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Modifications SILVIA : Circulation d'eau interne chaudiere

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Modifications SILVIA : Circulation d'eau interne chaudiere Empty Modifications SILVIA : Circulation d'eau interne chaudiere

Message par petit_gars Mar 14 Fév 2006, 21:09

Jérôme, pourrais tu nous en dire davantage sur la modification dont tu parles sur ton site consistant à ajouter un tuyau pour guider l'eau fraiche dans la chaudière ?

Ca apporte quoi ?

Quelles sont les étapes pour procéder à la modification ?
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Modifications SILVIA : Circulation d'eau interne chaudiere Empty Re: Modifications SILVIA : Circulation d'eau interne chaudiere

Message par Admin Mer 15 Fév 2006, 19:48

Je pense que tu ne fais pas allusion a l'alimentation de la machine par reseau d'eau, mais a un tube interne a la chaudiere.

Tu as deja du voir mon article sur le fonctionnement interne de la SILVIA :
http://jeromeetisabelle.free.fr/plugins/diaporama/diaporama.php?lng=fr&diapo_id=15

Sur la premiere vue tu vois que le tube de prelevement d'eau aspire l'eau en haut de la chaudiere :
Modifications SILVIA : Circulation d'eau interne chaudiere 1_Principe_chaudiere_silivia
Or l'arrivee d'eau sous pression depuis la pompe se fait aussi en partie haute de la chaudiere.
On peut entrevoir plusieurs consequences :
- L'eau froide plonge immediatement au fond de la chaudiere car sa densite et plus forte : cela n'a pas d'influence sur la temperature d'extraction.
- L'eau froide se melange en partie a l'eau chaude avant d'etre aspiree : la temperature d'eau est plus faible.

La modification consiste a ajouter un tuyeau pour liberer l'eau sous pression au fond de la chaudiere :
Modifications SILVIA : Circulation d'eau interne chaudiere Alanwu17
Sur les chaudieres GAGGIA l'eau froide arrive de cette maniere en partie basse.

Je pense que les deux consequences sont vraies, cependant, la stabilite de temperature d'extraction est deja bonne sur la Silvia et certainement plus influencee par une regulation PID efficace.
Les consequences de l'implantation haute de l'arrivee d'eau semble compensee.
En fait je n'ai pas jamais lu de demonstration mesuree rationnellement en terme de temperature liee a cette modification, mais cela existe certainement.
Cette modification ressemble a une bonne idee.

Dans le meme genre il existe une autre modification : Le circuit de prechauffage.
Modifications SILVIA : Circulation d'eau interne chaudiere Alanwu20
Vous pouvez voir d'ailleurs, ce gars la ne rigole pas :
http://www.bellataiwan.com/change/sv_alanwu/cg-sv-alanwu.htm

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Message par patrick.2 Dim 03 Fév 2008, 22:58

merci !
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Message par ceramix Lun 04 Fév 2008, 09:35

salut,
je pense que c'est une idée qui a été explorée de façon empirique, et que le résultat sur la Silvia peut être paradoxal parce que la machine est bien étudiée :

-il y a environ 10 degrés d'écart entre le haut de la chaudière et la coupe (tout le métal autour de la douchette).

-sur la machine originale l'OPV est une grosse pièce qui réchauffe l'eau avant la chaudière, et qui en même temps évacue de l'eau chauude vers le réservoir.

on a ces actions qui se combinent, se compensent à peu près : l'eau froide se mélange en haut de la chaudière et permet de ne pas bruler la mouture (95° max), et la chaudière est assez chaude (environ 105°) pour que la coupe soit à bonne température (environ 90°).
sur un ristretto l'OPV renvoie assez de calories vers le réservoir pour ne pas tout bruler, sur un double elle est inopérante mais l'il rentre beaucoup d'eau froide dans la chaudière.


le risque avec les systèmes de préchauffe est de trop réchauffer, par exemple en calculant mal la capacité du tube ; le tube qui plonge dans le bas de la chaudière me semble assez douteux sur la silvia (gros risque de surextraction en début d'extraction).

J'ai joué avec un système de réchauffe sur la silvia, la mise au point nécessite une mesure de température sur la mouture : c'est super difficile de comprendre comment varie la température sur la mouture en regardant couler la crème et c'est vite fait de sur ou sous-extraire pendant la moitié de l'extraction.

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