Sylvia et présentation
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Sylvia et présentation
Hello à tous,
je lis vos messages depuis un certain temps, ce qui m'a donné envie de m'équiper plus sérieusement.
J'ai brièvement utilisé une magimix (avec le porte filtre) et jamais je n'obtenais qqchose de consistant.
J'ai donc décidé de faire comme tout le monde et de prendre une machine reconnu (la rancilio sylvia donc).
Elle est arrivée hier et j'ai fait qqes tests : résultat nul !
Je n'ai pas encore de moulin (le mois prochain, quand la paie sera tombée), donc dans l'immédiat, j'aimerais savoir si un café du commerce (ou sur une boutique internet) pouvait faire l'affaire? (et si ça existe, lequel?)
Après avoir lu bcp de messages je ne me fais pas d'illusion sur le résultat (ça ne sera donc pas le nirvana), mais si un café moulu du commerce présentait une finesse "acceptable" je pourrais continuer mes expérimentations...
Je précise que la brulerie du coin (qui n'en est pas vraiment une, c'est un magasin de dragées à la base) est le fournisseur du café que j'ai actuellement et qui remplit la tasse en 6sec max (même avec un tamper) alors que j'ai demandé la mouture la plus fine...
je lis vos messages depuis un certain temps, ce qui m'a donné envie de m'équiper plus sérieusement.
J'ai brièvement utilisé une magimix (avec le porte filtre) et jamais je n'obtenais qqchose de consistant.
J'ai donc décidé de faire comme tout le monde et de prendre une machine reconnu (la rancilio sylvia donc).
Elle est arrivée hier et j'ai fait qqes tests : résultat nul !
Je n'ai pas encore de moulin (le mois prochain, quand la paie sera tombée), donc dans l'immédiat, j'aimerais savoir si un café du commerce (ou sur une boutique internet) pouvait faire l'affaire? (et si ça existe, lequel?)
Après avoir lu bcp de messages je ne me fais pas d'illusion sur le résultat (ça ne sera donc pas le nirvana), mais si un café moulu du commerce présentait une finesse "acceptable" je pourrais continuer mes expérimentations...
Je précise que la brulerie du coin (qui n'en est pas vraiment une, c'est un magasin de dragées à la base) est le fournisseur du café que j'ai actuellement et qui remplit la tasse en 6sec max (même avec un tamper) alors que j'ai demandé la mouture la plus fine...
leekid- Date d'inscription : 07/05/2010
Age : 47
Machine à café : sylvia !
Broyeur : pas encore, mais je cherche
Nombre de messages : 20
Localisation : proche de Nantes
Re: Sylvia et présentation
Bonjour et bienvenue sur le forum Leekid,
Bon choix, la Silvia ! Elle n'est pas rouge mais elle fait, elle aussi, d'excellents espressi. Pour ça, il te faut AUSSI, et c'est primordial, un bon moulin ET du café fraîchement torréfié, de préférence.
C'est sûr que sans moulin, pas évident d'avoir un bon expresso. Tu auras un café, oui, mais pas un bon expresso.
Pour les moulins, tu pourrais regarder sur le post des Petites Annonces > ici ! Il y a souvent de bonnes affaires qui passent ! Enfin, tout dépend si tu veux du neuf ou de l'occas...mais ça vaut vraiment l'coup ! Sinon, tu as quelques sites de petites annonces très connus sur le net, où il passe de jolies pièces, aussi !
Sinon, pour parler "café" : Du "déjà moulu" pour machine expresso, j'ai entendu parler du "Illy" ici, sur le forum, qui ne serait pas trop mal. Peut-être y'en a-t-il d'autres mais d'autres amis du forum t'en parleront peut-être, s'ils en connaissent d'autres.
Bonne recherche pour ton moulin ! Il t'en faut absolument un, ça, c'est sûr ! Un moulin à meules de préférence !
A bientôt....
Bon choix, la Silvia ! Elle n'est pas rouge mais elle fait, elle aussi, d'excellents espressi. Pour ça, il te faut AUSSI, et c'est primordial, un bon moulin ET du café fraîchement torréfié, de préférence.
C'est sûr que sans moulin, pas évident d'avoir un bon expresso. Tu auras un café, oui, mais pas un bon expresso.
Pour les moulins, tu pourrais regarder sur le post des Petites Annonces > ici ! Il y a souvent de bonnes affaires qui passent ! Enfin, tout dépend si tu veux du neuf ou de l'occas...mais ça vaut vraiment l'coup ! Sinon, tu as quelques sites de petites annonces très connus sur le net, où il passe de jolies pièces, aussi !
Sinon, pour parler "café" : Du "déjà moulu" pour machine expresso, j'ai entendu parler du "Illy" ici, sur le forum, qui ne serait pas trop mal. Peut-être y'en a-t-il d'autres mais d'autres amis du forum t'en parleront peut-être, s'ils en connaissent d'autres.
Bonne recherche pour ton moulin ! Il t'en faut absolument un, ça, c'est sûr ! Un moulin à meules de préférence !
A bientôt....
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
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Re: Sylvia et présentation
Pour tout te dire, je lorgne déja sur une occaz présente dans les pa... et sur d'autres offres par ci par là.
Comme la place occupée est un critère qui rentre en ligne de compte, le choix n'est pas si vaste (exit les bonnes affaires santos etc).
Tu parles du illy, j'avais cru lire que le lucaffé pouvait sortir un jus sympa. Mais comme il est noté "corsé" sur certains sites, je ne suis pas certain de l'apprécier...
Comme la place occupée est un critère qui rentre en ligne de compte, le choix n'est pas si vaste (exit les bonnes affaires santos etc).
Tu parles du illy, j'avais cru lire que le lucaffé pouvait sortir un jus sympa. Mais comme il est noté "corsé" sur certains sites, je ne suis pas certain de l'apprécier...
leekid- Date d'inscription : 07/05/2010
Age : 47
Machine à café : sylvia !
Broyeur : pas encore, mais je cherche
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Re: Sylvia et présentation
Je ne peux pas beaucoup t'aider concernant les cafés moulus de supermarché, désolée, vu que depuis plus d'un an, je n'en achète plus aucun. Avant, je prenais du "Carte d'Or" pour ma cafetière filtre, comme beaucoup de personnes en France (Marketing, quand tu nous tiens) mais maintenant, je ne prends que du café en grains (torréfaction artisanale) que je mouds moi-même, aussi bien pour ma machine expresso que pour la "filtre"....et côté prix, je m'y retrouve !
D'autres amis du café pourront certainement t'aiguiller...
Bonne recherche pour ton moulin et @+
D'autres amis du café pourront certainement t'aiguiller...
Bonne recherche pour ton moulin et @+
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
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Localisation : Franche-Comté.
Re: Sylvia et présentation
En perdition en Bretagne sans moulin et avec ma Lady, j'ai demandé à la Femme d'acheter du café au supermarché du coin, elle est revenue (sans avoir entendu mon message que j'avais trouvé un MD50 entre-temps mais autre histoire) avec du Lavazza (et un jour quelqu'un m'expliquera pourquoi cette boite a tenu à s'appeler "Lavasse" en Italien, des fois je sais pourquoi) "spécial expresso" de GS.
Résultat, la mouture est assez fine pour pouvoir sortir un double tasse en 22 sec, bien rempli il faut dire. Au niveau goût, par contre, c'est un peu brulé, évidemment, mais tu peux réussir à sortir ta première crème avec.
Après, je pense qu'il ne faut pas acheter de moulin...
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les yeux fermés... Bien sûr! Mais un moulin il faut! Et ici, tu as tout pour ne pas te tromper. Si tu cherches un compromis place, il faut aller vers les semi-pro, Rocky, Grinta, Isomac, Ascaso I-mini et autres. Si tu ne veux pas transiger, et tu verras au bout d'un an 1/2 tu n'auras peut-êtr plus envie, c'est Mazzer, Santos, Fiorenzato et autres Rancilio MD... Et le Brasilia RR45, qui a ses détracteurs et ses afficionados (pas ici)
Dans ton cas, je te conseille de prendre un moulin et d'enlever la trémie si elle est l'obstacle. ET LA ça le fait.
Bonne chasse. Elle est ouverte !
Résultat, la mouture est assez fine pour pouvoir sortir un double tasse en 22 sec, bien rempli il faut dire. Au niveau goût, par contre, c'est un peu brulé, évidemment, mais tu peux réussir à sortir ta première crème avec.
Après, je pense qu'il ne faut pas acheter de moulin...
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les yeux fermés... Bien sûr! Mais un moulin il faut! Et ici, tu as tout pour ne pas te tromper. Si tu cherches un compromis place, il faut aller vers les semi-pro, Rocky, Grinta, Isomac, Ascaso I-mini et autres. Si tu ne veux pas transiger, et tu verras au bout d'un an 1/2 tu n'auras peut-êtr plus envie, c'est Mazzer, Santos, Fiorenzato et autres Rancilio MD... Et le Brasilia RR45, qui a ses détracteurs et ses afficionados (pas ici)
Dans ton cas, je te conseille de prendre un moulin et d'enlever la trémie si elle est l'obstacle. ET LA ça le fait.
Bonne chasse. Elle est ouverte !
Dernière édition par bulzacien le Ven 19 Nov 2010, 17:34, édité 1 fois
bulzacien- Date d'inscription : 15/12/2007
Age : 57
Machine à café : Rancilio Silvia- Brasilia Lady
Broyeur : Santos N°6 et 6A - Ascaso Innova G2
Nombre de messages : 497
Localisation : Nord Sologne
Re: Sylvia et présentation
Bienvenue au club,
Le San Marco aussi passe dans la Silvia, mais idem Lavazza, amer et trop grillé. Pour faire "chauffer" la Belle, en attendant le broyeur !
Le San Marco aussi passe dans la Silvia, mais idem Lavazza, amer et trop grillé. Pour faire "chauffer" la Belle, en attendant le broyeur !
christian16- Date d'inscription : 14/06/2007
Machine à café : Rancilio Silvia + PID - Gene
Broyeur : Santos 6 Niche Zéro
Nombre de messages : 263
Localisation : Montargis
Re: Sylvia et présentation
Hier soir je suis allé acheté du san marco.
Gros changement dans la tasse, j'ose dire que c'est très buvable !
Alors que je trouvais ma tasse nulle avec mon café moulu gros, là c'est vraiment différent!
Vivement le moulin
Gros changement dans la tasse, j'ose dire que c'est très buvable !
Alors que je trouvais ma tasse nulle avec mon café moulu gros, là c'est vraiment différent!
Vivement le moulin
leekid- Date d'inscription : 07/05/2010
Age : 47
Machine à café : sylvia !
Broyeur : pas encore, mais je cherche
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Localisation : proche de Nantes
Re: Sylvia et présentation
Avec un moulin, ce sera le jour et la nuit !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.
Re: Sylvia et présentation
J'ai avancé (un peu), j'ai obtenu un prêt de moulin (un santos 6).
Je moud mes grains de café et... c'est nul
J'utilise un moka, dont j'ignore s'il a été bien stocké (je pense que c'est pas terrible de ce côté là), et surtout j'ai de gros doutes quand à sa fraicheur.
Pour dire, c'est limite plus sympa avec le san marco !
plusieurs choses déconnent:
-pas de créma
-pas de galette homogène sèche
=> je ne sais pas comment interpréter ces signes.
Quasi tout le temps j'ai de l'eau dans le pf quand je le retire après avoir fait l'expresso.
Que dois je corriger?
si je moud plus fin, le café ne coule plus.
des idées?
Je moud mes grains de café et... c'est nul
J'utilise un moka, dont j'ignore s'il a été bien stocké (je pense que c'est pas terrible de ce côté là), et surtout j'ai de gros doutes quand à sa fraicheur.
Pour dire, c'est limite plus sympa avec le san marco !
plusieurs choses déconnent:
-pas de créma
-pas de galette homogène sèche
=> je ne sais pas comment interpréter ces signes.
Quasi tout le temps j'ai de l'eau dans le pf quand je le retire après avoir fait l'expresso.
Que dois je corriger?
si je moud plus fin, le café ne coule plus.
des idées?
leekid- Date d'inscription : 07/05/2010
Age : 47
Machine à café : sylvia !
Broyeur : pas encore, mais je cherche
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Localisation : proche de Nantes
Re: Sylvia et présentation
Hello,
Tu as vu juste, le café est passé. Hélas pas de bon cafés sans ...bon (grains de) cafés
Tu as vu juste, le café est passé. Hélas pas de bon cafés sans ...bon (grains de) cafés
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
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Localisation : 78
Re: Sylvia et présentation
Tu penses qu'un café (stocké à l'air libre dans le magasin) qui serait un peu vieux aurait perdu toutes ses propriétés à l'extraction? Si c'est ça, il va falloir que je passe commande sur le net!
leekid- Date d'inscription : 07/05/2010
Age : 47
Machine à café : sylvia !
Broyeur : pas encore, mais je cherche
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Localisation : proche de Nantes
Re: Sylvia et présentation
La fraîcheur du café c'est evidement une piste, mais à mon avis si tu as beaucoup d'eau dans le PF c'est que tu ne mets pas assez de café.
Avant de jouer sur la finesse de mouture, tu dois être sûr de ta quantité de café dans le PF :
PF 1 tasse = 8 / 9 g
PF 2 tasses = 16 g
IL faut faire chauffer la silvia 30 mn avant pour que tous les éléments soient à bone température.
Ensuite est ce que tu attends bien 60s aprés l'extinction du voyant de chauffe avant de lancer l'extraction?
Avant de jouer sur la finesse de mouture, tu dois être sûr de ta quantité de café dans le PF :
PF 1 tasse = 8 / 9 g
PF 2 tasses = 16 g
IL faut faire chauffer la silvia 30 mn avant pour que tous les éléments soient à bone température.
Ensuite est ce que tu attends bien 60s aprés l'extinction du voyant de chauffe avant de lancer l'extraction?
drastan- Date d'inscription : 07/10/2010
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Santos 6A
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Re: Sylvia et présentation
Bien vu pour la dose!
Mais sur ma machine, si le café est frais et que je sous-dose, il y a quand même de la crème...
L'eau dans le PF peut être un indicateur : d'une extraction trop longue ou d'une dose trop faible ou de rien de particulier...
Mais sur ma machine, si le café est frais et que je sous-dose, il y a quand même de la crème...
L'eau dans le PF peut être un indicateur : d'une extraction trop longue ou d'une dose trop faible ou de rien de particulier...
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
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Localisation : 78
Re: Sylvia et présentation
avant de me lancer à faire un café avec la sylvia, elle est en chauffe 45min/1h.
Par contre niveau quantité ... je n'ai pas de balance, et donc je ne sais pas combien de grammes je mets.
Ceci dit, je mets à ras bord et je tasse ensuite... ce qui devrait être suffisant je pense.
Quand j'en met trop je ne peux pas mettre le pf...
Par contre niveau quantité ... je n'ai pas de balance, et donc je ne sais pas combien de grammes je mets.
Ceci dit, je mets à ras bord et je tasse ensuite... ce qui devrait être suffisant je pense.
Quand j'en met trop je ne peux pas mettre le pf...
leekid- Date d'inscription : 07/05/2010
Age : 47
Machine à café : sylvia !
Broyeur : pas encore, mais je cherche
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Localisation : proche de Nantes
Re: Sylvia et présentation
A priori tu as donc suffisament de café dans le PF, mais il serait interéssant de peser le café (une balance de cuisine précise à 1g ou encore mieux une balance de précision)
Le volume rempli dans le PF par la mouture ne veut pas dire que tu as la quantité suffisante, avec une mouture grossiére il y a plus d'espace entre les particules de mouture et tu n'as en fait peut être que 15 g dans ton PF 2 tasses, essaie aussi de moudre plus fin, tu auras le même niveau de café aprés compactage/tassage mais par contre 16 g en quantité.
1 gramme de plus ou de moins dans le porte filtre c'est important.
As tu vidé/nettoyé le doseur et le tunnel du santos correctement avant d'y mettre ton café à broyer?
Ceci afin d'être certain travailler avec le café frais que tu viens d'acheter et non pas les restes du propriétaire du moulin...
Le volume rempli dans le PF par la mouture ne veut pas dire que tu as la quantité suffisante, avec une mouture grossiére il y a plus d'espace entre les particules de mouture et tu n'as en fait peut être que 15 g dans ton PF 2 tasses, essaie aussi de moudre plus fin, tu auras le même niveau de café aprés compactage/tassage mais par contre 16 g en quantité.
1 gramme de plus ou de moins dans le porte filtre c'est important.
As tu vidé/nettoyé le doseur et le tunnel du santos correctement avant d'y mettre ton café à broyer?
Ceci afin d'être certain travailler avec le café frais que tu viens d'acheter et non pas les restes du propriétaire du moulin...
drastan- Date d'inscription : 07/10/2010
Machine à café : Rancilio Silvia
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Re: Sylvia et présentation
La crème n’apparaît pas à 1g près, à mon avis. C'est avant tout un problème de fraicheur.
Par contre, les suggestions de drastan t'aideront à améliorer ton rendu.
Par contre, les suggestions de drastan t'aideront à améliorer ton rendu.
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
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Re: Sylvia et présentation
Le moulin a été nettoyé de fond en comble avant de m'en servir.
D'ailleurs c'est un beau bordel ces moulins pro, pas du tout adapté a une utilisation domestique je trouve.
J'ai commencé avec la plus petite mouture possible (de la farine), et l'eau ne coulait meme plus.
Donc j'ai progressivement augmenté la taille de la mouture.
et le résultat varie, mais c'est tjs nul
Donc je vais tester avec un autre café!
D'ailleurs c'est un beau bordel ces moulins pro, pas du tout adapté a une utilisation domestique je trouve.
J'ai commencé avec la plus petite mouture possible (de la farine), et l'eau ne coulait meme plus.
Donc j'ai progressivement augmenté la taille de la mouture.
et le résultat varie, mais c'est tjs nul
Donc je vais tester avec un autre café!
leekid- Date d'inscription : 07/05/2010
Age : 47
Machine à café : sylvia !
Broyeur : pas encore, mais je cherche
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Localisation : proche de Nantes
Re: Sylvia et présentation
totokro a écrit:Tu as vu juste, le café est passé. Hélas pas de bon cafés sans ...bon (grains de) cafés
Il ne te reste plus qu'à trouver un bon torréfacteur...
Si t'en as pas vers chez toi, il y a quelques bonnes adresses pour commander sur le Net (et ça ne revient pas forcément très cher, suivant les adresses...)
A voir dans la rubrique Caféologie...
Oberon- Date d'inscription : 14/06/2006
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Re: Sylvia et présentation
Je vais m'y rendre de ce pas car ma petite bourgade n'a pas de torréfacteur tout court ! (juste un magasin qui vend du café en grain, mais qu'il ne torréfie pas lui même).Oberon a écrit:totokro a écrit:Tu as vu juste, le café est passé. Hélas pas de bon cafés sans ...bon (grains de) cafés
Il ne te reste plus qu'à trouver un bon torréfacteur...
Si t'en as pas vers chez toi, il y a quelques bonnes adresses pour commander sur le Net (et ça ne revient pas forcément très cher, suivant les adresses...)
A voir dans la rubrique Caféologie...
Je suis preneur de bonnes adresse
leekid- Date d'inscription : 07/05/2010
Age : 47
Machine à café : sylvia !
Broyeur : pas encore, mais je cherche
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Localisation : proche de Nantes
Re: Sylvia et présentation
Salut voisin
Ta "petite bourgade" c'est où ?
Si c'est proche de la périphérie Nord de Nantes (ou que tu passes dans le coin), je peux t'offrir un "vrai" bon expresso (le Yirgacheffe du moment est excellent).
Au moins tu sauras si c'est ce que tu recherches (et pas simplement un café un peu serré). Pour ma part, dans les restos, je n'ai jamais trouvé ce que je goûte "at home". C'est le jour et la nuit.
Pour les adresses de torréfacteurs par ici, tu as Clavreul sur Nantes. Mais faut avoir l'occasion d'y aller (ils livrent aussi).
Sinon y'a le net. Je ne m'embête plus et commande maintenant par 3 paquets (pour réduire le port) chez notre Champion National à Louargat (Breizh toujours ...). Ca me fait en gros 3 semaines-1 mois; Il y a plein de bons crus à découvrir, et souvent des nouveautés. Je n'ai jamais été déçu. Il y a un sujet sur lui dans la rubrique ad hoc, tu peux pas le rater.
Sinon je te conseille de prendre une balance, tu seras au moins sûr d'un paramètre. Pour débuter ça aide. Moi je pèse à chaque fois mes 8 gr (que je met dans mon nouveau super filtre La Marzocco ). Et je ne moud que ceux là. Mes extractions sont nickel à chaque fois (sauf à chaque changement de café bien sûr, avec le re-réglage du moulin). Là j'en jette toujours 1 ou 2, ça fout les boules
Un lien (c'est celle que j'utilise). C'est pô cher, et c'est bien utile. 2 piles classiques, hyper simple.
balance de poche
En MP si tu veux plus de détails.
Bonne persévérence (ça vaut vraiment le coup )
Ta "petite bourgade" c'est où ?
Si c'est proche de la périphérie Nord de Nantes (ou que tu passes dans le coin), je peux t'offrir un "vrai" bon expresso (le Yirgacheffe du moment est excellent).
Au moins tu sauras si c'est ce que tu recherches (et pas simplement un café un peu serré). Pour ma part, dans les restos, je n'ai jamais trouvé ce que je goûte "at home". C'est le jour et la nuit.
Pour les adresses de torréfacteurs par ici, tu as Clavreul sur Nantes. Mais faut avoir l'occasion d'y aller (ils livrent aussi).
Sinon y'a le net. Je ne m'embête plus et commande maintenant par 3 paquets (pour réduire le port) chez notre Champion National à Louargat (Breizh toujours ...). Ca me fait en gros 3 semaines-1 mois; Il y a plein de bons crus à découvrir, et souvent des nouveautés. Je n'ai jamais été déçu. Il y a un sujet sur lui dans la rubrique ad hoc, tu peux pas le rater.
Sinon je te conseille de prendre une balance, tu seras au moins sûr d'un paramètre. Pour débuter ça aide. Moi je pèse à chaque fois mes 8 gr (que je met dans mon nouveau super filtre La Marzocco ). Et je ne moud que ceux là. Mes extractions sont nickel à chaque fois (sauf à chaque changement de café bien sûr, avec le re-réglage du moulin). Là j'en jette toujours 1 ou 2, ça fout les boules
Un lien (c'est celle que j'utilise). C'est pô cher, et c'est bien utile. 2 piles classiques, hyper simple.
balance de poche
En MP si tu veux plus de détails.
Bonne persévérence (ça vaut vraiment le coup )
BREIZH 44- Date d'inscription : 01/04/2009
Machine à café : Brasilia Portofino Compact 1G, Caravel, Pavoni Prof 1989,Peppina v2.0 1966
Broyeur : Mazzer Mini Electro B
Nombre de messages : 45
Localisation : Nantes
Re: Sylvia et présentation
Merci bcp de ton message, c'est très sympa.
Entre temps je me suis équipé d'une balance, j'en mettais pas assez ! c'était la le fond du problème.
Du coup je fais maintenant sortir la créma du café.
Reste que c'est un café qui n'est vraiment pas terrible, et qu'il va falloir que j'aille le commander online et/ou le prendre directement chez clavreul (j'y passe samedi prochain).
Entre temps je me suis équipé d'une balance, j'en mettais pas assez ! c'était la le fond du problème.
Du coup je fais maintenant sortir la créma du café.
Reste que c'est un café qui n'est vraiment pas terrible, et qu'il va falloir que j'aille le commander online et/ou le prendre directement chez clavreul (j'y passe samedi prochain).
leekid- Date d'inscription : 07/05/2010
Age : 47
Machine à café : sylvia !
Broyeur : pas encore, mais je cherche
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Localisation : proche de Nantes
Re: Sylvia et présentation
EH bien voilà....
drastan- Date d'inscription : 07/10/2010
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Santos 6A
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Localisation : EVREUX
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