Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
Code promo Nike : -25% dès 50€ ...
Voir le deal

Surfing Gaggia Classic

+8
adrtc
Toki
rotchitos
kizuchi
mike
H@R
levoileux
david1978
12 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Surfing Gaggia Classic

Message par david1978 Mer 08 Sep 2010, 9:47 am

Hello à tous,

J'ai acheté il y a un mois une Gaggia Classic d'occaze. La bestiole s'est révélée très entartrée et après l'avoir nettoyée et avoir changer quelque pièces, elle est prête à l'emploi.

J'ai essayé plusieurs cafés et plusieurs finesses de mouture (Gaggia MDF). Le meilleur résultat est obtenu en broyant sur 3, avec un tassage pas trop appuyé.
De cette manière, la tasse se rempli en environs 30 secondes, et la crema est bien là. Le sucre ne tient pas tout seul dessus mais disparait doucement et après "brassage" la crema se reforme.

Le problème en fait c'est que peu importe le type de café, la finesse de la mouture, l'intensité du "tassage", mes expressi avaient toujours un gout très amers, voir carrément acides.

Donc je me suis dis que j'allais essayer de jouer le surfing.

J'ai commencé par déclancher la pompe au moment précis ou le voyant lumineux s'allume (donc lorsque l'eau est la plus chaude), résultat imbuvable, expresso acide, crema foncée. Puis j'ai attendu de trentes secondes en trente secondes.

Et en fait j'obtiens le meilleur résultat lorsque le voyant s'éteint, donc lorsque l'eau est la plus froide (ou la moins chaude c'est selon Cool ). La crema est belle et bien présente, et l'expresso est bien meilleur, mais toujours un poil amer/acide.

Du coup comme je peux pas atteindre une température plus basse, je ne sais plus trop quoifaire. En plus j'avais entendu dire que souvent la Classic peinait à monter en température et que donc il fallait tirer son expresso lorsque la température était au plus haut.

Est-ce qu'il y a d'autre utilisateur de Gaggia Classic qui pourrait me renseigner sur leur propre expérience du surfing?
Et comment croyez-vous que je puisse (enfin) en finir avec l'acidité de mes expressi???

Merci de votre aide!!
david1978
david1978

Date d'inscription : 23/07/2010
Age : 46
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Gaggia MDF
Nombre de messages : 17
Localisation : Genève

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par levoileux Mer 08 Sep 2010, 9:54 am

Quel café utilises-tu ?
Gout amer : plutôt une eau trop chaude.
Acidité : café peu torréfié et/ou eau trop froide...
Si ton café est naturellement acide (Kenya par ex) rien à faire. En changer.
Je n'apprécie pas l'acidité dans le café. D'autres la recherchent...
A mon avis c'est là qu'il te faut chercher.


Dernière édition par levoileux le Mer 08 Sep 2010, 10:03 am, édité 1 fois

levoileux

Date d'inscription : 17/03/2008
Machine à café : Magica PID
Broyeur : MAZZER SJ
Nombre de messages : 383
Localisation : 17

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par H@R Mer 08 Sep 2010, 10:00 am

Bonjour

Dans certain cas sur les cafés, amer et acide sont difficiles à distinguer.
Qq pistes :
+ amer = café sur extrait = température trop chaude et/ou extraction trop longue et/ou café trop torréfié
+ acide = ___ sous _____ = _____________ froide __________________ courte ____________ clair

Après, cela peut venir du café : la variété, le type ou sa qualité de torréfaction. Quelle est ta source ?
H@R
H@R

Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par david1978 Mer 08 Sep 2010, 10:25 am

Merci pour vos réponse,

J'avoue que je m'attendais pas trop à ça. Amer = eau trop chaude Acide = eau trop froide

Moi qui aie du mal à distinguer les deux je suis plutôt mal barré Very Happy

En fait en ce moment j'utilise un mélange de café qui a des grains de Colombie et du Kenya.

J'avoue, j'aime vraiment que les expressi soient doux et pas du tout acide, vous pouvez me conseiller un café adapté?

Est -ce que l'acidité peut aussi provenir du fait que j'aurais mal détartré ma machine?

david1978
david1978

Date d'inscription : 23/07/2010
Age : 46
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Gaggia MDF
Nombre de messages : 17
Localisation : Genève

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par levoileux Mer 08 Sep 2010, 10:38 am

Sans hésitation un Brésil.
Je viens de gouter le Daterra bruzzi de chez caffe cataldi, il semble correspondre.
Gout corsé et long en bouche quand même. Mais pas acide.
Pour un plus "doux" attendre les autres suggestions.

levoileux

Date d'inscription : 17/03/2008
Machine à café : Magica PID
Broyeur : MAZZER SJ
Nombre de messages : 383
Localisation : 17

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Problème d'acidité / amertume résolu + vidéo bonus

Message par david1978 Lun 13 Sep 2010, 11:22 pm

Bon, après quelques hésitations j'ai décidé de démonter entièrement la bête et de nettoyer la chaudière. Elle était moins sale que ce que je craignais, mais après l'avoir bien nettoyée et l'avoir remontée...elle fonctionne à merveille Very Happy

Le calcaire devait quand même géner parceque je remarque que la pompe a plus de pêche à présent, et que je n'ai plus de problème d'amertume ni d'acidité.

Et pour le plaisir une petite vidéo du shot de ce soir.
Café Delta (portugais / grande surface, sorry mais j'ai que ça ces jours) broyé à 2 sur moulin Gaggia MDF, filtre une tasse. Le shot est un poil rapide (20 sec) mais le résultat est descent. Surtout le gout est pil poil comme je l'aime, intense et doux. Cool

david1978
david1978

Date d'inscription : 23/07/2010
Age : 46
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Gaggia MDF
Nombre de messages : 17
Localisation : Genève

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par mike Lun 13 Sep 2010, 11:47 pm

ton shot est sous-extrait, tu l'avais moulu depuis combien de temps déja?
et je pense que tu devrais mettre juste 2g max de plus dans ton filtre.
ton MDF est il en stepless?

mike

Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par kizuchi Mar 14 Sep 2010, 12:50 am

Bonjour,
après avoir vu ta vidéo, moi aussi je pense qu'il n'y a pas assez de mouture ; également, tu tasses un peu trop léger je trouve (on dirait que ton tamper appuie sur le "col" du filtre et empeche de tasser la mouture, qui de toutes façons semble insuffisante).
kizuchi
kizuchi

Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Unic Min & LaPavoni Pro
Broyeur : La Cimbali Alinox Junior
Nombre de messages : 659

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par david1978 Mar 14 Sep 2010, 7:53 am

Oui c'est clair il n'y avait pas assez de moutures. D'ailleurs si vous regardez bien la vidéo, vous verrez que je mets dans le filtre tout ce qui reste dans le distributeur du moulin. En fait j'avais plus de café Laughing

Sinon je venais de moudre les grains. Mais oui efectivement le tamper appuie sur le "col" du filtre, mais comment faire autrement? Il faudrait un tamper de diametre minuscule pour tasser "sous" le col...non?
david1978
david1978

Date d'inscription : 23/07/2010
Age : 46
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Gaggia MDF
Nombre de messages : 17
Localisation : Genève

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par kizuchi Mar 14 Sep 2010, 10:48 am

Eh bien : si tu mets plus de café dans ton PF (la quantité correcte, quoi), lorsque tu tasseras tu partiras plus haut que le col du PF et en fin de tassage tu devrais arriver au niveau de ce col, sans que la sensation de butée laisse l'impression d'empêcher de tasser encore plus (suis-je clair ?)
kizuchi
kizuchi

Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Unic Min & LaPavoni Pro
Broyeur : La Cimbali Alinox Junior
Nombre de messages : 659

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par david1978 Mar 14 Sep 2010, 12:22 pm

ouais ouais parfaitement clair, merci du conseil. Je vais voir ça ce soir.
david1978
david1978

Date d'inscription : 23/07/2010
Age : 46
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Gaggia MDF
Nombre de messages : 17
Localisation : Genève

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par rotchitos Mar 14 Sep 2010, 12:56 pm

à 1'49 on voit de l'eau tomber sur le côté gauche, ça vient d'ou ? rabbit
rotchitos
rotchitos

Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par mike Mar 14 Sep 2010, 1:31 pm

l'EV3


Dernière édition par mike le Mer 15 Sep 2010, 4:33 pm, édité 1 fois

mike

Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par david1978 Mer 15 Sep 2010, 2:35 pm

Exact c'est la 3 way solenoid valve qui expulse le surplus d'eau pour ne pas qu'il entre dans la mouture.
david1978
david1978

Date d'inscription : 23/07/2010
Age : 46
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Gaggia MDF
Nombre de messages : 17
Localisation : Genève

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par david1978 Jeu 16 Sep 2010, 11:51 pm

Bon allez juste pour le plaisir, une autre pitite vidéo, avec assez de mouture c'te fois Very Happy

Hé oui j'ai racheté du café. En attendant une commande de vrai bon café bien frais j'ai acheté du café italien Cerrutti, ma fois pas mal du tout.
Faut moudre moins fin par contre, moulin réglé sur 5.

Et voila le résultat:

david1978
david1978

Date d'inscription : 23/07/2010
Age : 46
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Gaggia MDF
Nombre de messages : 17
Localisation : Genève

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par mike Jeu 16 Sep 2010, 11:55 pm

sous extrait, ton shot coule trop vite...
moud plus fin, rempli un peu plus le filtre et tasse 2kg

mike

Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par david1978 Ven 17 Sep 2010, 12:03 am

Ah bon? 26 secondes c'est trop rapide...vraiment? scratch

david1978
david1978

Date d'inscription : 23/07/2010
Age : 46
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Gaggia MDF
Nombre de messages : 17
Localisation : Genève

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par mike Ven 17 Sep 2010, 12:20 am

la chaudière de la Classic est en quoi?

je me tâte pour en trouver une...

mike

Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par Toki Ven 17 Sep 2010, 8:03 am

study

Gaggia Baby Class
Gaggia Classic
Gaggia Espresso
Gaggia Evolution
Gaggia New Baby

Chaudières Alu
Toki
Toki

Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par david1978 Ven 17 Sep 2010, 8:15 am

Je confirme, chaudière alu
david1978
david1978

Date d'inscription : 23/07/2010
Age : 46
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Gaggia MDF
Nombre de messages : 17
Localisation : Genève

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par Invité Ven 17 Sep 2010, 9:06 am

david1978 a écrit:Ah bon? 26 secondes c'est trop rapide...vraiment? scratch


Le problème n'est pas les 26 secondes, c'est le débit.
En tassant un peu plus avec légèrement plus de mouture, tu vas réduire le débit et avoir la bonne quantité en tasse Wink

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par david1978 Ven 17 Sep 2010, 6:42 pm

Bon....alors un peu plus de mouture, un tassage carrément plus soutenu, ça donne ça:



Ca le fait là? Moi perso, au goût je le trouve moins bon que le présédent, il est un poil fort je trouve.
david1978
david1978

Date d'inscription : 23/07/2010
Age : 46
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Gaggia MDF
Nombre de messages : 17
Localisation : Genève

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par mike Ven 17 Sep 2010, 10:14 pm

un peu mieux, filtre 1T ?
si oui tu remplie trop la tasse.

mike

Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par david1978 Ven 17 Sep 2010, 10:21 pm

Filtre 1T oui

Non je trouve pas que rempli trop la tasse. Après c'est une question de goût.
Honnètement je suis pas fan des ristrettos épais comme du pétrole avec la crema bien brulée comme il faut Laughing
david1978
david1978

Date d'inscription : 23/07/2010
Age : 46
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Gaggia MDF
Nombre de messages : 17
Localisation : Genève

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par mike Ven 17 Sep 2010, 10:22 pm

david1978 a écrit:
Honnètement je suis pas fan des ristrettos épais comme du pétrole avec la crema bien brulée comme il faut Laughing

drunken drunken servie avec un petit verre d'eau, le Must pourtant.

mike

Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820

Revenir en haut Aller en bas

Surfing Gaggia Classic Empty Re: Surfing Gaggia Classic

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum