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Torréfier soi même : comment commencer?

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Message par 1KFD+ Lun 04 Déc 2006, 16:09

OK à tous !

je constate que tout le monde a ses petits pb avec son torréfacteur et qu'il a du mal à trouver le café de ses rêves ! Embarassed

Déjà, premier point positif : vous avez une idée assez précise de ce que vous aimez.

Deuxième point possitif : vous êtes exigeant sur la qualité, votre participation à ce forum, vos machines, votre expérience le prouvent !

Alors, pourquoi ne pas torréfier vous même ?

Qu'est ce qui vous bloque ?

Il serait intéressant de savoir cela afin de savoir comment aborder le problème et vous rendre la torréfaction accessible.

Dans l'attente de vous lire.

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Dernière édition par le Lun 04 Déc 2006, 17:55, édité 1 fois
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Message par nicotech Lun 04 Déc 2006, 17:47

1) La relative difficulté pour se procurer une machine (I-Rost 2).
2) Le manque d'experience.
3) La relative difficulté pour se procurer du café vert en petites quantités, mon torréfacteur veut bien m'en céder au prix du café torréfié (soit 20% plus cher en raison de la perte de poid pendant la torréfaction) et encore à contrecoeur, il souhaite visiblement me decourager de tenter l'experience.

néanmoins, je compte m'y mettre dans un très proche avenir.
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Message par Admin Lun 04 Déc 2006, 18:37

J'ai débuté avec des résultats démontrant le potentiel de la torréfaction amateur.
Cependant j'ai mis de coté car je n'aurai jamais la possibilité de réaliser des mélanges qui sont trés complexes (c'est amha la chose la plus difficile dans le métier du torréfacteur car cela exige l'accès à de nombreux café vert mais aussi à de nombreux essais).
Donc je me suis limité à utiliser des café d'origine plutôt haut de gamme qui se suffisent à eux même.
Mais il faut maintenant travailler sur mon matériel pour notament une meilleure homogénéitée de torréfaction.

D'autre part, j'ai une excellente relation avec mon torréfacteur qui a compris que pour moi la fraicheur avait beaucoup d'importance et qui fait des efforts.
Donc je n'ai pas vraiment besoin de me lancer la dedans pour l'instant.

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Message par Invité Lun 04 Déc 2006, 19:51

Je suis certain du potentiel de la torréfaction a la maison, en pur amateur... Mais je suis pratiquement dans le mme cas que Jerome avec en plus un manque de temps évident pour m'y consacrer pour l'instant.

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Message par 1KFD+ Lun 04 Déc 2006, 23:28

Ils faut encore d'autres avis !

Dream et Jérôme, combien achetez vous vos 250 gr de Café ?

Etes vous prêt à dépenser un peu plus ?

J'imagine pour toi Jérome que lorsque tu as fait des éssais de torréfaction, tu as acheté tes grains verts sur la région de Nantes ?

Logiquement, tu ne peux donc faire mieux que ton torréfacteur, si ce n'est que tu maîtrise la date de torréfaction donc la fraicheur et le niveau de cuisson.

Personellement, les mélanges ça me fait poliment sourire, lorsque l'on utilise de bonnes origines ( plantations artisanales de choix, voir grand crus, pire Tasse d'excellence ) non seulement les cafés se suffisent à eux mêmes et c'est domâge de les mélanger, voir un crime pour certain.

Je vois pas mélanger des Grands Bordeaux avec des Bourgognes pour chercher à faire mieux.

C'est pourtant ce que font la plupart des torréfacteurs, ils faut bien qu'ils gagnent leur vie. et leur démarche reste fort louable, pour pour une moyenne classique à 6 Euros les 250gr, combien croyez vous qu'ils ont payés... pas cher, même encore moins !

Ils cherchent à obtenir qq chose d'acceptable, suppérieur à la grande distri, ce qui n'est pas si dur... désolé, même pour Illy j'ai la dent un peu dure.

C'est aussi l'une des raisons pour laquelle les cafés ne sont pas identifiables clairement !!!!

Ah j'ai acheté un Brézilien top, ou je préfère le Sidamo !
Si un américain vous dit " je bois du vin d'origine Française " vous souriez ?

Vous avez raison, car en bon Français vous savez qu'on peut s'attendre au pire... est il en bouteille plastique ou TetraPack ?

En fait le problème est le même pour le café, faut pas être dupe...

Et le torréfacteur n'est pas à blamer ! qui va lui acheter un café torréfié qui ne pourra être suivi, à 20 Euros les 250 gr !!!! pas grand monde et il ne pourra le vendre, résultat : poubelle après un mois sur les étagères.

En revanche, un café à 20 € les 250 gr, tu peux l'acheter vert, auprès de spécialistes pour 4/5 Euros ( port compris ).

Et là... dans la tasse c'est un autre monde ! tu peux avoir une pompe XXXX bi turbo plaqué or, régulation thermique assistée par ordinateur, t'auras jamais cela dans tasse...La machine ne peut pas en "rajouter" au mieux elle extrait tout ce qui se passe
Même avec une cafetière à piston à 15 Euros de chez Bodum, tu feras mieux et largement si tu as un super café de producteur.

Autres aspect important, le café vert se stock facilement durant un an minimum ? alors le minima de commande il est facile à obtenir...

Je sais, je m'enflamme ! je fous les pieds dans le plat...

Mais je constate qu'on est sur un Forum sur le café, et on parle pas café !On parle plomberie et matos !

Mince ! l'essentiel c'est la source !

On est une poignée de fanas et on est pas économiquement intéressant pour les commerçants... Il faut se débrouiller autrement !

Et là je veux bien essayer d'organiser ou aider les choses.

Je me sent un peu seul sur le sujet, si notre ami voisin "la Tenaille" venait me prêter main forte on pourrait plus facilement faire avancer les choses.

Mais malheureusement, il est peu disponible et ne peut, pour l'instant nous rejoindre.

Je vous ai brusqué, énervé ! c'est bien... je veux vous faire réagir !

Il faut ouvrir les yeux... les étiquettes c'est bien, mais c'est trompeur.

Allez, sans rancune, je vous respecte trop !

Dans l'attente de vous lire. Faut que ça bouge !

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Message par pascalt83 Mar 05 Déc 2006, 09:50

1KFD+, ton analyse me seduit depuis deja pas mal de temps. La machine ne semble pas être un frein, par internet je pense pas trop dur à trouver ...
Le prix de revient du café, je m'en fous un peu car vu ma consomation, par mois, cela reste une passion très raisonnable.
Ce qui me retient encore, (car pour la technique on va avoir un beau tutoriel !!!) c'est le choix des grains verts. J'ai vu pas mal de sites qui en vendent mais comment savoir différencier sur le web, ce qui va aller du reste ... (effectivement je n'ai pas trop envie de recevoir une bouteille de La villageoise en plastique !!!) Alors je continue à lire le forum ...
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Message par YoMan Mar 05 Déc 2006, 10:25

Je n'ai pas encore bcq de recul sur la torréfaction maison mais ce qui m'a poussé à aller dans ce sens et que j'aime maitriser toutes la chaine.
Au moins si le résultat en tasse n'est pas bon, je suis le seul coupable Mad

Le côté sympa est de pouvoir acheter en grande quantité, de pouvoir garder longtemps les grains verts donc stockage aisé et maitriser la fraicheur.

Après, l'inconvénient du moins avec ma machine et la difficulté à obtenir une torréfaction parfaitement homogène et de mm qualité.

En fait, depuis 1 mois que je possède le freshroast, j'ai eu l'occasion de torréfier 4-5 fois donc j'ai encore besoin de pratique et quoiqu'il en soit je suis limité par l'appareil bas de gamme.
Mais que ce soit expresso ou piston le résultat est toujours bon mais on recherche tous l'excellence Laughing

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Message par urbann Mar 05 Déc 2006, 13:33

Pour ma part ce qui me motive le plus dans la torréfaction maison c'est le fait de pouvoir obtenir un gout différent avec les mêmes grains juste en modifiant la température et ou le temps de cuisson. Le plus souvent on nous impose une torréfaction trop foncée sans que l'on ai d'alternative.
Alors je réfléchis à la question bounce
Concernant la machine peut être qu'une commande groupée serait envisageable pour certains ?
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Message par 1KFD+ Mar 05 Déc 2006, 14:39

Salut,

J'ai des remords... j'y suis allé un peu fort hier avec mes propos mais je souhaites obtenir des réactions, sinon pourquoi faire des efforts ?

Perso, j'ai pas de pb avec la torréfaction, et je trouve cela très facile, très peu contraignant si on en fait pas de trop. Moi je m'éclate...
Intervenir à la base et tout comprendre dans la chaine de réalisation c'est les perspectives qui m'intéresse le plus dans le café et c'est ce que je bois.

Alors, plus j'aurai de retour, mieux je comprendrai les attentes de chacun, si attentes suffisantes il y a !

La torréfaction domestique :

C'est pas cher, si on passe le cap de la bécane, 150 € à 700 € suivant les modèle. Sans machine c'est trop galère et les résultats sont inférieurs aux
café acheté chez le torréfacteur, heureusement pour eux d'ailleurs.
Mais le but n'est pas de faire des économies... ni de dépenser !

Possible partout et si on torréfie une fois par semaine pour 130 gr de café torréfié, ça prend 20 min maxi. à 8-9 gr / tasse ça nous donne qq chose comme 15 - 16 tasses dans la semaine.

Pas de place dédiée à cette activité, je fais cela sous ma hotte de cuisine.

Le seul vrai pb, c'est l'achat du café !
Il faut une tracabilité, savoir exactement par qui il a été produit.
Lorsqu'on peut pas identifier cela, c'est déjà mal engagé.

Savoir le pays d'origine et son grade c'est suffisant.

Je ne vais pas rentrer dans les détails maintenant car il y a beaucoup à dire ou à écrire ! vu que j'ai du mal à faire court.... on verra cela plus tard.

Bref, selon vos réactions il faudra déterminer quelle source peut être viable pour obtenir satisfaction et accéder à du café vert "top".

Pour infos, les ventes de "grands crus" se font par lot ( référencés ) et aux enchères sur un nmarché internationnal, vous croyer que le torréfacteur du coin peut se le permettre...

On est une toute petite poignée d'aficionados, on va pas révolutionner le marché, bom la seul solution... le système D ! bounce

On va y arriver ! c'est pas gagné.... mais y a de l'espoir.

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Message par 1KFD+ Mar 05 Déc 2006, 14:44

urbann a écrit:Concernant la machine peut être qu'une commande groupée serait envisageable pour certains ?

Effectivement, la commande groupée est une solution, aussi bien pour le café que pour la machine.

Pour la machine, j'ai de très bons contacts avec Mike Angelli qui est un gros négociant I-Roast en Italie ( plus de 250 unités revendues ), il y a moyen de fairre qq chose.

On en reparlera dès que necessaire.

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Message par TriB Jeu 07 Déc 2006, 10:49

En parlant de bécane à torréfier, quelqu'un a essayé la machine à popcorn ? apparemment c'est assez répandu aux US où ce genre d'appareil est plus courant. Le café étant pour moi un loisir "raisonnable", surtout que ma consommation de café ne dépasse pas deux tasses par jour en pointe, cette option dans les 30€ me paraissait tout à fait envisageable pour principalement satisfaire ma curiosité.

Surtout que les résultats n'ont pas l'air mauvais. Mais le problème, avant même de trouver du grain vert, est que je ne trouve pas de machine qui convienne. Alors ma question, puisqu'apparemment c'est surtout un problème des "écorces" de café (je ne connais pas le terme exact) qui pourraient se loger dans les orifices à air chaud et faire brûler la machine : quelle est la taille de ces écorces, et l'utilisation d'une grille métallique (genre grille anti-projection pour poêle) pour les empêcher de tomber au fond vous paraît-elle envisageable ?
Enfin tout celà n'est que pure spéculation, le moulin n'arrivera qu'à Noël Very Happy
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Message par urbann Jeu 07 Déc 2006, 13:19

J'ai regardé et envisagé cette solution. Il faut impérativerment choisir un popper avec des ouies de ventilation percées sur le coté et non pas dans le fond car sinon les paillettes tombent sur la résistance et après la fumée viennent les flammes ...
La modif n'est pas compliquée a faire
On supprime le fusible thermique et on place un variateur sur le circuit de la ventilation
Il subsite un risque d'incendie qui me plait pas du tout et surtout l'impossibilité de varier et de reproduire les cycles de cuisson.
A cela il faut ajouter l'absence de filtre à paillettes (bonjour le ménage dans la cuisine)
Prévoir l'évacuation des fumées (a ne pas confondre avec la bonne odeur du café moulu)
Pour ceux qui choisissent de le faire dans le jardin, la torréfaction est modifiée par la T° en hiver.
Bref ça me semble un peu aléatoire et bricolage.
Mais il serait interressant d'avoir l'avis de ceux qui ont essayé.
Si 1KFD+ pouvait nous dire comment il traite le problème des fumées avec l'I-roast2.

Pour info ces modèles doivent convenir

modèle 1
Modèle 2
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Message par YoMan Jeu 07 Déc 2006, 13:38

Sinon y a ça
http://cgi.ebay.fr/TORREFACTEUR-GRILLOIR-A-CAFE-en-forme-de-moulin_W0QQitemZ130052935603QQihZ003QQcategoryZ78993QQrdZ1QQcmdZViewItem Surprised

Sur http://www.invalsa.com/ j'ai commandé le freshroast 220V pr 90€, c'est l'équivalent du system popcorn mais sans tous les risques.
L'entreprise est sérieuse, envois rapide pour les US.

Pr la fumée, je le fais ds ma cuisine (because appartement), y en a un peu mais en ouvrant le fenêtre cela reste très raisonnable, l'odeur ne reste pas longtps.

Enfin sauf la 1ère fois, ou j'ai cramé mes 1ers grains affraid Nuage noir, genre fumée de pneu cramé, j'avoue que j'ai mis qq jours avant de me débarasser de l'odeur Evil or Very Mad

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Message par 1KFD+ Jeu 07 Déc 2006, 14:32

Salut à vous,

Oui j'ai essayé la torréfaction eco et je me suis vite arrêter, perso je ne trouve pas que cela soit viable car les résultats étant tellement alléatoires et les galères nombreuses, ( désolé mais c'est trop long à raconter et peu d'intérêts ) que j'ai pas poursuivi.

En synthèse, c'est galère limite dangereux et le résultat très inférieur à ce que propose un torréfacteur correct.

Et pas question qui j'y foute mes précieux grains si durement acquis, je suis un peu comme Scratch l'écureuil dans l'Age de Glace !

Donc minimum, une machine dédiée à cela !

Pour revenir à l'I-Roast 2 et à la fumée :

Aucun pb, tu la poses sous ta hotte de cuisine et c'est OK !

La torréfaction domestique ( à petite dose ) ne génère pas tant de fumée que cela, c'est même minime si l'on reste sur des cuissons standards.
La fumée apparait juste en fin de cycle de cuisson, c'est a dire lorque le grain est déjà passé à la couleur marron clair.
Une hotte n'est pas obligatoire, c'est plutôt un confort.

Mais si l'on cherche à obtenir des torréfactions poussées, au dela de ce que l'on appelle le " Vienna Roast ", c'est à dire que ton grain prend une couleur tirant vers le noir " French Roast " ( appellation idiote au demeurant, car aucun torréfacteur Français torréfie à ce stade de cuisson ), là il y a émission forte de fumée et ça pue grave !

A ce stade, ta femme débarque dans la cuisine furax... ouvre en grand les fenêtres... et t'en prend pour ton grade pour lui avoir foutu le souk dans SA cuisine !
en te traitant de gamin débile qui a suivi les élucubrations tout aussi débiles de syphonés de la caféime qu'on trouve sur ce Forum !

Si j'le tiens celui la !!!!! non non ! pas sur la tête comme disait...

Plus sérieusement, si tu cuis pas trop longtemps et que tu restes pour des raisons de sécurité à côte de ta machine, il n'y a pas de problème, même sans hotte.

Le vrais problème, c'est l'élimination des peaux succésives que perdent les grains durant la cuisson.

Sur des machines types I-Roast, il n'y a pas de Pb, et tu n'en mets pas partout ! il y a un collecteur prévu a cet effet.

NB : Le collecteur de peaux est une amélioration sensible entre le modèle 1 et le modèle 2 de chez I-Roast.

Et il ne faut pas n'on plus que tu ais à faire le tri, une fois la cuisson terminée, entre les grains et les peaux, tu vas pèter les plombs...

Petite info d'ordre générale : l'Elimination des peaux de cuisson est différente entre les torréfacteurs pro ( ici la machine ) et domestique, pour les modèles pro il y a une évacuation pour la première peau dite à froid et une autre évacuation pour la deuxième peau dite à chaud, sur un modèle domestique, on ne fait aucune différence et tout est éliminé dans le même filtre.
La peau " à froid " étant plus lourde que la peau " à chaud " elle ne peut en théorie être évacuer pas la même voie ni en même temps, c'est l'un des points faibles des torréfacteurs domestiques qui doivent cuire cette peau " à froid " en même temps que le grain pour l'évacuer au final avec la peau " à chaud" par l'intermédiaire d'air pulsée, la peau étant très légère et beaucoup moins lourde que le grain torréfié, elle est ainsi acheminée facilement dans collecteur prévu.

Je suis pas sur d'avoir été très clair dans mes propos... mais j'espère que vous avez décodé le message.

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Dernière édition par le Lun 11 Déc 2006, 13:54, édité 1 fois
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Message par urbann Jeu 07 Déc 2006, 15:08

Bon alors cette fois on a sur un même post 3 propriétaires de machine différentes.
Alors on va pas se géner pour leur demander leur avis si l'on doit investir
Quelques liens:
La gene cafe à 400€
La I-roast2 à 300€
La Freshroast Plus à 100€

Ps question a jérôme
serait il possible que les liens apparaissent d'une couleur différente du texte please alien
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Message par YoMan Jeu 07 Déc 2006, 15:55

Pr le freshroast, c'est un moyen de rentrer dans le monde de la torréfaction pr un coup raisonnable.

Cela va me permettre de tester les différents café vert proposer.
Après quand j'en aurais fait le tour et que ma technique poussera l'appareil dans ces limites, là j'évoluerais.

Je suis aussi passionné de Hifi et HC, et j'ai appris une chose de ces 2 mondes il vaut mieux investir du temps à optimiser ce que l'on possède déjà (traitement accoustique des pièces, calibration de l'image, correction fréquentiel voir temporelle du son) plutot que prendre du très haut de gamme pour le faire sonner comme une casserole !!!!

Voilà donc pour moi chaque chose en son temps, pr l'instant je me dois d'exploiter au mieux mon matos car j'en suis certain il a encore bcq à donner Laughing

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Message par Oberon Jeu 07 Déc 2006, 20:04

YoMan a écrit:Pr le freshroast, c'est un moyen de rentrer dans le monde de la torréfaction pr un coup raisonnable.
Sinon j'ai testé un resto éthiopien l'autre jour (le Messob, à Lyon.) Pendant qu'on mangeait, il y avait une femme qui était accroupie dans un coin devant un réchaud à gaz, et qui torréfiait du café... à la poële.

Ca faisait une odeur assez forte (que je ne trouvais pas désagréable... d'autres personnes n'étaient pas du même avis.)

A la fin du repas, on a bu le café (je ne peux garantir que c'était celui qu'on a vu torréfié juste avant... Peut-être datait-il d'un ou deux jours...) Ce n'était pas de l'expresso, mais c'était servi dans une cafetière traditionnelle (pas vu comment il avait été préparé...) C'était excellent. Différent de tous les cafés que j'ai pu boire avant, et très parfumé : un vrai régal. Rien à voir avec un expresso, mais tout aussi agréable.
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Message par TriB Jeu 07 Déc 2006, 23:54

@urbann : A quoi sert la modification (virer le fusible et rajouter un variateur) à laquelle tu fais référence ?
Mais pour les désavantages, je ferai ça sûrement sur mon balcon, avec un grand bol pour récupérer les peaux, mais ça reste un peu bricolage et aléatoire, ce qui a pour moi tout son charme Wink
Qu'est-ce qui te fait dire que les modèles dont tu donnes les liens iront ? on ne voit pas de photo de l'intérieur...

@YoMan : Le truc qui me bloque pour le Freshroast, c'est que c'est limite équivalent à un appareil à popcorn mais ça coûte 3 fois plus cher, sans compter les risques de payer plus cher à la douane. Et vu que pour moi ça serait juste pour m'amuser un peu... Et puis on peut pas faire de popcorn avec, si ? Very Happy
Par contre la casserole à torréfier me plaît pas trop, pour les histoires de fumée et odeur dans la cuisine (ma hotte ne débouche pas à l'extérieur, c'est juste un filtre).
Comment se passe la récupération des peaux sur la freshroast ? parce qu'avec l'appareil à popcorn c'est censé sortir tout seul grâce à la ventilation il me semble.

@1KFD+ : dommage que tu ne veuilles pas détailler ton expérience de la torréfaction éco, moi ça m'aurait bien plu. De toute façon je ne vais pas avoir l'argent pour y mettre beaucoup plus que 30€, donc si ça ne vaut pas la peine tant pis, je continuerai avec mon torréfacteur.
(au fait, faut voir ce qu'on nous attribue rien qu'outre-Manche, genre french panini ou french fried brie, alors le french roast ça m'étonne même pas Wink )

@Oberon_lyon : intéressant comme méthode, c'est plus ce genre de truc artisanal et bon marché que je recherche puisque ça a l'air déjà mieux que le café pré-torréfié, en plus j'ai le matos à la maison. A tenter !
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Message par YoMan Ven 08 Déc 2006, 11:39

Oui le freshroast est plus cher mais au moins c'est safe.
Avoir un appareil et me poser la question comment ne pas faire bruler mon appart avec euh non pas trop No

Sinon moi j'en ai eu pr 95€ avec les frais de port + 500g d'un arabica bolivien + 500g d'un deca bolivien et pas de frais de douane.
La boite m'a paru très sérieuse, et cela se paye aussi le service donc au final pas déçu.
Sinon les peaux s'évacuent avec la soufflerie par le haut et se logent dans le chapeau noir. Un coup d'eau dessus et c'est propre Smile

Après j'aime pas le popcorn donc pas grave s'il ça ne fait que du bon café :P

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Message par 1KFD+ Ven 08 Déc 2006, 15:11

urbann a écrit:Bon alors cette fois on a sur un même post 3 propriétaires de machine différentes.
Alors on va pas se géner pour leur demander leur avis si l'on doit investir
Quelques liens:
La gene cafe à 400€
La I-roast2 à 300€
La Freshroast Plus à 100€
:

1KFD+ : juste une précision : la I-Roast 2 au maxi 250 €ttc et certainement mieux si on arrive à grouper les achats.
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Message par urbann Ven 08 Déc 2006, 18:02

TriB a écrit:@urbann : A quoi sert la modification (virer le fusible et rajouter un variateur) à laquelle tu fais référence ?

Qu'est-ce qui te fait dire que les modèles dont tu donnes les liens iront ? on ne voit pas de photo de l'intérieur...

!
C'est les infos que j'ai collecté sur le Net je pense que c'est pour obtenir une température + importante et que cela doit faire fondre le fusible thermique.

En tous cas une fois cette sécurité déposée il n'est plus question de quitter des yeux l'engin en fonctionnement cyclops

Ensuite pour les modèles c'est simplement que j'ai reconnu certains modèles qu'utilisent les Ricains. Mais le choix doit se faire en fonction de la disposition des ouies de ventilation.
Sinon il semble que lorsque que l'on a utilisé l'appareil avec du café il est foutu pour les pop corn. Quoiqu'il doit bien y avoir dans la tribu des imbibés de la caféine qui aiment les pop corn grillés aux huiles de café Very Happy
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Message par 1KFD+ Mar 12 Déc 2006, 14:11

Pour ma part, je bascule maintenant sur le Tutoriel Torréfaction et sur le prochain Tutoriel utilisation de la I-Roast.

Ceci pour respecter une certaine logique et clarté necessaire comme le demande Jérôme, administrateur de ce Forum.

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Torréfier soi même : comment commencer? Empty Que pensez vous de cette machine?

Message par Montevideo Dim 09 Sep 2007, 19:49

bonjour,

J'ai envie de me lancer dans la torrefaction artisanale, j'ai lu les differents post mais je n'ai pas trouver de commentaire au sujet de cette machine

http://www.mon-cafe.fr/torrefacteur-caffe-rosto-p-310.html

Qu'en pensez vous?
le prix est correct et notre interlocuteur est français...

Bien à vous

mvd
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Torréfier soi même : comment commencer? Empty moi aussi

Message par kocca91 Dim 09 Sep 2007, 20:42

moi aussi elle m'intéresse, de plus c'est la seule disponible sur un site français.

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Torréfier soi même : comment commencer? Empty Re: Torréfier soi même : comment commencer?

Message par wiz Lun 10 Sep 2007, 14:44

Salut Kocca,

Je vends une iRoast2 qui je crois tu as vu sur eBay Wink

Jerome

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