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Café "pas bon"/"pas frais"

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Message par therion3 Ven 15 Mai 2009 - 19:57

Bonjour!

Je me pose des questions sur un café que je viens de décongeler : c'est un café Malabar d'Inde. Il est très clair et a une couleur presque jaune/ocre, donc très claire. Il me semblait en outre que c'était un café qui faisait beaucoup de mousse mais le fait est que la mousse produite est aussi claire et vraiment fine (plus que sur d'autres cafés).

Au goût, il est désagréable, un goût amer mais peu prononcé, et j'ai du le moudre très fin pour obtenir un jus qui coule pas trop vite.

Votre avis? Juste pas bon? Pas frais? Risque qu'il soit pas assez torréfié voire toxique?
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Message par gaston1024 Ven 15 Mai 2009 - 20:05

Je pense pas frais...
J'ai eu exactement le même problème avec mon torréfacteur qui m'a clairement menti en disant que son café avait été torréfié 2 jours avant... (malabar aussi + Harrar + Saint Domingue)
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Message par giorgio Sam 16 Mai 2009 - 9:09

- C'est à tous les coups pour moi, je n'arrive pas à retrouver après congélation, les même qualités qu'avant, ça varie avec les cafés mais, après plusieurs essais Sad . Sur des variétés, je gardais le goût de base mais les subtilités de notes fleuries ou fruitées disparaissaient soit immédiatement soit le lendemain de la décongélation et c'était dans le meilleur des cas, sur d'autres variétés même les caractéristiques de bases disparaissaient, comme la crema et parfois le goût fondamental.
- Aujourd'hui et j'ai mis un bon moment à me décider, je place mes paquets dans une grande boîte étanche dans l'endroit le plus froid du frigo et c'est que du bonheur, je ne voulais pas faire ça ayant lu pas mal d'avis contraires mais après tous les essais de sous-vide et autres conneries, j'ai vraiment trouvé ma solution. Ceci dit sur la congélation, beaucoup s'en contentent mais de toute façon, lors de mes essais, j'avais constaté, qu'il fallait attendre un bon moment après la sortie pour retrouver un résultat acceptable mais qui hélas, s'envolait presque aussitôt.
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Message par michael Sam 16 Mai 2009 - 12:46

giorgio a écrit:
je place mes paquets dans une grande boîte étanche dans l'endroit le plus froid du frigo et c'est que du bonheur
Intéressant, peux tu en dire plus, ça m'intéresse ? Boîte étanche(=hermétique?) sous vide ou non ? Combien de temps après l'achat ? Directement ? En prenant ce qu'il te faut chaque jour ? Pendant combien de temps ça "résiste" ?
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Message par Bardamu Sam 16 Mai 2009 - 13:07

Je congèle mon café parce que je n'ai pas de torréfacteur sur place qui me permette d'acheter souvent. Jusqu'à maintenant, je n'avais pas trouvé de différence notable - sauf à comparer le café très frais avec celui du congélo. Mais je n'avais jamais dépassé un mois de congélation. Or récemment les circonstances ont fait que je l'ai laissé deux mois : résultat, dégueulasse avec La Pavoni, un peu moins avec l'Ascaso. Puis comme l'a remarqué Giorgio ça s'est un peu arrangé au bout de 24 h en gros. Mais la différence de qualité est encore très sensible.
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Message par Vitalis Sam 16 Mai 2009 - 13:10

Pour ma part, j'ai transvasé le café frais reçu il y a environ 3 semaines dans des boîtes Illy (couvercle qui se visse) que je garde tout en haut de la porte du frigo, donc très au frais. Trois semaines après, rien à dire, il dégage encore des tas d'arômes divers et variés et n'a rien perdu de sa créma !
Va falloir que je renouvelle mon stock, d'ailleurs.

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Message par gaston1024 Sam 16 Mai 2009 - 13:44

Gorgio, j'avais pas fait gaffe : c'est toi Isologue ? !
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Message par giorgio Sam 16 Mai 2009 - 13:56

gaston1024 a écrit:Gorgio, j'avais pas fait gaffe : c'est toi Isologue ? !
- Bein woui car sur le forum dont tu parles où j'étais très présent jadis dans les topics photo, j'avais ce pseudo ! Mais bon, pour le moment je n'y vais plus trop ! Excusez nous pour le HS Embarassed
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Message par giorgio Sam 16 Mai 2009 - 14:04

michael a écrit:
giorgio a écrit:
je place mes paquets dans une grande boîte étanche dans l'endroit le plus froid du frigo et c'est que du bonheur
Intéressant, peux tu en dire plus, ça m'intéresse ? Boîte étanche(=hermétique?) sous vide ou non ? Combien de temps après l'achat ? Directement ? En prenant ce qu'il te faut chaque jour ? Pendant combien de temps ça "résiste" ?
- Je pense que la boîte n'a pas une grande importance, comme le dit plus haut Vitalis qui lui a choisi des boîtes Illy, c'est juste une boîte plastique hermétique, tu appuies sur le couvercle muni d'une soupape pour faire un semblant de vide mais plutôt destiné à accentuer l'étanchéité. L'avantage, c'est que je peux y mettre mes 4, 5 paquets. Je vais au ravitaillement tous les quinze jours.
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Message par Vitalis Sam 16 Mai 2009 - 14:28

giorgio a écrit:
michael a écrit:
giorgio a écrit:
je place mes paquets dans une grande boîte étanche dans l'endroit le plus froid du frigo et c'est que du bonheur
Intéressant, peux tu en dire plus, ça m'intéresse ? Boîte étanche(=hermétique?) sous vide ou non ? Combien de temps après l'achat ? Directement ? En prenant ce qu'il te faut chaque jour ? Pendant combien de temps ça "résiste" ?
- Je pense que la boîte n'a pas une grande importance, comme le dit plus haut Vitalis qui lui a choisi des boîtes Illy, c'est juste une boîte plastique hermétique, tu appuies sur le couvercle muni d'une soupape pour faire un semblant de vide mais plutôt destiné à accentuer l'étanchéité. L'avantage, c'est que je peux y mettre mes 4, 5 paquets. Je vais au ravitaillement tous les quinze jours.

4/5 paquets entiers dans une même boîte ?? What a Face

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Message par giorgio Sam 16 Mai 2009 - 16:27

Vitalis a écrit:
giorgio a écrit:
michael a écrit:
giorgio a écrit:
je place mes paquets dans une grande boîte étanche dans l'endroit le plus froid du frigo et c'est que du bonheur
Intéressant, peux tu en dire plus, ça m'intéresse ? Boîte étanche(=hermétique?) sous vide ou non ? Combien de temps après l'achat ? Directement ? En prenant ce qu'il te faut chaque jour ? Pendant combien de temps ça "résiste" ?
- Je pense que la boîte n'a pas une grande importance, comme le dit plus haut Vitalis qui lui a choisi des boîtes Illy, c'est juste une boîte plastique hermétique, tu appuies sur le couvercle muni d'une soupape pour faire un semblant de vide mais plutôt destiné à accentuer l'étanchéité. L'avantage, c'est que je peux y mettre mes 4, 5 paquets. Je vais au ravitaillement tous les quinze jours.

4/5 paquets entiers dans une même boîte ?? What a Face
- Oui, c'est une grande boîte, 4 voire 5 paquets tiennent facilement, je laisse le café dans les sacs d'origines comme me les livrent mes brûleries, d'ailleurs à ce propos, Amazone est le seul à fournir des sacs ordinaires non doublés, le pig
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Message par therion3 Lun 18 Mai 2009 - 10:01

Une question, c'est normal la couleur ocre de la mouture? Que peut elle signifier?
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Message par giorgio Lun 18 Mai 2009 - 12:10

therion3 a écrit:Une question, c'est normal la couleur ocre de la mouture? Que peut elle signifier?
- C'est normal si la variété a cette couleur, c'est le cas pour de nombreuse variétéq, d'autres au contraire sont très foncées mais s'il s'agit d'une variété normalement foncée et qui te paraît claire, c'est probablement une torréfaction trop faible.
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Message par therion3 Lun 18 Mai 2009 - 16:41

giorgio a écrit:
therion3 a écrit:Une question, c'est normal la couleur ocre de la mouture? Que peut elle signifier?
- C'est normal si la variété a cette couleur, c'est le cas pour de nombreuse variétéq, d'autres au contraire sont très foncées mais s'il s'agit d'une variété normalement foncée et qui te paraît claire, c'est probablement une torréfaction trop faible.

Excuse-moi j'ai mal formulé ma question : le Malabar d'Inde est-il naturellement très clair, de couleur ocre, lorsqu'il est "normalement" torréfié?
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Message par giorgio Lun 18 Mai 2009 - 16:51

therion3 a écrit:
giorgio a écrit:
therion3 a écrit:Une question, c'est normal la couleur ocre de la mouture? Que peut elle signifier?
- C'est normal si la variété a cette couleur, c'est le cas pour de nombreuse variétéq, d'autres au contraire sont très foncées mais s'il s'agit d'une variété normalement foncée et qui te paraît claire, c'est probablement une torréfaction trop faible.

Excuse-moi j'ai mal formulé ma question : le Malabar d'Inde est-il naturellement très clair, de couleur ocre, lorsqu'il est "normalement" torréfié?
- Il ne fait pas partie des plus foncés mais normalement torréfié, il n'est pas ocre clair quand même, beaucoup moins par exemple qu'un Maragogype du Mexique.
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Message par ben100b Mar 19 Mai 2009 - 1:45

therion3 a écrit:Bonjour!

Je me pose des questions sur un café que je viens de décongeler : c'est un café Malabar d'Inde. Il est très clair et a une couleur presque jaune/ocre, donc très claire. Il me semblait en outre que c'était un café qui faisait beaucoup de mousse mais le fait est que la mousse produite est aussi claire et vraiment fine (plus que sur d'autres cafés).

Au goût, il est désagréable, un goût amer mais peu prononcé, et j'ai du le moudre très fin pour obtenir un jus qui coule pas trop vite.

Votre avis? Juste pas bon? Pas frais? Risque qu'il soit pas assez torréfié voire toxique?


Personnellement, je dirais, vu la description que tu en donnes, qu'il a toutes les caractéristiques d'un café pas assez torréfié, tout simplement (je torréfie moi-même et ça me rappelle des souvenirs...).

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