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KONA & BONIFIEUR

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Message par giskard65 Jeu 02 Avr 2009, 10:56 am

Nouveau passionné du café et nouveau venu sur ce forum, salut à tous! Smile
J'ai entendu parler de ces deux crus, le Kona d'Hawaï & le Bonifieur (Guadeloupe ou La Réunion je crois) mais aussi qu'ils étaient pas facile à trouver. Quelqu'un a-t-il un tuyau, une adresse où que ce soit en France. En fait, au début j'entendais parler du Blue Mountain comme ZE café à goûter, j'ai gouté ... bon... ok... peut-être c'était une récolte de qualité médiocre, sais pas mais c'était pas à se taper le cul par terre.
Pour rester dans les crus d'origine, quelqu'un peut-il me dire à côté de quoi je ne devrai pas passer?

Merci d'avance pour vos réponses

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Message par spaolofr Jeu 02 Avr 2009, 3:18 pm

Je croyais que Kona etait une marque de VTT !! Very Happy Pas taper hein?
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Message par giskard65 Jeu 02 Avr 2009, 9:17 pm

quelqu'un m'a parlé là?

giskard65

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Message par giorgio Ven 03 Avr 2009, 9:27 am

giskard65 a écrit:Nouveau passionné du café et nouveau venu sur ce forum, salut à tous! Smile
J'ai entendu parler de ces deux crus, le Kona d'Hawaï & le Bonifieur (Guadeloupe ou La Réunion je crois) mais aussi qu'ils étaient pas facile à trouver. Quelqu'un a-t-il un tuyau, une adresse où que ce soit en France. En fait, au début j'entendais parler du Blue Mountain comme ZE café à goûter, j'ai gouté ... bon... ok... peut-être c'était une récolte de qualité médiocre, sais pas mais c'était pas à se taper le cul par terre.
Pour rester dans les crus d'origine, quelqu'un peut-il me dire à côté de quoi je ne devrai pas passer?

Merci d'avance pour vos réponses
- Sur un moteur de recherche tu devrais trouver quelques centaines de réponses mais tu devrais avoir du mal avec ces cafés si déjà tu n'apprécies pas le Blue Mountain !
giorgio
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Message par luce2 Ven 03 Avr 2009, 2:21 pm

giorgio a écrit:
-mais tu devrais avoir du mal avec ces cafés si déjà tu n'apprécies pas le Blue Mountain !
En même temps, le soucis avec le BM c'est que vu le prix... Il est quasiment impossible d'en trouver du fraichement torréfié (en tout cas c'est mon cas). Donc, pour en trouver le gout Suspect Suspect


giskard65 a écrit:quelqu'un m'a parlé là?
????? Je comprends pas ou trop Embarassed Pour un 2ème message : c'est fort.
M'enfin, pour ce que j'en dis...

JL
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Message par Invité Ven 03 Avr 2009, 2:50 pm

luce2 a écrit:
giorgio a écrit:
-mais tu devrais avoir du mal avec ces cafés si déjà tu n'apprécies pas le Blue Mountain !
En même temps, le soucis avec le BM c'est que vu le prix... Il est quasiment impossible d'en trouver du fraichement torréfié (en tout cas c'est mon cas). Donc, pour en trouver le gout Suspect Suspect

Tu sais JL, très rares sont les torréfacteurs artisanaux qui travaillent DIRECTEMENT le BMJ et autres bourbons Bonifieur . Sur Paris, Logereaux le faisait ... sinon la livre de rareté était joyeusement stockée dans un bocal avec un joli dessin de l'assemblée nationale... Signe que c'était fait chez un spécialiste! Si je peux te garantir les origines et les méthodes de torréfaction (sur Virey & Garnier gaz 12K chargé à 10 K), de maturation (en sacs de jute sur 3 jours), je ne peux pas te certifier que le paquet ouvert ne restait pas dans le bocal quelques ... semaines au mieux chez le vendeur.

Donc si tu voulais obtenir un Kona ou un BMJ, mieux valait acheter un paquet valvé de 250 g que 100 g au détail !

Depuis la disparition de cette Entreprise qui alimentait le marché brulerie et épiceries fines, je sais que des semi-industriels offrent ces trois variétés, Cofféa par ex. Méo et d'autres le font, façon ... Méo et autres.

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Message par luce2 Ven 03 Avr 2009, 3:05 pm

La Ducale a écrit:
Depuis la disparition de cette Entreprise qui alimentait le marché brulerie et épiceries fines, je sais que des semi-industriels offrent ces trois variétés, Cofféa par ex. Méo et d'autres le font, façon ... Méo et autres.

C'est de ça que je voulais parler. Il y a quelques moi, ma femme, voulant me faire plaisir s'est arrêtée chez C...a pour acheter un paquet (de 100g!!!) de BM, paquet livré dans un sac (très joli) mais pas en paquet valvé (elle a pas voulu me dire le prix, mais a bien vu à ma tête qu'elle aurait pas du).

L'expérience fut enrichissante, tu devines... En plus, je commence à avoir l'habitude du comportement du moulin et de la machine lorsque les grains ont vieilli de trop (pulvérisation du moulin, finesse de mouture hors norme, difficulté de trouver le bon réglage / tassage / durée d'extraction). Ca ne trompe pas sur la fraicheur.

Le gout (l'absence de...) était à l'avenant avec en plus une torréfaction trop poussée... Bref! une leçon.

A+

JL
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Message par giorgio Ven 03 Avr 2009, 3:27 pm

luce2 a écrit:
giorgio a écrit:
-mais tu devrais avoir du mal avec ces cafés si déjà tu n'apprécies pas le Blue Mountain !
En même temps, le soucis avec le BM c'est que vu le prix... Il est quasiment impossible d'en trouver du fraichement torréfié (en tout cas c'est mon cas). Donc, pour en trouver le gout Suspect Suspect


giskard65 a écrit:quelqu'un m'a parlé là?
????? Je comprends pas ou trop Embarassed Pour un 2ème message : c'est fort.
M'enfin, pour ce que j'en dis...

JL
- Je crois que la brûlerie des Gobelins dont parle La Ducale, torréfie sur commande le Blue Mountain, il faut passer commande et il te torréfie ça juste pour toi !
Ceci dit, on m'en a offert 100g provenance le magasin dans Auchan VelizyII Wink il était superbe et frais, je suis sûrement bien tombé, ils ont une variétés de raretés chères mais souvent inhabituelles et inconnues dans nos brûleries.
giorgio
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