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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Un de plus
J’ai reçu mon torréfacteur mardi, j’ai fait deux essais.
Un avec la plaque vitro céramique et un avec un réchaud.
Je suis passé de 40 minutes de cuisson à 7 minutes.
D’un café vert qui est resté vert à un café en style passalacqua
Il y a décidément du travail à faire mais je suis heureux d’avoir franchi le pas et pour un budget très modeste.
J’ai fait mes essais avec 250gr de café éthiopien (payé au prix du café torréfié), quel gaspillage.
Demain je reçois une commande de 3kg de café querry conseillé ici.
Un avec la plaque vitro céramique et un avec un réchaud.
Je suis passé de 40 minutes de cuisson à 7 minutes.
D’un café vert qui est resté vert à un café en style passalacqua
Il y a décidément du travail à faire mais je suis heureux d’avoir franchi le pas et pour un budget très modeste.
J’ai fait mes essais avec 250gr de café éthiopien (payé au prix du café torréfié), quel gaspillage.
Demain je reçois une commande de 3kg de café querry conseillé ici.
HorseCalledGolgotha- Date d'inscription : 17/05/2021
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Re: Un de plus
Félicitations!
Cuit de chez cuit, ce café, en effet; pense à faire quelques portions pour le goûter plus ou moins jeune.
Allez, une question: as-tu eu beaucoup de fumée?
Cuit de chez cuit, ce café, en effet; pense à faire quelques portions pour le goûter plus ou moins jeune.
Allez, une question: as-tu eu beaucoup de fumée?
Pig- Admin
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Re: Un de plus
La cuisson n’est pas de tout celle que je visais, je me suis fait avoir par la cuisson sur les plaques électriques et tout est allé très vite.
Fumée, non, presque rien, j'ai allumé l’aspiration de la cuisine vers la fin en position 1.
J’ai plus de fumée quand je cuisine une steak.
Fumée, non, presque rien, j'ai allumé l’aspiration de la cuisine vers la fin en position 1.
J’ai plus de fumée quand je cuisine une steak.
HorseCalledGolgotha- Date d'inscription : 17/05/2021
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Re: Un de plus
Bienvenu dans la bande des torréfacteurs à la maison
zeb- Admin
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Re: Un de plus
enjoy !
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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HorseCalledGolgotha- Date d'inscription : 17/05/2021
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Re: Un de plus
La photo ne permet pas de voir les détails, mais cela semble bien fait: le dos des grains sont bien lisses, ils semblent bien gonflés aussi.
Tuyau: reste bien sur des cafés "lavés" car ils sont bien plus simples à torréfier que leur copains "naturels".
Tuyau: reste bien sur des cafés "lavés" car ils sont bien plus simples à torréfier que leur copains "naturels".
Pig- Admin
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Re: Un de plus
J’ai pris une photo macro
Et j’ai bu mon premier café torréfié par moi même
Bon, peut être un peu trop tôt mais il avait un goût herbacé et pas vraiment des notes et arômes.
J’ai fait une sorte de cupping mais encore une fois sans m’appliquer.
Je m’amuse bien par contre et ce matin j’ai fait une autre petite broche avec un café brésilien.
Et j’ai bu mon premier café torréfié par moi même
Bon, peut être un peu trop tôt mais il avait un goût herbacé et pas vraiment des notes et arômes.
J’ai fait une sorte de cupping mais encore une fois sans m’appliquer.
Je m’amuse bien par contre et ce matin j’ai fait une autre petite broche avec un café brésilien.
HorseCalledGolgotha- Date d'inscription : 17/05/2021
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Re: Un de plus
Question qui n’a rien avoir avec la torréfaction, ou presque.
Savez-vous me dire quoi faire des cartouches de réchaud vides?
Comme il reste un peu de gaz je ne crois pas je puisse les jeter avec les canettes ou dans la poubelle générique.
J’ai cherché sur le net, certains sites parlent de le ramener (vide) chez le vendeur mais n’est pas trop clair et surtout semble plutôt pour les grosse bombonnes que pour les petites cartouches.
Je continue à chercher une réponse et j’essayerai de contacter le fabricant mais comme je pars en vacances j’aimerais m’en débarrasser avant. Si vous avez des pistes…
Sinon la torréfaction procède bien, je suis à la cinquième broche de 150gr, j’ai récupéré un vieux ordinateur installé une petite distrib Linux et j’apprends à utiliser artisan. Plus que pour faire des profiles c’est pour avoir un journal des torréfactions, les poids in/out (avec le café brésilien que j’utilise actuellement je suis sur 150gr/125gr) et la durée.
J’ai un peu du mal lors du refroidissement, j’utilise un peu ce que je trouve à la maison pas encore une solution optimale.
Savez-vous me dire quoi faire des cartouches de réchaud vides?
Comme il reste un peu de gaz je ne crois pas je puisse les jeter avec les canettes ou dans la poubelle générique.
J’ai cherché sur le net, certains sites parlent de le ramener (vide) chez le vendeur mais n’est pas trop clair et surtout semble plutôt pour les grosse bombonnes que pour les petites cartouches.
Je continue à chercher une réponse et j’essayerai de contacter le fabricant mais comme je pars en vacances j’aimerais m’en débarrasser avant. Si vous avez des pistes…
Sinon la torréfaction procède bien, je suis à la cinquième broche de 150gr, j’ai récupéré un vieux ordinateur installé une petite distrib Linux et j’apprends à utiliser artisan. Plus que pour faire des profiles c’est pour avoir un journal des torréfactions, les poids in/out (avec le café brésilien que j’utilise actuellement je suis sur 150gr/125gr) et la durée.
J’ai un peu du mal lors du refroidissement, j’utilise un peu ce que je trouve à la maison pas encore une solution optimale.
HorseCalledGolgotha- Date d'inscription : 17/05/2021
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Re: Un de plus
Pour le refroidissement, on avait évoqué ceci:
https://expresso.1fr1.net/t2783p500-profils-et-comprehension-de-cuisson-gene-caffe#344436
https://expresso.1fr1.net/t2783p500-profils-et-comprehension-de-cuisson-gene-caffe#344436
Pig- Admin
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Re: Un de plus
Merci, à mon retour je me plongerai sur la recherche d’un outil similaire.
HorseCalledGolgotha- Date d'inscription : 17/05/2021
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HorseCalledGolgotha- Date d'inscription : 17/05/2021
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Re: Un de plus
Il y a encore pas mal de pellicules argentées, dirait-on.
Cuisson qui parait légère, mais difficile à juger à l'oeil (les couleurs peuvent être trompeuses, par exemple).
Tiens, quel type de grains? Une voie sèche?
Cuisson qui parait légère, mais difficile à juger à l'oeil (les couleurs peuvent être trompeuses, par exemple).
Tiens, quel type de grains? Une voie sèche?
Pig- Admin
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Re: Un de plus
C’est du Éthiopien Harrar naturel.
Ce n’est pas torréfié par moi mais par un pro.
J’essaie de comprendre si effectivement il y a des soucis de torréfaction et donc je suis tombé sur une mauvaise broche ou si tout simplement je n’aime pas la variété et la torréfaction n’a rien à voir.
Ce que j’ai remarqué est la manque d’homogénéité dans la cuisson des grains et leur taille.
D’après mes lectures ici et ailleurs j’ai cru comprendre que l’homogénéité à son împortance.
C’est la première fois que face un café mono origine je vois des différences si flagrantes.
Ce n’est pas torréfié par moi mais par un pro.
J’essaie de comprendre si effectivement il y a des soucis de torréfaction et donc je suis tombé sur une mauvaise broche ou si tout simplement je n’aime pas la variété et la torréfaction n’a rien à voir.
Ce que j’ai remarqué est la manque d’homogénéité dans la cuisson des grains et leur taille.
D’après mes lectures ici et ailleurs j’ai cru comprendre que l’homogénéité à son împortance.
C’est la première fois que face un café mono origine je vois des différences si flagrantes.
HorseCalledGolgotha- Date d'inscription : 17/05/2021
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Re: Un de plus
Mono origine ne veut pas dire mono espèce.
Tu peux très bien recevoir du café provenant d'un regroupement de récoltants locaux qui n'ont pas les mêmes variétés de caféiers sur leurs parcelles respectives !
Et pour le refroidissement, je te confirme que l'outil que j'ai qui provient d'ali fonctionne parfaitement bien, le grain est froid en 1 minute.
Bienvenu en tout cas dans l'univers de la torréfaction maison, un monde d'odeurs, de touchers et de goûts s'offre à toi !
Et tu me diras si ça te fait pareil, mais goûter la première broche d'un café que je n'ai jamais cuisiné m'évoque presque la même sensation que j'éprouvais gamin, quand je découvrais les cadeaux au pied du sapin
Tu peux très bien recevoir du café provenant d'un regroupement de récoltants locaux qui n'ont pas les mêmes variétés de caféiers sur leurs parcelles respectives !
Et pour le refroidissement, je te confirme que l'outil que j'ai qui provient d'ali fonctionne parfaitement bien, le grain est froid en 1 minute.
Bienvenu en tout cas dans l'univers de la torréfaction maison, un monde d'odeurs, de touchers et de goûts s'offre à toi !
Et tu me diras si ça te fait pareil, mais goûter la première broche d'un café que je n'ai jamais cuisiné m'évoque presque la même sensation que j'éprouvais gamin, quand je découvrais les cadeaux au pied du sapin
dredd-style- Date d'inscription : 05/11/2014
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Re: Un de plus
Tu as bien raison à me corriger sur mono origine/mono espèce.
Effectivement dans la boite n'est pas spécifié la ferme (en français on dit ferme pour le café?) et probablement la variété/region n'est pas suffisante.
Par contre, mon interrogation sur la cuisson reste.
J'ai à côté un café torréfié par un autre pro et là tout est bien homogène et les résultats en tasse sont constants.
Mis à part le fait que je n'ai pas trop apprécié ce café, c'est en raison de cette comparaison côte à côte que je me suis posé des questions concernant la cuisson.
Pour revenir à la torréfaction maison, je suis en pause depuis les vacances. J'ai ramené du café de l'italie, des amis qui m'ont amené du café de naples et j'avais du café au frigo en attente.
Bref, j'attends impatiemment de tout terminer avant de recommencer torréfier.
Je pense de m'acheter le truc pour refroidir dès que je recommence, j'en ai trouvé un chez "vous savez qui" qui ressemble au tien juste un peu plus petit.
Effectivement dans la boite n'est pas spécifié la ferme (en français on dit ferme pour le café?) et probablement la variété/region n'est pas suffisante.
Par contre, mon interrogation sur la cuisson reste.
J'ai à côté un café torréfié par un autre pro et là tout est bien homogène et les résultats en tasse sont constants.
Mis à part le fait que je n'ai pas trop apprécié ce café, c'est en raison de cette comparaison côte à côte que je me suis posé des questions concernant la cuisson.
Pour revenir à la torréfaction maison, je suis en pause depuis les vacances. J'ai ramené du café de l'italie, des amis qui m'ont amené du café de naples et j'avais du café au frigo en attente.
Bref, j'attends impatiemment de tout terminer avant de recommencer torréfier.
Je pense de m'acheter le truc pour refroidir dès que je recommence, j'en ai trouvé un chez "vous savez qui" qui ressemble au tien juste un peu plus petit.
HorseCalledGolgotha- Date d'inscription : 17/05/2021
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HorseCalledGolgotha- Date d'inscription : 17/05/2021
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Re: Un de plus
Concernant le stockage:
Je laisse dégazer au moins un jour dans des sacs en toile (n'importe quoi qui respire), puis tout part dans des gros pots (1kg) à yaourt avec couvercle.
Est-ce que ça se réutilise bien, les FS à zip?
Je laisse dégazer au moins un jour dans des sacs en toile (n'importe quoi qui respire), puis tout part dans des gros pots (1kg) à yaourt avec couvercle.
Est-ce que ça se réutilise bien, les FS à zip?
Pig- Admin
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Re: Un de plus
Oui , j’arrive à les réutiliser plusieurs fois. Par contre la mise sous vide n’est pas très efficace.
La je n’ai que mis dans le sac sans enlever l’air. Je les ai utilisés pour mettre le café au réfrigérateur et ça ne fonctionne pas proprement.
La je n’ai que mis dans le sac sans enlever l’air. Je les ai utilisés pour mettre le café au réfrigérateur et ça ne fonctionne pas proprement.
HorseCalledGolgotha- Date d'inscription : 17/05/2021
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Re: Un de plus
Hola! Moi j'ai acheté 2 boîtes métalliques sur ali avec valves pour le dégazage. C'est conçu pour visiblement et je laisse ma broche 1 semaines dedans sans y toucher.
Ensuite je met dans d'autres boîtes métalliques au congélateur et ça me tient 2 à 3 semaines
Ensuite je met dans d'autres boîtes métalliques au congélateur et ça me tient 2 à 3 semaines
dredd-style- Date d'inscription : 05/11/2014
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Re: Un de plus
Le Harrar en photo est clairement pas assez cuit. Sans parler du style du torrefacteur, on fait un peu ce qu'on veut dans le métier, mais là, ça manque de cuisson, c'est un fait : les grains sont marbrés, pas du tout homogènes *, certains ne semblent même pas avoir "craqués".
* ma boîte propose aussi du Harrar, j'ai demandé à l'arrêter tellement il n'est pas homogène, même avec une cuisson plutôt poussée. C'est compliqué d'avoir du bon Harrar de nos jours, la plupart des fermiers de là-bas se sont tournés vers le Khat car c'est plus rentable... La ref vendue par chez moi est le "Golden G3", mais j'ai l'impression qu'il est plus golden à cause des quackers que par son goût
* ma boîte propose aussi du Harrar, j'ai demandé à l'arrêter tellement il n'est pas homogène, même avec une cuisson plutôt poussée. C'est compliqué d'avoir du bon Harrar de nos jours, la plupart des fermiers de là-bas se sont tournés vers le Khat car c'est plus rentable... La ref vendue par chez moi est le "Golden G3", mais j'ai l'impression qu'il est plus golden à cause des quackers que par son goût
Chou- Professionnel
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HorseCalledGolgotha- Date d'inscription : 17/05/2021
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Re: Un de plus
Sans vouloir être offensant : change de crèmerie. C'est pas donné à tout le monde de faire du scandinave. Là c'est n'importe quoi, surtout avec des grains à j'imagine quelques € le KG.
Chou- Professionnel
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Re: Un de plus
Cependant je me suis fait mon premier blend.
Le résultat n’est pas de tout mauvais.
Inspiré par un mélange délicieux proposé par Mtly, j’ai mélangé un Moka Sidamo Guji avec un Caturra rouge Guatémalien, 50/50, cuisson séparée.
Je suspecte le mérite est à attribuer au café éthiopien qui est déjà très bon tout seul mais le côté fruité se mélange très bien avec le côté plus vers le chocolaté du café guatémalien.
Approuvé par ma copine
Le résultat n’est pas de tout mauvais.
Inspiré par un mélange délicieux proposé par Mtly, j’ai mélangé un Moka Sidamo Guji avec un Caturra rouge Guatémalien, 50/50, cuisson séparée.
Je suspecte le mérite est à attribuer au café éthiopien qui est déjà très bon tout seul mais le côté fruité se mélange très bien avec le côté plus vers le chocolaté du café guatémalien.
Approuvé par ma copine
HorseCalledGolgotha- Date d'inscription : 17/05/2021
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Re: Un de plus
Ce qui suit est une appréciation toute personnelle, mais j'ai du mal avec le principe même de mélanger des Arabicas provenant de différentes origines.
A la limite un mélange Robusta / Arabica, pourquoi pas, parce que ça permet de combiner des arômes et textures propres à chaque monde.
Mais 2 Arabicas ? Aurait-on l'idée de mélanger un Bourgogne avec un vin Chilien par exemple ?
Je vois le café plus comme un produit du terroir et je suis toujours hyper satisfait de découvrir le caractère de chaque origine.
Je n’envisage pas les mélanges, d'autant plus que comme on l'a dit plus haut, un single origine est souvent multi-espèces, donc déjà un mélange en soit mais provenant du même terroir
Je me doute que je passe à côté de certains assemblages forts sympas mais bon ... on se refait pas !
A la limite un mélange Robusta / Arabica, pourquoi pas, parce que ça permet de combiner des arômes et textures propres à chaque monde.
Mais 2 Arabicas ? Aurait-on l'idée de mélanger un Bourgogne avec un vin Chilien par exemple ?
Je vois le café plus comme un produit du terroir et je suis toujours hyper satisfait de découvrir le caractère de chaque origine.
Je n’envisage pas les mélanges, d'autant plus que comme on l'a dit plus haut, un single origine est souvent multi-espèces, donc déjà un mélange en soit mais provenant du même terroir
Je me doute que je passe à côté de certains assemblages forts sympas mais bon ... on se refait pas !
dredd-style- Date d'inscription : 05/11/2014
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