Brûlerie d'Adamville
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Brûlerie d'Adamville
- Comme la brûlerie de Montmartre ferme pour les vacances, j'ai d'ailleurs été ce matin testé un nouveau torréfacteur, nouveau pour moi car il est installé depuis 28 ans !
J'ai goûté à midi un Vilcabamba pour la première fois, c'est un haut lieu de la civilisation Inca, le café des centenaires, Vilcabamba est un petit village de l'équateur, perché à 1600 m d'altitude. La culture du café s'y fait en famille, sur de toutes petites parcelles, Seule une petite quantité des grains est exportée, la production étant consommée essentiellement par les habitants de la vallée. Les torréfacteurs se battent pour en avoir, goûté ce midi, il produit une belle crema épaisse et tigrée mais j'attends un peu pour me prononcer définitivement sur le goût car, comme souvent dans les brûleries locales, j'ai attendu qu'il finisse de le torréfier, donc il sera opérationnel dans 48 heures mais là, déjà onctueux à la sortie du bec d'où la belle crema, il dégage un arôme épicé, (le bougre a complètement embaumé la voiture) et une note globale de noix, par la suite, j'espère quelques notes subtiles supplémentaires, on verra ça mais il promet, j'ai pris du Moka Djimmah que j'aime bien et aussi et un mélange, le gus est un spécialistes des mélanges.
J'ai goûté à midi un Vilcabamba pour la première fois, c'est un haut lieu de la civilisation Inca, le café des centenaires, Vilcabamba est un petit village de l'équateur, perché à 1600 m d'altitude. La culture du café s'y fait en famille, sur de toutes petites parcelles, Seule une petite quantité des grains est exportée, la production étant consommée essentiellement par les habitants de la vallée. Les torréfacteurs se battent pour en avoir, goûté ce midi, il produit une belle crema épaisse et tigrée mais j'attends un peu pour me prononcer définitivement sur le goût car, comme souvent dans les brûleries locales, j'ai attendu qu'il finisse de le torréfier, donc il sera opérationnel dans 48 heures mais là, déjà onctueux à la sortie du bec d'où la belle crema, il dégage un arôme épicé, (le bougre a complètement embaumé la voiture) et une note globale de noix, par la suite, j'espère quelques notes subtiles supplémentaires, on verra ça mais il promet, j'ai pris du Moka Djimmah que j'aime bien et aussi et un mélange, le gus est un spécialistes des mélanges.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Brûlerie d'Adamville
Ca fait envie Giorgio, des photos des photos...
sTraiTs- Date d'inscription : 10/05/2009
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Re: Brûlerie d'Adamville
- Tu veux des photos de quoi, de qui, de moi, du gus, de ma femme, de ma fille ? Je vais plutôt te raconter, moi je suis beau, en plus jeune car j'ai bu du café des centenaires le gus est moyen ma femme pas mal pour son grand âge ma fille mariée deux enfantsstraits a écrit:Ca fait envie Giorgio, des photos des photos...
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Brûlerie d'Adamville
non des photos de toi grand fou!
Je trouve ça sympa d'avoir des photos des cafés des uns et des autres, mais bon chacun fait ce qui lui plait!
sTraiTs- Date d'inscription : 10/05/2009
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Re: Brûlerie d'Adamville
- En même temps, je trouve que c'est un peu chiant d'aller photographier une tasse, de toute façon, c'est toujours à peu près pareil.straits a écrit:
non des photos de toi grand fou!
Je trouve ça sympa d'avoir des photos des cafés des uns et des autres, mais bon chacun fait ce qui lui plait!
Alors j'ai ça à ta disposition, l'extraction d'un Malabar d'Inde, photo de l'année dernière.
Et ça, prit la semaine dernière, tasse de Burundi.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Brûlerie d'Adamville
Peut être parce que j'ai moins d'expérience que toi dans le café mais je trouve ca interessant de voir ca.
c'est possible que ca se ressemble tout le temps
Très beau en tout cas
je t'embeterais plus!
c'est possible que ca se ressemble tout le temps
Très beau en tout cas
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sTraiTs- Date d'inscription : 10/05/2009
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Re: Brûlerie d'Adamville
giorgio a écrit:- Tu veux des photos de quoi, de qui, de moi, du gus, de ma femme, de ma fille ? Je vais plutôt te raconter, moi je suis beau, en plus jeune car j'ai bu du café des centenaires le gus est moyen ma femme pas mal pour son grand âge ma fille mariée deux enfantsstraits a écrit:Ca fait envie Giorgio, des photos des photos...
Vitalis- Date d'inscription : 30/03/2009
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Re: Brûlerie d'Adamville
- Donc des news après dégazage, le café des centenaires de Vilcabamba, s'est légèrement amélioré, par certains côté il me fait davantage penser à un moka qu'à un café d'équateur, il n'est ni amer et encore bien moins acide, il laisse pas mal de saveurs multiples mais assez quelconques. Pour sa part, le Moka Djimmah est assez semblable au Yirgacheffe dont on parle souvent ces temps-ci mais sans note particulière il est plus fort aussi et avec un goût plus épicé. Goûté aussi, le mélange vénitien, goût italien arôme de pain grillé, assez costaud, il vous rappellera, le café qu'il vous est arrivé de boire dans un troquet en vous disant, purée, il est bon le jus ici ! Si vous êtes dans la région parisienne et que votre brûlerie ferme en août, vous pouvez essayer cette brûlerie d'Adamville à Saint-Maur-des-Fossés, il ne ferme qu'une semaine du 10 au 17 août, petite boutique, très, très gros débit, le torréfacteur est là depuis 28 ans et il connaît son job, pas mal de mélanges qui semblent intéressants, les prix le sont aussi .
Dernière édition par giorgio le Jeu 06 Juin 2013, 19:49, édité 1 fois
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Brûlerie d'Adamville
- Seconde visite à la brûlerie d'Adamville en attendant avec impatience que mon torréfacteur de Montmartre ne rentre de vacances, je suis en manque de Yirgacheffe j'ai repris du café des centenaires de Vilcabamba, il était cette fois trop cuit et suintait pas mal, du coup les arômes complexes ont disparu J'ai testé son Papouasie Nouvelle Guinée, assez semblable à ce que j'avais goûté ailleurs, lui par contre était bien torréfié et je me suis relativement régalé, testé aussi "le mélange du Patron" blend de Maragogype du Nicaragua avec du Moka Djimmah, le mariage est assez heureux, l'acidité du Maragogype atténue l'amertume du Djimmah et fait que les deux s'annulent pour un café très équilibré et bien rond, bien agréable mais sans fioriture.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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