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Conservation et congélation

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Message par JEFK Jeu 12 Fév 2009, 00:09

Je sais que les posts au sujet de la conservation sont nombreux sur le forum et je les ai tous lus avec attention.

Mais voila je viens d'acheter un assortiment de 2,50 kilos de de différents cafés dans les boutiques suivantes :

- Brulerie des Gobelins (Kenia, Java des Temples, Saint-Domingue).
- Brulerie des Ternes (Malabar, Mexique, Java).
- Cafés Verlet (Mélange Romain).
- Brulerie du rendez-vous (Mélange Papouasie Nouvelle Guinée,
Maragogype.

J'ai demandé dans chaque boutique comment je pouvais conserver au mieux le afé en grains et j'ai eu partout la même réponse.

Le café fraichement torréfié doit être mis au congtélateur dans son paquet scellé d'origine mis dans un sachet en plastique ou une boite hermétique, et il se conservera ainsi sans problèmes de 3 à 4 mois.

Il n'est pas nécessaire de le décongeler avant de le moudre.
Le café congelé ne subit pas d'oxyation de ses huiles et ne perd pas ses arômes.

Ayant acheté le café en paquets de 250 g je vais donc le congeler ce soir.

Souhaitant avoir sous la main aumoins 2 types de cafés différents, je pense que je décongelerai le café par paquet de 250 g que je conserverai ensuite dans des boites sous vide Vacuvin et que j'utiliserai sous 10 jours maximum.

Je ne pensai pas acheter tant de cafés d'un coup, mais vu que le choix en Proivince est trés limité surtout pour des cafés fraichement torréfiés, j'ai craqué face au choix et aux douces éfluves qu'il y avait dans ces bruleries.

Qu'en pensez-vous ?
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Message par giorgio Jeu 12 Fév 2009, 08:13

JEFK a écrit:Je sais que les posts au sujet de la conservation sont nombreux sur le forum et je les ai tous lus avec attention.

Mais voila je viens d'acheter un assortiment de 2,50 kilos de de différents cafés dans les boutiques suivantes :

- Brulerie des Gobelins (Kenia, Java des Temples, Saint-Domingue).
- Brulerie des Ternes (Malabar, Mexique, Java).
- Cafés Verlet (Mélange Romain).
- Brulerie du rendez-vous (Mélange Papouasie Nouvelle Guinée,
Maragogype.

J'ai demandé dans chaque boutique comment je pouvais conserver au mieux le afé en grains et j'ai eu partout la même réponse.

Le café fraichement torréfié doit être mis au congtélateur dans son paquet scellé d'origine mis dans un sachet en plastique ou une boite hermétique, et il se conservera ainsi sans problèmes de 3 à 4 mois.

Il n'est pas nécessaire de le décongeler avant de le moudre.
Le café congelé ne subit pas d'oxyation de ses huiles et ne perd pas ses arômes.

Ayant acheté le café en paquets de 250 g je vais donc le congeler ce soir.

Souhaitant avoir sous la main aumoins 2 types de cafés différents, je pense que je décongelerai le café par paquet de 250 g que je conserverai ensuite dans des boites sous vide Vacuvin et que j'utiliserai sous 10 jours maximum.

Je ne pensai pas acheter tant de cafés d'un coup, mais vu que le choix en Proivince est trés limité surtout pour des cafés fraichement torréfiés, j'ai craqué face au choix et aux douces éfluves qu'il y avait dans ces bruleries.

Qu'en pensez-vous ?
- Je préfère y aller un peu plus souvent et me contenter d'une boîte étanche, c'est vrai que tout dépend de sa conso mais une quinzaine de jours, ça passe encore même si un ajustement devient utile à la fin, j'ai bien aimé les cafés mis en gras.
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Message par caribou Jeu 12 Fév 2009, 10:52

Nous on congèle les grains de la Brûlerie des Ternes et on les sort par petite quantité (~50-75g) que l'on mout et conserve dans un petit pot étanche au frigo.

J'ai pas noté de différence énorme quant à la qualité mais je suis loin d'être un expert.
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Message par Invité Jeu 12 Fév 2009, 11:40

Je me fournis principalement chez Amazone, de temps en temps aux Ternes.
Quand j'étais sur Paris, j'achetais juste 250grs, maintenant c'est plus 750 ou 1kg.
Arrivé chez moi, je verse les paquets dans des sacs plastique avec zip et hop au congélo. J'en garde un que je mets dans la trémie directement, j'ai donc constamment des grains dans mon moulin. Je n'ai pas noté de dégradation des graines, bon cela dit, je consomme 250/300gr par semaine Smile

Quand la trémie commence à être vide, je sors un sac du congélo que je laisse à température ambiante, fermé bien sûr, jusqu'à ce qu'il soit à bonne température au toucher.

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Message par damitch Jeu 12 Fév 2009, 12:59

Rien à ajouter par rapport à Jack (d'ailleurs c'est grâce à toi que je conserve mes graines ainsi), j'ai bien aimé le Java des Temples, le Saint Domingue que je bois cette semaine, et bien sûr le Malabar sauf la dernière fois mais je vous en dirai plus plus tard...

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Message par JEFK Jeu 12 Fév 2009, 14:28

Merci pour vos réponses.

Je vais procédr comme Jack.

Comme lui je passe au minimum 300 grammes par semaines voir plus, et les paquets défilent vite.

.
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Message par giorgio Jeu 12 Fév 2009, 14:36

- Là, je viens d'entamer ce midi un paquet de mélange de Noël des Ternes, je l'avais fait sceller chez eux, après 16 jours, il n'a pas bougé du tout, du tout ! J'avais un peu trop pris car j'avais bénéficié de la carte de fidélité et d'un paquet en plus gratos mais le Malabar que je viens de finir, atteignait ses limites après + de 2 semaines par contre le paquet scellé impeccable.
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Message par patricb13 Ven 13 Nov 2009, 18:25

Bonjour,

Voici mon avis sur le sujet.

Le café vert , pour etre conservé doit etre congélé car il contient encore un pourcentage d'eau.
Si le taux d'humidité devait etre réduite par evaporation, alors il y aura oxydation et donc alteration des qualités du café ... donc du gout


A contrario, un café torréfié est un aliment quasi sec.
La conservation au refrigerateur ( quelques jours ) n'altere pas le taux d'hygrometrie des grains. La qualité du café reste stable.

La congelation est importante pour une conservation de plusieurs semaines.


Apres chacun son rituel !!
Perso , je congele mes petits paquets de 250g ( 1 mois de stock )que je sors au fur et a mesure selon mes envies


Cela vaut pour le café en grain, car pour le café moulu, il y a oxydation dans la mesure ou chaque particule est exposée a l'air.
Congelo obligatoire


L'ideal est d'avoir un frigo americain avec 1 partie froid et 1 partie congel lol!

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Message par giorgio Ven 13 Nov 2009, 19:42

- Moi je dis jamais de congel mais chacun fait comme il veut, ce n'est pas moi qui le boit Mad
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Message par Toki Sam 21 Nov 2009, 15:25

J'ai vu sur cafeengrain.com des boîtes céramique pour la conservation du café (au réfrigérateur)....A votre avis, c'est bien ou pas ?

> pot à café en céramique

Vous allez sans doute rigoler mais dans des boîtes Tupperware, ne peut-on pas conserver le café en grain au frigo ?....étant donné que les 250 g ne durent seulement qu'une semaine environ...voire juste quelques jours...

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Message par Invité Sam 21 Nov 2009, 15:54

Payer ce prix pour un bocal étanche, franchement autant se payer des Le Parfait avec joints neufs Wink

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Message par Toki Sam 21 Nov 2009, 16:15

Ah oui, je n'y avais pas pensé !

Merci Napoli !
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Message par Invité Sam 21 Nov 2009, 16:17

Personnellement je recycle des pots à confitures et autres bocaux étanches.
250g de café en grain correspondent à 750ml.

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Message par Toki Sam 21 Nov 2009, 16:22

J'ai tout plein de pots à confiture "bonne maman" vides....je peux m'en servir pour mettre le café en grain ? Bien vissé, ça devrait l'faire non ?

Ils n'ont pas de joint... Neutral
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Message par Vitalis Sam 21 Nov 2009, 17:14

Personnellement je favorise les récipients opaques. Des boîtes de Illy pour moi, elles sont parfaites.

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Message par Toki Sam 21 Nov 2009, 17:35

J'en ai une dans mon placard. Boîte métal qui se vissent, c'est bien ça ?

et malheur, j'en ai jeté une l'autre jour.... Sad
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Message par Invité Sam 21 Nov 2009, 23:54

J'ai une boîte Illy et non, elle n'est pas hermétique sauf à y ajouter un joint.

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Message par Vitalis Dim 22 Nov 2009, 02:16

Napoli a écrit:J'ai une boîte Illy et non, elle n'est pas hermétique sauf à y ajouter un joint.

Je n'ai pas prétendu qu'elle était hermétique. Pour mes 250 g de café frais pour la semaine, elle est impeccable.

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Message par giorgio Dim 22 Nov 2009, 09:04

- Croyez-moi les amis, après bien des essais et après une très longue période pendant laquelle je me refusais à le faire, vos paquets de café dans une boîte genre Tupperware ou similaire placée dans un endroit frais style bac à légume du frigo ou cave fraîche, est la meilleure solution, aucune perte même les notes subtiles des variétés complexes ne bougent d'un iota du moins pendant mes périodes d'essais maxi, c'est à dire quatre semaine et surtout pas de congel. Vous sortez la quantité dont vous avez besoin pour 36/48 h à chaque fois.
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Message par Toki Dim 22 Nov 2009, 10:44

OK, c'est bon, je continue à mettre dans ma boîte Tupp alors...

Merci Giorgio !

study
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Message par mokanica Dim 04 Déc 2016, 09:08

Bonjour,

Que pensez-vous des boîtes vide air ?
J'aurai une préférence pour les boîtes en metal avec clip mais on ne peut pas les mettre au frigidaire.
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Message par Gérard JEAN Dim 04 Déc 2016, 09:20

Très cher alors qu"on peut faire la même chose avec un sac congélation en le roulant pour chasser l'air avant de le zipper.
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Message par Flynn Dim 04 Déc 2016, 09:37

Surtout que mettre le café dans une enceinte en dépression va accélérer le dégazage ...

Le mieux c'est comme dit Gérard, ou le sachet valvé, dont on a vidé l'air et hop, dans une pièce fraîche et sèche à l'abri de la lumière.

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Message par mokanica Dim 04 Déc 2016, 15:05

Merci pour vos conseils notamment pour le sachet valvé Smile
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Message par magma Dim 04 Déc 2016, 15:47

j'ai essayé les sacs congélation stoker dans différents endroits: placard, congélateur, balcon, cave, bac à légumes, le mieux c'est le bac à légumes..

merci pour les conseils de Giorgio.

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