Ascaso I-Mini => comment se repérer ?
3 participants
Page 1 sur 1
Ascaso I-Mini => comment se repérer ?
Bonjour,
J'ai depuis un petit mois un moulin Ascaso.
Je suis content de la finesse et de l'homogénéité de la mouture. Par contre, le fait de tourner une molette X fois me fait tourner la tête.
Et quand j'ai du malabar et un autre café qui doit se moudre beaucoup moins fin, passer de l'un à l'autre est mission impossible. Du coup, je ne gère qu'un café à la fois...
Quelqu'un aurait-il un truc pour se repérer ? Les repères sur la trémis ne me semblent pas fiables - peut-être quelqu'un a-t-il un autre avis ?
Poulpor
J'ai depuis un petit mois un moulin Ascaso.
Je suis content de la finesse et de l'homogénéité de la mouture. Par contre, le fait de tourner une molette X fois me fait tourner la tête.
Et quand j'ai du malabar et un autre café qui doit se moudre beaucoup moins fin, passer de l'un à l'autre est mission impossible. Du coup, je ne gère qu'un café à la fois...
Quelqu'un aurait-il un truc pour se repérer ? Les repères sur la trémis ne me semblent pas fiables - peut-être quelqu'un a-t-il un autre avis ?
Poulpor
poulpor- Date d'inscription : 26/08/2010
Age : 52
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Ascaso i mini
Nombre de messages : 121
Localisation : 78
Re: Ascaso I-Mini => comment se repérer ?
Comme j'ai pu l'écrire par ailleurs, j'ai mis un petit repère (bout de scotch pour le moment) sur la molette. D'une variété à l'autre je compte les tours (1/2, 3/4 voire 2,3...) pour revenir en arrière, ça m'a paru absurde au début et puis on s'y fait. D'autre part, dans l'absolu et vu le niveau de rétention de l'i-mini il faudrait, je pense, nettoyer complètement le moulin entre chaque cru, parce que là on est dans le mélange et puis ensuite, à chaque retour de molette, une paire de cafés pour retrouver le juste réglage pour peu d'avoir la certitude de l'avoir un jour trouvé.
J'ai pu lire aussi que pour un même café, du jour au lendemain et suivant les conditions climatiques càd l'hydrométrie ambiante...il ne fallait pas s'étonner à avoir à retoucher son réglage de moulin...donc re-régler pour re-régler, il aurait (peut-être ) fallu le faire
Perso j'en suis à changer de cru et de machine ascaso basic=>pavoni, avec encore certains aléas genre levier bloqué ou le contraire... au retour café passé en 15" sur l'ascaso mais bon la pratique aidant je commets de moins en moins d'erreurs et me fais bien à ce moulin en raison de sa précision (en même temps je n'en connais pas d'autres)
Voilou.
J'ai pu lire aussi que pour un même café, du jour au lendemain et suivant les conditions climatiques càd l'hydrométrie ambiante...il ne fallait pas s'étonner à avoir à retoucher son réglage de moulin...donc re-régler pour re-régler, il aurait (peut-être ) fallu le faire
Perso j'en suis à changer de cru et de machine ascaso basic=>pavoni, avec encore certains aléas genre levier bloqué ou le contraire... au retour café passé en 15" sur l'ascaso mais bon la pratique aidant je commets de moins en moins d'erreurs et me fais bien à ce moulin en raison de sa précision (en même temps je n'en connais pas d'autres)
Voilou.
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678
Re: Ascaso I-Mini => comment se repérer ?
Bonjour à tous,
Voici mon premier post sur ce forum que je consulte depuis quelques semaines et qui a apporté beaucoup de réponses dans ma quête de l'expresso de mes rêves.
Je me fournis chez des torréfacteurs mais j'étais toujours déçu par le breuvage insipide et léger qui sortait à toute vitesse de ma machine de grande distribution. Les meilleurs résultats , je les obtenais avec la moka express.
J'ai finalement décidé d'améliorer sensiblement les choses en faisant l'acquisition d'un ascaso i-mini i-2 ; après beaucoup de tatonnements , j'arrive enfin à sortir quelque chose qui ressemble enfin à un expresso, ça n'en a pas encore forcément le gout idéal, mais je préfère apprivoiser une seule bête à la fois : pour la vraie machine , je me donne encore un peu de temps.
Pour la partie technique de l'ascaso, j'ai été surpris de la précision de la molette et du grand nombre de tours à effectuer; le réglage d'usine me sortait de la farine ultrafine !!. Pour l'instant je me fais la main sur des moutures pour expresso avec les échantillons de 100g fournis par le vendeur : ça permet d'apprendre.
Mais pour l'instant , je n'ai pas encore essayé de faire une mouture pour moka express. est ce qu'il existe un ordre de grandeur du nombre de tours pour passer de la mouture expresso à la mouture pour moka ? Ou bien , ça dépend aussi du café ou d'autres paramètres? Sinon, ça risque d'être très long pour trouver le bon réglage.
Merci à tous pour vos contributions.
Voici mon premier post sur ce forum que je consulte depuis quelques semaines et qui a apporté beaucoup de réponses dans ma quête de l'expresso de mes rêves.
Je me fournis chez des torréfacteurs mais j'étais toujours déçu par le breuvage insipide et léger qui sortait à toute vitesse de ma machine de grande distribution. Les meilleurs résultats , je les obtenais avec la moka express.
J'ai finalement décidé d'améliorer sensiblement les choses en faisant l'acquisition d'un ascaso i-mini i-2 ; après beaucoup de tatonnements , j'arrive enfin à sortir quelque chose qui ressemble enfin à un expresso, ça n'en a pas encore forcément le gout idéal, mais je préfère apprivoiser une seule bête à la fois : pour la vraie machine , je me donne encore un peu de temps.
Pour la partie technique de l'ascaso, j'ai été surpris de la précision de la molette et du grand nombre de tours à effectuer; le réglage d'usine me sortait de la farine ultrafine !!. Pour l'instant je me fais la main sur des moutures pour expresso avec les échantillons de 100g fournis par le vendeur : ça permet d'apprendre.
Mais pour l'instant , je n'ai pas encore essayé de faire une mouture pour moka express. est ce qu'il existe un ordre de grandeur du nombre de tours pour passer de la mouture expresso à la mouture pour moka ? Ou bien , ça dépend aussi du café ou d'autres paramètres? Sinon, ça risque d'être très long pour trouver le bon réglage.
Merci à tous pour vos contributions.
barenton- Date d'inscription : 07/08/2011
Age : 50
Machine à café : Rancilio silvia v3
Broyeur : Eureka Mignon classico
Nombre de messages : 206
Localisation : Paris Est
Sujets similaires
» Comment mettre les repères sur l'Ascaso Mini-i1 ?
» ascaso mini I1 ou grinta ?
» Ascaso Mini I1
» Le Ascaso I-Mini
» Ascaso I mini I1 ou I2
» ascaso mini I1 ou grinta ?
» Ascaso Mini I1
» Le Ascaso I-Mini
» Ascaso I mini I1 ou I2
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum