Nouvelle dans le clan des Bezzera BZ07, help!!!
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Nouvelle dans le clan des Bezzera BZ07, help!!!
Bonjour à tous,
Pour résumer, on a fini par porter notre choix sur une bezzera bz07 DE et comme moulin isomac gran macinino.
En vrac, j’ai pleins de question.
Le dosage du PF.
J’ai essayé de remplir à raz bord la dosette, mais le café ne passe quasiment pas, et si on prend une mouture plus grosse, c’est de la flotte (ou presque). Du coup on utilise le doseur donné avec, il y a un peu plus de 7 gr, et le PF n’est pas rempli. On tasse à peine. Le café ne sort pas trop mal, mais ce n’est pas encore ça.
La programmation.
Une tasse à peu près 20,25 secondes, mais 2 tasses, on double le temps ? Sans trop tasser le café, pour avoir une demie tasse expresso (il va falloir que mesure en centilitre) je suis obligé de laissé couler, un temps indécent (presque une minute). C’est grave ? Le café est quand même plus que buvable.
Entretien.
Oublié d’en acheter, vous utilisez quoi ? pulicaf, durgol autres….. Vous avez des adresses ?
Le café est celui d’un torréfacteur. Assemblage arabica
A part ces petits soucis de débutant, la machine est superbe, pas de plastique. J’arrive à faire du café sans problème sans forcer sur le PF.
Donc si les heureux possesseurs de BZ07 pouvaient me donner des conseils…..
Pour résumer, on a fini par porter notre choix sur une bezzera bz07 DE et comme moulin isomac gran macinino.
En vrac, j’ai pleins de question.
Le dosage du PF.
J’ai essayé de remplir à raz bord la dosette, mais le café ne passe quasiment pas, et si on prend une mouture plus grosse, c’est de la flotte (ou presque). Du coup on utilise le doseur donné avec, il y a un peu plus de 7 gr, et le PF n’est pas rempli. On tasse à peine. Le café ne sort pas trop mal, mais ce n’est pas encore ça.
La programmation.
Une tasse à peu près 20,25 secondes, mais 2 tasses, on double le temps ? Sans trop tasser le café, pour avoir une demie tasse expresso (il va falloir que mesure en centilitre) je suis obligé de laissé couler, un temps indécent (presque une minute). C’est grave ? Le café est quand même plus que buvable.
Entretien.
Oublié d’en acheter, vous utilisez quoi ? pulicaf, durgol autres….. Vous avez des adresses ?
Le café est celui d’un torréfacteur. Assemblage arabica
A part ces petits soucis de débutant, la machine est superbe, pas de plastique. J’arrive à faire du café sans problème sans forcer sur le PF.
Donc si les heureux possesseurs de BZ07 pouvaient me donner des conseils…..
Cat- Date d'inscription : 31/08/2010
Machine à café : Bezzera BZ07
Broyeur : Isomac Gran Macinino
Nombre de messages : 13
Re: Nouvelle dans le clan des Bezzera BZ07, help!!!
Bel achat cat!
ALors beaucoup de réponse ici :
https://expresso.1fr1.net/cafe-du-coin-f12/bien-commencer-dans-l-expresso-t2136.htm
surtout les portons #2 et #3
Sinon sur mon blog (ici) j'ai fait déroulement d'une de mes préparations type, il y en a d'autre sur le forum.
ALors beaucoup de réponse ici :
https://expresso.1fr1.net/cafe-du-coin-f12/bien-commencer-dans-l-expresso-t2136.htm
surtout les portons #2 et #3
Sinon sur mon blog (ici) j'ai fait déroulement d'une de mes préparations type, il y en a d'autre sur le forum.
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
Nombre de messages : 1754
Localisation : 78
Re: Nouvelle dans le clan des Bezzera BZ07, help!!!
Salut Cat,
Félicitation pour ce bel achat, après les quelques déboires du débutant je crois vraiment
que tu vas pouvoir sortir de beaux expressis.
Pour le temps 1 tasse 7 à 9 gr de café 25 à 30 ml 20 à 30 secondes
Pour deux tasses tu doubles la quantité de café, le volume aussi (logique) par contre le temps
doit rester identique.
Tout est dans le moulin, tu régles ton temps de passage en fonction de la finesse de la mouture.
Un détail, préchauffe mini 15 mn PF enclenché.
Bons cafés.
A+
Philippe
Félicitation pour ce bel achat, après les quelques déboires du débutant je crois vraiment
que tu vas pouvoir sortir de beaux expressis.
Pour le temps 1 tasse 7 à 9 gr de café 25 à 30 ml 20 à 30 secondes
Pour deux tasses tu doubles la quantité de café, le volume aussi (logique) par contre le temps
doit rester identique.
Tout est dans le moulin, tu régles ton temps de passage en fonction de la finesse de la mouture.
Un détail, préchauffe mini 15 mn PF enclenché.
Bons cafés.
A+
Philippe
GOLF52- Date d'inscription : 17/10/2009
Age : 68
Machine à café : RENEKA DUO, BACCHI,RANCILIO S27
Broyeur : MAZZER SUPER JOLLY
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Localisation : Ht-Marne, Champagne-Ardennes
Re: Nouvelle dans le clan des Bezzera BZ07, help!!!
Bon, je vais prendre papier crayon, et noter les trucs, ça finira bien par rentrer.
Juste un petit point, je ne sais pas comment fonctionne la machine pour le dosage de 2 tasses. Si on double les doses de café dans le PF, on garde le même temps, ça veut dire que la machine va envoyer 2 fois plus d'eau? Il y a quelque chose qui m'échappe !!
Juste un petit point, je ne sais pas comment fonctionne la machine pour le dosage de 2 tasses. Si on double les doses de café dans le PF, on garde le même temps, ça veut dire que la machine va envoyer 2 fois plus d'eau? Il y a quelque chose qui m'échappe !!
Cat- Date d'inscription : 31/08/2010
Machine à café : Bezzera BZ07
Broyeur : Isomac Gran Macinino
Nombre de messages : 13
Re: Nouvelle dans le clan des Bezzera BZ07, help!!!
Tu as un PF avec un bec ou deux?
GOLF52- Date d'inscription : 17/10/2009
Age : 68
Machine à café : RENEKA DUO, BACCHI,RANCILIO S27
Broyeur : MAZZER SUPER JOLLY
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Cat- Date d'inscription : 31/08/2010
Machine à café : Bezzera BZ07
Broyeur : Isomac Gran Macinino
Nombre de messages : 13
Re: Nouvelle dans le clan des Bezzera BZ07, help!!!
Cat a écrit:Bon, je vais prendre papier crayon, et noter les trucs, ça finira bien par rentrer.
Juste un petit point, je ne sais pas comment fonctionne la machine pour le dosage de 2 tasses. Si on double les doses de café dans le PF, on garde le même temps, ça veut dire que la machine va envoyer 2 fois plus d'eau? Il y a quelque chose qui m'échappe !!
La bz07 a un compteur volumétrique, donc c'est le volume qui est programmé pas la durée si je ne m'abuse.
Pour la programmation, c'est surement indiqué dans la notice.
Attention tu ne semble pas saisir qu'il y a deux filtres différents, un pour une tasse et un autre pour deux tasses. Le débit est moindre dans le premier du fait de la plus petite surface en dessous.
Donc dans le 1 tasses : 7g dans le 2 tasses 14g.
La mouture n'est pas forcément la même entre les deux mais proches pour arriver aux double volume dans le même temps.
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
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Localisation : 78
Re: Nouvelle dans le clan des Bezzera BZ07, help!!!
En résumant, prendre le même temps pour 2 ou 1 tasse.
Donc ce soir c'est chrono, balance, et tasse graduée pour doser le café sortant.
Pour les filtres j'avais remarqué merci.
Merci pour vos réponses.
Donc ce soir c'est chrono, balance, et tasse graduée pour doser le café sortant.
Pour les filtres j'avais remarqué merci.
Merci pour vos réponses.
Cat- Date d'inscription : 31/08/2010
Machine à café : Bezzera BZ07
Broyeur : Isomac Gran Macinino
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Re: Nouvelle dans le clan des Bezzera BZ07, help!!!
Bonjour, pour moi perso, le filtre 1tasse à été remplacé par le LaMarzocco et le 2 tasses par le filtre triple livré avec le porte filtre "naked". Impossible pour moi de faire un double (16-17g ou 17-18g) dans le double d'origine qui pour moi est un 1tasse et demi... Enfin, je bois des 5.5-6ml pas des ristretti..
Je dis ça, je dis rien mais j'ai lutté avec les filtres d'origine sans résultat et depuis que je fais comme ça c'est bon et sans effort...
As-tu un tamper digne de ce nom?
Juste une question, pkoi as-tu pris une DE et pas une PM?
Je dis ça, je dis rien mais j'ai lutté avec les filtres d'origine sans résultat et depuis que je fais comme ça c'est bon et sans effort...
As-tu un tamper digne de ce nom?
Juste une question, pkoi as-tu pris une DE et pas une PM?
Plagistedemars- Date d'inscription : 12/07/2010
Machine à café : MiniGaggia, LaPeppina, Europiccola, Caravel, Vam, Zerowatt, Arin...
Broyeur : Compak K3, Porlex mini
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Re: Nouvelle dans le clan des Bezzera BZ07, help!!!
Ah oui, si tu l'a achetée en Allemagne (Imprezza) JETES le kilo de Parrottacaffè, c'est du venin!
Plagistedemars- Date d'inscription : 12/07/2010
Machine à café : MiniGaggia, LaPeppina, Europiccola, Caravel, Vam, Zerowatt, Arin...
Broyeur : Compak K3, Porlex mini
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Re: Nouvelle dans le clan des Bezzera BZ07, help!!!
Pourquoi une DE et pas une PM, parce que du moment où on décide quelque chose, on est toujours pressé. C'est le seul modèle qui restait. Je ne l'ai pas acheté en Allemagne, mon allemand est nul et mon anglais est au dessous de la moyenne. J’ai payé plus cher, c’est certain, mais la facilité se paye.
Pour le temper, j’en ai eu un (gratuit avec la machine). Justement je pensais racheter un porte filtre une tasse, ça nous évitera de jongler.
Avant que le café ne coule, il se passe un certain temps (plus de 10 secondes) ou rien ne sort, est ce normal ? Le café ensuite passe normalement, pas du goute à goute.
Le café que j’utilise est un mélange arabica, la mousse est pas mal. Il nous manque quelques réglages, à part ces secondes d’inactivité apparente de la machine on est presque dans les temps.
Un filtre triple?? C'est quoi le "naked"
Pour le temper, j’en ai eu un (gratuit avec la machine). Justement je pensais racheter un porte filtre une tasse, ça nous évitera de jongler.
Avant que le café ne coule, il se passe un certain temps (plus de 10 secondes) ou rien ne sort, est ce normal ? Le café ensuite passe normalement, pas du goute à goute.
Le café que j’utilise est un mélange arabica, la mousse est pas mal. Il nous manque quelques réglages, à part ces secondes d’inactivité apparente de la machine on est presque dans les temps.
Un filtre triple?? C'est quoi le "naked"
Cat- Date d'inscription : 31/08/2010
Machine à café : Bezzera BZ07
Broyeur : Isomac Gran Macinino
Nombre de messages : 13
Re: Nouvelle dans le clan des Bezzera BZ07, help!!!
Je ne parle pas Allemand, Anglais léger... Mais le site avait envie de vendre et moi d'acheter, on s'est donc bien compris lui et moi
Le tamper gratuit.. Ils t'en ont offert un vrai ou juste le Bezzera origine en plastique? Si c'est le plastoc poubelle, prends un vrai en inox (j'ai payé 25€ pour celui en 58 et celui en 41 pour le LaMarzocco)
10sec avant que le jus sorte, ça me parrait beaucoup... Tu as le simple mano de la chaudière ou le double avec la pression d'extraction en plus? Si double mano, tu sors à combien? Au moins 12bar, non?
Perso, qd je suis content de moi , je mets le porte-filtre je lance l'extraction, j'attends moins de 5sec, la pression monte à 10bar, le café commence à couler, la pression stabilise à 9bar, 25-30 sec après j'ai mon jus...
Ne pas trop se focaliser sur les chiffres non plus... Il est bon ton café?
Un filtre triple c'est un filtre qui peut contenir dans les 26g, je le charge à 19g pour faire un double 5.5-6cl. Enfin, ça dépend du café..
Ce filtre était fourni avec le porte-filtre "naked"... Naked ça veut dire nu en Grand Breton, c'est ceux qui n'ont pas de fond et qui permettent de voir l'extraction
Le tamper gratuit.. Ils t'en ont offert un vrai ou juste le Bezzera origine en plastique? Si c'est le plastoc poubelle, prends un vrai en inox (j'ai payé 25€ pour celui en 58 et celui en 41 pour le LaMarzocco)
10sec avant que le jus sorte, ça me parrait beaucoup... Tu as le simple mano de la chaudière ou le double avec la pression d'extraction en plus? Si double mano, tu sors à combien? Au moins 12bar, non?
Perso, qd je suis content de moi , je mets le porte-filtre je lance l'extraction, j'attends moins de 5sec, la pression monte à 10bar, le café commence à couler, la pression stabilise à 9bar, 25-30 sec après j'ai mon jus...
Ne pas trop se focaliser sur les chiffres non plus... Il est bon ton café?
Un filtre triple c'est un filtre qui peut contenir dans les 26g, je le charge à 19g pour faire un double 5.5-6cl. Enfin, ça dépend du café..
Ce filtre était fourni avec le porte-filtre "naked"... Naked ça veut dire nu en Grand Breton, c'est ceux qui n'ont pas de fond et qui permettent de voir l'extraction
Plagistedemars- Date d'inscription : 12/07/2010
Machine à café : MiniGaggia, LaPeppina, Europiccola, Caravel, Vam, Zerowatt, Arin...
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Re: Nouvelle dans le clan des Bezzera BZ07, help!!!
Le tamper, un bon en inox. J'avais bien lu le forum avant.
C'est le double mano, la pression est bien à 12bar. Je sors d'une automatique. Le café est bon. Mais je sens que ce n'est pas encore ça . Ou est ce que tu as trouvé ton triple filtre?
Le pf vendu est un double. Pour une tasse si le récipient est petit, il faut faire attention à bien centrer la tasse sinon ça dépasse. Est ce qu'on peut adapter un PF une sortie de n'importe quelle marque sur ce type de machine?
J'ai vu sur youtube le naked, impressionnant à voir, il n’y a que de la mousse qui sort, c'est beau.
C'est le double mano, la pression est bien à 12bar. Je sors d'une automatique. Le café est bon. Mais je sens que ce n'est pas encore ça . Ou est ce que tu as trouvé ton triple filtre?
Le pf vendu est un double. Pour une tasse si le récipient est petit, il faut faire attention à bien centrer la tasse sinon ça dépasse. Est ce qu'on peut adapter un PF une sortie de n'importe quelle marque sur ce type de machine?
J'ai vu sur youtube le naked, impressionnant à voir, il n’y a que de la mousse qui sort, c'est beau.
Cat- Date d'inscription : 31/08/2010
Machine à café : Bezzera BZ07
Broyeur : Isomac Gran Macinino
Nombre de messages : 13
Re: Nouvelle dans le clan des Bezzera BZ07, help!!!
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Dernière édition par Bracam le Mer 10 Nov 2010, 11:35 pm, édité 1 fois
Bracam- Date d'inscription : 13/03/2008
Machine à café : San Marco SM 95 practic-e (hs), la Pavoni pro
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Re: Nouvelle dans le clan des Bezzera BZ07, help!!!
Yep, j'ai déjà confirmé , je me cite:
"10sec avant que le jus sorte, ça me parrait beaucoup... Tu as le simple mano de la chaudière ou le double avec la pression d'extraction en plus? Si double mano, tu sors à combien? Au moins 12bar, non?
Perso, qd je suis content de moi , je mets le porte-filtre je lance l'extraction, j'attends moins de 5sec, la pression monte à 10bar, le café commence à couler, la pression stabilise à 9bar, 25-30 sec après j'ai mon jus..."
Je me suis surement mal exprimé , ça voulait dire:
Putain! 10sec avant que ça coule??!! Tu tournes au moins à 12bar, non??!! Moi quand ça tourne bien, je commence à zero, ça monte à 10bar au début et se stabilise à 9bar pendant l'extraction.....
"10sec avant que le jus sorte, ça me parrait beaucoup... Tu as le simple mano de la chaudière ou le double avec la pression d'extraction en plus? Si double mano, tu sors à combien? Au moins 12bar, non?
Perso, qd je suis content de moi , je mets le porte-filtre je lance l'extraction, j'attends moins de 5sec, la pression monte à 10bar, le café commence à couler, la pression stabilise à 9bar, 25-30 sec après j'ai mon jus..."
Je me suis surement mal exprimé , ça voulait dire:
Putain! 10sec avant que ça coule??!! Tu tournes au moins à 12bar, non??!! Moi quand ça tourne bien, je commence à zero, ça monte à 10bar au début et se stabilise à 9bar pendant l'extraction.....
Plagistedemars- Date d'inscription : 12/07/2010
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Re: Nouvelle dans le clan des Bezzera BZ07, help!!!
Ah oui, pour le filtre triple, déjà répondu aussi, il est livré d'office avec le porte-filtre "sans fond"...
Sinon, si le "sans fond" ne t'intéresse pas, cherche sur google: filtre triple ou 26g La Marzocco ( pas les Swift qui sont de forme particulière, adaptée à leur moulin Swift justement, et qui contiennent moins que 26g) ou Synesso
En revanche, si tu prends un triple, il faudra enlever le ressort ds ton PF d'origine, sinon ça ne rentre pas...
Sinon, si le "sans fond" ne t'intéresse pas, cherche sur google: filtre triple ou 26g La Marzocco ( pas les Swift qui sont de forme particulière, adaptée à leur moulin Swift justement, et qui contiennent moins que 26g) ou Synesso
En revanche, si tu prends un triple, il faudra enlever le ressort ds ton PF d'origine, sinon ça ne rentre pas...
Plagistedemars- Date d'inscription : 12/07/2010
Machine à café : MiniGaggia, LaPeppina, Europiccola, Caravel, Vam, Zerowatt, Arin...
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Re: Nouvelle dans le clan des Bezzera BZ07, help!!!
Bon ce soir, je regarde à combien de bar ça sort, au début et à la fin de l'extraction.
le "Putain! 10sec avant que ça coule??!! Tu tournes au moins à 12bar, non??!! " ça veut dire quoi, c'est bien ou pas!!!
Comment on fait pour descendre la pression, s'il y en a trop? On fait partir de la vapeur, de l'eau???
le "Putain! 10sec avant que ça coule??!! Tu tournes au moins à 12bar, non??!! " ça veut dire quoi, c'est bien ou pas!!!
Comment on fait pour descendre la pression, s'il y en a trop? On fait partir de la vapeur, de l'eau???
Cat- Date d'inscription : 31/08/2010
Machine à café : Bezzera BZ07
Broyeur : Isomac Gran Macinino
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Re: Nouvelle dans le clan des Bezzera BZ07, help!!!
La pression de la chaudière c'est celle qui est normalement entre 1 et 1,5bar ( de cette pression dépend la chaleur de la boisson, c'est réglable par le pressostat, moins de pression=moins de chaleur, je crois qu'il y a des graphes pour ça)
La pression du breuvage c'est l'autre mano, comme tu as pu le voir à partir de 10bar tu es dans le rouge sur le-dit mano. Rouge=Trop, comme sur un compte-tour de voiture par ex. Tu dois donc te situer entre 9 et 10bar
Pour régler cette pression (la pression du groupe, celle de la boisson), tu dois jouer sur la finesse de ta mouture, la quantité de mouture dans ton porte-filtre et la force avec laquelle tu tasse cette même mouture
Pour le: "Putain! 10sec avant que ça coule??!! Tu tournes au moins à 12bar, non??!!, je me suis encore mal expliqué
Ca voulait juste exprimer mon étonnement face à la pression que tu me communique et qui, effectivement, me semble très élevée. La mienne se situant plutot aux environs de 10bar en début et 9 pendant et en fin d'extraction.
Augmentes la taille de ta mouture et/ou mets-en moins et/ou tasses moins.
La pression du breuvage c'est l'autre mano, comme tu as pu le voir à partir de 10bar tu es dans le rouge sur le-dit mano. Rouge=Trop, comme sur un compte-tour de voiture par ex. Tu dois donc te situer entre 9 et 10bar
Pour régler cette pression (la pression du groupe, celle de la boisson), tu dois jouer sur la finesse de ta mouture, la quantité de mouture dans ton porte-filtre et la force avec laquelle tu tasse cette même mouture
Pour le: "Putain! 10sec avant que ça coule??!! Tu tournes au moins à 12bar, non??!!, je me suis encore mal expliqué
Ca voulait juste exprimer mon étonnement face à la pression que tu me communique et qui, effectivement, me semble très élevée. La mienne se situant plutot aux environs de 10bar en début et 9 pendant et en fin d'extraction.
Augmentes la taille de ta mouture et/ou mets-en moins et/ou tasses moins.
Plagistedemars- Date d'inscription : 12/07/2010
Machine à café : MiniGaggia, LaPeppina, Europiccola, Caravel, Vam, Zerowatt, Arin...
Broyeur : Compak K3, Porlex mini
Nombre de messages : 365
Re: Nouvelle dans le clan des Bezzera BZ07, help!!!
Comme je fais aussi le café, je n’ai pas l'impression de tasser comme une malade, délicatement juste pour aplanir, le plus dur c'est de le faire droit, pour pas qu'il y ait qu’une seule tasse de remplie (comme ça arrive souvent).
Pour le dosage avec le double filtre on doit être à peu près à 15g 17g. (On utilise
Quand à la mouture, on est loin du minimum.
On va essayer de jouer avec la mouture, je ne vois que ça, cran après cran, on va bien arriver à quelque chose.
Le moulin est une isomac gran macinino.
Pour le dosage avec le double filtre on doit être à peu près à 15g 17g. (On utilise
Quand à la mouture, on est loin du minimum.
On va essayer de jouer avec la mouture, je ne vois que ça, cran après cran, on va bien arriver à quelque chose.
Le moulin est une isomac gran macinino.
Cat- Date d'inscription : 31/08/2010
Machine à café : Bezzera BZ07
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Re: Nouvelle dans le clan des Bezzera BZ07, help!!!
j'avais pas fini la phrase. On utilise la doseuse livrée avec. En nombre de gramme elle correspond à peu près à la bonne dose.
Cat- Date d'inscription : 31/08/2010
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