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Nouvelle Linea Micra de La Marzocco et ristretto...

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Message par OZ Dim 05 Mar 2023, 14:21

Bonjour à tous,
Jusqu'ici possesseur d'un modeste Oscar (I) de Nuova Simonelli, et d'un tout aussi modeste Grinta de la même maison, je compte casser ma tirelire pour m'offrir une machine et un moulin nettement plus évolués. Les ristrettos que je me préparais jusqu'ici avaient plutôt belle apparence, de la crema, mais je leur reprochais dans l'ensemble, malgré mes essais nombreux (différents cafés toujours fraîchement torréfiés, changements de mouture, etc.), un goût toujours un peu trop amer, qui me paraissait dû à une température de l'eau trop élevée (au cours des années, j'ai eu l'occasion d'envoyer mon Oscar en réparation, et j'ai indiqué ce problème de température, me semblait-il, mais les réparateurs m'ont dit avoir vérifié les réglages — cela dit, en l'absence de PID, je n'ai jamais pu le vérifier...).
Ayant la chance d'avoir pu faire quelques économies, je suis tenté par l'achat de la (ruineuse, je le reconnais) Linea Micra de La Marzocco. D'autres machines sophisitiquées, elles avec le groupe E61, me tentaient (dans les marques ECM, Rocket, Quickmill ou Bezzera notamment), mais un peu moins.
Quant au moulin, je pensais à un Eurêka Mignon Oro XL neuf, ou un Mazzer Super Jolly d'occasion, mais je suis curieux de savoir si vous recommanderiez mieux.
Comme l'indique le titre de ce (long, pardon) post, je voulais vous demander aussi si, pour obtenir en particulier des ristrettos (puisque c'est ce que je recherche en priorité, le reste étant nettement plus accessoire à mes yeux), cette onéreuse machine vous semble adaptée (même question pour les moulins que j'ai cités), ou pas spécialement, et si dans ce dernier cas vous verriez des modèles plus appropriés encore.
Merci de vos précieux conseils.

OZ

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Message par Pig Dim 05 Mar 2023, 15:32

La bienvenue sur le forum!

Tout d'abord, personne ici ne possède la machine que tu convoites; donc il n'y aura aucun avis objectif pour te la conseiller. Que du contraire, probablement...
Un de soucis avec les retours, c'est que le prix (de la machine) est tellement élevé, que ces retours sont bien souvent (toujours?) biaisés. Difficile d'admettre avoir payé une petite fortune pour finalement être déçu. Aussi, la marque pratiquant un habile marketing sur Internet, il devient compliqué de filtrer/trier ces informations.

Ensuite, investir autant dans une machine, et si peu dans un broyeur, c'est peut-être prendre le monde à l'envers. Le broyeur est vraiment plus important que la machine à café. Note que tu pars de loin, avec un Grinta, qui bride énormément le potentiel de ton Oscar.

Aussi, si ton Oscar dispose du pressostat d'origine, alors oui, elle est trop chaude, beaucoup trop chaude. Son potentiel pourrait être transformé en remplaçant celui-ci par un modèle configurable (de chez SIRAI).

Soit dit en passant, un amateur de ristretto devrait avant tout investir dans un petit levier. Une des reines de ce type de café, c'est la Caravel. Ne connaissant pas tes besoins, comme le nombre de tasses à enchainer, il serait difficile de te la conseiller dans ce sujet LMLu.

Pour conclure, je pense aussi qu'il est inutile de luter contre un coup de coeur; donc si la LMLu te plait, le choix est fait. Par contre, il ne faut pas se leurrer en imaginant acquérir le Saint Graal; une petite Pavoni d'occasion à quelques centaines d'euros fera sans doute mieux... ou pas, tiens, laissons le débat ouvert!

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Message par r0bin Dim 05 Mar 2023, 16:54

pour les ristretto moi je mise sur une La Peppina ^^ mais les autres marchent aussi
et tant qu'à faire avec ton budget je viserai un gros levier vintage, très à l'aise sur cet exercice
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Message par OZ Dim 05 Mar 2023, 17:11

Merci beaucoup à tous deux pour ces réponses rapides et solidement argumentées (surtout Pig, que je remercie vraiment d’un message si riche : on sent le sage — je n’ai pas dit le vieux sage… — irremplaçablement patiné par l’expérience).
Je n’exclus pas d’avoir été victime, moi aussi, d’une communication trop bien huilée de la part de LM. Je ne serais probablement pas le premier ni le dernier… En vérité, mon choix n’est pas réellement fait, donc j’écoute ce que vous m’expliquez avec grande attention (et respect).
Sans vouloir prendre trop de votre temps, pourrais-je vous demander quelques précisions sur :
- les modèles de ces machines à levier qui vous semblent finalement préférables. Pourquoi pas, après tout ? J’avoue humblement que je n’y avais pas réellement pensé.
- les modèles de moulin (avec ou sans remplacement de meules, à vous de me dire) qui vous semblent les meilleurs, quitte à y mettre un peu le prix.
Merci encore de votre amabilité.

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Message par r0bin Dim 05 Mar 2023, 19:02

j'avais lu un peu vite ton premier message en me précipitant sur les mots clé "ristretto" mais pig a tout dit

et entre autres:
si tu as un pb de temperature et d'amertume sur ton oscar, il faudrait d'abord regarder comment régler ce souci comme dit pig : tu ferais un bon en avant gustativement sans dépenser bcp.

et le prochain achat je prendrais un moulin plutot que changer la machine (je sais pas trop te conseiller quel modele par contre)
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Message par Anthony B. Dim 05 Mar 2023, 19:23

Si envie de changement dans les budgets d’une Micra, c’est vrai aussi que les gros leviers en neuf sont à regarder aussi (Profitec 800, Quick Mill, Izzo, ACS et j’en zap).

Après c’est sûr qu’une machine vintage bien restaurée, c’est bizance. Smile
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Message par elvice2000 Dim 05 Mar 2023, 19:29

+1 avec les copains. Le groupe marzocco est un excellent groupe, qui sort des cafés du niveau des grosses leviers mythiques, et soi disant que celui de la micra lave plus blanc que blanc, donc j'ose espérer qu'elle sort des ristretto de qualité, mais ça fait cher les 2 cl. Du coup petite levier, y en a plusieurs de très bonnes,ou si vraiment tu veux faire chauffer le portefeuille, comme Robin je te conseillerais une bonne vieille, increvable,et inégalée faema à levier ! Wink Et oui, surtout changer de moulin
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Message par OZ Dim 05 Mar 2023, 21:02

Toutes ces suggestions que vous me faites me paraissent très intéressantes et avisées. Je vais essayer de creuser cette piste de la machine à levier.
Les noms de moulins ne semblent pas s'imposer de manière aussi évidente pour vous.
Ne serait-ce pas logique de s'orienter aussi, un peu dans le même esprit (mais vous me direz peut-être que cela n'a rien à voir...) vers des moulins manuels, dont certains semblent assez considérés ?
Et sinon alors ? Pas de moulin indiscutable ?

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Message par Balzin Dim 05 Mar 2023, 21:24

Salut Oz,

J'ai egalement possédé ce couple a mes débuts et j'en ai ete ravi. Il faut dire que j'apprécie les torréfactions foncées que la machine respecte assez bien. Si tu change de moulin, attends toi à une claque. Le Grinta n'est pas mauvais mais il n'est pas vraiment bon non plus.
De mémoire, pour mieux contrôler la température de l’Oscar, il était conseillé d'utiliser un Siraï qui permettait l'ajustement de la température sans risque de le casser. J'avais également monté un pid en série du système existant. Comme ce dernier donnait une température trop haute il était censé n’intervenir qu'en cas de dysfonctionnement du pid. A mon avis tu pourrais tenter ces améliorations faciles et peu coûteuses, couplées pourquoi pas à un moulin pro en occasion  pour affiner ta réflexion au regard du résultat obtenu avant de changer définitivement de matériel.


Dernière édition par Balzin le Lun 06 Mar 2023, 18:01, édité 2 fois

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Message par Transit Dim 05 Mar 2023, 22:54

Salut,
Pas vraiment l’habitude de répondre à ce genre de questions. Mais je dirais juste que, concernant le ristretto et vu les sommes que tu sembles vouloir injecter, il serait bon de ne pas se fermer de portes. Qui sait si tes goûts n’évolueront pas dans les temps à venir, notamment en termes de ratios ? Je ne chercherais pas une machine ultra spécifique mais au contraire polyvalente.
Concernant LM, et les double-chaudières en général, si tu ne fais pas de boissons lactées et si tu fais peu de cafés à la fois, l’intérêt est limité je trouve. Après le matériel peut aussi finir par influencer tes goûts.
Enfin, en accord avec ce qui a été dit plus haut : le moulin. Il y a aujourd’hui une offre pléthorique, notamment si tu as un budget pas trop limité. Le manuel pour l’espresso je trouve ça assez vite chiant (plusieurs shots d’affilée ou en cas de shot raté). Les professionnels contraignants (sauf à les modifier) si tu consommes peu de café. Et enfin les désormais nombreux « single dose » qui ont ma préférence. Si tu es plus espresso/ristretto tradi, pas d’intérêt d’aller vers les trucs hors de prix. Le niche est très plébiscité, df83 devrait l’être vu la proximité avec le major, etc.

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Message par ceramix Lun 06 Mar 2023, 09:02

Coucou, avec le broyeur (et peut être même avant ?), le porte-filtre 'bottomless' est indispensable pour maîtriser l'extraction, surtout en ristretto.
Pour le broyeur, les Mazzer d'occase si pas cher, sinon un DF64 voire Niche Zero pour un usage bien pensé domestique (un DF64 a des meules de 64mm comme un SJ, et il n'y a pas besoin de broyer des kilos par jour).

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Message par r0bin Lun 06 Mar 2023, 09:52

en terme de broyeur, la majorité ici plebiscite le fameux Mazzer SJ pour son rapport qualité prix indéniable
mais avec une bourse mieux remplie, tu as des moulins comme le Lagom P64, Weber EG-1 et HG-1, Monolith Titan, Malkhonig EK43, et tout plein d'autres qui fleurissent ça et là (regarder le topic "moulin" et le sujet généraliste "nouveautés" sur le monde du café)
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Message par OZ Lun 06 Mar 2023, 10:59

Merci à nouveau à toutes les contributions, c'est très généreux de prendre ainsi de votre temps, j'apprécie...
Pour les moulins, vous semblez finalement à peu près d'accord, je vais chercher dans les directions que vous m'indiquez (je vois notamment que le Eureka XL, malgré ses meules de 65 mm annoncées, ne semble pas déclencher votre enthousiasme... La taille des meules n'est donc pas forcément l'essentiel, c'est ça ?).
Balzin, j'aimerais commencer essayer par explorer la piste que tu m'indiques, mais faire de tels aménagements soi-même n'est-il pas trop difficile pour un novice ?
Transit, j'entends bien qu'à tes yeux une machine à levier peut avoir l'inconvénient d'être un peu restrictive, c'est un argument à prendre en compte, de même que la double chaudière dans les cas que tu as listés ; aurais-tu des conseils de machines plus simples et en même temps plus polyvalentes, donc, qui te paraitraient tout de même performantes pour les ristrettos ?
Merci encore à tous.


Dernière édition par OZ le Lun 06 Mar 2023, 12:29, édité 1 fois

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Message par Transit Lun 06 Mar 2023, 11:32

Non ce n’est pas ce que je dis. Déjà, je n’ai pas de machine à levier. Ici il y a de nombreux possesseurs qui sauront mieux préciser les choses. A ma connaissance il y a certains petits leviers dédiés au ristretto et d’autres, notamment les plus gros et le robot/flair 58 qui sont tout à fait polyvalents (et dont les machines les plus sophistiquées miment souvent le fonctionnement). Perso si je devais recommencer à zéro, je pencherais pour un robot.
Attention aux suggestions de moulins de luxe ci-dessus, la plupart est plutôt orientée espresso « moderne » (torrés plus light tirées plus long).

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Message par brezeme Lun 06 Mar 2023, 11:51

Un porte filtre sans fond plus important qu'un bon broyeur? Vraiment?

Mon bottomless, je m'en suis bien servi 3 fois et il a depuis rejoint le tiroir des gadgets geeky...
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Message par ceramix Lun 06 Mar 2023, 16:13

Un porte filtre sans fond plus important qu'un bon broyeur? Vraiment?
.

Si tu maitrises la préparation de ton café, non, bien sur.

Mais si tu penses que tes ristretti sont trop amers sans explication, ça vaut le coup de vérifier que l'extraction est uniforme avant de tout changer :

Les ristrettos que je me préparais jusqu'ici avaient plutôt belle apparence, de la crema, mais je leur reprochais dans l'ensemble, malgré mes essais nombreux (différents cafés toujours fraîchement torréfiés, changements de mouture, etc.), un goût toujours un peu trop amer, qui me paraissait dû à une température de l'eau trop élevée

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Message par Balzin Lun 06 Mar 2023, 17:58

@Oz
La pose d'un PID n'est pas très difficile et tu trouveras plein d'explications sur ce site.
Et c'est pareil pour le Siraï je pense. Tu peux toujours taper exactement  ceci (hors les guillemets) : "sirai site:https://expresso.1fr1.net/" chez un moteur de recherche bien connu (celui qui existe ici n'est pas , sauf si cela a évolué, aussi performant). Tu verras que c'est un sujet qui a été très discuté.

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Message par BiBi WET Lun 13 Mar 2023, 23:28

Je ne partage pas l'avis consistant à dire que sous prétexte que la machine est coûteuse tu n'auras pas de réponse objective. J'ai par exemple acheté il y a peu un moulin Weber EG-1 et je le critique ouvertement. Pas à cause de la qualité de la mouture mais à cause de défauts de conceptions flagrants qui font que le positionnement super haut de gamme que lui donne le fabriquant me semble totalement exagéré. D'ailleurs pour cette raison mon prochain sera le Kafatek Monolith Max qui certes n'est pas aussi beau (je le trouve même TRES laid), mais qui ne se la joue pas "super-star" des moulins premium alors qu'il est à priori supérieur à l'EG-1 pour l'espresso avec des torréfactions légères.

Idem pour mon ex Linea Mini que je rachèterai sans hésiter dès que possible mais pour laquelle je ne cache pas les petits reproches que j'ai à lui faire.

Concernant la Micra, mis à part un look que je trouve un peu "cheap", je pense que pour celui qui n'a soit pas assez de place soit pas le budget (soit les deux 😂) c'est une super alternative à la Mini puisqu'elle est construite de manière similaire (mais en encore plus compact).
Par contre pour extraire des ristretto je ne sais pas si c'est LA machine la plus adapté. Encore plus avec des cafés torréfiés un peu foncés comme les aiment en général les amateurs de ristretto (je généralise mais c'est ce que je constate en moyenne): Pourquoi ne pas partir sur un petit levier ?

Quand au moulin, un SJ n'est pas très cher en occasion et avec un bon jeu de meules SSP et un bon alignement on arrive à rivaliser avec des moulins bien plus coûteux sans souci. Mais là encore je trouve que pour du café torréfié medium ou foncé l'effet d'une "montée en gamme" du moulin est moins flagrant voir totalement inutile.
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Message par OZ Mar 14 Mar 2023, 06:53

Merci beaucoup BiBi WET pour ton son de cloche divergent et tes fines remarques.

Et merci bien sûr à tous les autres camarades, dont l’esprit d’entraide est vraiment revigorant.

OZ

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