Congélation du café
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ceramix
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Congélation du café
Sur home barista, un important travail sur la comparaison des méthodes de conservation (congélation) du café a été mis en ligne :
http://www.home-barista.com/store-coffee-in-freezer.html
Pour faciliter la lecture, collez l'adresse la dessus :
http://babelfish.altavista.com/babelfish/tr
La méthode est celle du double aveugle semble assez rigoureuse.
En substance, les résultats de la congélation sont bons.
Deux machines ont été utilisées identiques à part la pompe rotative pour l'une et à vibration pour l'autre.
Aucune différence n'a pu etre décelé à l'aveugle par les testeurs.
Voila quelques idées reçues écornée par cette étude qui semble sérieuse.
http://www.home-barista.com/store-coffee-in-freezer.html
Pour faciliter la lecture, collez l'adresse la dessus :
http://babelfish.altavista.com/babelfish/tr
La méthode est celle du double aveugle semble assez rigoureuse.
En substance, les résultats de la congélation sont bons.
Deux machines ont été utilisées identiques à part la pompe rotative pour l'une et à vibration pour l'autre.
Aucune différence n'a pu etre décelé à l'aveugle par les testeurs.
Voila quelques idées reçues écornée par cette étude qui semble sérieuse.
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
Machine à café : .
Broyeur : .
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Re: Congélation du café
ouaou! le matos, c'est la débauche totale.
.. et yapuka essayer, super, merci !
.. et yapuka essayer, super, merci !
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
Nombre de messages : 869
Localisation : Alpes Maritimes
Re: Congélation du café
Ouahh ouhh en effet c'est du sérieux...
Je vais voir cela de plus près, très intéressant !
Merci Jérôme.
A+
Je vais voir cela de plus près, très intéressant !
Merci Jérôme.
A+
1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
Age : 59
Machine à café : 2 x La Pavoni Professional - Torréfacteur I-Roast 2 & Torréfacteur Gene Café - Nespresso Pro
Broyeur : Mazzer Mini Elec B + Mazzer Super Jolly + Mazzer M100
Nombre de messages : 628
Localisation : Yvelines
Re: Congélation du café
J'avais posé la question au toréfacteur que je fréquente régulièrement, à savoir si c'était efficace de surgeler du café torréfié. Sa réponse était sans ambiguité : aucun problème, cela fige tout dans le café, les huiles ne peuvent plus s'échapper des grains et avec elles les arômes. Excellente méthode pour arrêter le vieillissement du café.
oufti
oufti
oufti- Date d'inscription : 23/02/2007
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Machine à café : La Pavoni Professionnal
Broyeur : Rocky SD
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Congélation du café et les cafés à Lyon
Jerome a Nantes a écrit:Sur home barista, un important travail sur la comparaison des méthodes de conservation (congélation) du café a été mis en ligne :
http://www.home-barista.com/store-coffee-in-freezer.html
Pour faciliter la lecture, collez l'adresse la dessus :
http://babelfish.altavista.com/babelfish/tr
La méthode est celle du double aveugle semble assez rigoureuse.
En substance, les résultats de la congélation sont bons.
Deux machines ont été utilisées identiques à part la pompe rotative pour l'une et à vibration pour l'autre.
Aucune différence n'a pu etre décelé à l'aveugle par les testeurs.
Voila quelques idées reçues écornée par cette étude qui semble sérieuse.
Bonjour,
Je suis auteur de cet article à home-barista.com. Je suis étudient de français, mais mon français a besoin de travail Mr. Dan Kehn, à qui appartient ce site-web (home-baraista.com) travail pour IBM aux états-unis, mais et il à habité en france avant pendant cinq ans, il y a longtemps; il peut parler le bon français.
Tous les six mois je passe un mois en france pour apprendre le français; j'ai commencé il y a deux ans, et je reviens en france ce samedi (le 7 avril). Já reçu un email d'un français sur ce forum, et c'est nouveau à moi ce matin.
J'ai une question; est-ce qu'il y a un lieu à Lyon ou on peut trouver un bon espresso? J'y prends les cours à l'école de langue. mais je n'ai pas reussi à trouver un bon café. Pour le moment, j'utilise les McDos pour le WiFi gratuit
J'espere que ma réponse est compréhensible!
Merci.
Ken Fox
Ken Fox- Date d'inscription : 04/04/2007
Machine à café : La Marzocco GS/3; Cimbali Jr. X2
Broyeur : Cimbali Max et Compak K10 WBC
Nombre de messages : 14
Localisation : Ketchum, Idaho, états-unis, et en france
Re: Congélation du café
Merde Ken, je ne suis pas francais!!! Ca suffit de regarder mon ecriture pour savoir caKen Fox a écrit:Já reçu un email d'un français sur ce forum, et c'est nouveau à moi ce matin.Ken Fox
mathias- Date d'inscription : 14/06/2006
Machine à café : Bezzera
Broyeur : Mazzer Jolly
Nombre de messages : 99
Localisation : Paris
Re: Congélation du café
Bienvenue sur le forum, et aussi en France!
Félicitation pour ton travail sur ce sujet difficile de la conservation du café.
Il est urgent pour toi de trouver d'autre hotspot sur LYON, macdo, cela ne fait pas trés sérieux pour un étudiant américain en France!
J'ai trouvé quelques adresse, les Lyonnais du forum aurons peut être mieux :
http://www.linternaute.com/wifi/fiche/30090/pasta_cafe.shtml
http://www.linternaute.com/wifi/fiche/30341/cafe_chenavard.shtml
http://www.linternaute.com/wifi/fiche/29031/brasserie_des_arcades.shtml
http://www.linternaute.com/wifi/fiche/30831/f_b.shtml
http://www.linternaute.com/wifi/fiche/30488/cafe_perl.shtml
Félicitation pour ton travail sur ce sujet difficile de la conservation du café.
Il est urgent pour toi de trouver d'autre hotspot sur LYON, macdo, cela ne fait pas trés sérieux pour un étudiant américain en France!
J'ai trouvé quelques adresse, les Lyonnais du forum aurons peut être mieux :
http://www.linternaute.com/wifi/fiche/30090/pasta_cafe.shtml
http://www.linternaute.com/wifi/fiche/30341/cafe_chenavard.shtml
http://www.linternaute.com/wifi/fiche/29031/brasserie_des_arcades.shtml
http://www.linternaute.com/wifi/fiche/30831/f_b.shtml
http://www.linternaute.com/wifi/fiche/30488/cafe_perl.shtml
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
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Re: Congélation du café
mathias a écrit:Merde Ken, je ne suis pas francais!!! Ca suffit de regarder mon ecriture pour savoir caKen Fox a écrit:Já reçu un email d'un français sur ce forum, et c'est nouveau à moi ce matin.Ken Fox
Vous êtes français honoraire
Ken Fox- Date d'inscription : 04/04/2007
Machine à café : La Marzocco GS/3; Cimbali Jr. X2
Broyeur : Cimbali Max et Compak K10 WBC
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Re: Congélation du café
Jerome a Nantes a écrit:Bienvenue sur le forum, et aussi en France!
Félicitation pour ton travail sur ce sujet difficile de la conservation du café.
Il est urgent pour toi de trouver d'autre hotspot sur LYON, macdo, cela ne fait pas trés sérieux pour un étudiant américain en France!
J'ai trouvé quelques adresse, les Lyonnais du forum aurons peut être mieux :
Merci pour la bienvenue.
J'étais tourist en france chaque année pendant plus de vingt ans, avant ma décision d'apprendre le français il y a deux ans. Je ne viens pas en france pour manger chez McDo, et je n'y mange pas aux états-unis. J'aime les bons restaurants, mais je peux manger uniquement un vrai repas par jour en france ou je grossirai!
Je visite deux ou trois chez McDo (un par jour!) à Lyon pendant une heure, seulement entre les heures de 7h30 à 10h. Normalement, j'ai un étage pour moi-même, comme seul client. Je peux trouver une table avec une prise pour l'ordinateur, pas de bruit, avec le WiFi gratuit. Le café, bien sûr, ressemble à un medicament la bas. Mais normalement le WiFi marche bien, et je n'ai pas beaucoup de temps et c'est propre avec une ambience supportable dans cette période. Après 10h, on doit partir.
Aussi, je peux utiliser le WiFi à l'école, mais quelquesfois il y a trop d'activité et bruit.
Est-ce qu'il y a des membres de ce forum qui habite à Lyon?
ken
Ken Fox- Date d'inscription : 04/04/2007
Machine à café : La Marzocco GS/3; Cimbali Jr. X2
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Localisation : Ketchum, Idaho, états-unis, et en france
Re: Congélation du café
Hier soir, j'ai mis mon café au congélateur et à midi je me suis donc fait un café avec ce café congelé et chose bizarre, il y en a un qui a sauté vraiment partout, du coup j'ai testé l'autre et pas de problème.
J'ai acheté 2 types de café il y a 2 ou 3 jours, un Harrar et un Malabar moussonné. Le Harrar, congelé ou non congelé, aucun souci, par contre le Malabar, non congelé pas de souci, enfin, il coule vite mais ça c'est autre chose, par contre, congelé, en sortie de broyeur, j'en avais partout sur les mains, la chemise, le jean...
Le Harrar, qui ne pose pas de souci, vient de la brulerie des Ternes (bonne qualité donc a priori), le Malabar, qui vient de Lafayette Gourmet, coule très vite (15 secondes, moulu fin et bien tassé), il semble donc ne pas être très frais.
Serait-ce la fraicheur qui jouerait sur cette ventilation façon puzzle aux quatre coins de ma cuisine ?
J'ai acheté 2 types de café il y a 2 ou 3 jours, un Harrar et un Malabar moussonné. Le Harrar, congelé ou non congelé, aucun souci, par contre le Malabar, non congelé pas de souci, enfin, il coule vite mais ça c'est autre chose, par contre, congelé, en sortie de broyeur, j'en avais partout sur les mains, la chemise, le jean...
Le Harrar, qui ne pose pas de souci, vient de la brulerie des Ternes (bonne qualité donc a priori), le Malabar, qui vient de Lafayette Gourmet, coule très vite (15 secondes, moulu fin et bien tassé), il semble donc ne pas être très frais.
Serait-ce la fraicheur qui jouerait sur cette ventilation façon puzzle aux quatre coins de ma cuisine ?
Invité- Invité
Re: Congélation du café
As tu bien décongelé le café avant de le broyer?
Sous quel conditionnement était ton café pendant la congélation?
Quel conditionnement pendant la congélation?
Ces paramètres sont critiques pour assurer la reproductibilité des résultats obtenus.
Sous quel conditionnement était ton café pendant la congélation?
Quel conditionnement pendant la congélation?
Ces paramètres sont critiques pour assurer la reproductibilité des résultats obtenus.
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
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Nombre de messages : 1086
Re: Congélation du café
Jerome a Nantes a écrit:As tu bien décongelé le café avant de le broyer?
Sous quel conditionnement était ton café pendant la congélation?
Quel conditionnement pendant la congélation?
Ces paramètres sont critiques pour assurer la reproductibilité des résultats obtenus.
J'ai beaucoup d'experience avec la technique de congélation qui était décrit dans l'article, et quelques experience avec café qui était congelé après 3 or 4 jours depuis la torréfaction. Quand le café était décongelé avant le broyer, je n'ai jamais vu un grand changement en comparaison avec les grains jamais congelé.
Les grains torréfiés n'ont pas beaucoup d'humidité, et la structure des grains est presque oblitéré par la torréfaction. Il n'y a pas de raison, a mon avis, pour un changement à coulé.
Excuse-moi pour mon français torturé
ken
Ken Fox- Date d'inscription : 04/04/2007
Machine à café : La Marzocco GS/3; Cimbali Jr. X2
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Localisation : Ketchum, Idaho, états-unis, et en france
Re: Congélation du café
Je n'ai pas décongelé le café avant de le moudre. J'avais cru comprendre que le café ne contenait plus d'eau après la torréfaction et qu'on pouvait le moudre sans risque pour le broyeur et le café directement. Là est sans doute mon erreur.Jerome a Nantes a écrit:As tu bien décongelé le café avant de le broyer?
Sous quel conditionnement était ton café pendant la congélation?
Quel conditionnement pendant la congélation?
Ces paramètres sont critiques pour assurer la reproductibilité des résultats obtenus.
Mes cafés sont dans des boites en plastique hermétiques mais pas sous vide d'air... Ce n'est peut-être pas très bon...
M'enfin, j'avoue que je n'ai pas lu entièrement l'article, mon anglais n'est pas vraiment bon malheureusement. Je vais m'y atteler sérieusement.
Invité- Invité
Re: Congélation du café
jacknaquunoeil a écrit:Je n'ai pas décongelé le café avant de le moudre. J'avais cru comprendre que le café ne contenait plus d'eau après la torréfaction et qu'on pouvait le moudre sans risque pour le broyeur et le café directement. Là est sans doute mon erreur.Jerome a Nantes a écrit:As tu bien décongelé le café avant de le broyer?
Sous quel conditionnement était ton café pendant la congélation?
Quel conditionnement pendant la congélation?
Ces paramètres sont critiques pour assurer la reproductibilité des résultats obtenus.
Mes cafés sont dans des boites en plastique hermétiques mais pas sous vide d'air... Ce n'est peut-être pas très bon...
M'enfin, j'avoue que je n'ai pas lu entièrement l'article, mon anglais n'est pas vraiment bon malheureusement. Je vais m'y atteler sérieusement.
Cet article, que j'ai écrit en anglais, n'est pas la bible. Nous avons voulu savoir si la congélation peut conserver le café, sans l'endommager.
Je torréfie mon café chez moi, et quand j'utilise le congélateur moi même, le cafe va dans le congélateur immediatement. Bien sûr, ça n'est pas possible pour la plupart de gens. A mon avis, on peut changer ce que nous avons fait, et essayer des modifications. On doit goûter les résultats, et on peut trouver le moyen que march dans les circonstances on se trouve.
Pas de souci. Le monde de café et plein des personnes qui ont un réglement pour toutes les choses. Je pense qu'il y a plus qu'une façon pour la plupart des choses concernant le café.
ken
Ken Fox- Date d'inscription : 04/04/2007
Machine à café : La Marzocco GS/3; Cimbali Jr. X2
Broyeur : Cimbali Max et Compak K10 WBC
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Localisation : Ketchum, Idaho, états-unis, et en france
Re: Congélation du café
Je deterre ce sujet pour remercier Ken pour cet excellent article que j'avais lu avec grand interet ! Et puis chapeau bas pour ton Francais Ken. Tu t'en tires tres bien.
Tu es encore sur Lyon ?
Tu es encore sur Lyon ?
sdelgran- Date d'inscription : 13/06/2007
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Machine à café : Trop. Unic Stella en ce moment.
Broyeur : Encore plus. J'aime la ferraille !
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Localisation : New York
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