Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
+3
zakain
mike
SPoK14
7 participants
Page 1 sur 1
Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
Bonjour,
j'ai acheté une Rancilio Silvia il y plus de 6 mois et je ne suis toujours pas satisfait du résultat.
Je n'arrive pas à faire 2 cafés comparables de suite...
1/ soit trop fade
2/ soit trop amer
3/ généralement goût qui ne me convient pas (vraiment différent du goût d'un expresso de bar alors que j'ai acheté cette machine pour justement retrouver ce type café)
4/ crema toujours très léger qui s'estompe au bout de 30s et disparaît presque quand on "touille" la tasse avec la cuillère.
Pourtant j'essaie d'appliquer le même protocole : quantité de café dans le filtre, tassement, temp surfing... comme préconisé par les "spécialistes".
Pour précision, je n'ai pas encore investi dans un moulin, j'utilise donc du café acheté chez un torréfacteur et moulu par ce dernier (en lui précisant bien le type de cafetière). J'ai essayé plusieurs torréfacteurs et chez chaque, plusieurs cafés.
Voilà, si qqun a une réponse à cela, des idées/conseils, je vous en serez gré.
Merci
j'ai acheté une Rancilio Silvia il y plus de 6 mois et je ne suis toujours pas satisfait du résultat.
Je n'arrive pas à faire 2 cafés comparables de suite...
1/ soit trop fade
2/ soit trop amer
3/ généralement goût qui ne me convient pas (vraiment différent du goût d'un expresso de bar alors que j'ai acheté cette machine pour justement retrouver ce type café)
4/ crema toujours très léger qui s'estompe au bout de 30s et disparaît presque quand on "touille" la tasse avec la cuillère.
Pourtant j'essaie d'appliquer le même protocole : quantité de café dans le filtre, tassement, temp surfing... comme préconisé par les "spécialistes".
Pour précision, je n'ai pas encore investi dans un moulin, j'utilise donc du café acheté chez un torréfacteur et moulu par ce dernier (en lui précisant bien le type de cafetière). J'ai essayé plusieurs torréfacteurs et chez chaque, plusieurs cafés.
Voilà, si qqun a une réponse à cela, des idées/conseils, je vous en serez gré.
Merci
SPoK14- Date d'inscription : 11/10/2010
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : aucun
Nombre de messages : 15
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
bonjour et bienvenu
la solution est dans ton message..
le moulin... il est IMPOSSIBLE d'avoir quelques choses d'acceptable sans commencer par là...
la solution est dans ton message..
le moulin... il est IMPOSSIBLE d'avoir quelques choses d'acceptable sans commencer par là...
Invité- Invité
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
le moulin, sans cet élément Primordial à la réalisation d'un espresso, tu n'obtiendra rien.
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
Salut à toi
Effectivement sans moulin tu aura un café médiocre,car pour la silvia nécessite un réglage très précis de la monture du café .
Conseille investie dans un moulin pro et par magie tu verra la différence
Pourquoi je te dit ça, pour la petite histoire j'ai mon voisin ami qui investie dans cette machine déjà pas facile à utilisé car semi pro .
il était comme toi café moulu chez une Brulerie sur paris,sans résulta je lui prêter mon santos et là la magie à opérer après plusieurs réglage voilà a toi de jouer
Effectivement sans moulin tu aura un café médiocre,car pour la silvia nécessite un réglage très précis de la monture du café .
Conseille investie dans un moulin pro et par magie tu verra la différence
Pourquoi je te dit ça, pour la petite histoire j'ai mon voisin ami qui investie dans cette machine déjà pas facile à utilisé car semi pro .
il était comme toi café moulu chez une Brulerie sur paris,sans résulta je lui prêter mon santos et là la magie à opérer après plusieurs réglage voilà a toi de jouer
zakain- Date d'inscription : 04/04/2010
Age : 45
Machine à café : Brasilia club,pavoni à piston,vibemme E61
Broyeur : Santos 40 a silence
Nombre de messages : 104
Localisation : Paris
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
....6 mois sans moulin avec une silvia c'est comme aller jouer au tennis sans raquette
Grinchoum- Date d'inscription : 25/10/2009
Machine à café : Rocket cellini evoluzione
Broyeur : Mazzer Major / Torréfacteur : Behmor 1600
Nombre de messages : 427
Localisation : Orange
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
Ah la la,
C'est incroyable de penser pouvoir se passer d'un moulin. Le message ne passe pas...
Sans mouture adapté à sa machine qui a en plus des heures d'existence, un expresso n'estréussi !
C'est incroyable de penser pouvoir se passer d'un moulin. Le message ne passe pas...
Sans mouture adapté à sa machine qui a en plus des heures d'existence, un expresso n'estréussi !
Dernière édition par totokro le Mer 24 Nov 2010, 10:44, édité 1 fois
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
Nombre de messages : 1754
Localisation : 78
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
zakain a écrit:Salut à toi
Effectivement sans moulin tu aura un café médiocre,car pour la silvia nécessite un réglage très précis de la monture du café .
Conseille investie dans un moulin pro et par magie tu verra la différence
Pourquoi je te dit ça, pour la petite histoire j'ai mon voisin ami qui investie dans cette machine déjà pas facile à utilisé car semi pro .
il était comme toi café moulu chez une Brulerie sur paris,sans résulta je lui prêter mon santos et là la magie à opérer après plusieurs réglage voilà a toi de jouer
par pitié... arreté avec les moulins pro...
il est vrai qu'il existe des affaires en occas... mais il y a de très bon moulin semi-pro beaucoup plus esthétique pour une maison....
Invité- Invité
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
En attendant le moulin, tu peux aussi demander à ta brulerie de moudre 1 ou 2 crans plus fins que ce qu'elle te propose.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
Difficile Hugues..
Franchement la silvia est très très capricieuse... comme toutes les machines pro d'ailleurs.
il est quasi impossible pour le torréfacteur de tomber sur le bon réglage...
d'un café à un autre ca varie, tu le sais..
et les moulins à ensacher sont diffèrent en terme de réglage à un moulin conventionnel.
moins de réglage possible....
sur mon moulin santos 55, c'est au petit bonheur la chance...
par exemple j'ai abandonnée tout réglage pour la bacchi avec ce moulin...
Franchement la silvia est très très capricieuse... comme toutes les machines pro d'ailleurs.
il est quasi impossible pour le torréfacteur de tomber sur le bon réglage...
d'un café à un autre ca varie, tu le sais..
et les moulins à ensacher sont diffèrent en terme de réglage à un moulin conventionnel.
moins de réglage possible....
sur mon moulin santos 55, c'est au petit bonheur la chance...
par exemple j'ai abandonnée tout réglage pour la bacchi avec ce moulin...
Invité- Invité
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
par pitié... arreté avec les moulins pro...
il est vrai qu'il existe des affaires en occas... mais il y a de très bon moulin semi-pro beaucoup plus esthétique pour une maison....
C'est vrais tu as raison, bon moulin semi pro pour une maison ça existe,cela dit avec un moulin pro tu te ouvre les portes du NIRVANA .
Après ce sont que des conseils pour être sur la route de la perfection voila à te de jouer!!!
zakain- Date d'inscription : 04/04/2010
Age : 45
Machine à café : Brasilia club,pavoni à piston,vibemme E61
Broyeur : Santos 40 a silence
Nombre de messages : 104
Localisation : Paris
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
zakain a écrit:
par pitié... arreté avec les moulins pro...
il est vrai qu'il existe des affaires en occas... mais il y a de très bon moulin semi-pro beaucoup plus esthétique pour une maison....
C'est vrais tu as raison, bon moulin semi pro pour une maison ça existe,cela dit avec un moulin pro tu te ouvre les portes du NIRVANA .
Après ce sont que des conseils pour être sur la route de la perfection voila à te de jouer!!!
c'est pas parce que tu as un moulin pro que tu aura un "nirvana"... ca n'a rien a voir....
un moulin pro te permet de faire du débit ... 1_2-3kg jour voir plus
un moulin semi pro - 1kg max...
voilà uniquement la difference....
Invité- Invité
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
Et puis franchement, l'esthétique...
Mais quelle importance. Ce n'est que de l'apparence.
En revanche, quelle efficacité. Et puis adapté à son usage, c'est parfait.
Je ne changerais mon Mazzer pour rien au monde !
Même plus joli !
Mais quelle importance. Ce n'est que de l'apparence.
En revanche, quelle efficacité. Et puis adapté à son usage, c'est parfait.
Je ne changerais mon Mazzer pour rien au monde !
Même plus joli !
levoileux- Date d'inscription : 17/03/2008
Machine à café : Magica PID
Broyeur : MAZZER SJ
Nombre de messages : 383
Localisation : 17
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
Idem pour moi, je pourrai pas trouvais mieux que mon major, malgré ses 20 kg
Grinchoum- Date d'inscription : 25/10/2009
Machine à café : Rocket cellini evoluzione
Broyeur : Mazzer Major / Torréfacteur : Behmor 1600
Nombre de messages : 427
Localisation : Orange
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
je pense également que il y a une question de régularité en ce qui concerne le grain non après ça reste que mon avis .manu88h Coffee'Z Angers a écrit:zakain a écrit:
par pitié... arreté avec les moulins pro...
il est vrai qu'il existe des affaires en occas... mais il y a de très bon moulin semi-pro beaucoup plus esthétique pour une maison....
C'est vrais tu as raison, bon moulin semi pro pour une maison ça existe,cela dit avec un moulin pro tu te ouvre les portes du NIRVANA .
Après ce sont que des conseils pour être sur la route de la perfection voila à te de jouer!!!
c'est pas parce que tu as un moulin pro que tu aura un "nirvana"... ca n'a rien a voir....
un moulin pro te permet de faire du débit ... 1_2-3kg jour voir plus
un moulin semi pro - 1kg max...
voilà uniquement la différence....
Après pour moi mieux vaut être équipe d'un moulin Pro "POURQUOI" comme dit mon ami Fred le prix s'envole la qualité reste
zakain- Date d'inscription : 04/04/2010
Age : 45
Machine à café : Brasilia club,pavoni à piston,vibemme E61
Broyeur : Santos 40 a silence
Nombre de messages : 104
Localisation : Paris
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
Il existe des moulins manuel qui donne une mouture homogene...
et il y a des moulins pro, qui sortent de la m...
et il y a des moulins pro, qui sortent de la m...
Invité- Invité
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
Toute à fait d'accord avec toi,cela dit pour revenir à la petite histoire,je voie de nombreuses personnes qui post sur le forum,en cherchant une machine grand Public semi pro et qui sont sans moulin ou soit avec moulin bas de gamme ou soit des allez retour dans les bruleries
Donc,toujours d'après moi cela évite de ne pas faire du gaspillage avec le café, moins de perte de temps et d'argent !!!
Donc,toujours d'après moi cela évite de ne pas faire du gaspillage avec le café, moins de perte de temps et d'argent !!!
zakain- Date d'inscription : 04/04/2010
Age : 45
Machine à café : Brasilia club,pavoni à piston,vibemme E61
Broyeur : Santos 40 a silence
Nombre de messages : 104
Localisation : Paris
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
Ce qu'essaye de dir Manu je pense est qu'un moulin pro se mérite et se prends en connaissance de cause :
En bref, cela ne convient pas à tout le monde. Il y a quand même des avantages à acheter neufs et donc semi pro. (Compak K3, Grinta, Rocky, Mignon, etc...)
- C'est gros
- C'est lourd
- Historique difficile à connaitre
- Réparation parfois délicate voir impossible
- Revente pas évidente...
En bref, cela ne convient pas à tout le monde. Il y a quand même des avantages à acheter neufs et donc semi pro. (Compak K3, Grinta, Rocky, Mignon, etc...)
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
Nombre de messages : 1754
Localisation : 78
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
ok je suis convaincu pour acheter un moulin. C'est ce que je comptais faire d'ailleurs mais je voulais être sûr que mes pbs ne venaient pas d'autre chose. Je n'en ai toujours pas la certitude mais je vous fais confiance, vous me confirmez que sans moulin point de salut...
Reste maintenant à choisir le moulin... désolé pour les "maniaco du café" (ça n'a rien de péjoratif) mais je pense investir plutôt dans une machine intermédiaire. Et là si je redemande un avis, j'ai peur de repartir dans des débats sans fin. Mais bon je suis toujours preneur...
Reste maintenant à choisir le moulin... désolé pour les "maniaco du café" (ça n'a rien de péjoratif) mais je pense investir plutôt dans une machine intermédiaire. Et là si je redemande un avis, j'ai peur de repartir dans des débats sans fin. Mais bon je suis toujours preneur...
SPoK14- Date d'inscription : 11/10/2010
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : aucun
Nombre de messages : 15
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
Budjet? Occas /neuf? Dimension acceptable?
Grinchoum- Date d'inscription : 25/10/2009
Machine à café : Rocket cellini evoluzione
Broyeur : Mazzer Major / Torréfacteur : Behmor 1600
Nombre de messages : 427
Localisation : Orange
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
Il y a un Mazzer SJ en parfait état (faudra quand même voir l'intérieur) à vendre 200 euros.
Je sais, c'est cher.
Mais à choisir entre un Ascasso ou un Grinta, je n'hésite même pas 10 secondes...
Je sais, c'est cher.
Mais à choisir entre un Ascasso ou un Grinta, je n'hésite même pas 10 secondes...
levoileux- Date d'inscription : 17/03/2008
Machine à café : Magica PID
Broyeur : MAZZER SJ
Nombre de messages : 383
Localisation : 17
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
ça m'a tout l'air d'être une super occas!! Il vaut bien mieux ça à un quelconque moulin neuf entre 180 et 280€!
Grinchoum- Date d'inscription : 25/10/2009
Machine à café : Rocket cellini evoluzione
Broyeur : Mazzer Major / Torréfacteur : Behmor 1600
Nombre de messages : 427
Localisation : Orange
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
on trouve aussi pas mal d'occaz de moulins de type "San Marco" ou "Santos Silence 40A".
Que penser de ces modèles ?
Que penser de ces modèles ?
SPoK14- Date d'inscription : 11/10/2010
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : aucun
Nombre de messages : 15
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
Perso ils me plaisent moins, le superjolly est vraiment magnifique, réglage aisé et super précis, et le doseur est finalement très adapté pour une utilisation restreinte.
Grinchoum- Date d'inscription : 25/10/2009
Machine à café : Rocket cellini evoluzione
Broyeur : Mazzer Major / Torréfacteur : Behmor 1600
Nombre de messages : 427
Localisation : Orange
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
salut
SPoK14
Après bien évidement la décision t'appartiens ,comme je voie que tu es dans le doute je te conseil de prendre un santos 6a
Bien sur si tu as de la place à la maison et si ta femme est d'accord
car pour la petite histoire, le jour ou j'ai ramener mon santos ma femme voulez me jeté par la fenêtre.
SPoK14
Après bien évidement la décision t'appartiens ,comme je voie que tu es dans le doute je te conseil de prendre un santos 6a
Bien sur si tu as de la place à la maison et si ta femme est d'accord
car pour la petite histoire, le jour ou j'ai ramener mon santos ma femme voulez me jeté par la fenêtre.
zakain- Date d'inscription : 04/04/2010
Age : 45
Machine à café : Brasilia club,pavoni à piston,vibemme E61
Broyeur : Santos 40 a silence
Nombre de messages : 104
Localisation : Paris
Re: Maitrise difficile de la Rancilio Silvia : HELP
zakain a écrit:salut
SPoK14
Après bien évidement la décision t'appartiens ,comme je voie que tu es dans le doute je te conseil de prendre un santos 6a
Bien sur si tu as de la place à la maison et si ta femme est d'accord
car pour la petite histoire, le jour ou j'ai ramener mon santos ma femme voulez me jeté par la fenêtre.
....et garder le santos
Grinchoum- Date d'inscription : 25/10/2009
Machine à café : Rocket cellini evoluzione
Broyeur : Mazzer Major / Torréfacteur : Behmor 1600
Nombre de messages : 427
Localisation : Orange
Sujets similaires
» choix difficile
» Plaque chauffante pour les tasses
» GRAEF Pivalla et apprentissage difficile...
» Maîtrise des groupes zacconi (baby, lusso, riviera)
» Choix difficile !
» Plaque chauffante pour les tasses
» GRAEF Pivalla et apprentissage difficile...
» Maîtrise des groupes zacconi (baby, lusso, riviera)
» Choix difficile !
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum