RIVIERA & BAR Moulin à café 300g 165w cb 334 a
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luce2
gaston1024
Peter45
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RIVIERA & BAR Moulin à café 300g 165w cb 334 a
Bonjour,
en achetant mon café chez un torréfacteur – que je fais moudre pour l'instant, je l'ai informé que je souhaitais acheter un broyeur. Il n'en voit pas l'utilité car il me dit qu'en conservant mon café moulu au congélateur, il restera intact pendant une semaine. Ce n'est pas du tout mon avis, les arômes sont très fugaces et la merveilleuse odeur de café fraîchement moulu – et fraîchement torréfié – disparaît en un ou deux jours voire en quelques heures ; quant à conserver la mouture au congélateur, je pense que ça casse les arômes. J'ai également l'impression que la crème est moins importante après un certain temps stockage de la mouture du fait de l'évaporation des essences.
Il m'a proposé un RIVIERA & BAR cb 334 a pour une centaine d'euros en me disant que ce matériel suffisait largement et qu'il était de la même marque que le sien de facture professionnelle.
j'ai l'idée que ce matériel au prix très intéressant à une durée de vie limitée.
Je n'ai rien trouvé à propos de ce broyeur sur le forum, j'attends vos impressions et retours d'expérience. Merci d'avance.
en achetant mon café chez un torréfacteur – que je fais moudre pour l'instant, je l'ai informé que je souhaitais acheter un broyeur. Il n'en voit pas l'utilité car il me dit qu'en conservant mon café moulu au congélateur, il restera intact pendant une semaine. Ce n'est pas du tout mon avis, les arômes sont très fugaces et la merveilleuse odeur de café fraîchement moulu – et fraîchement torréfié – disparaît en un ou deux jours voire en quelques heures ; quant à conserver la mouture au congélateur, je pense que ça casse les arômes. J'ai également l'impression que la crème est moins importante après un certain temps stockage de la mouture du fait de l'évaporation des essences.
Il m'a proposé un RIVIERA & BAR cb 334 a pour une centaine d'euros en me disant que ce matériel suffisait largement et qu'il était de la même marque que le sien de facture professionnelle.
j'ai l'idée que ce matériel au prix très intéressant à une durée de vie limitée.
Je n'ai rien trouvé à propos de ce broyeur sur le forum, j'attends vos impressions et retours d'expérience. Merci d'avance.
Dernière édition par Peter45 le Sam 23 Mai 2009, 06:07, édité 3 fois
Peter45- Date d'inscription : 26/04/2009
Machine à café : La Pavoni Europicola Lusso/ HandPresso Wild [pour échapper au café filtre au boulot]
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Peter45- Date d'inscription : 26/04/2009
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Re: RIVIERA & BAR Moulin à café 300g 165w cb 334 a
Et pourquoi pas un moulin pro d'occasion qui, pour le même prix ou même moins cher, te donnera une mouture parfaite pour ton usage et une durée de vie quasi illimitée ?
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
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Re: RIVIERA & BAR Moulin à café 300g 165w cb 334 a
Je ne pense pas acheter le moulin Riviera, je demande simplement un avis.
Mon projet de moulin est un Isomac Gran Macinino.
Tu me parles d'un Santos d'occasion pour moins de 100€, quelle piste me suggères-tu pour en avoir un à ce prix ?
Mon projet de moulin est un Isomac Gran Macinino.
Tu me parles d'un Santos d'occasion pour moins de 100€, quelle piste me suggères-tu pour en avoir un à ce prix ?
Peter45- Date d'inscription : 26/04/2009
Machine à café : La Pavoni Europicola Lusso/ HandPresso Wild [pour échapper au café filtre au boulot]
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Re: RIVIERA & BAR Moulin à café 300g 165w cb 334 a
Hello
De nombreux moulins pro d'occasion sur la baie et sur les sites habituels de vente sur internet. Parmi les + recherchés : Santos, Mazzer.
Je ne connais pas le Grand Maccinino. Par contre son petit frère est monté avec un cœur de Nemox Lux inside qui marche plutôt bien pour un moulin semi-pro. La qualité du matériel n'a rien à voir avec le matos pro mais le résultat est là.
JL
De nombreux moulins pro d'occasion sur la baie et sur les sites habituels de vente sur internet. Parmi les + recherchés : Santos, Mazzer.
Je ne connais pas le Grand Maccinino. Par contre son petit frère est monté avec un cœur de Nemox Lux inside qui marche plutôt bien pour un moulin semi-pro. La qualité du matériel n'a rien à voir avec le matos pro mais le résultat est là.
JL
luce2- Date d'inscription : 23/09/2006
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Re: RIVIERA & BAR Moulin à café 300g 165w cb 334 a
Les choses vont vite, j'ai craqué pour un santos 6A à 90 €. Je n'aurais pas aimé être le dernier qui a bu un expresso avec cet engin mais après un bon démontage, j'ai pu nettoyer les meules et l'intérieur. Ça sent le propre et j'ai du grain à moudre maintenant.gaston1024 a écrit:Et pourquoi pas un moulin pro d'occasion qui, pour le même prix ou même moins cher, te donnera une mouture parfaite pour ton usage et une durée de vie quasi illimitée ?
Côté construction, ça fait soviétique, de la grosse horlogerie conçue pour le grand froid et veiller au grain. J'imagine que c'est indestructible.
Le broyeur date de l'année 1992 et le compteur affiche 5300 jus de chaussettes. À 7 g la dose, cela fait 36 kilos de café à moins que le compteur n'ait déjà fait un tour complet... Il est possible que le réparateur remettre le compteur à zéro à chaque changement de meules. .J'ai fait un nettoyage approfondi des meules et surtout de leur gorge, elles me semblent dans un bon état. Je pense qu'un nettoyage régulier est indispensable, mettons une fois par mois ou beaucoup plus, pour éviter que la chambre de broyage ne sente le rance. C'est peut-être une explication au fait que je sois toujours déçu par le café dans les bistrots outre la médiocrité de l'origine.
Cela fait six mois que je m'intéresse à l'expresso et je n'imaginais pas que le moulin pouvait être aussi important. Affaire à suivre.
Peter45- Date d'inscription : 26/04/2009
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Re: RIVIERA & BAR Moulin à café 300g 165w cb 334 a
Celle là elle est bonne. Plus fort que Lucky Luke.
En une journée passer de l'idée de chercher un moulin semi pro à l'achat et la possession d'un moulin pro. Du jamais vu
Bon achat. Tu ne le regretteras pas...
JL
En une journée passer de l'idée de chercher un moulin semi pro à l'achat et la possession d'un moulin pro. Du jamais vu
Bon achat. Tu ne le regretteras pas...
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luce2- Date d'inscription : 23/09/2006
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Re: RIVIERA & BAR Moulin à café 300g 165w cb 334 a
C'est ta pavoni qui va être contente!
Enjoy
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kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
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Re: RIVIERA & BAR Moulin à café 300g 165w cb 334 a
Bonjour,
le post dévie un peu de son sujet original mais je réponds quand même à la demande de photos de kobus que je remercie pour m'avoir permis d'acheter ce broyeur (certaines parties seront nettoyées plus tard) ; ça valait le déplacement (100 bornes de chez moi). Lorsque j'ai posté ma question pour savoir où en trouver, je n'imaginais pas que je l'achèterai dans l'après-midi. Je vais pouvoir tirer profit de ma cafetière maintenant.
Les meules étaient vraiment cracra, je les ai savonnées et brossées puis immédiatement séchées :
le post dévie un peu de son sujet original mais je réponds quand même à la demande de photos de kobus que je remercie pour m'avoir permis d'acheter ce broyeur (certaines parties seront nettoyées plus tard) ; ça valait le déplacement (100 bornes de chez moi). Lorsque j'ai posté ma question pour savoir où en trouver, je n'imaginais pas que je l'achèterai dans l'après-midi. Je vais pouvoir tirer profit de ma cafetière maintenant.
Les meules étaient vraiment cracra, je les ai savonnées et brossées puis immédiatement séchées :
Dernière édition par Peter45 le Dim 13 Sep 2009, 15:17, édité 1 fois
Peter45- Date d'inscription : 26/04/2009
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Re: RIVIERA & BAR Moulin à café 300g 165w cb 334 a
Salut !
Félicitations !
Il a l'air en super état ton moulin.
Même les meules, sur la photo, ont l'air nickel. Il faut voir quand même au doigt si elles "accrochent".
Effectivement, comme dit luce2, c'est du jamais vu !
Félicitations !
Il a l'air en super état ton moulin.
Même les meules, sur la photo, ont l'air nickel. Il faut voir quand même au doigt si elles "accrochent".
Effectivement, comme dit luce2, c'est du jamais vu !
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
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Re: RIVIERA & BAR Moulin à café 300g 165w cb 334 a
Très beau en effet, surtout pour 60 e. Les meules, difficile à juger, même "au doigt" : les miennes (sur un Mazzer) semblaient neuves, mais à la première utilisation j'ai déchanté. C'est pas très cher, et si tu peux les trouver sans difficulté, un conseil, change-les. Après tu en as pour la vie(à moins que tu sois très jeune ).
Bon, en fait, 90 et pas 60 mais ça change pas grand-chose.
Bon, en fait, 90 et pas 60 mais ça change pas grand-chose.
Bardamu- Date d'inscription : 23/10/2008
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Re: RIVIERA & BAR Moulin à café 300g 165w cb 334 a
Bonjour Bardamu,
je ne m'en suis pas mal sorti en effet comme pour ma La Pavoni qui n'a pas un pet de rouille ou même de calcaire. Ceci dit, il était vraiment cracra et il y a pas mal de nettoyage aux microfibres sur le corps de l'appareil pour le rendre plus attrayant.
J'ai écris au SAV Santos pour avoir les coordonnées d'un revendeur de pièces détachées à proximité de mon domicile car comme tu me le conseilles, je pense changer les meules même si elles semblent en bon état — avec quelques petits éclats cependant. Elles coûtent environ 50 € tva et frais de ports compris et j'ai déjà pu faire la différence entre divers moulins de torréfacteurs sur la qualité de la mouture. Il serait dommage de ne pas tirer le maximum d'un moulin de pro. A propos de la qualité de la mouture, si quelqu'un avait un microscope (ou super macro) + appareil photo pour détailler la forme des copeaux ou des éclats avec divers moulins, cela apporterait de l'eau... à notre moulin.
Seul hic du Santos : la taille imposante...
je ne m'en suis pas mal sorti en effet comme pour ma La Pavoni qui n'a pas un pet de rouille ou même de calcaire. Ceci dit, il était vraiment cracra et il y a pas mal de nettoyage aux microfibres sur le corps de l'appareil pour le rendre plus attrayant.
J'ai écris au SAV Santos pour avoir les coordonnées d'un revendeur de pièces détachées à proximité de mon domicile car comme tu me le conseilles, je pense changer les meules même si elles semblent en bon état — avec quelques petits éclats cependant. Elles coûtent environ 50 € tva et frais de ports compris et j'ai déjà pu faire la différence entre divers moulins de torréfacteurs sur la qualité de la mouture. Il serait dommage de ne pas tirer le maximum d'un moulin de pro. A propos de la qualité de la mouture, si quelqu'un avait un microscope (ou super macro) + appareil photo pour détailler la forme des copeaux ou des éclats avec divers moulins, cela apporterait de l'eau... à notre moulin.
Seul hic du Santos : la taille imposante...
Peter45- Date d'inscription : 26/04/2009
Machine à café : La Pavoni Europicola Lusso/ HandPresso Wild [pour échapper au café filtre au boulot]
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Re: RIVIERA & BAR Moulin à café 300g 165w cb 334 a
- Ha, woui, bonne idée, microscope, appareil photo et divers moulins aussiPeter45 a écrit:Bonjour Bardamu,
je ne m'en suis pas mal sorti en effet comme pour ma La Pavoni qui n'a pas un pet de rouille ou même de calcaire. Ceci dit, il était vraiment cracra et il y a pas mal de nettoyage aux microfibres sur le corps de l'appareil pour le rendre plus attrayant.
J'ai écris au SAV Santos pour avoir les coordonnées d'un revendeur de pièces détachées à proximité de mon domicile car comme tu me le conseilles, je pense changer les meules même si elles semblent en bon état — avec quelques petits éclats cependant. Elles coûtent environ 50 € tva et frais de ports compris et j'ai déjà pu faire la différence entre divers moulins de torréfacteurs sur la qualité de la mouture. Il serait dommage de ne pas tirer le maximum d'un moulin de pro. A propos de la qualité de la mouture, si quelqu'un avait un microscope (ou super macro) + appareil photo pour détailler la forme des copeaux ou des éclats avec divers moulins, cela apporterait de l'eau... à notre moulin.
Seul hic du Santos : la taille imposante...
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Re: RIVIERA & BAR Moulin à café 300g 165w cb 334 a
Santos 6A, suite et fin (parce que ce n'est pas le topic original)
hier grosse journée de travail mais j'ai tenu à passer chez le torréfacteur pour lui acheter du grain : moka djima et, surprise, il avait du skybury.
Ce matin essai de la machine : première mouture un peu trop grosse, bonne impression quand même; quelques crans de plus pour affiner la mouture, j'ai une certaine difficulté à abaisser le levier de miss La Pavoni, mais j'obtiens un crema superbe, enfin j'y arrive ! Nouvel essai avec le skybury, c'est super.
A midi, après un nettoyage de la chambre de broyage à l'aspirateur, rebelotte. Une heure plus tard, j'en ai encore le goût sur la langue ; c'est vraiment super l'expresso !
hier grosse journée de travail mais j'ai tenu à passer chez le torréfacteur pour lui acheter du grain : moka djima et, surprise, il avait du skybury.
Ce matin essai de la machine : première mouture un peu trop grosse, bonne impression quand même; quelques crans de plus pour affiner la mouture, j'ai une certaine difficulté à abaisser le levier de miss La Pavoni, mais j'obtiens un crema superbe, enfin j'y arrive ! Nouvel essai avec le skybury, c'est super.
A midi, après un nettoyage de la chambre de broyage à l'aspirateur, rebelotte. Une heure plus tard, j'en ai encore le goût sur la langue ; c'est vraiment super l'expresso !
Peter45- Date d'inscription : 26/04/2009
Machine à café : La Pavoni Europicola Lusso/ HandPresso Wild [pour échapper au café filtre au boulot]
Broyeur : Santos 6A
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Santos 6A doserless version jivaros
Bonjour,
je donne des nouvelles de mon Santos 6A : sa trémie, jugée trop grosse, a été rétrécie à la mode jivaros :
Je pense y adapter un couvercle souple de type boite de ricorée, en attendant, le couvercle du doseur fait l'affaire
le doseur a disparu mais l'aspect extérieur est conservé :
On remarquera que le tunnel a été décapé de sa peinture martelée pour améliorer l'écoulement de la mouture :
l'écoulement de la mouture dans la filtre et le nettoyage se font à l'aide de l'indispensable pinceau nécessaire pour déblayer le tunnel. Une solution assez simple d'entretien. un petit coup de nettoyeur vapeur de temps en temps pour décrasser.
je donne des nouvelles de mon Santos 6A : sa trémie, jugée trop grosse, a été rétrécie à la mode jivaros :
Je pense y adapter un couvercle souple de type boite de ricorée, en attendant, le couvercle du doseur fait l'affaire
le doseur a disparu mais l'aspect extérieur est conservé :
On remarquera que le tunnel a été décapé de sa peinture martelée pour améliorer l'écoulement de la mouture :
l'écoulement de la mouture dans la filtre et le nettoyage se font à l'aide de l'indispensable pinceau nécessaire pour déblayer le tunnel. Une solution assez simple d'entretien. un petit coup de nettoyeur vapeur de temps en temps pour décrasser.
Peter45- Date d'inscription : 26/04/2009
Machine à café : La Pavoni Europicola Lusso/ HandPresso Wild [pour échapper au café filtre au boulot]
Broyeur : Santos 6A
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Localisation : Avignon
Re: RIVIERA & BAR Moulin à café 300g 165w cb 334 a
Hello,Peter45 a écrit:Bonjour,
en achetant mon café chez un torréfacteur – que je fais moudre pour l'instant, je l'ai informé que je souhaitais acheter un broyeur.
...
Il m'a proposé un RIVIERA & BAR cb 334 a pour une centaine d'euros en me disant que ce matériel suffisait largement et qu'il était de la même marque que le sien de facture professionnelle.
j'ai l'idée que ce matériel au prix très intéressant à une durée de vie limitée.
Je n'ai rien trouvé à propos de ce broyeur sur le forum, j'attends vos impressions et retours d'expérience. Merci d'avance.
premier message et retour d'impression:
J'ai acheté ce moulin riviera et bar du fait de le présence de lames coniques...
Quelle déception: sur le réglage le plus fin, de ma cafetière expresso je n'en ai réussi à tirer que du pur jus de chaussette! mouture trop grosse!
(Donc pour la durée de vie je ne saurai répondre.)
Et ce soir je viens d'acheter un SANTOS 40A de 2006, 21000 doses tirées, comme neuf et la j'obtiens de la crème!
Merci aux forumeurs de partager leur expérience, longue vie au forum!
Joe- Date d'inscription : 13/08/2010
Machine à café : Mokita express "by café Henri"
Broyeur : SANTOS 40A
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