Café "pas bon"/"pas frais"
+3
giorgio
gaston1024
therion3
7 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Café "pas bon"/"pas frais"
Bonjour!
Je me pose des questions sur un café que je viens de décongeler : c'est un café Malabar d'Inde. Il est très clair et a une couleur presque jaune/ocre, donc très claire. Il me semblait en outre que c'était un café qui faisait beaucoup de mousse mais le fait est que la mousse produite est aussi claire et vraiment fine (plus que sur d'autres cafés).
Au goût, il est désagréable, un goût amer mais peu prononcé, et j'ai du le moudre très fin pour obtenir un jus qui coule pas trop vite.
Votre avis? Juste pas bon? Pas frais? Risque qu'il soit pas assez torréfié voire toxique?
Je me pose des questions sur un café que je viens de décongeler : c'est un café Malabar d'Inde. Il est très clair et a une couleur presque jaune/ocre, donc très claire. Il me semblait en outre que c'était un café qui faisait beaucoup de mousse mais le fait est que la mousse produite est aussi claire et vraiment fine (plus que sur d'autres cafés).
Au goût, il est désagréable, un goût amer mais peu prononcé, et j'ai du le moudre très fin pour obtenir un jus qui coule pas trop vite.
Votre avis? Juste pas bon? Pas frais? Risque qu'il soit pas assez torréfié voire toxique?
therion3- Date d'inscription : 04/02/2009
Age : 45
Machine à café : NS Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 200
Re: Café "pas bon"/"pas frais"
Je pense pas frais...
J'ai eu exactement le même problème avec mon torréfacteur qui m'a clairement menti en disant que son café avait été torréfié 2 jours avant... (malabar aussi + Harrar + Saint Domingue)
J'ai eu exactement le même problème avec mon torréfacteur qui m'a clairement menti en disant que son café avait été torréfié 2 jours avant... (malabar aussi + Harrar + Saint Domingue)
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 764
Re: Café "pas bon"/"pas frais"
- C'est à tous les coups pour moi, je n'arrive pas à retrouver après congélation, les même qualités qu'avant, ça varie avec les cafés mais, après plusieurs essais . Sur des variétés, je gardais le goût de base mais les subtilités de notes fleuries ou fruitées disparaissaient soit immédiatement soit le lendemain de la décongélation et c'était dans le meilleur des cas, sur d'autres variétés même les caractéristiques de bases disparaissaient, comme la crema et parfois le goût fondamental.
- Aujourd'hui et j'ai mis un bon moment à me décider, je place mes paquets dans une grande boîte étanche dans l'endroit le plus froid du frigo et c'est que du bonheur, je ne voulais pas faire ça ayant lu pas mal d'avis contraires mais après tous les essais de sous-vide et autres conneries, j'ai vraiment trouvé ma solution. Ceci dit sur la congélation, beaucoup s'en contentent mais de toute façon, lors de mes essais, j'avais constaté, qu'il fallait attendre un bon moment après la sortie pour retrouver un résultat acceptable mais qui hélas, s'envolait presque aussitôt.
- Aujourd'hui et j'ai mis un bon moment à me décider, je place mes paquets dans une grande boîte étanche dans l'endroit le plus froid du frigo et c'est que du bonheur, je ne voulais pas faire ça ayant lu pas mal d'avis contraires mais après tous les essais de sous-vide et autres conneries, j'ai vraiment trouvé ma solution. Ceci dit sur la congélation, beaucoup s'en contentent mais de toute façon, lors de mes essais, j'avais constaté, qu'il fallait attendre un bon moment après la sortie pour retrouver un résultat acceptable mais qui hélas, s'envolait presque aussitôt.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Café "pas bon"/"pas frais"
Intéressant, peux tu en dire plus, ça m'intéresse ? Boîte étanche(=hermétique?) sous vide ou non ? Combien de temps après l'achat ? Directement ? En prenant ce qu'il te faut chaque jour ? Pendant combien de temps ça "résiste" ?giorgio a écrit:
je place mes paquets dans une grande boîte étanche dans l'endroit le plus froid du frigo et c'est que du bonheur
michael- Date d'inscription : 07/09/2008
Machine à café : Rancilio Silvia 2009 + Saeco Via venezia
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 154
Localisation : Bruxelles
Re: Café "pas bon"/"pas frais"
Je congèle mon café parce que je n'ai pas de torréfacteur sur place qui me permette d'acheter souvent. Jusqu'à maintenant, je n'avais pas trouvé de différence notable - sauf à comparer le café très frais avec celui du congélo. Mais je n'avais jamais dépassé un mois de congélation. Or récemment les circonstances ont fait que je l'ai laissé deux mois : résultat, dégueulasse avec La Pavoni, un peu moins avec l'Ascaso. Puis comme l'a remarqué Giorgio ça s'est un peu arrangé au bout de 24 h en gros. Mais la différence de qualité est encore très sensible.
Bardamu- Date d'inscription : 23/10/2008
Machine à café : RANCILIO Miss Silvia
Broyeur : MAZZER SJ
Nombre de messages : 100
Localisation : lille
Re: Café "pas bon"/"pas frais"
Pour ma part, j'ai transvasé le café frais reçu il y a environ 3 semaines dans des boîtes Illy (couvercle qui se visse) que je garde tout en haut de la porte du frigo, donc très au frais. Trois semaines après, rien à dire, il dégage encore des tas d'arômes divers et variés et n'a rien perdu de sa créma !
Va falloir que je renouvelle mon stock, d'ailleurs.
Va falloir que je renouvelle mon stock, d'ailleurs.
Vitalis- Date d'inscription : 30/03/2009
Age : 50
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar
Broyeur : Nuova Simonelli Grinta
Nombre de messages : 451
Re: Café "pas bon"/"pas frais"
Gorgio, j'avais pas fait gaffe : c'est toi Isologue ? !
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 764
Re: Café "pas bon"/"pas frais"
- Bein woui car sur le forum dont tu parles où j'étais très présent jadis dans les topics photo, j'avais ce pseudo ! Mais bon, pour le moment je n'y vais plus trop ! Excusez nous pour le HSgaston1024 a écrit:Gorgio, j'avais pas fait gaffe : c'est toi Isologue ? !
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Café "pas bon"/"pas frais"
- Je pense que la boîte n'a pas une grande importance, comme le dit plus haut Vitalis qui lui a choisi des boîtes Illy, c'est juste une boîte plastique hermétique, tu appuies sur le couvercle muni d'une soupape pour faire un semblant de vide mais plutôt destiné à accentuer l'étanchéité. L'avantage, c'est que je peux y mettre mes 4, 5 paquets. Je vais au ravitaillement tous les quinze jours.michael a écrit:Intéressant, peux tu en dire plus, ça m'intéresse ? Boîte étanche(=hermétique?) sous vide ou non ? Combien de temps après l'achat ? Directement ? En prenant ce qu'il te faut chaque jour ? Pendant combien de temps ça "résiste" ?giorgio a écrit:
je place mes paquets dans une grande boîte étanche dans l'endroit le plus froid du frigo et c'est que du bonheur
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Café "pas bon"/"pas frais"
giorgio a écrit:- Je pense que la boîte n'a pas une grande importance, comme le dit plus haut Vitalis qui lui a choisi des boîtes Illy, c'est juste une boîte plastique hermétique, tu appuies sur le couvercle muni d'une soupape pour faire un semblant de vide mais plutôt destiné à accentuer l'étanchéité. L'avantage, c'est que je peux y mettre mes 4, 5 paquets. Je vais au ravitaillement tous les quinze jours.michael a écrit:Intéressant, peux tu en dire plus, ça m'intéresse ? Boîte étanche(=hermétique?) sous vide ou non ? Combien de temps après l'achat ? Directement ? En prenant ce qu'il te faut chaque jour ? Pendant combien de temps ça "résiste" ?giorgio a écrit:
je place mes paquets dans une grande boîte étanche dans l'endroit le plus froid du frigo et c'est que du bonheur
4/5 paquets entiers dans une même boîte ??
Vitalis- Date d'inscription : 30/03/2009
Age : 50
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar
Broyeur : Nuova Simonelli Grinta
Nombre de messages : 451
Re: Café "pas bon"/"pas frais"
- Oui, c'est une grande boîte, 4 voire 5 paquets tiennent facilement, je laisse le café dans les sacs d'origines comme me les livrent mes brûleries, d'ailleurs à ce propos, Amazone est le seul à fournir des sacs ordinaires non doublés, leVitalis a écrit:giorgio a écrit:- Je pense que la boîte n'a pas une grande importance, comme le dit plus haut Vitalis qui lui a choisi des boîtes Illy, c'est juste une boîte plastique hermétique, tu appuies sur le couvercle muni d'une soupape pour faire un semblant de vide mais plutôt destiné à accentuer l'étanchéité. L'avantage, c'est que je peux y mettre mes 4, 5 paquets. Je vais au ravitaillement tous les quinze jours.michael a écrit:Intéressant, peux tu en dire plus, ça m'intéresse ? Boîte étanche(=hermétique?) sous vide ou non ? Combien de temps après l'achat ? Directement ? En prenant ce qu'il te faut chaque jour ? Pendant combien de temps ça "résiste" ?giorgio a écrit:
je place mes paquets dans une grande boîte étanche dans l'endroit le plus froid du frigo et c'est que du bonheur
4/5 paquets entiers dans une même boîte ??
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Café "pas bon"/"pas frais"
Une question, c'est normal la couleur ocre de la mouture? Que peut elle signifier?
therion3- Date d'inscription : 04/02/2009
Age : 45
Machine à café : NS Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 200
Re: Café "pas bon"/"pas frais"
- C'est normal si la variété a cette couleur, c'est le cas pour de nombreuse variétéq, d'autres au contraire sont très foncées mais s'il s'agit d'une variété normalement foncée et qui te paraît claire, c'est probablement une torréfaction trop faible.therion3 a écrit:Une question, c'est normal la couleur ocre de la mouture? Que peut elle signifier?
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Café "pas bon"/"pas frais"
giorgio a écrit:- C'est normal si la variété a cette couleur, c'est le cas pour de nombreuse variétéq, d'autres au contraire sont très foncées mais s'il s'agit d'une variété normalement foncée et qui te paraît claire, c'est probablement une torréfaction trop faible.therion3 a écrit:Une question, c'est normal la couleur ocre de la mouture? Que peut elle signifier?
Excuse-moi j'ai mal formulé ma question : le Malabar d'Inde est-il naturellement très clair, de couleur ocre, lorsqu'il est "normalement" torréfié?
therion3- Date d'inscription : 04/02/2009
Age : 45
Machine à café : NS Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 200
Re: Café "pas bon"/"pas frais"
- Il ne fait pas partie des plus foncés mais normalement torréfié, il n'est pas ocre clair quand même, beaucoup moins par exemple qu'un Maragogype du Mexique.therion3 a écrit:giorgio a écrit:- C'est normal si la variété a cette couleur, c'est le cas pour de nombreuse variétéq, d'autres au contraire sont très foncées mais s'il s'agit d'une variété normalement foncée et qui te paraît claire, c'est probablement une torréfaction trop faible.therion3 a écrit:Une question, c'est normal la couleur ocre de la mouture? Que peut elle signifier?
Excuse-moi j'ai mal formulé ma question : le Malabar d'Inde est-il naturellement très clair, de couleur ocre, lorsqu'il est "normalement" torréfié?
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Café "pas bon"/"pas frais"
therion3 a écrit:Bonjour!
Je me pose des questions sur un café que je viens de décongeler : c'est un café Malabar d'Inde. Il est très clair et a une couleur presque jaune/ocre, donc très claire. Il me semblait en outre que c'était un café qui faisait beaucoup de mousse mais le fait est que la mousse produite est aussi claire et vraiment fine (plus que sur d'autres cafés).
Au goût, il est désagréable, un goût amer mais peu prononcé, et j'ai du le moudre très fin pour obtenir un jus qui coule pas trop vite.
Votre avis? Juste pas bon? Pas frais? Risque qu'il soit pas assez torréfié voire toxique?
Personnellement, je dirais, vu la description que tu en donnes, qu'il a toutes les caractéristiques d'un café pas assez torréfié, tout simplement (je torréfie moi-même et ça me rappelle des souvenirs...).
ben100b- Date d'inscription : 26/12/2008
Machine à café : Reneka Amici - Oscar - Silvia Rancillo - La Marzocco GS3
Broyeur : Mazzer mini electro b - Niche Zero Grinder
Nombre de messages : 54
Sujets similaires
» Quel café pour un bon expresso "goût italien" ?
» 101 questions -1oscar à Strasbourg
» La conservation du café
» Mise en service silvia + rocky + probleme rocky
» Que pensez-vous des "La Cimbali Modèle Junior" ?
» 101 questions -1oscar à Strasbourg
» La conservation du café
» Mise en service silvia + rocky + probleme rocky
» Que pensez-vous des "La Cimbali Modèle Junior" ?
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum