Tamper surprise avec dmb la pavoni
4 participants
Page 1 sur 1
Tamper surprise avec dmb la pavoni
Hello a tous,
je continue mes expérimentations avec mon petit jouet, pour rappel j'ai fini d'apprivoiser ma la pavoni et j'obtiens bien mon café en 25 sec, 9 bars de pression environ, le tout en tassant avec le tamper intégré qui est une daube plastique, c'est unanime.
Ayant enfin reçu ma commande, j'ai pu essayer mon nouveau tamper avec impatience. Mais là j'ai eu une petite surprise. En effet, j'obtiens bien une jolie crème bien épaisse et consistante, un régal. Toutefois, la pression de tirage est passée de 9-10 bars à seulement 6-7 bars, et le café se tire en moins de 20 sec. Je m'attendais pourtant à l'effet inverse, sachant que le tassage est plus fort, plus dense. Je m'applique bien, la galette est homogène et je n'ai pas de traces de channelling.
Alors les super baristas, j'attends vos commentaires avisés avec impatience.
je continue mes expérimentations avec mon petit jouet, pour rappel j'ai fini d'apprivoiser ma la pavoni et j'obtiens bien mon café en 25 sec, 9 bars de pression environ, le tout en tassant avec le tamper intégré qui est une daube plastique, c'est unanime.
Ayant enfin reçu ma commande, j'ai pu essayer mon nouveau tamper avec impatience. Mais là j'ai eu une petite surprise. En effet, j'obtiens bien une jolie crème bien épaisse et consistante, un régal. Toutefois, la pression de tirage est passée de 9-10 bars à seulement 6-7 bars, et le café se tire en moins de 20 sec. Je m'attendais pourtant à l'effet inverse, sachant que le tassage est plus fort, plus dense. Je m'applique bien, la galette est homogène et je n'ai pas de traces de channelling.
Alors les super baristas, j'attends vos commentaires avisés avec impatience.
Agagax- Date d'inscription : 10/09/2010
Machine à café : LaPavoni Domus Bar
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 7
Re: Tamper surprise avec dmb la pavoni
Café qui demande une mouture plus fine ?
MKSwing- Professionnel
- Date d'inscription : 21/03/2006
Machine à café : NS Musica et Aurelia - Solis Master 5000
Broyeur : NS Grinta - Ditting
Nombre de messages : 743
Localisation : Louargat
Re: Tamper surprise avec dmb la pavoni
- Le problème vient d'ailleurs, que tu tasses à 3 kg avec du plastique ou avec de la ferraille, tu tasses à 3 kgAgagax a écrit:Hello a tous,
je continue mes expérimentations avec mon petit jouet, pour rappel j'ai fini d'apprivoiser ma la pavoni et j'obtiens bien mon café en 25 sec, 9 bars de pression environ, le tout en tassant avec le tamper intégré qui est une daube plastique, c'est unanime.
Ayant enfin reçu ma commande, j'ai pu essayer mon nouveau tamper avec impatience. Mais là j'ai eu une petite surprise. En effet, j'obtiens bien une jolie crème bien épaisse et consistante, un régal. Toutefois, la pression de tirage est passée de 9-10 bars à seulement 6-7 bars, et le café se tire en moins de 20 sec. Je m'attendais pourtant à l'effet inverse, sachant que le tassage est plus fort, plus dense. Je m'applique bien, la galette est homogène et je n'ai pas de traces de channelling.
Alors les super baristas, j'attends vos commentaires avisés avec impatience.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Tamper surprise avec dmb la pavoni
ben justement,
je tassais ptet a 3kg sur la machine, mais là je suis quasiment à 12-15kg. Quand au café, je n'ai pas changé le café ni les réglages du moulin qui allaient bien jusqu'ici.
je tassais ptet a 3kg sur la machine, mais là je suis quasiment à 12-15kg. Quand au café, je n'ai pas changé le café ni les réglages du moulin qui allaient bien jusqu'ici.
Agagax- Date d'inscription : 10/09/2010
Machine à café : LaPavoni Domus Bar
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 7
Re: Tamper surprise avec dmb la pavoni
Agagax a écrit:ben justement,
je tassais ptet a 3kg sur la machine, mais là je suis quasiment à 12-15kg. Quand au café, je n'ai pas changé le café ni les réglages du moulin qui allaient bien jusqu'ici.
Peut etre une question de forme ?
Tofi- Date d'inscription : 01/07/2010
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 23
Re: Tamper surprise avec dmb la pavoni
- Beaucoup d'éléments interviennent dans la grosseur de la mouture à appliquer pour que le résultat en tasse soit idéal et semblable à la fois précédente même avec le même café, la météo et le taux d'humidité par exemple. Si le café provient bien du même paquet, (parce d'une torréfaction à l'autre ça change aussi), les réglages doivent être souvent revus au fur et à mesure du vieillissement du café ! Ha, c'est compliqué Au bout d'un siècle, sans même t'en apercevoir, tu corrigeras machinalement, le remplissage, le coup de tamper, la façon de tasser, pour un résultat optimum.Agagax a écrit:ben justement,
je tassais ptet a 3kg sur la machine, mais là je suis quasiment à 12-15kg. Quand au café, je n'ai pas changé le café ni les réglages du moulin qui allaient bien jusqu'ici.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Sujets similaires
» Moulin + tamper pour La Pavoni
» Dimansions Filtre La pavoni et taille Tamper ?
» Tamper pour La Pavoni (groupe Millennium) 52mm is perfect!!
» une pavoni avec un PID ?
» Débutant avec une vieille Pavoni
» Dimansions Filtre La pavoni et taille Tamper ?
» Tamper pour La Pavoni (groupe Millennium) 52mm is perfect!!
» une pavoni avec un PID ?
» Débutant avec une vieille Pavoni
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|