Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
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FrançoisB
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Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
Hello tout le monde,
Cela faisait un petit moment que je regardais ces machines de loin. Ces dernières années, j'en ai vu passer pas mal sur eBay à des prix variables... Et puis finalement, à l'approche de mes 30 ans, j'ai décidé de me faire un cadeau à moi-même.
Je vous présente donc ma nouvelle Mini Gaggia, arrivée ce matin même:
Emballée dans un carton de machine "toutauto" Saeco, la machine est à première vue en plutôt bon état.
La coque plastique ne présente pas de fissures, la partie en alu brossé n'est pas trop marquée et les chromes sont très propres. En plus, sa couleur s'assortit plutôt bien avec ma Pav'
Ce qui m'a toujours intéressé sur cette machine, c'est que c'est un des seuls leviers domestiques vraiment compacts à utiliser un PF 58mm. Et puis le levier à ressort, ça m'a toujours intrigué aussi, alors avec cette gueule délicieusement 70's... Comment ne pas craquer?
Quoiqu'il en soit, premier essai ce matin, plus ou moins concluants:
- j'ai rempli la machine d'eau
- lancé la chauffe
- attendu et...
De la vapeur sortait constamment de la lance vapeur? Thermostat qui déconne, ou mal réglé?
Je n'ai pas réussi à trouver de manuel d'utilisation pour cette machine, donc il va falloir que je me penche sur la question.
J'ai tiré malgré tout un café en utilisant 18g de la même mouture que pour la Pavoni, qui est passé un peu lentement même en aidant le levier.
Le résultat en tasse était plutôt sympa en tout cas.
On lit un peu partout que la stabilité thermique est exemplaire sur cette machine: je ne peux pas trop commenter pour l'instant, mais une chose est certaine: le temps de chauffe semble ridiculement court!
Je pense que je la démonterai ce soir pour voir à quoi ses entrailles ressemblent, faire un gros coup de propre et voir comment régler le thermostat.
De ce que j'ai cru comprendre, il va surement aussi falloir que je m'équipe d'une cartouche de silicone pour le remontage..
À suivre...
Cela faisait un petit moment que je regardais ces machines de loin. Ces dernières années, j'en ai vu passer pas mal sur eBay à des prix variables... Et puis finalement, à l'approche de mes 30 ans, j'ai décidé de me faire un cadeau à moi-même.
Je vous présente donc ma nouvelle Mini Gaggia, arrivée ce matin même:
Emballée dans un carton de machine "toutauto" Saeco, la machine est à première vue en plutôt bon état.
La coque plastique ne présente pas de fissures, la partie en alu brossé n'est pas trop marquée et les chromes sont très propres. En plus, sa couleur s'assortit plutôt bien avec ma Pav'
Ce qui m'a toujours intéressé sur cette machine, c'est que c'est un des seuls leviers domestiques vraiment compacts à utiliser un PF 58mm. Et puis le levier à ressort, ça m'a toujours intrigué aussi, alors avec cette gueule délicieusement 70's... Comment ne pas craquer?
Quoiqu'il en soit, premier essai ce matin, plus ou moins concluants:
- j'ai rempli la machine d'eau
- lancé la chauffe
- attendu et...
De la vapeur sortait constamment de la lance vapeur? Thermostat qui déconne, ou mal réglé?
Je n'ai pas réussi à trouver de manuel d'utilisation pour cette machine, donc il va falloir que je me penche sur la question.
J'ai tiré malgré tout un café en utilisant 18g de la même mouture que pour la Pavoni, qui est passé un peu lentement même en aidant le levier.
Le résultat en tasse était plutôt sympa en tout cas.
On lit un peu partout que la stabilité thermique est exemplaire sur cette machine: je ne peux pas trop commenter pour l'instant, mais une chose est certaine: le temps de chauffe semble ridiculement court!
Je pense que je la démonterai ce soir pour voir à quoi ses entrailles ressemblent, faire un gros coup de propre et voir comment régler le thermostat.
De ce que j'ai cru comprendre, il va surement aussi falloir que je m'équipe d'une cartouche de silicone pour le remontage..
À suivre...
FrançoisB- Date d'inscription : 09/01/2017
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Re: Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
Bon, et bien c'est pas gagné...
J'ai démonté la machine ce après-midi. Bien qu'elle soit plutôt clean, je me suis rendu compte d'un problème de taille: le bouchon de la chaudière a été complètement éclaté par le passé, (mal) recollé, puis a re-cassé.
On lit partout en ligne que c'est un "open boiler", mais tout le monde semble s'efforcer à refaire les joints de cuve et assurer un max d'étanchéité...
Est-ce nécessaire pour parvenir à la t° de consigne du thermostat? Parce que chez moi, avec cette fuite de vapeur en tout cas... Ca n'arrête jamais de chauffer, même en tournant la vis du thermostat à lame au taquet.
Au pire du pire, j'ai PID chinois qui traine dans un tiroir. Peut-être que je l'installerai si jamais le thermostat est fautif.
En tout cas, ça explique mes constantes fuites de vapeur par la lance. Pas très pro de la part du vendeur eBay qui l'avait listée comme "en bon état de fonctionnement" -et qui semble connaitre les machines à café, puisqu'il en a plusieurs en vente en ce moment... Je vais voir avec lui comment solutionner ce problème.
Les pièces pour ces machines sont quasi introuvables... Donc il va falloir redoubler d'intelligence pour réparer ça.
J'ai démonté la machine ce après-midi. Bien qu'elle soit plutôt clean, je me suis rendu compte d'un problème de taille: le bouchon de la chaudière a été complètement éclaté par le passé, (mal) recollé, puis a re-cassé.
On lit partout en ligne que c'est un "open boiler", mais tout le monde semble s'efforcer à refaire les joints de cuve et assurer un max d'étanchéité...
Est-ce nécessaire pour parvenir à la t° de consigne du thermostat? Parce que chez moi, avec cette fuite de vapeur en tout cas... Ca n'arrête jamais de chauffer, même en tournant la vis du thermostat à lame au taquet.
Au pire du pire, j'ai PID chinois qui traine dans un tiroir. Peut-être que je l'installerai si jamais le thermostat est fautif.
En tout cas, ça explique mes constantes fuites de vapeur par la lance. Pas très pro de la part du vendeur eBay qui l'avait listée comme "en bon état de fonctionnement" -et qui semble connaitre les machines à café, puisqu'il en a plusieurs en vente en ce moment... Je vais voir avec lui comment solutionner ce problème.
Les pièces pour ces machines sont quasi introuvables... Donc il va falloir redoubler d'intelligence pour réparer ça.
FrançoisB- Date d'inscription : 09/01/2017
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Re: Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
Allez, un peu de progrès...
Repérage du "faisceau électrique". Tout est d'une simplicité enfantine dans cette machine!
On démonte, et on nettoie un bon coup. On croirait à de l'aluminium, mais c'est en fait du laiton recouvert d'un revêtement inconnu. Bien que craquelé, il n'est pas en trop mauvais état.
Nettoyage du piston au passage... Tous les joints sont en état et étanches, donc je ne touche à rien.
Un coup d'oeil au thermostat bilame... Il est bien HS, comme je le craignais... Il va donc falloir que je lui trouve un remplaçant.
Un petit coup de papier de verre gain 400 sur les plaques d'acier qui servent de façade...
Et on referme... En attendant le nouveau thermostat, je fais du temp-surfing avec le switch on-off.
J'ai trouvé un site espagnol qui a encore des pièces pour cette machine -notamment le fameux bouchon de chaudière. Ce sont visiblement les derniers à stocker ces pièces, donc je partage... : https://www.cafessole.com/91-minimoka-m400403-palanca
Reste à savoir si je m'embête à remplacer le fameux "bouchon-vapeur"... Ou si je ne bricolerais pas tout simplement un genre de couvercle troué -puisqu'on se fiche de l'étanchéité sur cette machine. Je perds la buse, mais en même temps vu le design de la machine, je pense que la puissance vapeur doit être ridicule alors...
Repérage du "faisceau électrique". Tout est d'une simplicité enfantine dans cette machine!
On démonte, et on nettoie un bon coup. On croirait à de l'aluminium, mais c'est en fait du laiton recouvert d'un revêtement inconnu. Bien que craquelé, il n'est pas en trop mauvais état.
Nettoyage du piston au passage... Tous les joints sont en état et étanches, donc je ne touche à rien.
Un coup d'oeil au thermostat bilame... Il est bien HS, comme je le craignais... Il va donc falloir que je lui trouve un remplaçant.
Un petit coup de papier de verre gain 400 sur les plaques d'acier qui servent de façade...
Et on referme... En attendant le nouveau thermostat, je fais du temp-surfing avec le switch on-off.
J'ai trouvé un site espagnol qui a encore des pièces pour cette machine -notamment le fameux bouchon de chaudière. Ce sont visiblement les derniers à stocker ces pièces, donc je partage... : https://www.cafessole.com/91-minimoka-m400403-palanca
Reste à savoir si je m'embête à remplacer le fameux "bouchon-vapeur"... Ou si je ne bricolerais pas tout simplement un genre de couvercle troué -puisqu'on se fiche de l'étanchéité sur cette machine. Je perds la buse, mais en même temps vu le design de la machine, je pense que la puissance vapeur doit être ridicule alors...
FrançoisB- Date d'inscription : 09/01/2017
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brezeme aime ce message
Re: Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
Bien vu le site pour les pièces!
Joli boulot!
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brezeme- Prof'spresseur
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Re: Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
Beau taf.
Il me semble que le bouchon "simple" est dispo sur ton site :
https://www.cafessole.com/recambios-minimoka/860-tapa-m400403.html
Il me semble que le bouchon "simple" est dispo sur ton site :
https://www.cafessole.com/recambios-minimoka/860-tapa-m400403.html
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
J'ai vu ça oui... Le problème, c'est que les frais de port sont exorbitants vers la France...
+ de 30€, donc pour aussi peu de pièces c'est un peu c*n.
+ de 30€, donc pour aussi peu de pièces c'est un peu c*n.
FrançoisB- Date d'inscription : 09/01/2017
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Re: Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
ton bouchon il est en quelle matiere ? plastique, métal ?
tu peux peut etre le refaire sur mesure
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r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
La machine a existé en réalité en deux versions:
- Les premiers modèles étaient équipées d'un simple couvercle en plastique, percé de deux trous destinés à faire s'échapper la vapeur sans mettre la cuve sous pression
- Les modèles plus récents ont ensuite reçu un bouchon un peu plus sophistiqué, toujours en plastique et pseudo-étanche, qui offre soit la possibilité de laisser s'échapper la vapeur par le dessus de la machine, soit de l'envoyer vers une buse. (comme la mienne, donc)
C'est assez amusant de voir la façon dont la machine a évolué au fil du temps.
D'un design "cuve ouverte" lambda, Aplimont/Minimoka/Gaggia a essayé de la faire évoluer vers un système plus "complexe" et semi-pressurisé en maintenant les coûts au plus bas: on jointe les deux parties de la cuve au silicone (oui oui), on remplace le couvercle de réservoir par un bouchon avec une lance vapeur... Et on aura qu'à dire que la machine peut mousser du lait
Dans toutes les restaurations que j'ai vu en ligne, les gens s'évertuent à refaire le fameux joint silicone à chaque démontage de la cuve... Mais suite à un relevé de température (cuve + groupe), je m'aperçois qu'il n'est absolument pas nécéssaire qu'elle soit sous pression pour avoir des températures acceptables pour faire de l'expresso. Le joint silicone est uniquement là pour éviter les fuites en cas de sur-remplissage en réalité.
Dans mon cas, je vais donc partir vers l'option la plus simple:
- Bricoler un simple "couvercle de cuve" en plastique, pour éviter que des trucs puissent tomber accidentellement dans l'eau
- Gratter scrupuleusement le joint silicone, et ne pas le refaire.
Une des raisons qui me poussent à aller dans cette direction aussi, c'est que la machine est connue pour aspirer pas mal de mouture vers sa cuve en fin de shot. Il est donc nécessaire, lorsque l'on s'en sert régulièrement, de nettoyer la cuve pour virer la mouture.
Si chaque démontage nécessite un joint en silicone, je sens que ça va vite me gonfler...
Le vendeur avait dans ses stocks un thermostat bilame visiblement compatible. J'attends désormais la pièce... Mais il n'est pas impossible que je commence à jouer avec un PID ce weekend, pour voir comment ça se comporte...
- Les premiers modèles étaient équipées d'un simple couvercle en plastique, percé de deux trous destinés à faire s'échapper la vapeur sans mettre la cuve sous pression
- Les modèles plus récents ont ensuite reçu un bouchon un peu plus sophistiqué, toujours en plastique et pseudo-étanche, qui offre soit la possibilité de laisser s'échapper la vapeur par le dessus de la machine, soit de l'envoyer vers une buse. (comme la mienne, donc)
C'est assez amusant de voir la façon dont la machine a évolué au fil du temps.
D'un design "cuve ouverte" lambda, Aplimont/Minimoka/Gaggia a essayé de la faire évoluer vers un système plus "complexe" et semi-pressurisé en maintenant les coûts au plus bas: on jointe les deux parties de la cuve au silicone (oui oui), on remplace le couvercle de réservoir par un bouchon avec une lance vapeur... Et on aura qu'à dire que la machine peut mousser du lait
Dans toutes les restaurations que j'ai vu en ligne, les gens s'évertuent à refaire le fameux joint silicone à chaque démontage de la cuve... Mais suite à un relevé de température (cuve + groupe), je m'aperçois qu'il n'est absolument pas nécéssaire qu'elle soit sous pression pour avoir des températures acceptables pour faire de l'expresso. Le joint silicone est uniquement là pour éviter les fuites en cas de sur-remplissage en réalité.
Dans mon cas, je vais donc partir vers l'option la plus simple:
- Bricoler un simple "couvercle de cuve" en plastique, pour éviter que des trucs puissent tomber accidentellement dans l'eau
- Gratter scrupuleusement le joint silicone, et ne pas le refaire.
Une des raisons qui me poussent à aller dans cette direction aussi, c'est que la machine est connue pour aspirer pas mal de mouture vers sa cuve en fin de shot. Il est donc nécessaire, lorsque l'on s'en sert régulièrement, de nettoyer la cuve pour virer la mouture.
Si chaque démontage nécessite un joint en silicone, je sens que ça va vite me gonfler...
Le vendeur avait dans ses stocks un thermostat bilame visiblement compatible. J'attends désormais la pièce... Mais il n'est pas impossible que je commence à jouer avec un PID ce weekend, pour voir comment ça se comporte...
FrançoisB- Date d'inscription : 09/01/2017
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Re: Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
Ah oui je vois ! J'imagine que c'est surtout pour avoir la vapeur et faire des boissons lactées que l'étanchéité à son intérêt
En tout cas très sympa xomme machine
En tout cas très sympa xomme machine
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
Si je comprends bien dans sa version la plus simple, cette machine est comme une Flair58 ou Robot qui se charge de chauffer l’eau
airV- Date d'inscription : 16/05/2019
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Re: Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
Sur mon ex-Aplimont modèle vapeur, j'avais refait le joint par sécurité, même si je ne faisais pas de cappu : https://expresso.1fr1.net/t11683p25-montages-et-applications-industriels-aplimont-mini-gaggia
Pour éviter les remontées de café, mets un filtre papier en plus. J'avais piqué ça ici : https://expresso.1fr1.net/t5765-mini-gaggia-mais-maxi-gaga
Pour les futurs intéressés, attention il existe aussi des versions avec chaudière alu.
Pour éviter les remontées de café, mets un filtre papier en plus. J'avais piqué ça ici : https://expresso.1fr1.net/t5765-mini-gaggia-mais-maxi-gaga
Pour les futurs intéressés, attention il existe aussi des versions avec chaudière alu.
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
@airV Pas tout à fait, présence d'un ressort pour l'Aplimont/Mini Gaggia/Sibar.
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
@fabio6034
Merci
Que change la présence d’un ressort dans l’utilisation.
Je ne connais en levier que les 2 que j’ai citées.
Merci
Que change la présence d’un ressort dans l’utilisation.
Je ne connais en levier que les 2 que j’ai citées.
airV- Date d'inscription : 16/05/2019
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Re: Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
L'idée est simple: par défaut, le levier est en haut.
Tu baisses le levier pour faire rentrer l'eau dans le groupe, et tu laches. Un ressort appliquera la pression (à la place de ton bras) sur la galette de café!
En théorie, c'est censé offrir un profil d'extraction plus régulier que la force des bras. En pratique, je ne sais pas... Mais une chose est certaine: sur la Mini-Gaggia, le ressort semble un peu sous-dimensionné pour atteindre le fameux 6 à 9 bar de référence -il faut l'aider un peu!
En tout cas, le feeling est moins "tactile" qu'un levier de Pavoni ou de Flair...
Tu baisses le levier pour faire rentrer l'eau dans le groupe, et tu laches. Un ressort appliquera la pression (à la place de ton bras) sur la galette de café!
En théorie, c'est censé offrir un profil d'extraction plus régulier que la force des bras. En pratique, je ne sais pas... Mais une chose est certaine: sur la Mini-Gaggia, le ressort semble un peu sous-dimensionné pour atteindre le fameux 6 à 9 bar de référence -il faut l'aider un peu!
En tout cas, le feeling est moins "tactile" qu'un levier de Pavoni ou de Flair...
FrançoisB- Date d'inscription : 09/01/2017
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Re: Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
Merci pour l’explication
airV- Date d'inscription : 16/05/2019
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Re: Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
Et si tu as broyé trop finement (ou trop chargé), au point que l'eau ne passe pas au travers de la mouture, tu n'as aucun moyen de liquider la pression (sauf retirer le porte-filtre en gardant le levier en main). Sur ton Robot, tu pousserais juste plus fort; mais avec un ressort, relever le levier n'importe pas la compression du ressort.
C'est ce que je trouve de plus "frustrant" avec cette architecture. D'où mon égréable étonnement quand j'ai vu qu'il.y avait une système de décompression sur les machines de KvdW.
C'est ce que je trouve de plus "frustrant" avec cette architecture. D'où mon égréable étonnement quand j'ai vu qu'il.y avait une système de décompression sur les machines de KvdW.
Pig- Admin
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Re: Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
Allez, c'est parti pour après-midi de bricolage
Installation du PID chinois qui trainait dans un tiroir depuis bien trop longtemps. On profite de la météo enfin à peu près clémente pour installer un établi provisoire sur le balcon, on démonte le tout, et on attaque le boulot!
Je réutilise les sucres qui étaient montés à l'origine, histoire de pouvoir remettre la machine "comme à l'origine" si besoin, un jour.
On branche le tout, et premier test:
Préparation la galette à 16g (pas assez rempli pour ce coup là)
Premier shot, pas fantastique mais pas mauvais pour autant
J'ai testé plusieurs positions pour la sonde. Le mieux que j'ai trouvé semble être coincée entre le chassis et la cuve!
Je recâble l'interrupteur pour couper le primaire ainsi que les néons pour indiquer lorsque la marchine est en route ainsi que les cycles de chauffe.
Après avoir étudié un peu la place disponible dans la machine, impossible de faire rentrer le PID dedans... Du coup, j'élargis le trou de passage du cable d'alim, et je le déporte à côté. C'est pas hyper esthétique, mais bon
Je vais essayer de la garder comme machine principale pour un petit moment, histoire de voir s'il est possible de sortir du bon avec.
Mais en tout cas, le PID a l'air de super bien marcher... Je continue les updates bientôt!
Installation du PID chinois qui trainait dans un tiroir depuis bien trop longtemps. On profite de la météo enfin à peu près clémente pour installer un établi provisoire sur le balcon, on démonte le tout, et on attaque le boulot!
Je réutilise les sucres qui étaient montés à l'origine, histoire de pouvoir remettre la machine "comme à l'origine" si besoin, un jour.
On branche le tout, et premier test:
Préparation la galette à 16g (pas assez rempli pour ce coup là)
Premier shot, pas fantastique mais pas mauvais pour autant
J'ai testé plusieurs positions pour la sonde. Le mieux que j'ai trouvé semble être coincée entre le chassis et la cuve!
Je recâble l'interrupteur pour couper le primaire ainsi que les néons pour indiquer lorsque la marchine est en route ainsi que les cycles de chauffe.
Après avoir étudié un peu la place disponible dans la machine, impossible de faire rentrer le PID dedans... Du coup, j'élargis le trou de passage du cable d'alim, et je le déporte à côté. C'est pas hyper esthétique, mais bon
Je vais essayer de la garder comme machine principale pour un petit moment, histoire de voir s'il est possible de sortir du bon avec.
Mais en tout cas, le PID a l'air de super bien marcher... Je continue les updates bientôt!
FrançoisB- Date d'inscription : 09/01/2017
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2carrés, Stephane_Paris, palica et tilau aiment ce message
Re: Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
Pig a écrit:Et si tu as broyé trop finement (ou trop chargé), au point que l'eau ne passe pas au travers de la mouture, tu n'as aucun moyen de liquider la pression (sauf retirer le porte-filtre en gardant le levier en main). Sur ton Robot, tu pousserais juste plus fort; mais avec un ressort, relever le levier n'importe pas la compression du ressort.
C'est ce que je trouve de plus "frustrant" avec cette architecture. D'où mon agréable étonnement quand j'ai vu qu'il.y avait une système de décompression sur les machines de KvdW.
Je reviens sur ce message que j'avais un peu survolé... Mais c'est justement là où cette petite Gaggia est intéressante: c'est un des très rares machines domestiques à avoir son levier couplé au ressort. Ce qui signifie que tu peux "aider" le levier pour augmenter la pression sur la galette!
J'ai fait quelques nouveaux essais ce matin, et je commence à prendre la belle en main. J'ai bu un très bon double-ristretto: pas dans la même veine que la Pav -probablement la différence de diamètre de groupe?- mais tout à faire excellent.
Ja galère toujours à avoir une Crema persistante par contre... Mais on va mettre ça sur le compte du café employé pour l'instant.
FrançoisB- Date d'inscription : 09/01/2017
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Re: Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
Bon, je commence enfin à dompter la bête. Après moult essais, j'ai compris plusieurs choses:
1) Le panier d'origine est loin d'être parfait. Je ne comprenais pas pourquoi j'avais besoin de moudre si gros, au risque de bloquer la machine... J'obtenais une crema extrêmement fine et non persistante. J'ai fini par swapper le filtre au profit d'un panier IMS que j'avais en stock, et tout est devenu plus "normal" : ressérrage des meules, crema plus sombre et abondante... Bref, c'est 10x mieux!
2) L'utilisation d'un puck screen semble suffisant pour éviter les remontées de mouture dans la cuve. La plupart des gens recommandent le papier filtre pour contrer ce problème, mais j'imagine que ces commentaires datent d'avant la "mode" de ces accessoires
3) Je pense que le ressort d'origine est un peu léger. Avec le réglage que j'utilise en ce moment, j'aide quand même un peu la remontée. J'envisagerai probablement l'ajout d'un second ressort, ou son remplacement à terme...
4) Le PID fonctionne bien, voire très bien. La chauffe prend une 15aine de minutes maximum, et quel plaisir de pouvoir jouer aussi facilement avec la température. Avec le café que je bois en ce moment, je l'ai réglé autour des 91° (température prise à la cuve)... Ce qui doit correspondre à environ 93-94° réels. Il faut que je fasse des mesures d'offset, et possiblement que j'essaye d'installer une sonde immergée à l'occasion.
En tout cas, chaque café que je bois est meilleur que le précédent. Je commence sérieusement à considérer d'utiliser cette machine comme ma "principale": chauffe rapide, stabilité thermique exemplaire, super tolérante, belle gueule... Bref, elle a tout pour (me) plaire.
Allez, on finit sur une image avec un Rwanda de chez Shouka en 1:2,5. Deux coups de levier pour celui-ci, et tout bonnement excellent!
1) Le panier d'origine est loin d'être parfait. Je ne comprenais pas pourquoi j'avais besoin de moudre si gros, au risque de bloquer la machine... J'obtenais une crema extrêmement fine et non persistante. J'ai fini par swapper le filtre au profit d'un panier IMS que j'avais en stock, et tout est devenu plus "normal" : ressérrage des meules, crema plus sombre et abondante... Bref, c'est 10x mieux!
2) L'utilisation d'un puck screen semble suffisant pour éviter les remontées de mouture dans la cuve. La plupart des gens recommandent le papier filtre pour contrer ce problème, mais j'imagine que ces commentaires datent d'avant la "mode" de ces accessoires
3) Je pense que le ressort d'origine est un peu léger. Avec le réglage que j'utilise en ce moment, j'aide quand même un peu la remontée. J'envisagerai probablement l'ajout d'un second ressort, ou son remplacement à terme...
4) Le PID fonctionne bien, voire très bien. La chauffe prend une 15aine de minutes maximum, et quel plaisir de pouvoir jouer aussi facilement avec la température. Avec le café que je bois en ce moment, je l'ai réglé autour des 91° (température prise à la cuve)... Ce qui doit correspondre à environ 93-94° réels. Il faut que je fasse des mesures d'offset, et possiblement que j'essaye d'installer une sonde immergée à l'occasion.
En tout cas, chaque café que je bois est meilleur que le précédent. Je commence sérieusement à considérer d'utiliser cette machine comme ma "principale": chauffe rapide, stabilité thermique exemplaire, super tolérante, belle gueule... Bref, elle a tout pour (me) plaire.
Allez, on finit sur une image avec un Rwanda de chez Shouka en 1:2,5. Deux coups de levier pour celui-ci, et tout bonnement excellent!
FrançoisB- Date d'inscription : 09/01/2017
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r0bin, palica et tilau aiment ce message
Re: Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
FrançoisB a écrit: En tout cas, chaque café que je bois est meilleur que le précédent. Je commence sérieusement à considérer d'utiliser cette machine comme ma "principale"
Sous-entends-tu que tu préfères les expressos issus de la Mini Gaggia que de l’Europiccola ?
airV- Date d'inscription : 16/05/2019
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Re: Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
Mmhh, ce sont des machines assez différentes.
Disons que d'un point de vue "praticité", la Mini Gaggia gagne haut la main selon moi:
- Le temps de chauffe est équivalent, mais je n'ai pas à supporter le sifflet constant de la soupape de la Pavoni lorsqu'elle est au repos...
- Je peux la laisser allumée, l'oublier 2h... Mais quand même tirer un café, parce que le groupe est à bonne température, tout le temps.
- Je peux enchainer les cafés, sans craindre l'emballement thermique de la Pavoni.
- Tous les accessoires sont en 58mm, donc je peux facilement utiliser les filtres, tampers et autres arraseurs de mouture que je possède déjà.
Sur le plan du café uniquement désormais, j'aurais du mal à dire que l'une est meilleure que l'autre: j'ai tiré parmi les meilleurs double-ristretto de ma vie sur la Pavoni, donc je sais que c'est une machine tout à fait capable... Et d'un autre côté, j'ai l'impression que je suis beaucoup plus régulier sur cette Mini Gaggia. Et c'est aujourd'hui ce qui m'importe le plus.
Cela fait quelques années que la Pavoni est devenue une machine secondaire chez moi -depuis que j'ai retapé ma Fiorenzato, en gros. La plupart du temps, je la rallume surtout par "nostalgie", ou parce que j'ai envie de regoûter au sirop qu'elle peut sortir.
Mais c'est vrai qu'avec le temps et ma (minuscule) expérience... Ce que je recherche dans une machine aujourd'hui, c'est finalement la simplicité: il faut déjà peser, moudre, passer un coup de WDT, tasser...
Avec la Pavoni, il y a tout un tas d'étapes à rajouter et ça devient plus compliqué: faire s'échapper de la vapeur par la buse pour faire redescendre la pression de la cuve, passer de l'eau pour préchauffer le groupe (mais pas trop), relancer la chauffe... Et ça encore, c'est la version simple quand le moulin est réglé direct à la bonne mouture.
Je ne te parles pas de quand tu veux "dial in" un nouveau café et que tu dois soit éteindre la machine 10 minutes entre chaque tasse, soit jouer du torchon imbibé de flotte pour faire redescendre le groupe en température.
Bref, la Pavoni est une machine hyper attachante. Pour rien au monde je ne me séparerais de la mienne, qui m'a permis de mettre un pied dans l'expresso à finalement peu de frais, qui m'a délivré des cafés somptueux lorsque les paramètres étaient bien gérés.
Je suis content de la rallumer de temps à autre, ou de la redécouvrir lorsque je l'emmène en vacances avec un moulin manuel. Je pense même que c'est une machine que tout amateur d'expresso devrait connaitre, voire posséder....
Mais pour tous les jours...? Non, c'est fini pour moi. Je laisse ça à d'autres!
Disons que d'un point de vue "praticité", la Mini Gaggia gagne haut la main selon moi:
- Le temps de chauffe est équivalent, mais je n'ai pas à supporter le sifflet constant de la soupape de la Pavoni lorsqu'elle est au repos...
- Je peux la laisser allumée, l'oublier 2h... Mais quand même tirer un café, parce que le groupe est à bonne température, tout le temps.
- Je peux enchainer les cafés, sans craindre l'emballement thermique de la Pavoni.
- Tous les accessoires sont en 58mm, donc je peux facilement utiliser les filtres, tampers et autres arraseurs de mouture que je possède déjà.
Sur le plan du café uniquement désormais, j'aurais du mal à dire que l'une est meilleure que l'autre: j'ai tiré parmi les meilleurs double-ristretto de ma vie sur la Pavoni, donc je sais que c'est une machine tout à fait capable... Et d'un autre côté, j'ai l'impression que je suis beaucoup plus régulier sur cette Mini Gaggia. Et c'est aujourd'hui ce qui m'importe le plus.
Cela fait quelques années que la Pavoni est devenue une machine secondaire chez moi -depuis que j'ai retapé ma Fiorenzato, en gros. La plupart du temps, je la rallume surtout par "nostalgie", ou parce que j'ai envie de regoûter au sirop qu'elle peut sortir.
Mais c'est vrai qu'avec le temps et ma (minuscule) expérience... Ce que je recherche dans une machine aujourd'hui, c'est finalement la simplicité: il faut déjà peser, moudre, passer un coup de WDT, tasser...
Avec la Pavoni, il y a tout un tas d'étapes à rajouter et ça devient plus compliqué: faire s'échapper de la vapeur par la buse pour faire redescendre la pression de la cuve, passer de l'eau pour préchauffer le groupe (mais pas trop), relancer la chauffe... Et ça encore, c'est la version simple quand le moulin est réglé direct à la bonne mouture.
Je ne te parles pas de quand tu veux "dial in" un nouveau café et que tu dois soit éteindre la machine 10 minutes entre chaque tasse, soit jouer du torchon imbibé de flotte pour faire redescendre le groupe en température.
Bref, la Pavoni est une machine hyper attachante. Pour rien au monde je ne me séparerais de la mienne, qui m'a permis de mettre un pied dans l'expresso à finalement peu de frais, qui m'a délivré des cafés somptueux lorsque les paramètres étaient bien gérés.
Je suis content de la rallumer de temps à autre, ou de la redécouvrir lorsque je l'emmène en vacances avec un moulin manuel. Je pense même que c'est une machine que tout amateur d'expresso devrait connaitre, voire posséder....
Mais pour tous les jours...? Non, c'est fini pour moi. Je laisse ça à d'autres!
FrançoisB- Date d'inscription : 09/01/2017
Age : 30
Machine à café : Fiorenzato Bricoletta, Pavoni Europiccola 1968, Mini Gaggia
Broyeur : Mazzer SJ Doserless
Nombre de messages : 298
Localisation : Paris
Re: Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
Perso j'ai jamais purgé la vapeur, ça fausse l'info du mano,si j'ai bien compris, mais quand tu connais ta routine,ta fenêtre de tir, ça change rien. Et pour chauffer le groupe, un coup de levier dans la tasse pour la chauffer en même temps. Pesée, non, panier arasé. Et wdt, avec un bon moulin et du bon café, n'en déplaise aux onano-fetichistes, ça sert à rien... Alors c'est pas si complexe au final !
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Nouvelle Acquisition: Mini Gaggia
Chacun a sa routine, plus ou moins longue et/ou rigoureuse... Je ne décris là que mon expérience personnelle et les étapes qui m'ont aidées à viser une meilleur reproductibilité.
FrançoisB- Date d'inscription : 09/01/2017
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Machine à café : Fiorenzato Bricoletta, Pavoni Europiccola 1968, Mini Gaggia
Broyeur : Mazzer SJ Doserless
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Localisation : Paris
XianM aime ce message
Bientôt (tantôt: lundi25 nov'25) pour moi aussi
Bonjour Tous, et merci pour vos conseils, découvertes
Op cit, la même MiniGaggia sera dans mes pattes ce soir, ayant trouvé en bonne occase semble-t'il
Ma Pavoni Professional plaqué Or est au placard depuis quelques années, je la resortirai pour comparaison. C'est vrai que son jus est extraordinaire
Et super filon des liens, Top
Op cit, la même MiniGaggia sera dans mes pattes ce soir, ayant trouvé en bonne occase semble-t'il
Ma Pavoni Professional plaqué Or est au placard depuis quelques années, je la resortirai pour comparaison. C'est vrai que son jus est extraordinaire
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XianM- Date d'inscription : 04/03/2024
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Machine à café : LaPavoni Stradiv & Cellini, Lelit diverses, Kottéa CKS150, …New: 23Nov25: RancilioSilviaV6
Broyeur : LaPavoni, et Graef 800(au rebut) , NuovaSimonelli rr45
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