Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon EV6.5 : où trouver le Bundle Lot 6 Boosters Fable ...
Voir le deal

Un de plus

+8
r0bin
philonge
Chou
dredd-style
Freewind33
zeb
Pig
HorseCalledGolgotha
12 participants

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Aller en bas

Un de plus Empty Un de plus

Message par HorseCalledGolgotha Jeu 27 Juil 2023, 21:44

J’ai reçu mon torréfacteur mardi, j’ai fait deux essais.
Un avec la plaque vitro céramique et un avec un réchaud.
Je suis passé de 40 minutes de cuisson à 7 minutes.
D’un café vert qui est resté vert à un café en style passalacqua
Smile
Il y a décidément du travail à faire mais je suis heureux d’avoir franchi le pas et pour un budget très modeste.
J’ai fait mes essais avec 250gr de café éthiopien (payé au prix du café torréfié), quel gaspillage.
Demain je reçois une commande de 3kg de café querry conseillé ici.


Un de plus Img_6914
Un de plus Img_7010
HorseCalledGolgotha
HorseCalledGolgotha

Date d'inscription : 17/05/2021
Machine à café : Aeropress, Cafelat Robot, Moka Bialetti 2T, Picopresso, Profitec 500
Broyeur : Hario Skerton, Comandante C40 MK4, 1zpresso J-Max, e37sd
Nombre de messages : 472
Localisation : 92

r0bin, dredd-style, Freewind33 et jeanphi11 aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par Pig Jeu 27 Juil 2023, 23:01

Félicitations!

Cuit de chez cuit, ce café, en effet; pense à faire quelques portions pour le goûter plus ou moins jeune.

Allez, une question: as-tu eu beaucoup de fumée?

Wink
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17660
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par HorseCalledGolgotha Jeu 27 Juil 2023, 23:06

La cuisson n’est pas de tout celle que je visais, je me suis fait avoir par la cuisson sur les plaques électriques et tout est allé très vite.
Fumée, non, presque rien, j'ai allumé l’aspiration de la cuisine vers la fin en position 1.
J’ai plus de fumée quand je cuisine une steak.
HorseCalledGolgotha
HorseCalledGolgotha

Date d'inscription : 17/05/2021
Machine à café : Aeropress, Cafelat Robot, Moka Bialetti 2T, Picopresso, Profitec 500
Broyeur : Hario Skerton, Comandante C40 MK4, 1zpresso J-Max, e37sd
Nombre de messages : 472
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par zeb Ven 28 Juil 2023, 08:41

Bienvenu dans la bande des torréfacteurs à la maison Wink
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 52
Nombre de messages : 10925

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par Freewind33 Ven 28 Juil 2023, 11:32

enjoy !
Freewind33
Freewind33

Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Rocket Appartamento (E61 Hx), Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 3899
Localisation : 12 bornes de Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par HorseCalledGolgotha Sam 29 Juil 2023, 11:00

Un de plus Img_7011

Nouveau tentative, semble mieux que le précédent.
Je suis joueur et j’ai goûté la broche cramé, pas terrible Smile
Je dois caler mon process car je fais les choses dans la panique
HorseCalledGolgotha
HorseCalledGolgotha

Date d'inscription : 17/05/2021
Machine à café : Aeropress, Cafelat Robot, Moka Bialetti 2T, Picopresso, Profitec 500
Broyeur : Hario Skerton, Comandante C40 MK4, 1zpresso J-Max, e37sd
Nombre de messages : 472
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par Pig Sam 29 Juil 2023, 11:08

La photo ne permet pas de voir les détails, mais cela semble bien fait: le dos des grains sont bien lisses, ils semblent bien gonflés aussi.

Tuyau: reste bien sur des cafés "lavés" car ils sont bien plus simples à torréfier que leur copains "naturels".

Wink
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17660
Localisation : Huy (Be)

HorseCalledGolgotha aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par HorseCalledGolgotha Dim 30 Juil 2023, 21:45

J’ai pris une photo macro
Un de plus Img_7012

Et j’ai bu mon premier café torréfié par moi même Smile
Bon, peut être un peu trop tôt mais il avait un goût herbacé et pas vraiment des notes et arômes.
J’ai fait une sorte de cupping mais encore une fois sans m’appliquer.
Je m’amuse bien par contre et ce matin j’ai fait une autre petite broche avec un café brésilien.

Un de plus Img_7013
HorseCalledGolgotha
HorseCalledGolgotha

Date d'inscription : 17/05/2021
Machine à café : Aeropress, Cafelat Robot, Moka Bialetti 2T, Picopresso, Profitec 500
Broyeur : Hario Skerton, Comandante C40 MK4, 1zpresso J-Max, e37sd
Nombre de messages : 472
Localisation : 92

r0bin et Bikoffee Lyon aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par HorseCalledGolgotha Ven 04 Aoû 2023, 23:29

Question qui n’a rien avoir avec la torréfaction, ou presque.
Savez-vous me dire quoi faire des cartouches de réchaud vides?
Comme il reste un peu de gaz je ne crois pas je puisse les jeter avec les canettes ou dans la poubelle générique.
J’ai cherché sur le net, certains sites parlent de le ramener (vide) chez le vendeur mais n’est pas trop clair et surtout semble plutôt pour les grosse bombonnes que pour les petites cartouches.
Je continue à chercher une réponse et j’essayerai de contacter le fabricant mais comme je pars en vacances j’aimerais m’en débarrasser avant. Si vous avez des pistes…

Sinon la torréfaction procède bien, je suis à la cinquième broche de 150gr, j’ai récupéré un vieux ordinateur installé une petite distrib Linux et j’apprends à utiliser artisan. Plus que pour faire des profiles c’est pour avoir un journal des torréfactions, les poids in/out (avec le café brésilien que j’utilise actuellement je suis sur 150gr/125gr) et la durée.
J’ai un peu du mal lors du refroidissement, j’utilise un peu ce que je trouve à la maison pas encore une solution optimale.
HorseCalledGolgotha
HorseCalledGolgotha

Date d'inscription : 17/05/2021
Machine à café : Aeropress, Cafelat Robot, Moka Bialetti 2T, Picopresso, Profitec 500
Broyeur : Hario Skerton, Comandante C40 MK4, 1zpresso J-Max, e37sd
Nombre de messages : 472
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par Pig Sam 05 Aoû 2023, 10:36

Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17660
Localisation : Huy (Be)

HorseCalledGolgotha aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par HorseCalledGolgotha Sam 05 Aoû 2023, 11:47

Merci, à mon retour je me plongerai sur la recherche d’un outil similaire.
HorseCalledGolgotha
HorseCalledGolgotha

Date d'inscription : 17/05/2021
Machine à café : Aeropress, Cafelat Robot, Moka Bialetti 2T, Picopresso, Profitec 500
Broyeur : Hario Skerton, Comandante C40 MK4, 1zpresso J-Max, e37sd
Nombre de messages : 472
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par HorseCalledGolgotha Lun 09 Oct 2023, 20:52

Qu’en pensez-vous de cette torréfaction ?

Un de plus Img_7410
HorseCalledGolgotha
HorseCalledGolgotha

Date d'inscription : 17/05/2021
Machine à café : Aeropress, Cafelat Robot, Moka Bialetti 2T, Picopresso, Profitec 500
Broyeur : Hario Skerton, Comandante C40 MK4, 1zpresso J-Max, e37sd
Nombre de messages : 472
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par Pig Lun 09 Oct 2023, 21:04

Il y a encore pas mal de pellicules argentées, dirait-on.
Cuisson qui parait légère, mais difficile à juger à l'oeil (les couleurs peuvent être trompeuses, par exemple).

Tiens, quel type de grains? Une voie sèche?

Question
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17660
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par HorseCalledGolgotha Lun 09 Oct 2023, 21:37

C’est du Éthiopien Harrar naturel.
Ce n’est pas torréfié par moi mais par un pro.
J’essaie de comprendre si effectivement il y a des soucis de torréfaction et donc je suis tombé sur une mauvaise broche ou si tout simplement je n’aime pas la variété et la torréfaction n’a rien à voir.
Ce que j’ai remarqué est la manque d’homogénéité dans la cuisson des grains et leur taille.
D’après mes lectures ici et ailleurs j’ai cru comprendre que l’homogénéité à son împortance.
C’est la première fois que face un café mono origine je vois des différences si flagrantes.
HorseCalledGolgotha
HorseCalledGolgotha

Date d'inscription : 17/05/2021
Machine à café : Aeropress, Cafelat Robot, Moka Bialetti 2T, Picopresso, Profitec 500
Broyeur : Hario Skerton, Comandante C40 MK4, 1zpresso J-Max, e37sd
Nombre de messages : 472
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par dredd-style Mar 10 Oct 2023, 16:57

Mono origine ne veut pas dire mono espèce.
Tu peux très bien recevoir du café provenant d'un regroupement de récoltants locaux qui n'ont pas les mêmes variétés de caféiers sur leurs parcelles respectives !

Et pour le refroidissement, je te confirme que l'outil que j'ai qui provient d'ali fonctionne parfaitement bien, le grain est froid en 1 minute.

Bienvenu en tout cas dans l'univers de la torréfaction maison, un monde d'odeurs, de touchers et de goûts s'offre à toi !
Et tu me diras si ça te fait pareil, mais goûter la première broche d'un café que je n'ai jamais cuisiné m'évoque presque la même sensation que j'éprouvais gamin, quand je découvrais les cadeaux au pied du sapin Heureux
dredd-style
dredd-style

Date d'inscription : 05/11/2014
Machine à café : Mara X, CRM3007G, Caravel, Hellem 8T
Broyeur : IT-C83pro-DD
Nombre de messages : 809
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par HorseCalledGolgotha Mar 10 Oct 2023, 17:41

Tu as bien raison à me corriger sur mono origine/mono espèce.
Effectivement dans la boite n'est pas spécifié la ferme (en français on dit ferme pour le café?) et probablement la variété/region n'est pas suffisante.
Par contre, mon interrogation sur la cuisson reste.
J'ai à côté un café torréfié par un autre pro et là tout est bien homogène et les résultats en tasse sont constants.
Mis à part le fait que je n'ai pas trop apprécié ce café, c'est en raison de cette comparaison côte à côte que je me suis posé des questions concernant la cuisson.

Pour revenir à la torréfaction maison, je suis en pause depuis les vacances. J'ai ramené du café de l'italie, des amis qui m'ont amené du café de naples et j'avais du café au frigo en attente.
Bref, j'attends impatiemment de tout terminer avant de recommencer torréfier.
Je pense de m'acheter le truc pour refroidir dès que je recommence, j'en ai trouvé un chez "vous savez qui" qui ressemble au tien juste un peu plus petit.
HorseCalledGolgotha
HorseCalledGolgotha

Date d'inscription : 17/05/2021
Machine à café : Aeropress, Cafelat Robot, Moka Bialetti 2T, Picopresso, Profitec 500
Broyeur : Hario Skerton, Comandante C40 MK4, 1zpresso J-Max, e37sd
Nombre de messages : 472
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par HorseCalledGolgotha Dim 15 Oct 2023, 09:56

Un de plus Img_7411

Torréfaction du dimanche. Il s’agit d’un café décaféiné. Pas simple de s’orienter pendant la cuisson avec la couleur.
J’ai fait un développement un peu plus long, 2:20, après le 1er crack.
Comment vous stockez le café juste après ? Cette fois-ci je l’ai mis dans un sac foodsaver avec zip.
HorseCalledGolgotha
HorseCalledGolgotha

Date d'inscription : 17/05/2021
Machine à café : Aeropress, Cafelat Robot, Moka Bialetti 2T, Picopresso, Profitec 500
Broyeur : Hario Skerton, Comandante C40 MK4, 1zpresso J-Max, e37sd
Nombre de messages : 472
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par Pig Dim 15 Oct 2023, 10:17

Concernant le stockage:
Je laisse dégazer au moins un jour dans des sacs en toile (n'importe quoi qui respire), puis tout part dans des gros pots (1kg) à yaourt avec couvercle.

Est-ce que ça se réutilise bien, les FS à zip?

Wink



Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17660
Localisation : Huy (Be)

HorseCalledGolgotha aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par HorseCalledGolgotha Dim 15 Oct 2023, 10:24

Oui , j’arrive à les réutiliser plusieurs fois. Par contre la mise sous vide n’est pas très efficace.
La je n’ai que mis dans le sac sans enlever l’air. Je les ai utilisés pour mettre le café au réfrigérateur et ça ne fonctionne pas proprement.
HorseCalledGolgotha
HorseCalledGolgotha

Date d'inscription : 17/05/2021
Machine à café : Aeropress, Cafelat Robot, Moka Bialetti 2T, Picopresso, Profitec 500
Broyeur : Hario Skerton, Comandante C40 MK4, 1zpresso J-Max, e37sd
Nombre de messages : 472
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par dredd-style Dim 15 Oct 2023, 11:36

Hola! Moi j'ai acheté 2 boîtes métalliques sur ali avec valves pour le dégazage. C'est conçu pour visiblement et je laisse ma broche 1 semaines dedans sans y toucher.
Ensuite je met dans d'autres boîtes métalliques au congélateur et ça me tient 2 à 3 semaines 👌🏻
dredd-style
dredd-style

Date d'inscription : 05/11/2014
Machine à café : Mara X, CRM3007G, Caravel, Hellem 8T
Broyeur : IT-C83pro-DD
Nombre de messages : 809
Localisation : Toulouse

HorseCalledGolgotha aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par Chou Mer 25 Oct 2023, 18:56

Le Harrar en photo est clairement pas assez cuit. Sans parler du style du torrefacteur, on fait un peu ce qu'on veut dans le métier, mais là, ça manque de cuisson, c'est un fait : les grains sont marbrés, pas du tout homogènes *, certains ne semblent même pas avoir "craqués".

* ma boîte propose aussi du Harrar, j'ai demandé à l'arrêter tellement il n'est pas homogène, même avec une cuisson plutôt poussée. C'est compliqué d'avoir du bon Harrar de nos jours, la plupart des fermiers de là-bas se sont tournés vers le Khat car c'est plus rentable... La ref vendue par chez moi est le "Golden G3", mais j'ai l'impression qu'il est plus golden à cause des quackers que par son goût Heureux
Chou
Chou
Professionnel

Date d'inscription : 17/02/2021
Machine à café : Méthodes douces / Cafelat Robot
Broyeur : Niche
Nombre de messages : 221
Localisation : Saint-Briac-sur-Mer

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par HorseCalledGolgotha Mer 25 Oct 2023, 20:49

Merci Chou pour ton retour.
Je ne sais pas mais j’ai l’impression qu’il s’agit du style du torréfacteur, j’ai acheté un sachet de deca Mexique et je trouve que sont similaires.
Un de plus Img_7413
HorseCalledGolgotha
HorseCalledGolgotha

Date d'inscription : 17/05/2021
Machine à café : Aeropress, Cafelat Robot, Moka Bialetti 2T, Picopresso, Profitec 500
Broyeur : Hario Skerton, Comandante C40 MK4, 1zpresso J-Max, e37sd
Nombre de messages : 472
Localisation : 92

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par Chou Mer 25 Oct 2023, 21:09

Sans vouloir être offensant : change de crèmerie. C'est pas donné à tout le monde de faire du scandinave. Là c'est n'importe quoi, surtout avec des grains à j'imagine quelques € le KG.
Chou
Chou
Professionnel

Date d'inscription : 17/02/2021
Machine à café : Méthodes douces / Cafelat Robot
Broyeur : Niche
Nombre de messages : 221
Localisation : Saint-Briac-sur-Mer

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par HorseCalledGolgotha Jeu 26 Oct 2023, 13:42

Cependant je me suis fait mon premier blend.
Le résultat n’est pas de tout mauvais.
Inspiré par un mélange délicieux proposé par Mtly, j’ai mélangé un Moka Sidamo Guji avec un Caturra rouge Guatémalien, 50/50, cuisson séparée.
Je suspecte le mérite est à attribuer au café éthiopien qui est déjà très bon tout seul mais le côté fruité se mélange très bien avec le côté plus vers le chocolaté du café guatémalien.
Approuvé par ma copine Smile

Un de plus Img_7415
HorseCalledGolgotha
HorseCalledGolgotha

Date d'inscription : 17/05/2021
Machine à café : Aeropress, Cafelat Robot, Moka Bialetti 2T, Picopresso, Profitec 500
Broyeur : Hario Skerton, Comandante C40 MK4, 1zpresso J-Max, e37sd
Nombre de messages : 472
Localisation : 92

r0bin aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par dredd-style Jeu 26 Oct 2023, 14:11

Ce qui suit est une appréciation toute personnelle, mais j'ai du mal avec le principe même de mélanger des Arabicas provenant de différentes origines.
A la limite un mélange Robusta / Arabica, pourquoi pas, parce que ça permet de combiner des arômes et textures propres à chaque monde.
Mais 2 Arabicas ? Aurait-on l'idée de mélanger un Bourgogne avec un vin Chilien par exemple ?

Je vois le café plus comme un produit du terroir et je suis toujours hyper satisfait de découvrir le caractère de chaque origine.
Je n’envisage pas les mélanges, d'autant plus que comme on l'a dit plus haut, un single origine est souvent multi-espèces, donc déjà un mélange en soit mais provenant du même terroir Heureux

Je me doute que je passe à côté de certains assemblages forts sympas mais bon ... on se refait pas !
dredd-style
dredd-style

Date d'inscription : 05/11/2014
Machine à café : Mara X, CRM3007G, Caravel, Hellem 8T
Broyeur : IT-C83pro-DD
Nombre de messages : 809
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Un de plus Empty Re: Un de plus

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum