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Comment utiliser la Zaffiro?

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totokro
6ou7
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Comment utiliser la Zaffiro? Empty Comment utiliser la Zaffiro?

Message par 6ou7 Mar 02 Mar 2010, 12:17

Je viens d'acheter une Zaffiro (et un moulin granmacinino) mais je n'arrive pas à la faire fonctionner correctement.
Voici ce que j'ai fait dans l'ordre.
-allumer la machine
-ouvrir robinet de purge
-actionner le bouton eau chaude
-l'eau coule
-arrêter l'eau chaude quand il n'y a plus d'air qui sort
-fermer le robinet de purge
-laisser chauffer jusqu'à ce que le voyant eau chaude s'éteigne (à cet instant la pression est de 10bars)
-le temps de préparer le PF et la pression a chuté à 2bars
-faire couler un café. La pression passe à 5bars. La tasse de café se remplit en 10sec maxi. Le café est infecte.

Bon si j'ai bien compris,
-avant de faire un café, il faut purger le réservoir à l'aide du robinet et du bouton eau chaude.
-il faut régler l'opv (pièce en forme de T) pour avoir environ 10bars en statique (c'est le cas pour moi quand le voyant chauffe est allumé la pression est de 10bars)
-la pression devrait être entre 9 & 10 bars lors de l'extraction. C'est là que je comprends pas. Que faut il faire pour avoir plus de 5bars?

Pour info, mes essais se font avec café fraichement moulu sur le PF 2 tasses. J'ai testé 4 finesses de mouture avec le granmacinino:
-finesse mini (la fameuse butée sortie usine)
-2 crans plus fin que la position en butée
-4 crans plus fin
-6 crans plus fin
Pour la quantité de café, j'ai repris la technique du couteau pour avoir le PF rempli à ras bord AVANT de tasser.


J'ai testé en mettant le maximum de café dans le PF et de tasser un max (genre j'ai du mal à fixer le PF sur la machine). Là j'obtiens près de 8 bars.

Merci d'avance pour votre aide

6ou7

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Message par totokro Mar 02 Mar 2010, 12:25

Bienvenue et merci des détails avancés.

Pour ton problème de pression, tu dois juste moudre plus fin. pirat
Ou alors revoir la fraicheur des grains.

Quand à l'OPV elle assure une pression maximale et non minimale.

D'ailleurs si tu as un filtre aveugle, utilise-le et tu connaitra la valeur à laquelle l'OPV est taré. D'origine Isomac les règlent vers 12-13 bars il me semble.

Mais bon je ne possède pas cette machine ni le moulin. Par contre tu peux trouver pas mal d'info sur les deux sur le forum.

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Message par sTraiTs Mar 02 Mar 2010, 12:27

Salut et bienvenue,


Je pense que ton soucis viens de la taille de la mouture, même si le gran macininio est au mini, ça ne doit pas suffire pour ta machine.

Pas mal d'infos par la:

https://expresso.1fr1.net/les-moulins-a-cafe-f2/isomac-granmacinino-t1372.htm?highlight=granmacinino
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Message par ptijen Mar 02 Mar 2010, 13:02

hello,
déja, laisse la chauffer au minimum 20 minutes avant de vouloir tirer un café et comme l'on dit straits et webgelato essaye de moudre plus fin
il faut savoir aussi que les filtres isomac sont très grands!
perso, en pesant je met presque 12 gr dans le filtre une tasse et 16 dans le 2t,
j'essaye en ce moment le filtre de la sylvia et avec 11g ça passe et encore suivant le café utilisé et sa fraicheur ce n'est pas pareil
durant l'extraction après 8 secondes j'arrive à 9 10 bar
j'ai mis au moins un mois a dompter la bête, et je pense encore apprendre
courage, patience et persévérance et tu y arriveras
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Message par Bracam Mar 02 Mar 2010, 14:33

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Dernière édition par Bracam le Mer 10 Nov 2010, 05:27, édité 1 fois
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Message par ortu Mar 02 Mar 2010, 16:49

bonsoir et bienvenu

le protocole de purge de chaudière est réservé à la première mise en route.
j'avais le même problème c'est le moulin il faut faire la petite manip et moudre plus fin .
Le café est aussi très important avec ta machine tu peux avoir tout juste: de la crème la bonne pression la bonne durée et une tasse degeu de chez degeu et là il faut changer impérativement de café et souvent de torrefacteur j'ai galéré pas mal à cause de ça des franchises vendent de la merde au prix de l'or
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Message par Bracam Mar 02 Mar 2010, 16:56

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Message par ortu Mar 02 Mar 2010, 17:05

j'ai bien une élévation pendant la montée en chauffe mais de 8.5 puis descente
l'extraction se fait 10.5 - 11 bars
12 bars avec un filtre aveugle

après vérification extraction entre 9.5 et 11 selon le tassage et montée en chauffe jusqu'à 10 bars moi aussi
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Message par 6ou7 Mer 03 Mar 2010, 12:48

merci pour votre aide!
en effet le café n'était pas moulu assez fin. En passant au 8ème cran après la "butée sortie d'usine", j'obtiens de bons résultats. La pression monte à 10-11bars lors de l'extraction.
J'ai encore du boulot pour trouver le bon équilibre finesse/quantité/tassage mais le résultat est déjà très bon.

Et je confirme, comme ortu, après vérification extraction entre 9.5 et 11 selon le tassage et montée en chauffe jusqu'à 10 bars.

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