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Expresso :: Le café :: Le Barista
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conservation
pour ceux qui ne congélent pas , faut il garder le café en grains à température ambiante ou au frigo ??
hoboz57- Date d'inscription : 25/01/2006
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 38
Localisation : Moselle
Re: conservation
L'ennemi du café c'est l'oxydation, or cette dernière dépend essentiellement de la concentration en oxygène, de l'humidité et de la température qui entoure les grains.
En gros plus la concentration en oxygène sera haute et/ou l'humidité élevée et/ou la température qui entoure les grains haute et plus l'oxydation sera rapide.
Inversement si tu veux ralentir l'oxydation il faut diminuer la concentration en oxygène et/ou l'humidité et/ou la température.
Donc Frigo en théorie ça pourrait sembler bien mais à condition de pouvoir placer les grains a l'abri de l'humidité. Et c'est la le gros soucis car quant on diminue la temperature ça diminue le point de rosée donc l'hygrométrie augmente autour des grains même dans un récipient fermé.
On a pas ce probleme en congelant puisque l'eau devient solide. Le frigo serait sûrement possible en mettant un dessicant alimentaire fonctionnant a base température dans le récipient mais bon...
Donc dans ce cas je dirais congélation ou tempé ambiante, pas de frigo pour les raisons énoncées plus haut. Dans un cas comme dans l'autre l'emploi d'un récipient qui permet de faire le pseudo-vide (genre Vacuvin) est pour moi un plus
En gros plus la concentration en oxygène sera haute et/ou l'humidité élevée et/ou la température qui entoure les grains haute et plus l'oxydation sera rapide.
Inversement si tu veux ralentir l'oxydation il faut diminuer la concentration en oxygène et/ou l'humidité et/ou la température.
Donc Frigo en théorie ça pourrait sembler bien mais à condition de pouvoir placer les grains a l'abri de l'humidité. Et c'est la le gros soucis car quant on diminue la temperature ça diminue le point de rosée donc l'hygrométrie augmente autour des grains même dans un récipient fermé.
On a pas ce probleme en congelant puisque l'eau devient solide. Le frigo serait sûrement possible en mettant un dessicant alimentaire fonctionnant a base température dans le récipient mais bon...
Donc dans ce cas je dirais congélation ou tempé ambiante, pas de frigo pour les raisons énoncées plus haut. Dans un cas comme dans l'autre l'emploi d'un récipient qui permet de faire le pseudo-vide (genre Vacuvin) est pour moi un plus
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: conservation
J'ai cede au Vacuvin et j'aime beaucoup... 2 semaines de conservation sans souci. Avant, dans des verrines fermees, ca passait tout juste la semaine. Du coup, j'en ai 3 !
sdelgran- Date d'inscription : 13/06/2007
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Localisation : New York
Re: conservation
Oui en plus ils sont vraiment costauds ces récipiens, j'en avais deja eu d'une autre marque et ca n'avait rien a voir...
Tu as déjà essayé vacuvin dans congélo sur une longue période pour voir ce que ca donne ?
Tu as déjà essayé vacuvin dans congélo sur une longue période pour voir ce que ca donne ?
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
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Localisation : Puy-de-Dome
Re: conservation
Non, jamais mis mes Vacuvins au congel ! Trop utiles...
Au congel, j'ai deja mis des grains juste en sortie de torrefacteur. Je les avais mis dans 2 "ziplocks", histoire d'avoir quelque chose de bien scelle. Je crois les avoir laisse 1 mois. Resultat impeccable.
Au congel, j'ai deja mis des grains juste en sortie de torrefacteur. Je les avais mis dans 2 "ziplocks", histoire d'avoir quelque chose de bien scelle. Je crois les avoir laisse 1 mois. Resultat impeccable.
sdelgran- Date d'inscription : 13/06/2007
Age : 51
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Broyeur : Encore plus. J'aime la ferraille !
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Re: conservation
bon tres encourageant tout ca.
enfin vu mon degré de fainéantise (ca fatigue de pomper, je suis pas un Shadock moi ! ) j'avais plutôt envisagé de garder le stock de café torréfié au congélo dans Vacuvin et de ne sortir que la quantité nécessaire pour quelques jours mais qui serait laissée à l'air libre. Je sens que pomper dépomper a chaque café ca va vite me pomper sinon
vais voir...
enfin vu mon degré de fainéantise (ca fatigue de pomper, je suis pas un Shadock moi ! ) j'avais plutôt envisagé de garder le stock de café torréfié au congélo dans Vacuvin et de ne sortir que la quantité nécessaire pour quelques jours mais qui serait laissée à l'air libre. Je sens que pomper dépomper a chaque café ca va vite me pomper sinon
vais voir...
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
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Localisation : Puy-de-Dome
Re: conservation
et où trouve-t-on donc ces jolies boîboîtes ?
ulfette- Date d'inscription : 21/11/2007
Age : 55
Machine à café : Rancilio silvia et torrefacteur gene
Broyeur : doserless rancilio rocky
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Re: conservation
dispo aux 3suisses par ex
attention la pompe est vendue a part (moi j'en avais déjà une)
attention la pompe est vendue a part (moi j'en avais déjà une)
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
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Localisation : Puy-de-Dome
Re: conservation
Dommage que ça ne puisse pas se trouver en hypermarché. Je tenterai peut-être ça à l'occasion. Pour l'instant, je congèle...
ulfette- Date d'inscription : 21/11/2007
Age : 55
Machine à café : Rancilio silvia et torrefacteur gene
Broyeur : doserless rancilio rocky
Nombre de messages : 64
Re: conservation
ulfette a écrit:et où trouve-t-on donc ces jolies boîboîtes ?
Voir ici:
http://www.votrecave.com/boutique/recherche_resultats.cfm?code_lg=lg_fr
christian16- Date d'inscription : 14/06/2007
Machine à café : Rancilio Silvia + PID - Gene
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Nombre de messages : 263
Localisation : Montargis
Re: conservation
Vache, ça a terriblement augmenté chez eux !!christian16 a écrit:Voir ici: www.votrecave.com
Fin avril, j'ai acheté deux de ces boîtes Vacuvin (sans la pompe) dans cette même boutique, pour 22€ port compris. Plus de 80% d'augmentation en 6 mois.
A noter que ces boîtes de 0.75cl ne peuvent contenir qu'environ 250g de café en grain (torréfié). Ce modèle rond n'est apparemment plus produit, remplacé par le carré.
Ca se trouve aussi sur Ebay, notamment 190176442546 (ce n'est un kit "spécial café", mais c'est bien pareil )
Kolonel- Date d'inscription : 12/04/2007
Age : 56
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Broyeur : Santos n°1 modifié
Nombre de messages : 46
Localisation : Nancy
Re: conservation
Perso c'est le modèle rond que j'ai aussi (1 boite de 1 L et 2 de 500 ml) et j'ai payé 5,90 pièce pour les petites et 7,70 euros pour la grosse + 5.50 fdp
acheté aux 3Suisses donc et pompe en sus...
acheté aux 3Suisses donc et pompe en sus...
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: conservation
Hé bé, y sont aware aux 3 SuissesLalam a écrit:et pompe en sus...
Kolonel- Date d'inscription : 12/04/2007
Age : 56
Machine à café : Domobar standard
Broyeur : Santos n°1 modifié
Nombre de messages : 46
Localisation : Nancy
Re: conservation
Personnellement, j'utilise pour les grains des boîtes Lock&Lock.
Avant de les utiliser j'ai fait le test avec un Costa Rica SHB Tarazzu que j'ai gardé quasi 1 mois (en ayant chassé l'air avant fermeture de la boîte) puis l'ai ressorti, goûté et miracle, toujours aussi délicieux (perte gustative infime).
Pour mes moutures j'utilise des céramiques allemandes de marque ASA, l'avantage de celle-ci c qu'il y a un revêtement noir (comme une grande etiquette) sur lequel on peut écrire à la craie - ce qui très pratique quand on à plusieurs cafés.
Je garde tout cela à température ambiante et à l'abris de la lumière dans un petit meuble (mon meuble à Cafés). Pour moi, c'est ainsi que j'ai obtenu les meilleurs résultats (après plusieurs test en réfrigérateur puis en meuble).
Avant de les utiliser j'ai fait le test avec un Costa Rica SHB Tarazzu que j'ai gardé quasi 1 mois (en ayant chassé l'air avant fermeture de la boîte) puis l'ai ressorti, goûté et miracle, toujours aussi délicieux (perte gustative infime).
Pour mes moutures j'utilise des céramiques allemandes de marque ASA, l'avantage de celle-ci c qu'il y a un revêtement noir (comme une grande etiquette) sur lequel on peut écrire à la craie - ce qui très pratique quand on à plusieurs cafés.
Je garde tout cela à température ambiante et à l'abris de la lumière dans un petit meuble (mon meuble à Cafés). Pour moi, c'est ainsi que j'ai obtenu les meilleurs résultats (après plusieurs test en réfrigérateur puis en meuble).
Eriko- Date d'inscription : 10/08/2007
Age : 58
Machine à café : Miss Silvia + Melior (50 ans) Piston & Mellita Piston
Broyeur : Santos 6 & Mahlkönig Guatemala
Nombre de messages : 42
Localisation : Besançon
Re: conservation
En parlant de conservation, quelqu'un sait pourquoi dans les 3 endroits différents où j'ai acheté du café en grain, les paquets ne sont pas hermétiquement fermés (il y a toujours un petit trou fait exprès(so lol)...) ??
michael- Date d'inscription : 07/09/2008
Machine à café : Rancilio Silvia 2009 + Saeco Via venezia
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 154
Localisation : Bruxelles
Re: conservation
Vacuvin pour moi aussi. J'ai acheté un lot de 5 boites + pompe sur ebay en belgique pour 71 €uros port compris.
Ces boites sont super efficaces et de trés bonne qualité.
Ces boites sont super efficaces et de trés bonne qualité.
JEFK- Date d'inscription : 29/11/2008
Machine à café : ISOMAC TEA II
Broyeur : ISOMAC Granmacinino
Nombre de messages : 64
Re: conservation
Salut,
Pour répondre à Michael, le "petit trou" visible sur les paquets de café est une soupape unidirectionnelle servant à limiter l'oxydation.
Maumo
Pour répondre à Michael, le "petit trou" visible sur les paquets de café est une soupape unidirectionnelle servant à limiter l'oxydation.
Maumo
Maumo- Date d'inscription : 18/02/2008
Age : 76
Machine à café : Giad'Audrey, Doména Capuccina modifiée,Mokita Express, Handpresso d'origine (la seule d'ailleurs)
Broyeur : Ascaso I-mini, Santos 6, Rocky D modifié SD, Micro-Maumo.
Nombre de messages : 169
Localisation : Vitrolles
Re: conservation
Ha ben merci pour ta réponse Maumo
michael- Date d'inscription : 07/09/2008
Machine à café : Rancilio Silvia 2009 + Saeco Via venezia
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 154
Localisation : Bruxelles
Re: conservation
JEFK a écrit:Vacuvin pour moi aussi. J'ai acheté un lot de 5 boites + pompe sur ebay en belgique pour 71 €uros port compris.
Ces boites sont super efficaces et de trés bonne qualité.
Peut-être ... Pour ce prix ...
Sérieusement, cela fait cher le bidon en plastique quand même
Lalam, tu as un lien (pour ces articles) vers leur site ? Je n'arrive pas à les trouver là
tontonlolo- Date d'inscription : 05/12/2008
Machine à café : Gaggia Classic + roaster Hearthware Precision
Broyeur : isomac machino
Nombre de messages : 39
Re: conservation
vers le site de qui ?
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: conservation
lalam a écrit:vers le site de qui ?
ben, vers la page éventuelle sur le site des 3Suisses
(je ne vois rien s'en approchant là ... mais c'est peut-être introuvable hors catalogue papier )
tontonlolo- Date d'inscription : 05/12/2008
Machine à café : Gaggia Classic + roaster Hearthware Precision
Broyeur : isomac machino
Nombre de messages : 39
Re: conservation
Sur le net, tu peux trouver les boites Vacuvin là:
http://www.votrecave.com/boutique/liste_produits.cfm?type=77
D'autres sites en vendent, mais il me semble qu'à l'époque c'est sur ce site que je les avais trouvées au plus bas prix.
http://www.votrecave.com/boutique/liste_produits.cfm?type=77
D'autres sites en vendent, mais il me semble qu'à l'époque c'est sur ce site que je les avais trouvées au plus bas prix.
gir- Date d'inscription : 21/01/2008
Age : 44
Machine à café : Isomac Giada
Broyeur : Isomac Macinino / Imex CR100
Nombre de messages : 154
Localisation : Antibes
Re: conservation
De mon côté.
J'achète les grains à coup de 500 grs ou kilo, je congèle donc toutes mes graines dans un sac en plastique à fermeture zip (un sac par paquet hein )et je garde une partie de mon achat directement dans la trémie du moulin.
Quand la trémie commence à crier famine, je sors un paquet de 250 grs du congélo que je laisse décongeler à température ambiante sans ouvrir le sac, et hop dans la trémie une fois vide.
Pas de vide d'air donc, ni de boite hermétique à température ambiante.
Ça me plaît comme ça.
J'achète les grains à coup de 500 grs ou kilo, je congèle donc toutes mes graines dans un sac en plastique à fermeture zip (un sac par paquet hein )et je garde une partie de mon achat directement dans la trémie du moulin.
Quand la trémie commence à crier famine, je sors un paquet de 250 grs du congélo que je laisse décongeler à température ambiante sans ouvrir le sac, et hop dans la trémie une fois vide.
Pas de vide d'air donc, ni de boite hermétique à température ambiante.
Ça me plaît comme ça.
Invité- Invité
Re: conservation
Désolée mais je n'ai plus de catalogue 3suisses...
J'avoue que je ne me sers jamais de mes récipients vacuvin vu que je torréfie juste assez de grains pour 10 jours et après je refais une torrefaction...
J'avoue que je ne me sers jamais de mes récipients vacuvin vu que je torréfie juste assez de grains pour 10 jours et après je refais une torrefaction...
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: conservation
tontonlolo a écrit: Peut-être ... Pour ce prix ...
Sérieusement, cela fait cher le bidon en plastique quand même
Compte tenu que les 5 boites sont des boites de grandes contenances, que la pompe est fdurnie avec, et vu la qualité du matériel, je ne trouve pa le prix exhorbitant, et il est bien inférieur aux pratiqués habituellement pour ces boites.
JEFK- Date d'inscription : 29/11/2008
Machine à café : ISOMAC TEA II
Broyeur : ISOMAC Granmacinino
Nombre de messages : 64
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