café kona hawaii
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pootoogoo
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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café kona hawaii
je reviens d 'hawai ou j'ai pu voir les plantations de café a Kona,et je me régale en dégustant les cafés que j'ai rapportés:beaucoup de corps,un vrai bonheur.....
catamini- Date d'inscription : 22/01/2014
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Re: café kona hawaii
la chance!
le peu que j'ai gouté de hawai était excellent
le peu que j'ai gouté de hawai était excellent
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: café kona hawaii
On en trouve mais le prix est tellement élevé que j'ai toujours résisté à la tentation... voilà une belle idée pour les fêtes.
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« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »
« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo- Admin
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Re: café kona hawaii
j 'ai rapporté des producteurs différents,donc je découvre.Le premier est trop torréfié et les grains un peu brillants,mais bo,n quand meme;Le deuxième est torréfié moyen,et c'est parfait....c'est très émouvant de se promener a flanc de colline bordée par les caffeiers...on voit les grains rouges,ça ne paie pas de mine...mais c'est si bon...
catamini- Date d'inscription : 22/01/2014
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Re: café kona hawaii
Le 100% kona est un pur délice. Par contre les mélanges...
laurent l- Date d'inscription : 01/12/2014
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Re: café kona hawaii
Tu as réussi à te procurer des grains verts ?
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
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Re: café kona hawaii
je n'ai acheté que du 100 pour 100 kona;pas de grains verts,j avais peur de foirer la torréfaction(vu le prix quand meme).je résiste a l envie d ouvrir tous les paquets pour déguster le meilleur au début;mais je crois que je vais le faire.
catamini- Date d'inscription : 22/01/2014
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Re: café kona hawaii
Des amis ont eu la chance d'aller en vacances à Hawaï et la bonne idée de me ramener non pas un mais quatre échantillons de cafés différents, de la plantation Greenwell Farms (en activité depuis 1850... ce qui est seulement 25 ans après l'introduction du café sur l'ile, des plants en provenance du Brésil).
Moment magique à l'ouverture de ces paquets, des parfums très chocolatés et des grains très différents:
«Private Reserve» de torréfaction assez claire, «Espresso» très foncée, le «Chameleon» un mélange d'au moins deux niveaux de torréfaction et le café perle ("peaberry") «Kuai» de petits grains triés à la main (une anomalie de la nature qui produit une seule fève ronde au cœur de la cerise, dans moins de 2% de la production).
Ma Caravel était toute adaptée pour tirer le meilleur de ces petites quantités de café.
Sensation très particulière à la première tasse: une astringence que je n'avais jamais eu en bouche avec aucun café... je me demande si ce ne serait pas à cause de minéraux dans le sol volcanique de cette plantation. En fait elle était bien présente dans le «Private Reserve», pas vraiment dans les autres.
De quoi faire 2 à 3 ristretto de chaque sorte, c'est assez pour se faire une idée...
J'ai un faible pour les torréfactions foncées, j'ai été charmé par l' «Espresso» et conquis par le «Kauai» (le café perle). Dans mon classement (du - au +) je dirais donc «Chameleon» (trop d'acidité et manque de corps... mais il doit être parfait avec de la mousse de lait), le «Private Reserve» (bien équilibré avec cette astringence très particulière, une pointe d'acidité et un corps modeste), l'«Espresso» (beaucoup de corps mais relativement doux finalement, comme un très bon Kenya) et le «Kauai» (bien équilibré, un corps bien présent et des notes de chocolat et de pain grillé comme j'aime).
Un beau voyage dans les iles... depuis ma cuisine, c'est vraiment ce que j'aime de la découverte de ces cafés de terroir.
Je me dis juste que j'aurais peut-être eu moins de plaisir si j'avais dû les payer... c'est un peu cher quand même. Enfin, je pourrai dire maintenant que j'ai essayé le Kona !
Moment magique à l'ouverture de ces paquets, des parfums très chocolatés et des grains très différents:
«Private Reserve» de torréfaction assez claire, «Espresso» très foncée, le «Chameleon» un mélange d'au moins deux niveaux de torréfaction et le café perle ("peaberry") «Kuai» de petits grains triés à la main (une anomalie de la nature qui produit une seule fève ronde au cœur de la cerise, dans moins de 2% de la production).
Ma Caravel était toute adaptée pour tirer le meilleur de ces petites quantités de café.
Sensation très particulière à la première tasse: une astringence que je n'avais jamais eu en bouche avec aucun café... je me demande si ce ne serait pas à cause de minéraux dans le sol volcanique de cette plantation. En fait elle était bien présente dans le «Private Reserve», pas vraiment dans les autres.
De quoi faire 2 à 3 ristretto de chaque sorte, c'est assez pour se faire une idée...
J'ai un faible pour les torréfactions foncées, j'ai été charmé par l' «Espresso» et conquis par le «Kauai» (le café perle). Dans mon classement (du - au +) je dirais donc «Chameleon» (trop d'acidité et manque de corps... mais il doit être parfait avec de la mousse de lait), le «Private Reserve» (bien équilibré avec cette astringence très particulière, une pointe d'acidité et un corps modeste), l'«Espresso» (beaucoup de corps mais relativement doux finalement, comme un très bon Kenya) et le «Kauai» (bien équilibré, un corps bien présent et des notes de chocolat et de pain grillé comme j'aime).
Un beau voyage dans les iles... depuis ma cuisine, c'est vraiment ce que j'aime de la découverte de ces cafés de terroir.
Je me dis juste que j'aurais peut-être eu moins de plaisir si j'avais dû les payer... c'est un peu cher quand même. Enfin, je pourrai dire maintenant que j'ai essayé le Kona !
Dernière édition par pootoogoo le Mar 03 Nov 2015, 03:06, édité 2 fois (Raison : F*** ImageShack)
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pootoogoo- Admin
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Re: café kona hawaii
Quid de la couleur de la mouture après extraction?
J'ai souvenir d'un paquet de Kauai il y a des années de ça, et il me semble que c'est fort différent, un peu roux... c'était tout bizarre dans les parterres de fleurs pour faire enrager les limaces, hahaha.
J'ai souvenir d'un paquet de Kauai il y a des années de ça, et il me semble que c'est fort différent, un peu roux... c'était tout bizarre dans les parterres de fleurs pour faire enrager les limaces, hahaha.
Pig- Admin
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Re: café kona hawaii
waou merci pour le reportage photographique, on voit bien les différences de torré
visuellement je préfère le Kauai aussi wahou!
dommage qu'il soit très difficile à se procurer en france, j'aurais bien testé ^^
visuellement je préfère le Kauai aussi wahou!
dommage qu'il soit très difficile à se procurer en france, j'aurais bien testé ^^
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: café kona hawaii
Je n'ai pas noté de différence particulière sur la mouture après extraction... tout est maintenant dans le bac de compost, je vous épargne la photo.
Zut, il va falloir que je m'en procure d'autre pour voir...
Zut, il va falloir que je m'en procure d'autre pour voir...
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pootoogoo- Admin
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Re: café kona hawaii
Ce que tu appelles "peaberry" c'est un caracoli, non ?
Mon torréfacteur en sort régulièrement de Tanzanie, une vraie tuerie.
Je suppose que ce café volcanique est introuvable en France ?
EDIT ah non j'en ai vu mais dis donc c'est cher !
Mon torréfacteur en sort régulièrement de Tanzanie, une vraie tuerie.
Je suppose que ce café volcanique est introuvable en France ?
EDIT ah non j'en ai vu mais dis donc c'est cher !
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: café kona hawaii
Oui... caracoli, perle, peaberry désigne la même chose.
Le mieux est peut-être de trouver du vert mais c'est pas courant non plus, quelquefois douteux: il y a beaucoup de fraude sur le "Kona 100%".
Le mieux est peut-être de trouver du vert mais c'est pas courant non plus, quelquefois douteux: il y a beaucoup de fraude sur le "Kona 100%".
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pootoogoo- Admin
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