Broyeur Maison VS Broyeur de sont copain torrefacteur ...
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cophil2c
H@R
MacPome
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Broyeur Maison VS Broyeur de sont copain torrefacteur ...
Salut ! (de retour sur le forum après une absence de 4/5ans !)
Je suis toujours à la recherche "de" la solution.
Là j'ai une saeco Grand Créma, donc espresso simple pour café moulu.
Je louche depuis pas mal de temps sur les Saeco tout auto (Taléa, Ring, +,,.....)
C'est un peut chère mais surtout, vous etes tous daccord pour dire que c'est pas fiable. Et ça fait pas les meilleurs café... Certes...
Donc là je me dit : Je vais peut etre me prendre une bonne machine comme la mienne mais qui marche tout les jours et qui coule bien !!! Marre de louper mes cafés !
Et là arrive ma question.... :
Si me met mon budget dans une bonne machine semie auto... plus de budget pour un broyeur... Mais es ce qu'il est vraiment utile d'avoir un broyeur chez soi ?
Je prend mon café chez mon torrefacteur, il me le broie à la valeur "4". ça passe un peut près bien, quand ça marche, dans ma machine...
Je prend par 4/5 sachet de 250gr. Je bois en moyenne 10 café par semaine.
Si j'ai un broyeur maison, qu'elle gain j'aurais ? Mis à part le fait de pouvoir poffiner la taille du grain. Là je suis même pas sur de prendre le temps de le faire...
Le broyeur du torrefacteur n'est il pas suffisant ?
Merci à bientot !
Je suis toujours à la recherche "de" la solution.
Là j'ai une saeco Grand Créma, donc espresso simple pour café moulu.
Je louche depuis pas mal de temps sur les Saeco tout auto (Taléa, Ring, +,,.....)
C'est un peut chère mais surtout, vous etes tous daccord pour dire que c'est pas fiable. Et ça fait pas les meilleurs café... Certes...
Donc là je me dit : Je vais peut etre me prendre une bonne machine comme la mienne mais qui marche tout les jours et qui coule bien !!! Marre de louper mes cafés !
Et là arrive ma question.... :
Si me met mon budget dans une bonne machine semie auto... plus de budget pour un broyeur... Mais es ce qu'il est vraiment utile d'avoir un broyeur chez soi ?
Je prend mon café chez mon torrefacteur, il me le broie à la valeur "4". ça passe un peut près bien, quand ça marche, dans ma machine...
Je prend par 4/5 sachet de 250gr. Je bois en moyenne 10 café par semaine.
Si j'ai un broyeur maison, qu'elle gain j'aurais ? Mis à part le fait de pouvoir poffiner la taille du grain. Là je suis même pas sur de prendre le temps de le faire...
Le broyeur du torrefacteur n'est il pas suffisant ?
Merci à bientot !
MacPome- Date d'inscription : 20/03/2007
Machine à café : Saeco "Gran Crema De Luxe" (Bientot Gaggia Evolution)
Broyeur : Skerton - Hario
Nombre de messages : 60
Re: Broyeur Maison VS Broyeur de sont copain torrefacteur ...
Bonjour à toi
Bonne idée de viser une autre machine.
Depuis 4-5, le forum et ses membres n'ont pas changé de position : une machine sans broyeur ne sert à rien ! Qq uns s'en sont mordus les doigts...
Le torrefacteur moud souvent trop gros ; si ça ne va pas, tu a 250g à consommer. De plus le café s'évente moulu plus vite.
Pour un budget modeste, regarde les broyeurs à main genre Hario, Kyocera & co. Ca coute environ 50€. C'est parfait pour qq cafés par semaine.
Sinon, pour un peu plus cher, le marché de l'occasion
Bonne idée de viser une autre machine.
Depuis 4-5, le forum et ses membres n'ont pas changé de position : une machine sans broyeur ne sert à rien ! Qq uns s'en sont mordus les doigts...
Le torrefacteur moud souvent trop gros ; si ça ne va pas, tu a 250g à consommer. De plus le café s'évente moulu plus vite.
Pour un budget modeste, regarde les broyeurs à main genre Hario, Kyocera & co. Ca coute environ 50€. C'est parfait pour qq cafés par semaine.
Sinon, pour un peu plus cher, le marché de l'occasion
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Broyeur Maison VS Broyeur de sont copain torrefacteur ...
H@R a écrit:Bonjour à toi
Bonne idée de viser une autre machine.
Depuis 4-5, le forum et ses membres n'ont pas changé de position : une machine sans broyeur ne sert à rien ! Qq uns s'en sont mordus les doigts...
Le torrefacteur moud souvent trop gros ; si ça ne va pas, tu a 250g à consommer. De plus le café s'évente moulu plus vite.
Pour un budget modeste, regarde les broyeurs à main genre Hario, Kyocera & co. Ca coute environ 50€. C'est parfait pour qq cafés par semaine.
Sinon, pour un peu plus cher, le marché de l'occasion
Certes mais mon torrefacteur à des numéros sur sont broyeur. Je lui demande à combien je veux et c'est bon. Depuis le temps je c'est quel numéro fait quel taille de grain.
Donc je sais pas si je verrais une grande différence avec un broyeur maison....
MacPome- Date d'inscription : 20/03/2007
Machine à café : Saeco "Gran Crema De Luxe" (Bientot Gaggia Evolution)
Broyeur : Skerton - Hario
Nombre de messages : 60
Re: Broyeur Maison VS Broyeur de sont copain torrefacteur ...
Bonjour,
Surtout ce qui est primordial pour le plus grand nombre d'entre nous, ce n'est pas de pouvoir "poffiner la taille du grain" , mais surtout de pouvoir peaufiner la granulométrie de la mouture !
Fort probablement le sujet le plus abordé sur ce forum ! Mais très certainement celui faisant l'objet du plus large consensus !MacPome a écrit: [...] "Si j'ai un broyeur maison, qu'elle gain j'aurais ? Mis à part le fait de pouvoir poffiner la taille du grain. Là je suis même pas sur de prendre le temps de le faire..." [...]
Surtout ce qui est primordial pour le plus grand nombre d'entre nous, ce n'est pas de pouvoir "poffiner la taille du grain" , mais surtout de pouvoir peaufiner la granulométrie de la mouture !
cophil2c- Date d'inscription : 25/05/2008
Machine à café : Rancilio Silvia v3
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 460
Localisation : Champagne-Ardenne
Re: Broyeur Maison VS Broyeur de sont copain torrefacteur ...
?
cophil2c a écrit:Bonjour,Fort probablement le sujet le plus abordé sur ce forum ! Mais très certainement celui faisant l'objet du plus large consensus !MacPome a écrit: [...] "Si j'ai un broyeur maison, qu'elle gain j'aurais ? Mis à part le fait de pouvoir poffiner la taille du grain. Là je suis même pas sur de prendre le temps de le faire..." [...]
Surtout ce qui est primordial pour le plus grand nombre d'entre nous, ce n'est pas de pouvoir "poffiner la taille du grain" , mais surtout de pouvoir peaufiner la granulométrie de la mouture !
MacPome- Date d'inscription : 20/03/2007
Machine à café : Saeco "Gran Crema De Luxe" (Bientot Gaggia Evolution)
Broyeur : Skerton - Hario
Nombre de messages : 60
Re: Broyeur Maison VS Broyeur de sont copain torrefacteur ...
Re
Tu nous poses une question et sollicites l'avis du forum. Je te réponds en te faisant part de mon expérience et de mon avis.
La décision finale t'appartient. Si tu es satisfait de la mouture de ton torréfacteur, continue ainsi. Avec une nouvelle machine, tu seras peut être parfaitement satisfait. Tant mieux. Ou pas du tout et dans ce cas, tu prendras un moulin !
Tu nous poses une question et sollicites l'avis du forum. Je te réponds en te faisant part de mon expérience et de mon avis.
La décision finale t'appartient. Si tu es satisfait de la mouture de ton torréfacteur, continue ainsi. Avec une nouvelle machine, tu seras peut être parfaitement satisfait. Tant mieux. Ou pas du tout et dans ce cas, tu prendras un moulin !
Dernière édition par H@R le Dim 03 Juil 2011, 16:18, édité 1 fois
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Broyeur Maison VS Broyeur de sont copain torrefacteur ...
Ce que Cophil2 veut dire, c'est que tu peux ajuster au millimètre près la grosseur de ta mouture, donc tes temps de passage. Je veux bien que le torréfacteur arrive à te faire une mouture adapté, mais le gros moins c'est la fraicheur. J'ai lu ici qu'après 15 minutes une mouture avait perdu beaucoup de ses principales arômes.
De plus, si je ne m'abuse, la Saeco Grand Crema vient avec des filtres pressurisés. J'ai déjà posté une vidéo sur le forum où je fais une mousse (genre de crema) de l'enfer avec du café éventé, mélangé et de mouture différente sur mon autre machine. En fait, avec des PF pressurisé, on arrive à sortir de quoi de potable (si on est pas trop difficile) avec du brin de scie.
Kero
De plus, si je ne m'abuse, la Saeco Grand Crema vient avec des filtres pressurisés. J'ai déjà posté une vidéo sur le forum où je fais une mousse (genre de crema) de l'enfer avec du café éventé, mélangé et de mouture différente sur mon autre machine. En fait, avec des PF pressurisé, on arrive à sortir de quoi de potable (si on est pas trop difficile) avec du brin de scie.
Kero
Kerosen- Date d'inscription : 08/01/2011
Age : 43
Machine à café : Brasilia Lady et 1 autre en restauration
Broyeur : Futurmat New-Futur SM / Brasilia BFD
Nombre de messages : 297
Localisation : Joliette / Québec
Re: Broyeur Maison VS Broyeur de sont copain torrefacteur ...
Bonjour MacPome,
J'ai bien lu tes messages et ceux des amikawas.
Comme je le dis souvent, je suis curieuse et donc, là, moi, j'aimerais bien voir une photo de tes cafés....
As-tu chronométré ton extraction ? Combien de temps dure-t-elle ?
Toki, toquée d'espressi
J'ai bien lu tes messages et ceux des amikawas.
Comme je le dis souvent, je suis curieuse et donc, là, moi, j'aimerais bien voir une photo de tes cafés....
As-tu chronométré ton extraction ? Combien de temps dure-t-elle ?
Toki, toquée d'espressi
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.
Re: Broyeur Maison VS Broyeur de sont copain torrefacteur ...
Merci à tous ! Je prend de la graine ! ;-)
J'essaye de faire des extraction d'une 20ene de seconde pour un café simple. Pas tj facile, C'est surtout la bécane qui est capricieuse ! Plus que la mouture de mon café !
Il y a une couche de 0,5 à 1cm de "mousse" (crème).
Je m’intéresse à une machine mieux, c'est pour ça que je demande vos lumières, parce que je pense bien qu'avec une autre machine je pourrais faire bien mieux !
Après je suis vos avis pour le moulin. Je prendrais d'abord la machine (budget oblige) et ensuite, je prendrais un moulin ! hihi
Je louche sur la Silvia mais 500€ madame va faire la gueule ! Es ce que avec 2/300€ je pourrai trouver aussi bien ?
Merci encore
J'essaye de faire des extraction d'une 20ene de seconde pour un café simple. Pas tj facile, C'est surtout la bécane qui est capricieuse ! Plus que la mouture de mon café !
Il y a une couche de 0,5 à 1cm de "mousse" (crème).
Je m’intéresse à une machine mieux, c'est pour ça que je demande vos lumières, parce que je pense bien qu'avec une autre machine je pourrais faire bien mieux !
Après je suis vos avis pour le moulin. Je prendrais d'abord la machine (budget oblige) et ensuite, je prendrais un moulin ! hihi
Je louche sur la Silvia mais 500€ madame va faire la gueule ! Es ce que avec 2/300€ je pourrai trouver aussi bien ?
Merci encore
MacPome- Date d'inscription : 20/03/2007
Machine à café : Saeco "Gran Crema De Luxe" (Bientot Gaggia Evolution)
Broyeur : Skerton - Hario
Nombre de messages : 60
Re: Broyeur Maison VS Broyeur de sont copain torrefacteur ...
Kerosen a écrit:Ce que Cophil2 veut dire, c'est que tu peux ajuster au millimètre près la grosseur de ta mouture, donc tes temps de passage. Je veux bien que le torréfacteur arrive à te faire une mouture adapté, mais le gros moins c'est la fraicheur. J'ai lu ici qu'après 15 minutes une mouture avait perdu beaucoup de ses principales arômes.
De plus, si je ne m'abuse, la Saeco Grand Crema vient avec des filtres pressurisés. J'ai déjà posté une vidéo sur le forum où je fais une mousse (genre de crema) de l'enfer avec du café éventé, mélangé et de mouture différente sur mon autre machine. En fait, avec des PF pressurisé, on arrive à sortir de quoi de potable (si on est pas trop difficile) avec du brin de scie.
Kero
C'est quoi pressurisés ? La grille avec les petits trous ? Sur les becane plus haut de gamme ya quoi à la place ?
C'est quoi du café éventé et du brin de sicie ?
Sorry j'ai pas le vocabulaire des piquousé du café ! lol
Merci et bon fin de WK !
MacPome- Date d'inscription : 20/03/2007
Machine à café : Saeco "Gran Crema De Luxe" (Bientot Gaggia Evolution)
Broyeur : Skerton - Hario
Nombre de messages : 60
Re: Broyeur Maison VS Broyeur de sont copain torrefacteur ...
Règle numéro 1 D'abord le moulin, ensuite la machine.MacPome a écrit:Après je suis vos avis pour le moulin. Je prendrais d'abord la machine (budget oblige) et ensuite, je prendrais un moulin ! hihi
C'est sûrement la question la plus traitée sur ce forum, un peu de lecture devrait te convaincre, c'est sûr qu'au premier abord ça peut surprendre, mais il faut faire confiance au forum
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 1312
Localisation : Paris
Re: Broyeur Maison VS Broyeur de sont copain torrefacteur ...
Kerosen est canadien. Je pense que dans son pays le brin de scie, c'est de la sciure (et que c'est une image) et que, comme dans le notre, "éventé" veut dire "avoir perdu son goût".
Courage, continuez, vous avez encore de la marge de progression.
Bon début de semaine et à bientôt.
Courage, continuez, vous avez encore de la marge de progression.
Bon début de semaine et à bientôt.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: Broyeur Maison VS Broyeur de sont copain torrefacteur ...
C'est quoi pressurisés ? La grille avec les petits trous ? Sur les becane plus haut de gamme ya quoi à la place ?
Ce sont souvent des filtres avec double fond qui crée une "fausse" pression dans le filtre pour faciliter l'extraction. Ce genre de filtre crée une crème facilement, même si la mouture n'est pas fraiche et qu'elle n'a pas la bonne taille. Quant aux filtres standards, c'est la granulométrie de la mouture qui crée cette pression et qui fait en sorte d'avoir un temps de passage acceptable ainsi qu'un "crema". Bien sur, avec une mouture fraichement moulu.
Une explication plus riche par ici : Lien ici
Filtre pressurisé de Lelit :
Filtre une tasse et deux tasse La Marzocco standard
Filtre une tasse et deux tasse La Marzocco standard
Merci Auxanges pour ses explications. Effectivement, du brin de scie par ici, c'est de la sciure de bois.
Sur ce, bonne journée !
Kero
Kerosen- Date d'inscription : 08/01/2011
Age : 43
Machine à café : Brasilia Lady et 1 autre en restauration
Broyeur : Futurmat New-Futur SM / Brasilia BFD
Nombre de messages : 297
Localisation : Joliette / Québec
Re: Broyeur Maison VS Broyeur de sont copain torrefacteur ...
Merci pour tout !
Je me remémore les fondamento !
En effet ça fait longtemps que j'avais laissé tombé, faute budget ! Et je partait sur une tout auto...
Mais ce qu'il me faut c'est une silvia et un Rocky ou l’équivalent moi chère !
Je me remémore les fondamento !
En effet ça fait longtemps que j'avais laissé tombé, faute budget ! Et je partait sur une tout auto...
Mais ce qu'il me faut c'est une silvia et un Rocky ou l’équivalent moi chère !
MacPome- Date d'inscription : 20/03/2007
Machine à café : Saeco "Gran Crema De Luxe" (Bientot Gaggia Evolution)
Broyeur : Skerton - Hario
Nombre de messages : 60
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