Problème pression Lelit Bianca
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jojojr
palica
Anthony B.
fabio6034
Figatelli25
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Problème pression Lelit Bianca
Bonjour,
Je suis un grand débutant pour tout ce qui est machine expresso manuelle, je viens de recevoir ma lelit bianca hier…
J’attends de recevoir le moulin (eureka atom 75) et en attendant j’ai acheté du café que j’ai fait moudre à 0,5, (mélange robusta arabica).
Le souci est que je n’arrive pas à faire monter en pression le petit manomètre en haut de la buse …
Le café sort trop rapidement, le manomètre ne monte même pas à 2 bar… il reste à 0 le plus souvent, des projections sortent dans tous les sens, le résultat en tasse est catastrophique, 0 crema, très liquide, même pas envie de goûter…
Je recherche un expresso (ou ristretto) extrêmement fort, concentré, très crémeux, amer, pas acide, crema foncée, intense, très aromatique, qui coule en tasse comme du caramel. (Robusta très torréfié)
Avant j’avais la nespresso et je mettais les capsules rouge Napoli force 13, très court, et je trouve que c’est de l’eau pour moi…
Ps : le petit manomètre ne monte en pression que lorsque j’utilise le filtre aveugle pour l’entretien.
En vous remerciant de votre aide
Respectueusement,
Jean-Mathieu
Je suis un grand débutant pour tout ce qui est machine expresso manuelle, je viens de recevoir ma lelit bianca hier…
J’attends de recevoir le moulin (eureka atom 75) et en attendant j’ai acheté du café que j’ai fait moudre à 0,5, (mélange robusta arabica).
Le souci est que je n’arrive pas à faire monter en pression le petit manomètre en haut de la buse …
Le café sort trop rapidement, le manomètre ne monte même pas à 2 bar… il reste à 0 le plus souvent, des projections sortent dans tous les sens, le résultat en tasse est catastrophique, 0 crema, très liquide, même pas envie de goûter…
Je recherche un expresso (ou ristretto) extrêmement fort, concentré, très crémeux, amer, pas acide, crema foncée, intense, très aromatique, qui coule en tasse comme du caramel. (Robusta très torréfié)
Avant j’avais la nespresso et je mettais les capsules rouge Napoli force 13, très court, et je trouve que c’est de l’eau pour moi…
Ps : le petit manomètre ne monte en pression que lorsque j’utilise le filtre aveugle pour l’entretien.
En vous remerciant de votre aide
Respectueusement,
Jean-Mathieu
Figatelli25- Date d'inscription : 20/11/2023
Age : 26
Machine à café : Lelit Bianca V3 PL-162T
Broyeur : Eureka Atom 75 Excellence
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Localisation : Marseille
Re: Problème pression Lelit Bianca
La bienvenue.
Tant que tu n'as pas reçu le moulin, c'est du gaspillage de temps, d'argent, de café, ...
Tant que tu n'as pas reçu le moulin, c'est du gaspillage de temps, d'argent, de café, ...
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 41
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jojojr et Figatelli25 aiment ce message
Re: Problème pression Lelit Bianca
C’était quasi-sûr qu’avec du moulu ça allait finir comme ça.
La mouture n’est pas assez fine.
Et même s’il avait moulu plus fin, pour tomber sur le bon réglage… c’est quasi impossible à mon avis.
Pour aider un peu quand même: as-tu bien rempli le porte de filtre à ras (avant tassage) ?
En augmentant au max la quantité dans le filtre, ça pourrait aider à obtenir une « meilleure » extraction.
Sinon… il arrive quand le moulin déjà???
Ça sera plus facile de trouver le bon réglage avec des grains «frais »
En bref, il va falloir attendre le colis pour que les choses s’améliorent.
La mouture n’est pas assez fine.
Et même s’il avait moulu plus fin, pour tomber sur le bon réglage… c’est quasi impossible à mon avis.
Pour aider un peu quand même: as-tu bien rempli le porte de filtre à ras (avant tassage) ?
En augmentant au max la quantité dans le filtre, ça pourrait aider à obtenir une « meilleure » extraction.
Sinon… il arrive quand le moulin déjà???
Ça sera plus facile de trouver le bon réglage avec des grains «frais »
En bref, il va falloir attendre le colis pour que les choses s’améliorent.
Anthony B.- Date d'inscription : 14/03/2019
Machine à café : ECM Classika PID
Broyeur : Niche Zéro
Nombre de messages : 504
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Re: Problème pression Lelit Bianca
Tu as essayé le filtre 1 tasse ou 2 tasses?
palica- Date d'inscription : 27/01/2022
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Broyeur : Eureka/DF64E/Mazzer/Mahlkonig/1Zpresso etc…
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ToinouKawa et Figatelli25 aiment ce message
Re: Problème pression Lelit Bianca
Inutile de continuer tes essais tant que tu n'as pas reçu ton moulin.
jojojr- Date d'inscription : 14/01/2013
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Re: Problème pression Lelit Bianca
Ne t'inquiète pas, les collègues ont raison !!
J'ai eu la même inquiétude (voire angoisse...) à la réception de ma Bianca : impossible de faire monter la pression...
J'ai même appelé le SAV chez MC...
Pourtant j'avais un moulin Lelit correct, mais je n'avais pas moulu assez fin !!
Est-ce que je pensais être arrivé au plus fin, je ne sais plus...
Donc, relax
J'ai eu la même inquiétude (voire angoisse...) à la réception de ma Bianca : impossible de faire monter la pression...
J'ai même appelé le SAV chez MC...
Pourtant j'avais un moulin Lelit correct, mais je n'avais pas moulu assez fin !!
Est-ce que je pensais être arrivé au plus fin, je ne sais plus...
Donc, relax
CilMac- Date d'inscription : 22/02/2022
Age : 69
Machine à café : Lelit Bianca PL 162 T / Rok Espresso GC / V60
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Re: Problème pression Lelit Bianca
La bienvenue sur le forum!
Dès que le broyeur est là, direction eBay pour aller chopper une Caravel... et, poubelle, la Bianca! (je rigole... presque)
Pourquoi diable avoir acheté une Bianca pour un tel usage?Je recherche un expresso (ou ristretto) extrêmement fort, concentré, très crémeux, amer, pas acide, crema foncée, intense, très aromatique, qui coule en tasse comme du caramel. (Robusta très torréfié)
Dès que le broyeur est là, direction eBay pour aller chopper une Caravel... et, poubelle, la Bianca! (je rigole... presque)
Pig- Admin
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CilMac- Date d'inscription : 22/02/2022
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Re: Problème pression Lelit Bianca
Edit (Pig): pas d'annonce sauvage, stp.
Dernière édition par Pig le Mar 21 Nov 2023 - 19:23, édité 1 fois (Raison : .)
ToinouKawa- Date d'inscription : 22/06/2023
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Re: Problème pression Lelit Bianca
Ok, c'était pour la déconne, je voulais pas être relou et je sais que mr figatelli ne se débarrassera pas de sa belle machine capable de bien mieux..... (mais effectivement faut que je me motive à faire l'annonce de mon ancienne belle)
ToinouKawa- Date d'inscription : 22/06/2023
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Re: Problème pression Lelit Bianca
Of course @Pig,
Je sais que tu me taquines régulièrement avec Ledit "fabricant de fers à repasser"
Message sympa en tout cas :-)
Je sais que tu me taquines régulièrement avec Ledit "fabricant de fers à repasser"
Message sympa en tout cas :-)
CilMac- Date d'inscription : 22/02/2022
Age : 69
Machine à café : Lelit Bianca PL 162 T / Rok Espresso GC / V60
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Re: Problème pression Lelit Bianca
Bonjour @Figatelli25
Si tu cherches à avoir un ristretto de compet, ta machine devrait te le permettre, il faut commander une balance précise au 0.1g près (voir 0,01), à positionner sous la tasse avant de lancer l’extraction, et de respecter un ratio adéquat.
Pour le ristretto, on est à 1:1, soit 18g de café pour 18g de nectar, et au max 1:1,5, avec toujours 18g de café pour 27g de nectar.
Le temps d’extraction, que le ratio soit de 1:1 ou 1:1,5 doit se situer aux alentours de 30 secondes ou un peu moins.
À toi d’ajuster la finesse de la mouture pour arriver à ce résultat.
(Lorsque tu auras reçu ton moulin !)
Si tu cherches à avoir un ristretto de compet, ta machine devrait te le permettre, il faut commander une balance précise au 0.1g près (voir 0,01), à positionner sous la tasse avant de lancer l’extraction, et de respecter un ratio adéquat.
Pour le ristretto, on est à 1:1, soit 18g de café pour 18g de nectar, et au max 1:1,5, avec toujours 18g de café pour 27g de nectar.
Le temps d’extraction, que le ratio soit de 1:1 ou 1:1,5 doit se situer aux alentours de 30 secondes ou un peu moins.
À toi d’ajuster la finesse de la mouture pour arriver à ce résultat.
(Lorsque tu auras reçu ton moulin !)
Ristretto- Date d'inscription : 17/04/2016
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Re: Problème pression Lelit Bianca
Ok merci à tous pour vos précieux conseils!!
J’essaye d’en apprendre un maximum avant de recevoir le moulin (je pense vers le 11-12 décembre au plus tard, je l’ai commandé en Italie car il était moins cher).
@palica j’ai tout essayé, en attendant je regarde les cafés qui existent.
je vous tiens au jus pour mes premières extractions
J’essaye d’en apprendre un maximum avant de recevoir le moulin (je pense vers le 11-12 décembre au plus tard, je l’ai commandé en Italie car il était moins cher).
@palica j’ai tout essayé, en attendant je regarde les cafés qui existent.
je vous tiens au jus pour mes premières extractions
Figatelli25- Date d'inscription : 20/11/2023
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Broyeur : Eureka Atom 75 Excellence
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Re: Problème pression Lelit Bianca
Concentre toi uniquement sur le filtre 2 tasses pour le moment.
palica- Date d'inscription : 27/01/2022
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Re: Problème pression Lelit Bianca
@Ristretto, ok pour les ratios et le temps d'extraction (27 sec pour moi).
Bon, pour la balance , précision au dizième de gramme oui.
Mais au centième...
Pour peser de l'or (voire certaines épices très puissantes), ok, mais pour le café, hum...
Bon, pour la balance , précision au dizième de gramme oui.
Mais au centième...
Pour peser de l'or (voire certaines épices très puissantes), ok, mais pour le café, hum...
CilMac- Date d'inscription : 22/02/2022
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Re: Problème pression Lelit Bianca
@CilMac
J'ai déjà utilisé une balance de pharmacien, précise au 100eme de milligramme soit précise à 0,01 mg... (c'était pendant mon stage, je m'en servais tous les jours pour une précision extrême, pas le droit à l'erreur surtout avec des dosage au micron-gramme).
Elle est vitrée, avec ouverture latérale électrique et un système de ionisation de l'air pour éliminer la sustentation magnétique et gagner en précision.
C'est une Sartorius, elle vaut 13 000e balles mdr
Je vais faire ma pesée avec le porte-filtre puis je retourne à la maison faire mon café
J'ai déjà utilisé une balance de pharmacien, précise au 100eme de milligramme soit précise à 0,01 mg... (c'était pendant mon stage, je m'en servais tous les jours pour une précision extrême, pas le droit à l'erreur surtout avec des dosage au micron-gramme).
Elle est vitrée, avec ouverture latérale électrique et un système de ionisation de l'air pour éliminer la sustentation magnétique et gagner en précision.
C'est une Sartorius, elle vaut 13 000e balles mdr
Je vais faire ma pesée avec le porte-filtre puis je retourne à la maison faire mon café
Figatelli25- Date d'inscription : 20/11/2023
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Re: Problème pression Lelit Bianca
https://i.servimg.com/u/f27/20/53/50/76/photo-12.jpg
J'espère qu'on peut voir la photo
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Figatelli25- Date d'inscription : 20/11/2023
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Broyeur : Eureka Atom 75 Excellence
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ToinouKawa aime ce message
Re: Problème pression Lelit Bianca
120g max, donc pas possible d'y mettre le porte-filtre!
PS: oui, oui, nous lisons aussi les blagues avec attention ^^
PS: oui, oui, nous lisons aussi les blagues avec attention ^^
Pig- Admin
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Re: Problème pression Lelit Bianca
@Figatelli25,
Tu dis : "Je recherche un expresso (ou ristretto) extrêmement fort, concentré, très crémeux, amer, pas acide, crema foncée, intense, très aromatique, qui coule en tasse comme du caramel. (Robusta très torréfié)"
Je note quand-même quelque contradiction dans la définition de ton ristretto préféré.
En premier lieu, l’association "amer" (pas acide) et "très aromatique". Ces deux notions me semblent contradictoire car plus le café est torréfié, plus il est amer, mais moins il est aromatique.
L’amer apparaît donc autour du deuxième crack, principalement donc sur des cafés de type italien, de torréfaction foncée, très amer mais peu aromatique.
Le compromis pourrais se trouver avec la torréfaction moyenne foncée (ou robe de moine foncée), amer donc (sans excès) et conservant encore un peu d’arôme.
(MC par ex, permet de sélectionner son café en fonction de la torréfaction choisie, indice 6 pour la médium+).
Bons essais !
Tu dis : "Je recherche un expresso (ou ristretto) extrêmement fort, concentré, très crémeux, amer, pas acide, crema foncée, intense, très aromatique, qui coule en tasse comme du caramel. (Robusta très torréfié)"
Je note quand-même quelque contradiction dans la définition de ton ristretto préféré.
En premier lieu, l’association "amer" (pas acide) et "très aromatique". Ces deux notions me semblent contradictoire car plus le café est torréfié, plus il est amer, mais moins il est aromatique.
L’amer apparaît donc autour du deuxième crack, principalement donc sur des cafés de type italien, de torréfaction foncée, très amer mais peu aromatique.
Le compromis pourrais se trouver avec la torréfaction moyenne foncée (ou robe de moine foncée), amer donc (sans excès) et conservant encore un peu d’arôme.
(MC par ex, permet de sélectionner son café en fonction de la torréfaction choisie, indice 6 pour la médium+).
Bons essais !
Ristretto- Date d'inscription : 17/04/2016
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Re: Problème pression Lelit Bianca
J’ai reçu le moulin (Eureka atom 75 excellence)
Vous me conseillez de faire comment pour les premiers essais ?
(Réglages cafetière et moulin)
En vous remerciant
Vous me conseillez de faire comment pour les premiers essais ?
(Réglages cafetière et moulin)
En vous remerciant
Figatelli25- Date d'inscription : 20/11/2023
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Machine à café : Lelit Bianca V3 PL-162T
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Re: Problème pression Lelit Bianca
Au plus simple: du grains dans le broyeur, remplir le panier double, extraire, adapter la finesse.
Viser un ratio de 1:2,5 (exemple: 20g de mouture pour 50g de jus) en 30 secondes à partir du lancement de la pompe.
Et puis, il y a la section "Ce qu'il faut lire" avec ceci:
https://expresso.1fr1.net/t2136-bien-commencer-dans-l-expresso
Viser un ratio de 1:2,5 (exemple: 20g de mouture pour 50g de jus) en 30 secondes à partir du lancement de la pompe.
Et puis, il y a la section "Ce qu'il faut lire" avec ceci:
https://expresso.1fr1.net/t2136-bien-commencer-dans-l-expresso
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Machine à café : Caravel, Cimbali
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Re: Problème pression Lelit Bianca
Salut à tous!!
Mon problème de pression est réglé, j'arrive à bien rester sur 9 bar durant l'extraction.
Pour le moment je me fait des expresso avec 18g de mouture et pour le café j'aime beaucoup le Forte de chez Perleo.
Mon problème de pression est réglé, j'arrive à bien rester sur 9 bar durant l'extraction.
Pour le moment je me fait des expresso avec 18g de mouture et pour le café j'aime beaucoup le Forte de chez Perleo.
Dernière édition par Pig le Jeu 7 Déc 2023 - 13:07, édité 1 fois (Raison : indépendance)
Figatelli25- Date d'inscription : 20/11/2023
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