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Torréfier a bas prix - I Empty Torréfier a bas prix - I

Message par vincex Lun 16 Sep 2013, 15:37

Bonjour a tous.
Je lance ici un sujet qui va a mon avis faire polémique mais je pense que c'est en confrontant des avis parfois opposés qu'on apprendra des choses intéressantes.
Je torréfie moi même mes fèves vertes en utilisant une machine a popcorn. Cela prend +/- 20 minutes et j'ai un résultat que je trouve très agréable via un moulin Porlex et une Pavoni europiccola (a laquelle j'ai rajouté un adaptateur et un mano.).
Coût de la machine a popcorn 1200 watt air chaud via les côtés de la cuve : 19 euros !!!
Les grains sont uniformément cuits. Après c'est question de savoir ce qu'on veut City, City + du beige au noir etc etc. Il faut lire les forum et les infos des pro sur la torré. Mais pour moi cette machine torréfie d'une façon fiable a un prix "doux"
Les défauts :
- souffle les pellicules du grain dans la cuisine (utiliser les premières minutes sur le balcon ou dans le jardin)
- Ne permet que de faire +/- 50 gr de grains a la fois (ça me convient pour une journée)
- Bruyant : difficile d'entendre les 2 crack (se fier uniquement a la couleur des grains)
Alors allez y, donnez vos avis vos doutes, vos critiques, vos suggestions. et bon café a tous les copains !!!
Aïe pas sur la tête!!!! lol!
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Torréfier a bas prix - I Empty Re: Torréfier a bas prix - I

Message par Flynn Lun 16 Sep 2013, 16:06

Tu devrais changer ton pseudo en "Guy Montag"

Torréfier a bas prix - I 34349214

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Message par GOLF52 Lun 16 Sep 2013, 16:26

Bonjour,

Pour ma part j'ai fais une mauvaise expérience avec une machine pop corn achetée chez LIDL, trop puissante, mes grains se sont retrouvés carbonisés en 4 mm No  par la suite j'ai voulu régler le problème avec un PID mais sur cette machine la résistance  et le moteur du ventilateur sont montées en série  scratch   j'ai laissé tomber, pas facile de régler ce problème.


Dernière édition par GOLF52 le Mar 17 Sep 2013, 14:39, édité 1 fois
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Torréfier a bas prix - I Empty Re: Torréfier a bas prix - I

Message par mat24 Lun 16 Sep 2013, 16:52

ben vincex il te reste a nous donner le modele de ton toré pop corn et ou tu l'as achete, et des photos des grains et du café realisé !
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Message par Invité Lun 16 Sep 2013, 16:53

La torré à la machine à pop-corn est très courante, surtout au US. Ça marche très bien, ça a des avantages et des inconvénients comme d'autres méthodes.

http://www.sweetmarias.com/airpop/airpopmethod.php


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Torréfier a bas prix - I Empty photo ? Avec plaisir mais...

Message par vincex Lun 16 Sep 2013, 18:51

Concernant Golf 52 / Je suppose que ta machine était trop puissante. Est ce que les grains tournaient dans le "pot de chauffe" ? Sinon ça crame ! Chez moi ça tourne et brasse super donc torréfaction uniforme.
Des photos ? J'ai de l'yirgacheffe Ethiopien vert de chez Corica à Bruxelles dont je vais faire des photos (plus des photos de la machine a popcorn... Elle est d'un moche !!! ) mais je ne sais pas comment on publie des photo sur ce forum ?
Merci de me filer la procédure.
confused 
Vince
La machine a été achetée chez VDBorre Wavre mais je crois qu'ils ne suivent plus ce modèle. Bon, on trouve le même genre (chauffe par trous latéraux 1200 W) chez "je ne suis pas fou" Media m... (je ne sais pas si on peu citer des nom de maga. sur le forum ?)
Mais tout ça est en Belgium évidement...
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Message par mat24 Lun 16 Sep 2013, 19:16

ha mer.. ! encore un belge !lol! lol! 

nan j'decone hein?

tu peux citer des marques tant que tu veux

pour les photos le plus simple, tu clique sur"heberger une image" quand tu tape un message (3 icones avant UTUBE)

tu selectionne l'image de ton ordi, choisi redimensionner en 640 ou en 800 maxi, clic sur envoyer, attend un peu que ca upload et copier coller dans ton message le lien du milieu qui apparait apres quelques instants selon ton debit en upload
Very Happy 
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Torréfier a bas prix - I Empty Les photos...

Message par vincex Lun 16 Sep 2013, 19:33

Mat24 : Non non je suis Suisse résident en Belgique (les frites avec la raclette Mhmmmm) Nan je déconne...
Bon les photo, j'essaye
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Message par giorgio Lun 16 Sep 2013, 20:13

vincex a écrit:Mat24 : Non non je suis Suisse résident en Belgique (les frites avec la raclette Mhmmmm) Nan je déconne...
Bon les photo, j'essaye
Je déconne hein mais
Parce que les Belges et les Suisses c'est les deux seules races qui se rendent pas compte qu'en fait c'est pareil, mais il se gourent...
En fait, j'exagère, c'est à cause de la distance qui les sépare, elle est pas énorme...
Mais oui... Mettons qu'on rencontre un vrai con en Suisse... C'est un Belge...
Mais dans l'ensemble ça valait pas le coup de faire deux pays rien que pour ça, hein ils aurait pu se débrouiller...
Enfin un Suisse... Moi je m'en moque... Je veux pas m'engueuler avec les gens, moi... Hein...
Non, y a quand même moins d'étrangers que de racistes en France...
Non, je veux dire si j'ai le choix je préfère m'engueuler avec les moins nombreux...
Enfin, un Suisse... Moi je m'en fous, hein, je suis ni Belge, ni Suisse, ni Juif... Je suis normal...
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Message par mat24 Lun 16 Sep 2013, 20:52

moi j'men fou je suis né a calais , j'habite dans le sud ouest,et j'ai des origines espagnoles et belges ! (et quoi d'autre encore, va savoir ! anglaise si ca ce trouve..)

ca a l'air correct pour une machine qui est sensée faire du pop corn et qui en plus coute que 20 euros !
enfin, surtout la 2 eme tof, la premiere est vraiement heterogene et trop cuite dans l'ensemble j'ai l'impression, voir un peu cramé!

mais je suis pas specialiste hein !
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Message par Invité Lun 16 Sep 2013, 21:02

giorgio a écrit:
vincex a écrit:Mat24 : Non non je suis Suisse résident en Belgique (les frites avec la raclette Mhmmmm) Nan je déconne...
Bon les photo, j'essaye
Je déconne hein mais
Parce que les Belges et les Suisses c'est les deux seules races qui se rendent pas compte qu'en fait c'est pareil, mais il se gourent...
En fait, j'exagère, c'est à cause de la distance qui les sépare, elle est pas énorme...
Mais oui... Mettons qu'on rencontre un vrai con en Suisse... C'est un Belge...
Mais dans l'ensemble ça valait pas le coup de faire deux pays rien que pour ça, hein ils aurait pu se débrouiller...
Enfin un Suisse... Moi je m'en moque... Je veux pas m'engueuler avec les gens, moi... Hein...
Non, y a quand même moins d'étrangers que de racistes en France...
Non, je veux dire si j'ai le choix je préfère m'engueuler avec les moins nombreux...
Enfin, un Suisse... Moi je m'en fous, hein, je suis ni Belge, ni Suisse, ni Juif... Je suis normal...
Coluche ?

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Torréfier a bas prix - I Empty Machine a popcorn

Message par vincex Lun 16 Sep 2013, 21:57

Bonsoir a tous.
Mat24 Tu vois ici une illustration des limites de la photo ! Dans les deux photos c'est exactement les mêmes grains !!! Eclairage artificiel sur le drap et lumière du jour dans la main. Ca illustre aussi la difficulté de demander l'avis des autres sur la couleur d'une "créma" par exemple... (noisette sur un cliché et trop foncé sur l'autre etc etc...).
Je trouve que ces machines a torréfier dédiées (comme la géné café) sont splendides, sans doute plus efficaces mais je n'ai pas des centaines d'euros a consacrer a cette opération . Déjà que j'ai eu un bol pas possible de trouver une Pavoni en état super pour 50 euros (moins cher que mon broyeur cheers ) J'en suis à moins de 200 euros d'investissement. Je préfère dépenser pour tester des cafés et trouver mon expresso et ristretto idéal.
Vous torréfiez avec quoi vous ? (si vous torréfez vous même bien sur) .
Bonne soirée et bon café a toutes et tous
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Message par mat24 Lun 16 Sep 2013, 22:13

ben la !

me suis fait flouter ! lol

c'est clair, la photo dans la main je n'aurais jamais dit que c'etait le meme que l'autre !Shocked 

perso je grille pas moi meme, j'ai rien pour , et pas assez d'experience niveau grain cuit pour me lancer, pas encore, mais un jour peut etre si j'en sens l'envie ou le besoin.qunad j'aurais teste tout ce que je peux en dealer de grain !

50E la pavoni ca va ! bonne affaire !
Very Happy 

j'ai un doute tout de meme sur le resultat niveau cuisson, ca a pas l'air tres homogene quand meme !

en tasse le gout est comment ?


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Torréfier a bas prix - I Empty Torré a bas prix avec popcorn Machine...

Message par vincex Jeu 26 Sep 2013, 19:41

A mat 24, Tu avais raison il y avait un petit manque d'homogénéité dans le résultat mais c'était dû a la nature des grains (Ethiopie Sidamo) Depuis j'ai grillé un Guatemala et un maragogype Nicaragua. La il n'y a aucun souci de d'homogénéité. Tout les grains ont la, même couleur et d'ailleurs le résultat est plus que satisfaisant au point de vue du goût. Bref la machine à popcorn n'est pas aussi perfectionnée qu'une "géné café" pour appliquer un profil précis mais constitue une solution TRES valable pour ceux qui sont sur un budget restreint ou qui veulent s'initier à la torré sans investir tout de suite des sommes conséquentes.
Pour l'instant je torréfie :
Maragogype Nicaragua 22 Min
Sidamo Ethiopie en deux fois : 7 Minutes + 13 Minutes
Guatemala : 20 minutes
Blue Tawar Java : 19 minutes

Vos avis / Conseils ?
Merci a tous et bon café
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Torréfier a bas prix - I Empty Re: Torréfier a bas prix - I

Message par GOLF52 Jeu 26 Sep 2013, 20:40

Bonsoir,

Ta machine est toujours vendue chez Darty:
http://www.darty.com/nav/achat/petit_electromenager/cuisson_conviviale-cuisson_festive/machine_pop_corn/proline_pop2.html
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Torréfier a bas prix - I Empty Torré a bas prix a vec un machine a popcorn

Message par vincex Lun 07 Oct 2013, 13:19

A tous, présent et à venir. Salut !
Merci pour l'info de golf 52. Je confirme pour ceux qui seraient intéressés. La machine est en vente chez Darty.
Bon, j'ai torréfié du malabar moussonné de chez Cataldi et j'ai un résultat super a 22 minutes.
Je crois que j'ai eu de la chance avec cette machine. En effet la durée de torréfaction se rapproche des temps de profils donnés par les "pros" comme Stéphane de chez Cataldi.
J'ai regardé des vidéos de sweetmaria.com sur cette technique (renseignés par Geoffrey). Je ne sais pas quelle puissance ont leur machines au States, mais ça crame et ça fume au bout de 5 minutes. (trop court pour exprimer harmonieusement les saveur d'un bon café)
Chez moi, avec cette machine de 1200 watt, ça prend entre 16 et 23 minutes selon le type de kawa et selon le résultat désiré. J'en suis encore a tester un café avec plusieurs temps de cuisson pour voir quel est celui qui me plait le plus. Ca prend du temps mais c'est vachement fun !
Donnez moi vos témoignages sur vos expérience de torré. quel que soit l'appareil utilisé : J'ai plein de choses a apprendre !

Merci a vous et bon café !
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Message par Skydarking Mer 22 Jan 2014, 21:10

Je viens d'essayer avec la mienne.

Cuisson en 5, peut-être six minutes (premier crack fini, j'ai arrêté).

Ca me semble un peu rapide, mais ça a l'air pas mal.

Première dégustation demain Smile

Il faudrait que je démonte ma machine pour voir si je peux baisser la puissance de chauffe.
Quand à brasser les grains, j'ai pu y mettre 100gr de vert sans problème.
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Message par vincex Jeu 23 Jan 2014, 09:56

Salut Sky,
J'espère que le résultat sera a la hauteur de tes attentes.
Bon 6 minutes c'est surprenant ! Moi je tourne autour des 20  Shocked 
Comment fais tu pour entendre les "cracks" avec le bruit de la soufflerie ?
Quelle est le modèle de ton "corn roaster" ?
Moi je vais essayer d'intégrer un PID avec une sonde K au système. Je pense que ça pourrait aider... Je viens d'en mettre un sur mon Isomac Giada et j'en suis plutôt content.
Bon essais et... Bon café !
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Message par Skydarking Jeu 23 Jan 2014, 10:39

J'entends les cracks.. faut croire que j'ai une bonne ouïe Smile

C'est vrai que 6 minutes c'est surprenant. Bon, peut-être que c'était 10, j'étais tellement excité que j'ai pas enclenché le chronomètre tout de suite. En tous cas pas 20.
Et mon modèle est un vieux modèle "Nordica" J'en vois quelque uns sur le net, badgé aux différentes enseignes de l’électroménager (moi c'est Fust), ça ressemble à ça.

Il faut "que" 1100 W pourtant.

J'ai pensé au PID, mais il faudrait qu'il contrôle un thyristor sur le corps de chauffe, pas qu'il contrôle un relai sur l'entier de la machine.

J'attends encore quelques heures pour goûter Smile

En terme de résultat, ça me semble très proche du Dieckmann, mais au moins j'ai pu ne faire que 100 g plutôt que 300!
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Message par aifol Ven 24 Jan 2014, 22:13

Oh oh je sens que je vais passer chez Darty demain !
J'ai toujours eût envie de tester occasionnellement la torré mais je n'ai jamais vraiment pris le temps de creuser le sujet du DIY.
Avec ton exemple positif et la possibilité de prendre la même machine c'est une très grosse incitation  Very Happy

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Message par Skydarking Ven 31 Jan 2014, 10:29

Sad

Ce matin j'ai tenté avec 100gr de Serrano de Cuba.

Bon, 100gr c'est probablement trop pour la machine à pop-corn, mais j'étais dans le régime décrit par les "experts" en video, soit la quantité qui fait que ça ne tourne presque plus à froid, mais que ça commence à bien brasser en chauffant.

Et ben ma pop-corneuse est digne des flammes de satan.. en 4 minutes 30 j'avais atteint le second crack, complètement incontrôlable (Full french voir plus, mais certains grains sont encore clairs). Et l'inhomogénéité de cuisson est grande..

J'avais ouvert la machine pour voir si il y aurait un moyen de réduire la puissance. Il y a plusieurs résistances chauffantes, je pourrais en déconnecter une.
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Message par vincex Ven 31 Jan 2014, 10:55

Salut sky,
oui je crois que déconnecter une résistance (si elle sont montées en parallèle) me semble bien... Moi je suis plus cool avec ma machine a 1200 W et mes 20 minutes de moyennes. (parfois ça le semble lent) Même avec 20 minutes, certaines variétés de café me semblent trop acide et je dois encore allonger le temps de torré. J'avais pensé prendre une machine a pop c. plus puissante (du genre de la tienne) et monter un PID sur la résistance. Mais toi tu parles d'un thyristor sur le corps de chauffe  Question   Shocked A mon avis c'est bien plus simple. (pour la machine a café ça a été simplicîme et ça a marché du premier coup (après 2 auto tune du PID)
Je pense que pour une machine à torré, c'est le même schéma : Sonde k (0° -> 400°) relais 40 amp. et le PID qui shunte le thermostat d'origine... Rideau ! Rien de plus pour moi. Mais si je me plante explique moi, ça m'évitera peut être une visite des pompier  lol! 
Bon café a tous
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Message par Skydarking Ven 31 Jan 2014, 11:25

Smile

J'ai redémonté.

Il y a deux résistances, mais j'ai du mal à visualiser le shéma de connexion.

L'une, la plus grande, est en parallèle avec un thermostat à 150°.
Peut-être qu'il ne fonctionnait plus sur la mienne.. qui est donnée pour seulement 1100W, ça devrait même être plus lent que chez toi!

Au fait là où je suis perdu électroniquement, c'est que le moteur de la soufflerie est vraisemblablement un moteur 12VDC.. et il y a tout un bidule électronique pour passer du 220 VAC au 12 VDC et ça inclut les résistances d'une manière que je ne comprends pas.
Comme je voulais pas simplement couper la connexion vers une résistance (tout est riveté, il n'y a pas de cosses, ça serait irréversible), j'ai essayé de bloquer le thermostat 150 ° en position ouverte, mais ce faisant j'ai un peu tout pété au niveau des connections de la soufflerie... il faut dire qu'à ces températures, les matériaux deviennent susceptible Smile Là je laisse tomber pour un temps, si je me remotive, je ressouderai.

Mais pour en revenir au contrôle électronique:
- Oui un PID serait très chouette, surtout un modèle qui permette des paliers de température et tout. Mais pour ça, il faut installer la sonde de température (en tous cas sur ma machine qui n'en a pas) et il faudrait que les résistances soient désolidarisées de la soufflerie, ce qui n'est pas le cas sur la mienne..
- Je ne sais pas si un couple PID/relai SSR est adéquat pour ce régime de contrôle. Une question de "temps d'intégration" à mon avis. Si tu veux 50% de la puissance par exemple, le relais peut faire "on" 1 seconde puis "off" 1 seconde. Ou "on" 10 ms et "off" 10 ms. Et je pense que c'est très différent du point de vue de la petite résistance. Sur une résistance de chaudière, l'inertie est très grande, les temps que l'on considère sont longs, et c'est typique d'avoir des "on" et des "off" de l'ordre de la seconde, donc pas de problème. Dans notre cas, la résistance est très "fluette", elle doit refroidir très rapidement, surtout avec la soufflerie. Pour le café c'est pas grave, l'inertie thermique du batch est suffisamment grande pour polir les variations, mais pour la résistance, j'ai peur que des cycles de l'ordre de la seconde la mettent à mal. Du coup, soit trouver un relais qui fasse ça beaucoup plus rapidement.. mais le prix risque de monter, soit utiliser un thyristor, qui, lui, laisse passer un certain pourcentage de la puissance, mais toujours à la même fréquence (50hz), c'est je pense, plus tolérable pour la résistance, et permet un contrôle bien plus précis et réactif.
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Message par aifol Ven 31 Jan 2014, 18:20

vincex a écrit:(...) J'avais pensé prendre une machine a pop c. plus puissante (du genre de la tienne) et monter un PID sur la résistance.(...)

D'après les tutos que j'ai vu il suffit de décoller la sonde de température de sécurité qui empêche de trop monter en température pour avoir plus de chauffe. La plupart des machines font 1200W ou à peu près donc la capacité de chauffe de ton modèle est là.

Pour info en ce moment chez Electro Dépôt il y a une machine de 1200w avec la bonne configuration de la cuve à 9€98 !

edit: un peu plus de 3minutes et hop, la machine se met en protection surchauffe en coupant tout. Modif obligatoire donc.
1er crack en à peine 2 minutes avec 70g, va falloir la calmer aussi.


Dernière édition par aifol le Sam 01 Fév 2014, 14:39, édité 2 fois

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Message par Manhu Sam 01 Fév 2014, 09:03

Bon bah, ça m'a intrigué cette histoire. Du coup, je viens d'acheter la Proline juste pour essayer. Il ne me manque que le café vert Smile.
Je vous tiendrai au courant.
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