Timer - Doseur : comment ça marche?
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Timer - Doseur : comment ça marche?
Bonjour,
2 questions (je n'ai pas de moulin électrique sous la main d'où mon ignorance) :
1.
Je ne comprends pas bien le principe du timer : d'après ce que j'ai lu il s'agit de définir la durée de fonctionnement pour moudre X grammes de café...mais le couple durée/poids est-il fixe quand on change le café / la finesse de la mouture?
Sachant que j'ai toujours plusieurs paquets ouverts et que j'alterne en permanence, en faisant parfois des mélanges, puis-je définir une fois pour toutes le timing ou bien dois-je régler le timer à chaque changement de café ou de taille de mouture?
2.
Comment fonctionne un doseur? il dose quoi? un volume? un poids? une quantité de café moulue dans un temps donné?
merci de vos lumières!
b.
2 questions (je n'ai pas de moulin électrique sous la main d'où mon ignorance) :
1.
Je ne comprends pas bien le principe du timer : d'après ce que j'ai lu il s'agit de définir la durée de fonctionnement pour moudre X grammes de café...mais le couple durée/poids est-il fixe quand on change le café / la finesse de la mouture?
Sachant que j'ai toujours plusieurs paquets ouverts et que j'alterne en permanence, en faisant parfois des mélanges, puis-je définir une fois pour toutes le timing ou bien dois-je régler le timer à chaque changement de café ou de taille de mouture?
2.
Comment fonctionne un doseur? il dose quoi? un volume? un poids? une quantité de café moulue dans un temps donné?
merci de vos lumières!
b.
boral- Date d'inscription : 22/01/2011
Machine à café : gaggia classic
Broyeur : porlex / gaggia mdf
Nombre de messages : 57
Localisation : Paris
Re: Timer - Doseur : comment ça marche?
Tu as raison, le minuteur, qui est aussi un secondeur, le timer quoi se contente de régler le temps de fonctionnement du moulin. Or, à poids de grain égal, les différents cafés ne se laissent pas broyer (!) de la même manière, ce qui requiert souvent des ajustements de la finesse de mouture. Et donc le temps de broyage peut également varier. C'est pourquoi je n'ai jamais considéré que le minuteur ait un réel intérêt ou une certaine fiabilité/reproductibilité de résultat. On lui trouvera certainement des qualités si l'on se contente d'un café unique et que l'on est pas trop regardant sur les dérives de qualités dans la tasse, si on ne veut pas bidouiller le réglage de temps régulièrement (ce qui rend l'accessoire peu utile).
Pas de doute, la quantité de café se mesure, en poids ou en quantité, et le pro te dira peut-être, à l'instinct... Quant au doseur, il mesure une quantité de mouture, définie par les quartiers d'une palette tournante, dont on peut régler la hauteur et donc le volume de poudre contenu dans chaque segment ou quartier (entre 6 et 9 gr à peu près). Ce qui permet, en fonction du café choisi et de sa mouture, de définir le poids de la dose. Cependant, en usage domestique, si la consommation de café est restreinte, il est nécessaire de moudre seulement le grain nécessaire sur le moment, car il n'est pas raisonnable de remplir le doseur de poudre si on ne l'emploie pas rapidement : elle s'oxyde et le goût en tasse en pâtit. Au bar, le débit est en principe important, la question ne se pose donc pas en ces termes, d'autant que le moulin contient toujours le même produit. Le doseur est équipé d'un palpeur qui détecte le niveau haut et interrompt un cycle de mouture. Le moulin redémarre en principe une fois que 12 doses ont été débitées, pour rétablir le niveau maxi. Et de fait, il faut un minimum de remplissage du doseur et donc, de poids de mouture sur la palette pour que les portions débitées soient équivalentes et conformes au réglage de poids recherché. Un doseur en usage bar contient toujours une quantité minimale de café, ce qui ne correspond pas au besoin de l'amateur (mes 2 cafés par jour par exemple).
Pas de doute, la quantité de café se mesure, en poids ou en quantité, et le pro te dira peut-être, à l'instinct... Quant au doseur, il mesure une quantité de mouture, définie par les quartiers d'une palette tournante, dont on peut régler la hauteur et donc le volume de poudre contenu dans chaque segment ou quartier (entre 6 et 9 gr à peu près). Ce qui permet, en fonction du café choisi et de sa mouture, de définir le poids de la dose. Cependant, en usage domestique, si la consommation de café est restreinte, il est nécessaire de moudre seulement le grain nécessaire sur le moment, car il n'est pas raisonnable de remplir le doseur de poudre si on ne l'emploie pas rapidement : elle s'oxyde et le goût en tasse en pâtit. Au bar, le débit est en principe important, la question ne se pose donc pas en ces termes, d'autant que le moulin contient toujours le même produit. Le doseur est équipé d'un palpeur qui détecte le niveau haut et interrompt un cycle de mouture. Le moulin redémarre en principe une fois que 12 doses ont été débitées, pour rétablir le niveau maxi. Et de fait, il faut un minimum de remplissage du doseur et donc, de poids de mouture sur la palette pour que les portions débitées soient équivalentes et conformes au réglage de poids recherché. Un doseur en usage bar contient toujours une quantité minimale de café, ce qui ne correspond pas au besoin de l'amateur (mes 2 cafés par jour par exemple).
Bracam- Date d'inscription : 13/03/2008
Machine à café : San Marco SM 95 practic-e (hs), la Pavoni pro
Broyeur : Mazzer SJ, Santos 6, T69, Orphan Lido, 1Zpresso
Nombre de messages : 799
Re: Timer - Doseur : comment ça marche?
Génial! merci pour ce retour très complet Bracam!
J'en déduis donc que pour mon usage perso un timer ou un doseur sont inutiles.
merci encore!
b.
J'en déduis donc que pour mon usage perso un timer ou un doseur sont inutiles.
merci encore!
b.
boral- Date d'inscription : 22/01/2011
Machine à café : gaggia classic
Broyeur : porlex / gaggia mdf
Nombre de messages : 57
Localisation : Paris
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