Merci pour tout
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Merci pour tout
Bonjour à tous et merci,
Ca fait bien longtemps que je traine sur le forum en tergiversant sur la machine à acheter, le broyeur qui va avec, comment pourquoi, où... Bref en tergiversant.
Depuis lundi, ça y est, j'ai une sylvia (et un rocky) et ça ne se passe pas trop mal du fait de tous les commentaires du forum. Le café produit n'est pas encore grandiose, mais il est correcte, et je me donne jusqu'à ce week end pour produire des cafés appréciables
Une petite question néanmoins : j'ai fait un voyage à Rome le mois dernier, et j'ai eu l'occasion de boire de très bon espressi là bas : mais la dose servie correspond à une grosse cuillère à soupe (j'exagère un peu).
Quand je mesure ce que fait 30ml (a priori le volume moyen d'un expresso) je trouve qu'en comparaison ça fait beaucoup. C'est moi qui hallucine ?
En fait, j'ai une deuxième question
Je produis à l'heure actuelle des doubles expressos (plus simple de l'avis général) en 25s d'un volume variant entre 60 et 70ml. La crème est épaisse (j'utilise un café fourni par coffeetalia donc probablement un mélange italien avec un peu de robusta qui peut expliquer l'abondance de la crème malgré mes compétences de novices) brune dorée que je trouve de bonne augure (j'essayerai éventuellement de produire une photo si nécessaire)
L'odeur est bonne, mais au gout je trouve que le café manque de corps et est un peu trop amer. De plus, la texture est un peu "légère" (comme un café filtre et non épaisse comme les expresso que j'ai pu boire en italie)
Faut il que je réduise un peu le temps d'extraction ?
Que je tasse plus ?
Que je diminue la taille de la mouture ? (en sachant qu'à la taille de mouture actuelle, je ne dois pas trop tasser sous peine de quasiment bloquer la machine)
'fin bref, merci pour tes les commentaires et tutoriels que vous avez fait!
Ca fait bien longtemps que je traine sur le forum en tergiversant sur la machine à acheter, le broyeur qui va avec, comment pourquoi, où... Bref en tergiversant.
Depuis lundi, ça y est, j'ai une sylvia (et un rocky) et ça ne se passe pas trop mal du fait de tous les commentaires du forum. Le café produit n'est pas encore grandiose, mais il est correcte, et je me donne jusqu'à ce week end pour produire des cafés appréciables
Une petite question néanmoins : j'ai fait un voyage à Rome le mois dernier, et j'ai eu l'occasion de boire de très bon espressi là bas : mais la dose servie correspond à une grosse cuillère à soupe (j'exagère un peu).
Quand je mesure ce que fait 30ml (a priori le volume moyen d'un expresso) je trouve qu'en comparaison ça fait beaucoup. C'est moi qui hallucine ?
En fait, j'ai une deuxième question
Je produis à l'heure actuelle des doubles expressos (plus simple de l'avis général) en 25s d'un volume variant entre 60 et 70ml. La crème est épaisse (j'utilise un café fourni par coffeetalia donc probablement un mélange italien avec un peu de robusta qui peut expliquer l'abondance de la crème malgré mes compétences de novices) brune dorée que je trouve de bonne augure (j'essayerai éventuellement de produire une photo si nécessaire)
L'odeur est bonne, mais au gout je trouve que le café manque de corps et est un peu trop amer. De plus, la texture est un peu "légère" (comme un café filtre et non épaisse comme les expresso que j'ai pu boire en italie)
Faut il que je réduise un peu le temps d'extraction ?
Que je tasse plus ?
Que je diminue la taille de la mouture ? (en sachant qu'à la taille de mouture actuelle, je ne dois pas trop tasser sous peine de quasiment bloquer la machine)
'fin bref, merci pour tes les commentaires et tutoriels que vous avez fait!
mrakan- Date d'inscription : 09/12/2009
Machine à café : Sylvia
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 1
Re: Merci pour tout
Bonjour mrakan
Pour le café italien, j'y suis allé en aout et c'est vrai qu'à certains endroits c'est du vraiment court! Je sais plus s'il s'agit de stretti ou ristretti (ou même si ça veut dire la même chose) mais ça correspond plus à 20ml donc à priori tu n'es pas pris d'hallucinations
Si tu veux le même rendu tu mouds un plus plus fin avec ton moulin et avec des cafés qui s'y prêtent bien (mélange italien par exemple et pour faire original ).
Pour ton soucis, ce la peut venir simplement de ton café...généralement le café livré avec le matos n'est pas un café d'exception mais plutôt pour se faire la main et régler son moulin.
Donc je te conseille de te fournir en bon café et typé 80% arabica 20% robusta par exemple voir avec un peu plus de robusta, encore faut-il avoir un torréfacteur qui achète du vert de qualité...l'éternelle question
Allez bon courage dans ta quête de cafés de qualités!
Pour le café italien, j'y suis allé en aout et c'est vrai qu'à certains endroits c'est du vraiment court! Je sais plus s'il s'agit de stretti ou ristretti (ou même si ça veut dire la même chose) mais ça correspond plus à 20ml donc à priori tu n'es pas pris d'hallucinations
Si tu veux le même rendu tu mouds un plus plus fin avec ton moulin et avec des cafés qui s'y prêtent bien (mélange italien par exemple et pour faire original ).
Pour ton soucis, ce la peut venir simplement de ton café...généralement le café livré avec le matos n'est pas un café d'exception mais plutôt pour se faire la main et régler son moulin.
Donc je te conseille de te fournir en bon café et typé 80% arabica 20% robusta par exemple voir avec un peu plus de robusta, encore faut-il avoir un torréfacteur qui achète du vert de qualité...l'éternelle question
Allez bon courage dans ta quête de cafés de qualités!
Silver- Date d'inscription : 08/06/2009
Machine à café : Brasilia Lady boostée
Broyeur : Fiorenzato F5
Nombre de messages : 669
Localisation : Aix-en-Provence
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