re-cuire ???
2 participants
Expresso :: Le café :: Torréfaction
Page 1 sur 1
re-cuire ???
Alors nouveau venu dans le monde de la torréfaction, mes 2 1ers essais se sont bien passés ( guatemala shb et bresil "sul de minas") mais dimanche j'ai planté mon yrgacheffe (19,5 min), café marron clair dans la tasse et gout de paille !!! Fallait bien que ça arrive sinon j'allais me sentir doué pour la torréfaction
Alors question : que faire de ce café pas assez cuit ? le jeter ? ou bien tenter de rajouter 4 jours après un petit peu de cuisson... je vais tenter demain, après une autre fournée puisque que j'ai rien à perdre !
D'autres ont-ils déjà essayer de re-cuire un café pas assez torréfié ???
Alors question : que faire de ce café pas assez cuit ? le jeter ? ou bien tenter de rajouter 4 jours après un petit peu de cuisson... je vais tenter demain, après une autre fournée puisque que j'ai rien à perdre !
D'autres ont-ils déjà essayer de re-cuire un café pas assez torréfié ???
nono01- Date d'inscription : 05/03/2008
Age : 47
Machine à café : Rancilio Nancy, Aeropress, NS Ellimatic, French Press, filtre, et Santos 75 à monter...
Broyeur : Santos n°1, Brasilia RR45 - Gene café
Nombre de messages : 177
Localisation : Belley (01)
Re: re-cuire ???
Bon je vais pas pouvoir te conseiller, mais je salue quand meme ton courage a te lancer dans la torréfaction, bravo
Invité- Invité
Re: re-cuire ???
La vérité j'en sais rien ...nono01 a écrit:Alors nouveau venu dans le monde de la torréfaction, mes 2 1ers essais se sont bien passés ( guatemala shb et bresil "sul de minas") mais dimanche j'ai planté mon yrgacheffe (19,5 min), café marron clair dans la tasse et gout de paille !!! Fallait bien que ça arrive sinon j'allais me sentir doué pour la torréfaction
Alors question : que faire de ce café pas assez cuit ? le jeter ? ou bien tenter de rajouter 4 jours après un petit peu de cuisson... je vais tenter demain, après une autre fournée puisque que j'ai rien à perdre !
D'autres ont-ils déjà essayer de re-cuire un café pas assez torréfié ???
j'peux te garantir qui me donne du fil a retordre le yirgacheffe
(et il m'en donne encore)
a 19,5 c'est pas assez cuit (pour 250g)
Tiptoe- Date d'inscription : 17/11/2006
Age : 43
Machine à café : Oscar N.S/ Aeropress & Géne Café Roaster
Broyeur : Eureka Mignon Rouge & Mini Hario
Nombre de messages : 636
Localisation : Nice
Re: re-cuire ???
La re-cuisson n'est franchement pas recommandée, car les réactions chimiques sont déjà en route et tu risques d'avoir des facettes un peu spéciales. Par contre tu peux très légèrement sur-cuire une autre broche et mélanger avec le peu cuit à 10-20 %
PS: c'est une des bases pour simuler le goût d'un café turc en espresso et cela se nomme les cuissons dissociées.
PS: c'est une des bases pour simuler le goût d'un café turc en espresso et cela se nomme les cuissons dissociées.
Invité- Invité
Expresso :: Le café :: Torréfaction
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|