Surfing Gaggia Classic
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Surfing Gaggia Classic
Hello à tous,
J'ai acheté il y a un mois une Gaggia Classic d'occaze. La bestiole s'est révélée très entartrée et après l'avoir nettoyée et avoir changer quelque pièces, elle est prête à l'emploi.
J'ai essayé plusieurs cafés et plusieurs finesses de mouture (Gaggia MDF). Le meilleur résultat est obtenu en broyant sur 3, avec un tassage pas trop appuyé.
De cette manière, la tasse se rempli en environs 30 secondes, et la crema est bien là. Le sucre ne tient pas tout seul dessus mais disparait doucement et après "brassage" la crema se reforme.
Le problème en fait c'est que peu importe le type de café, la finesse de la mouture, l'intensité du "tassage", mes expressi avaient toujours un gout très amers, voir carrément acides.
Donc je me suis dis que j'allais essayer de jouer le surfing.
J'ai commencé par déclancher la pompe au moment précis ou le voyant lumineux s'allume (donc lorsque l'eau est la plus chaude), résultat imbuvable, expresso acide, crema foncée. Puis j'ai attendu de trentes secondes en trente secondes.
Et en fait j'obtiens le meilleur résultat lorsque le voyant s'éteint, donc lorsque l'eau est la plus froide (ou la moins chaude c'est selon ). La crema est belle et bien présente, et l'expresso est bien meilleur, mais toujours un poil amer/acide.
Du coup comme je peux pas atteindre une température plus basse, je ne sais plus trop quoifaire. En plus j'avais entendu dire que souvent la Classic peinait à monter en température et que donc il fallait tirer son expresso lorsque la température était au plus haut.
Est-ce qu'il y a d'autre utilisateur de Gaggia Classic qui pourrait me renseigner sur leur propre expérience du surfing?
Et comment croyez-vous que je puisse (enfin) en finir avec l'acidité de mes expressi???
Merci de votre aide!!
J'ai acheté il y a un mois une Gaggia Classic d'occaze. La bestiole s'est révélée très entartrée et après l'avoir nettoyée et avoir changer quelque pièces, elle est prête à l'emploi.
J'ai essayé plusieurs cafés et plusieurs finesses de mouture (Gaggia MDF). Le meilleur résultat est obtenu en broyant sur 3, avec un tassage pas trop appuyé.
De cette manière, la tasse se rempli en environs 30 secondes, et la crema est bien là. Le sucre ne tient pas tout seul dessus mais disparait doucement et après "brassage" la crema se reforme.
Le problème en fait c'est que peu importe le type de café, la finesse de la mouture, l'intensité du "tassage", mes expressi avaient toujours un gout très amers, voir carrément acides.
Donc je me suis dis que j'allais essayer de jouer le surfing.
J'ai commencé par déclancher la pompe au moment précis ou le voyant lumineux s'allume (donc lorsque l'eau est la plus chaude), résultat imbuvable, expresso acide, crema foncée. Puis j'ai attendu de trentes secondes en trente secondes.
Et en fait j'obtiens le meilleur résultat lorsque le voyant s'éteint, donc lorsque l'eau est la plus froide (ou la moins chaude c'est selon ). La crema est belle et bien présente, et l'expresso est bien meilleur, mais toujours un poil amer/acide.
Du coup comme je peux pas atteindre une température plus basse, je ne sais plus trop quoifaire. En plus j'avais entendu dire que souvent la Classic peinait à monter en température et que donc il fallait tirer son expresso lorsque la température était au plus haut.
Est-ce qu'il y a d'autre utilisateur de Gaggia Classic qui pourrait me renseigner sur leur propre expérience du surfing?
Et comment croyez-vous que je puisse (enfin) en finir avec l'acidité de mes expressi???
Merci de votre aide!!
david1978- Date d'inscription : 23/07/2010
Age : 46
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Gaggia MDF
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Re: Surfing Gaggia Classic
Quel café utilises-tu ?
Gout amer : plutôt une eau trop chaude.
Acidité : café peu torréfié et/ou eau trop froide...
Si ton café est naturellement acide (Kenya par ex) rien à faire. En changer.
Je n'apprécie pas l'acidité dans le café. D'autres la recherchent...
A mon avis c'est là qu'il te faut chercher.
Gout amer : plutôt une eau trop chaude.
Acidité : café peu torréfié et/ou eau trop froide...
Si ton café est naturellement acide (Kenya par ex) rien à faire. En changer.
Je n'apprécie pas l'acidité dans le café. D'autres la recherchent...
A mon avis c'est là qu'il te faut chercher.
Dernière édition par levoileux le Mer 08 Sep 2010, 10:03 am, édité 1 fois
levoileux- Date d'inscription : 17/03/2008
Machine à café : Magica PID
Broyeur : MAZZER SJ
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Re: Surfing Gaggia Classic
Bonjour
Dans certain cas sur les cafés, amer et acide sont difficiles à distinguer.
Qq pistes :
+ amer = café sur extrait = température trop chaude et/ou extraction trop longue et/ou café trop torréfié
+ acide = ___ sous _____ = _____________ froide __________________ courte ____________ clair
Après, cela peut venir du café : la variété, le type ou sa qualité de torréfaction. Quelle est ta source ?
Dans certain cas sur les cafés, amer et acide sont difficiles à distinguer.
Qq pistes :
+ amer = café sur extrait = température trop chaude et/ou extraction trop longue et/ou café trop torréfié
+ acide = ___ sous _____ = _____________ froide __________________ courte ____________ clair
Après, cela peut venir du café : la variété, le type ou sa qualité de torréfaction. Quelle est ta source ?
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
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Re: Surfing Gaggia Classic
Merci pour vos réponse,
J'avoue que je m'attendais pas trop à ça. Amer = eau trop chaude Acide = eau trop froide
Moi qui aie du mal à distinguer les deux je suis plutôt mal barré
En fait en ce moment j'utilise un mélange de café qui a des grains de Colombie et du Kenya.
J'avoue, j'aime vraiment que les expressi soient doux et pas du tout acide, vous pouvez me conseiller un café adapté?
Est -ce que l'acidité peut aussi provenir du fait que j'aurais mal détartré ma machine?
J'avoue que je m'attendais pas trop à ça. Amer = eau trop chaude Acide = eau trop froide
Moi qui aie du mal à distinguer les deux je suis plutôt mal barré
En fait en ce moment j'utilise un mélange de café qui a des grains de Colombie et du Kenya.
J'avoue, j'aime vraiment que les expressi soient doux et pas du tout acide, vous pouvez me conseiller un café adapté?
Est -ce que l'acidité peut aussi provenir du fait que j'aurais mal détartré ma machine?
david1978- Date d'inscription : 23/07/2010
Age : 46
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Broyeur : Gaggia MDF
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Re: Surfing Gaggia Classic
Sans hésitation un Brésil.
Je viens de gouter le Daterra bruzzi de chez caffe cataldi, il semble correspondre.
Gout corsé et long en bouche quand même. Mais pas acide.
Pour un plus "doux" attendre les autres suggestions.
Je viens de gouter le Daterra bruzzi de chez caffe cataldi, il semble correspondre.
Gout corsé et long en bouche quand même. Mais pas acide.
Pour un plus "doux" attendre les autres suggestions.
levoileux- Date d'inscription : 17/03/2008
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Broyeur : MAZZER SJ
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Localisation : 17
Problème d'acidité / amertume résolu + vidéo bonus
Bon, après quelques hésitations j'ai décidé de démonter entièrement la bête et de nettoyer la chaudière. Elle était moins sale que ce que je craignais, mais après l'avoir bien nettoyée et l'avoir remontée...elle fonctionne à merveille
Le calcaire devait quand même géner parceque je remarque que la pompe a plus de pêche à présent, et que je n'ai plus de problème d'amertume ni d'acidité.
Et pour le plaisir une petite vidéo du shot de ce soir.
Café Delta (portugais / grande surface, sorry mais j'ai que ça ces jours) broyé à 2 sur moulin Gaggia MDF, filtre une tasse. Le shot est un poil rapide (20 sec) mais le résultat est descent. Surtout le gout est pil poil comme je l'aime, intense et doux.
Le calcaire devait quand même géner parceque je remarque que la pompe a plus de pêche à présent, et que je n'ai plus de problème d'amertume ni d'acidité.
Et pour le plaisir une petite vidéo du shot de ce soir.
Café Delta (portugais / grande surface, sorry mais j'ai que ça ces jours) broyé à 2 sur moulin Gaggia MDF, filtre une tasse. Le shot est un poil rapide (20 sec) mais le résultat est descent. Surtout le gout est pil poil comme je l'aime, intense et doux.
david1978- Date d'inscription : 23/07/2010
Age : 46
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Broyeur : Gaggia MDF
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Localisation : Genève
Re: Surfing Gaggia Classic
ton shot est sous-extrait, tu l'avais moulu depuis combien de temps déja?
et je pense que tu devrais mettre juste 2g max de plus dans ton filtre.
ton MDF est il en stepless?
et je pense que tu devrais mettre juste 2g max de plus dans ton filtre.
ton MDF est il en stepless?
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Broyeur : *
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Re: Surfing Gaggia Classic
Bonjour,
après avoir vu ta vidéo, moi aussi je pense qu'il n'y a pas assez de mouture ; également, tu tasses un peu trop léger je trouve (on dirait que ton tamper appuie sur le "col" du filtre et empeche de tasser la mouture, qui de toutes façons semble insuffisante).
après avoir vu ta vidéo, moi aussi je pense qu'il n'y a pas assez de mouture ; également, tu tasses un peu trop léger je trouve (on dirait que ton tamper appuie sur le "col" du filtre et empeche de tasser la mouture, qui de toutes façons semble insuffisante).
kizuchi- Date d'inscription : 07/10/2009
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Re: Surfing Gaggia Classic
Oui c'est clair il n'y avait pas assez de moutures. D'ailleurs si vous regardez bien la vidéo, vous verrez que je mets dans le filtre tout ce qui reste dans le distributeur du moulin. En fait j'avais plus de café
Sinon je venais de moudre les grains. Mais oui efectivement le tamper appuie sur le "col" du filtre, mais comment faire autrement? Il faudrait un tamper de diametre minuscule pour tasser "sous" le col...non?
Sinon je venais de moudre les grains. Mais oui efectivement le tamper appuie sur le "col" du filtre, mais comment faire autrement? Il faudrait un tamper de diametre minuscule pour tasser "sous" le col...non?
david1978- Date d'inscription : 23/07/2010
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Re: Surfing Gaggia Classic
Eh bien : si tu mets plus de café dans ton PF (la quantité correcte, quoi), lorsque tu tasseras tu partiras plus haut que le col du PF et en fin de tassage tu devrais arriver au niveau de ce col, sans que la sensation de butée laisse l'impression d'empêcher de tasser encore plus (suis-je clair ?)
kizuchi- Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Unic Min & LaPavoni Pro
Broyeur : La Cimbali Alinox Junior
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Re: Surfing Gaggia Classic
ouais ouais parfaitement clair, merci du conseil. Je vais voir ça ce soir.
david1978- Date d'inscription : 23/07/2010
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Re: Surfing Gaggia Classic
à 1'49 on voit de l'eau tomber sur le côté gauche, ça vient d'ou ?
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
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mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: Surfing Gaggia Classic
Exact c'est la 3 way solenoid valve qui expulse le surplus d'eau pour ne pas qu'il entre dans la mouture.
david1978- Date d'inscription : 23/07/2010
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Re: Surfing Gaggia Classic
Bon allez juste pour le plaisir, une autre pitite vidéo, avec assez de mouture c'te fois
Hé oui j'ai racheté du café. En attendant une commande de vrai bon café bien frais j'ai acheté du café italien Cerrutti, ma fois pas mal du tout.
Faut moudre moins fin par contre, moulin réglé sur 5.
Et voila le résultat:
Hé oui j'ai racheté du café. En attendant une commande de vrai bon café bien frais j'ai acheté du café italien Cerrutti, ma fois pas mal du tout.
Faut moudre moins fin par contre, moulin réglé sur 5.
Et voila le résultat:
david1978- Date d'inscription : 23/07/2010
Age : 46
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Re: Surfing Gaggia Classic
sous extrait, ton shot coule trop vite...
moud plus fin, rempli un peu plus le filtre et tasse 2kg
moud plus fin, rempli un peu plus le filtre et tasse 2kg
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: Surfing Gaggia Classic
Ah bon? 26 secondes c'est trop rapide...vraiment?
david1978- Date d'inscription : 23/07/2010
Age : 46
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Re: Surfing Gaggia Classic
la chaudière de la Classic est en quoi?
je me tâte pour en trouver une...
je me tâte pour en trouver une...
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: Surfing Gaggia Classic
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Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Surfing Gaggia Classic
Je confirme, chaudière alu
david1978- Date d'inscription : 23/07/2010
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Re: Surfing Gaggia Classic
david1978 a écrit:Ah bon? 26 secondes c'est trop rapide...vraiment?
Le problème n'est pas les 26 secondes, c'est le débit.
En tassant un peu plus avec légèrement plus de mouture, tu vas réduire le débit et avoir la bonne quantité en tasse
Invité- Invité
Re: Surfing Gaggia Classic
Bon....alors un peu plus de mouture, un tassage carrément plus soutenu, ça donne ça:
Ca le fait là? Moi perso, au goût je le trouve moins bon que le présédent, il est un poil fort je trouve.
Ca le fait là? Moi perso, au goût je le trouve moins bon que le présédent, il est un poil fort je trouve.
david1978- Date d'inscription : 23/07/2010
Age : 46
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Re: Surfing Gaggia Classic
un peu mieux, filtre 1T ?
si oui tu remplie trop la tasse.
si oui tu remplie trop la tasse.
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: Surfing Gaggia Classic
Filtre 1T oui
Non je trouve pas que rempli trop la tasse. Après c'est une question de goût.
Honnètement je suis pas fan des ristrettos épais comme du pétrole avec la crema bien brulée comme il faut
Non je trouve pas que rempli trop la tasse. Après c'est une question de goût.
Honnètement je suis pas fan des ristrettos épais comme du pétrole avec la crema bien brulée comme il faut
david1978- Date d'inscription : 23/07/2010
Age : 46
Machine à café : Gaggia Classic
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Localisation : Genève
Re: Surfing Gaggia Classic
david1978 a écrit:
Honnètement je suis pas fan des ristrettos épais comme du pétrole avec la crema bien brulée comme il faut
servie avec un petit verre d'eau, le Must pourtant.
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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