Torréfacteur maison IKAWA, broches de 60gr !?!
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_didier_
r0bin
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Torréfacteur maison IKAWA, broches de 60gr !?!
Bon c'est pas tout à fait prêt, en réalité c'est un projet anglishe sur Kickstarter:
https://www.kickstarter.com/projects/andrewstordy/ikawa-home-coffee-roaster
500£ la machine ça va pas révolutionner le marché, par contre l'intéret c'est la configuration par application smartphone et la taille des broches qui est très réduite (60gr).
Intérêt, on peut tester plein de profils de cuisson sur petite quantité
Désavantage, bah 50gr de café torréfié chez moi ça me fait 2,5 tasses
si ça peut interesser quelqu'un (moi le prix ça m'a refroidit en tout cas )
https://www.kickstarter.com/projects/andrewstordy/ikawa-home-coffee-roaster
500£ la machine ça va pas révolutionner le marché, par contre l'intéret c'est la configuration par application smartphone et la taille des broches qui est très réduite (60gr).
Intérêt, on peut tester plein de profils de cuisson sur petite quantité
Désavantage, bah 50gr de café torréfié chez moi ça me fait 2,5 tasses
si ça peut interesser quelqu'un (moi le prix ça m'a refroidit en tout cas )
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Torréfacteur maison IKAWA, broches de 60gr !?!
L'idée n'est pas mauvaise mais franchement beaucoup de passionnés trouvent déjà les torréfacteurs 250gr limites en capacité alors tu as bien résumé la situation Robin 60gr ... c'est difficile pour un usage courant.
_didier_- Date d'inscription : 26/11/2011
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Re: Torréfacteur maison IKAWA, broches de 60gr !?!
À ce prix là, cela mérite de sérieusement considérer le Huky 500.
H@R nous a présenté le siens il y a quelques mois.
H@R nous a présenté le siens il y a quelques mois.
Pig- Admin
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Re: Torréfacteur maison IKAWA, broches de 60gr !?!
oui c'est vrai pig
enfin bon je me demande pourquoi c'est aussi cher ces machines
fondamentalement, c'est juste une source de chaleur contrôlée et un brassage de grains + évacuation des parches, non?
une friteuse genre actifry coute dans les 100e pourtant et une machine à popcorn...
enfin bon je me demande pourquoi c'est aussi cher ces machines
fondamentalement, c'est juste une source de chaleur contrôlée et un brassage de grains + évacuation des parches, non?
une friteuse genre actifry coute dans les 100e pourtant et une machine à popcorn...
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Torréfacteur maison IKAWA, broches de 60gr !?!
Avec ce Ikawa, tu dois compter les coûts du développement de l'application, etc. (si je ne me trompe pas d'appareil).
Pig- Admin
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Re: Torréfacteur maison IKAWA, broches de 60gr !?!
oui mais quid des autres torréfacteurs domestiques type Gene etc?
je me demande pour moi meme (et eventuellement d'autres) s'il y aurait du potentiel pour créer un torréfacteur low cost facile d'utilisation connecté au smartphone (comme ce ikawa) avec plus de volume en broche
je me demande pour moi meme (et eventuellement d'autres) s'il y aurait du potentiel pour créer un torréfacteur low cost facile d'utilisation connecté au smartphone (comme ce ikawa) avec plus de volume en broche
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Torréfacteur maison IKAWA, broches de 60gr !?!
Des mains en or resteront des mains en or, c'est sûr.
Sur Ebay, on voit parfois traîner des Kaldi,,bien moins chères (mais moins bien foutues) qu'un Huky 500. Elles pourraient constituer une bonne base de départ, sachant qu'il reste pas mal de travail pour les finaliser (moteur, sondes).
https://expresso.1fr1.net/t9461-kaldi-cousin-du-huky-500
Après, bon, il existe déjà des programmes comme Artisan (gratuit!), qui rendent d'excellents services pour la surveillance des cuissons. Etc.
Sur Ebay, on voit parfois traîner des Kaldi,,bien moins chères (mais moins bien foutues) qu'un Huky 500. Elles pourraient constituer une bonne base de départ, sachant qu'il reste pas mal de travail pour les finaliser (moteur, sondes).
https://expresso.1fr1.net/t9461-kaldi-cousin-du-huky-500
Après, bon, il existe déjà des programmes comme Artisan (gratuit!), qui rendent d'excellents services pour la surveillance des cuissons. Etc.
Pig- Admin
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Re: Torréfacteur maison IKAWA, broches de 60gr !?!
http://www.lesnumeriques.com/cafetiere/ikawa-home-coffee-roaster-p27991/ikawa-microtorrefacteur-connecte-pour-preparer-son-propre-cafe-n44777.html
830€
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Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
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Re: Torréfacteur maison IKAWA, broches de 60gr !?!
ouais, ça et le temps de torréfaction: 10 minutes c'est pas tip top non?
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Torréfacteur maison IKAWA, broches de 60gr !?!
Je n'ai pas connaissance du temps de torréfaction possible sur cette machine. Mais ce qui m'alerte, c'est que l'argument commercial de ce torréfacteur a l'air d'être le fait qu'on peut torréfier et consommer le produit juste après. Du moins, la nénette qui a fait l'article que j'ai balancé en est persuadé
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
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Re: Torréfacteur maison IKAWA, broches de 60gr !?!
Oui.. exactement!! Mais bon pas besoin d'obéir Moi qui est à la recherche d'un engin de torréfaction je suis aussi tombé sur l'Ikawa et certains articles. Ils ont décidé de ne permettre de torréfier que 60gr pour réduire les odeurs... pas besoin de ventilation donc. Ils expliquent aussi que tout profil de torréfaction est reproduisable facilement. On peut donc (d'après eux) torréfier 60 gr 120 gr etc. en enchaînant Le tout a été conçue pour un usage domestique et pour les pros qui veulent faire un test de profil.
http://www.home-barista.com/home-roasting/ikawa-50gram-sample-roaster-t22843-10.html
Voilà la source..j'espère que j'ai tout bien compris
http://www.home-barista.com/home-roasting/ikawa-50gram-sample-roaster-t22843-10.html
Voilà la source..j'espère que j'ai tout bien compris
doud- Date d'inscription : 19/05/2015
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Re: Torréfacteur maison IKAWA, broches de 60gr !?!
D'après ce que je lis il s'agit plutôt de 100g avec une torréfaction deux fois plus longue que pour 50g. Les premiers prototypes moulaient même directement les grains. C'est déjà bien qu'ils aient abandonné l'idée. Enfin bon, pour ma part je ne suis pas du tout convaincu, et comme l'a dit Pig un peu plus haut, Artisan fera beaucoup mieux le taf que l'application smartphone
P.-S : La petite vieille qui sirote son piston à la fin de la vidéo vaut vraiment des points
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Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
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Re: Torréfacteur maison IKAWA, broches de 60gr !?!
Pour faire une extraction douce, tu n'as nécessairement besoin d'attendre un certain dégazage; c'est l'expresso qui impose cette contrainte, parce que ça sort n'importe comment.
Jamais essayé?
Jamais essayé?
Pig- Admin
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Re: Torréfacteur maison IKAWA, broches de 60gr !?!
Oui Pig, que se passe-t-il si 10min après torréfaction on moud et on tire un shot ? Ca gicle de partout dans la tasse ? Grosses bubulles etc ? Et c'est acide en bouche ?
Et si 10 min après torréfaction on moud et on attend alors encore 5 minutes. Ca donne la même chose ? Ou bien on voit nettement une amélioration ?
Et si 10 min après torréfaction on moud et on attend alors encore 5 minutes. Ca donne la même chose ? Ou bien on voit nettement une amélioration ?
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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Re: Torréfacteur maison IKAWA, broches de 60gr !?!
Extraction douce, ai-je écrit.... t'as déjà fait gicler une cafetière à piston, toi?
Pig- Admin
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Re: Torréfacteur maison IKAWA, broches de 60gr !?!
J'ai rien compris .
Mais ma question est sérieuse: il se passe quoi si on envoie un shot 10 min après torréfaction ? Et si on le fait dégazer 5 minutes une fois moulu avant le shot ?
J'ai pas de torréfacteur de 120kg moaaa . Ni machine à popcorn .
Mais ma question est sérieuse: il se passe quoi si on envoie un shot 10 min après torréfaction ? Et si on le fait dégazer 5 minutes une fois moulu avant le shot ?
J'ai pas de torréfacteur de 120kg moaaa . Ni machine à popcorn .
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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Re: Torréfacteur maison IKAWA, broches de 60gr !?!
Pig a écrit:Pour faire une extraction douce, tu n'as nécessairement besoin d'attendre un certain dégazage; c'est l'expresso qui impose cette contrainte, parce que ça sort n'importe comment.
Jamais essayé?
Mouais, de là à consommer le café avec le pouce en l'air directement après torréfaction
D'ailleurs j'ai déjà lu que même pour le "cupping" il est préconisé d'utiliser un café torréfié entre 12h et 36h ...
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
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Re: Torréfacteur maison IKAWA, broches de 60gr !?!
Aaaah, OK, en expresso, ça te sort - ça te vomit - une énorme mousse qui te ruine l'extraction en quelques secondes.
Si tu laisses dégazer le moulu, ça passe mieux mais je ne me rappelle plus si c'est vraiment encore bon; surtout que j'avais attendu sûrement plus d'une heure (maintenant, je torréfie bien avant d'arriver à sec, donc ça a toujours le temps de reposer).
Poz, je n'ai pas écrit non plus que ça allait donner le meilleur; nous en buvons généralement après une demi-journée en effet, et c'est vraiment sympa. Le fait est que techniquement, ça fonctionne, à l'opposé de l'expresso.
Si tu laisses dégazer le moulu, ça passe mieux mais je ne me rappelle plus si c'est vraiment encore bon; surtout que j'avais attendu sûrement plus d'une heure (maintenant, je torréfie bien avant d'arriver à sec, donc ça a toujours le temps de reposer).
Poz, je n'ai pas écrit non plus que ça allait donner le meilleur; nous en buvons généralement après une demi-journée en effet, et c'est vraiment sympa. Le fait est que techniquement, ça fonctionne, à l'opposé de l'expresso.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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