presque reste à affiner ...mais maintenant j'ai du crema et un gout sans commune mesure. C'est comme si je n'avais plus le même café.
primo le moulin va beaucoup plus vite et surtout m'offre beaucoup plus de choix dans la mouture. Je peux faire des réglages plus fins...au plus près du café que je passe selon sa variété.
Merci à ceux qui m'ont répondu avec bienveillance.


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Message par th2j Jeu 03 Nov 2022, 16:24

Où peut on trouver des meules pour Mazzer SJ pas trop cher svp ?

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Message par palica Jeu 03 Nov 2022, 16:35

Il me semble que eevad.com fait des bons prix (vu sur un autre sujet).
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Message par Pig Jeu 03 Nov 2022, 19:36

Attention à la course à pas cher: les meules génériques ne valent pas tripette, est-il souvent mentionné dans nos pages. Il faut bien s'assurer de prendre des officielles Mazzer (qui ne sont pas spécialement onéreuses).

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