Café préconisé pour les café latte et capuccino
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amicalement_votre
Micco
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Café préconisé pour les café latte et capuccino
Bonjour,
J'aurais voulu savoir s'il y avait des cafés particulièrement conseillés pour la réalisation de café latte ou capuccino? Quelles sont vos préférences en la matière?
Merci
J'aurais voulu savoir s'il y avait des cafés particulièrement conseillés pour la réalisation de café latte ou capuccino? Quelles sont vos préférences en la matière?
Merci
tcheli- Date d'inscription : 05/07/2015
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Re: Café préconisé pour les café latte et capuccino
Le mieux est de tout essayer: parfois c'est le goût du lait qui domine, et parfois c'est le café qui prend le dessus. Là, déjà, tu vas voir deux groupes de personnes avec des avis différents. Plus le troisième groupe d'autres, qui passent d'un côté à l'autre au gré de leurs envies.
Après, tu vas aussi te demander quel lait utiliser ^^
Après, tu vas aussi te demander quel lait utiliser ^^
Pig- Admin
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Re: Café préconisé pour les café latte et capuccino
Actuellement je remplis mes capsules nespresso avec du café colombie de Delahaut. J'adore son goût. Est-ce que son goût va changer en expresso, ou vais-je retrouver le goût que j'aime en décuplé?
tcheli- Date d'inscription : 05/07/2015
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Re: Café préconisé pour les café latte et capuccino
Hahahaha, on en recause quand tu auras ta machine!
PS: As-tu goûté leur mélange Moka? Une merveille!
PS: As-tu goûté leur mélange Moka? Une merveille!
Pig- Admin
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Re: Café préconisé pour les café latte et capuccino
Je l'avais repéré, mais pas encore essayé. Tu,le commande sur le net? Et si oui, tu congele les paquets de réserve?
tcheli- Date d'inscription : 05/07/2015
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Re: Café préconisé pour les café latte et capuccino
Hello,
J'aime bien les mélanges italiens pour les cappu et macchiatti. Je retrouve ainsi les goûts des cappucini d'Italie. Avec un Moka éthiopien ce serait très doux. Mais pas inintéressant...
J'aime bien les mélanges italiens pour les cappu et macchiatti. Je retrouve ainsi les goûts des cappucini d'Italie. Avec un Moka éthiopien ce serait très doux. Mais pas inintéressant...
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
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Re: Café préconisé pour les café latte et capuccino
Pig a écrit:...Après, tu vas aussi te demander quel lait utiliser ^^
Justement, à ce propos : Choisis du lait entier. Demi-écrémé si tu veux, même. Frais ou UHT pour t'entrainer, tu affineras tes goûts par la suite. Mais surtout, surtout : Pas de lait frais microfiltré ! Le microfiltré, ça ne monte pas !
(Quand j'ai débuté, j'ai souvent choisi ce type de lait, pensant que c'était le top du lait frais. Je n'ai jamais réussi à monter un pichet convenablement. J'ai réussi à monter du lait quand j'ai abandonné le microfiltré pour du frais "normal" et même avec du UHT).
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
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Re: Café préconisé pour les café latte et capuccino
Merci micco pour les conseils
J'ai justement commandé ce jour l'yrgacheffe grade2 chez Pfaff
La prochaine fois je tenterai un mélange italien.
J'ai justement commandé ce jour l'yrgacheffe grade2 chez Pfaff
La prochaine fois je tenterai un mélange italien.
tcheli- Date d'inscription : 05/07/2015
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Re: Café préconisé pour les café latte et capuccino
Après c'est chacun ses goûts. C'est très bien que tu aies pris un Yirgacheffe, tu te feras ton propre avis
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
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Re: Café préconisé pour les café latte et capuccino
Hello Micco, j'ai du microfiltré entier frais que j'ai ouvert aujourd'hui (gourmet monoprix). C'est très rare, d'habitude je prends du normal entier frais. Mais cependant, honnêtement c'est monté normalement. Alors je ne sais pas.
Sinon, perso, dans la classification Pig, je fais parti de ceux qui préfèrent les cappu quand c'est le lait qui prédomine. Avec du Yrga ou Kenya ou des cafés torréfiés clairs, ça donne un goût léger, très doux. Et le lait tout seul qui reste dans le pichet... hhhmm, après le cappu, que c'est bon .
Sinon, perso, dans la classification Pig, je fais parti de ceux qui préfèrent les cappu quand c'est le lait qui prédomine. Avec du Yrga ou Kenya ou des cafés torréfiés clairs, ça donne un goût léger, très doux. Et le lait tout seul qui reste dans le pichet... hhhmm, après le cappu, que c'est bon .
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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Re: Café préconisé pour les café latte et capuccino
@tcheli, jamais "commandé" là-bas, seulement pris en boutique lors de passages à Namur. Seulement un petit paquet à la fois, pour goûter, parce que j'ai bien assez à la maison (t'as pas vu, nous sommes quelques-uns à torréfier nous-même, il y a une section dédicacée sur le forum).
Bons souvenirs du Yrgacheffe avec le lait (et sans lait aussi!). Et comme l'a écrit amicalement_votre, s'envoyer le reste d'un pichet qui a été monté juste dans la bonne plage de températures, c'est un délice; ce goût sucré, aaah! Mauvais expérience au lait de soja, mais là c'est sans doute une histoire de goûts. Question laits: après vérification, nous n'avons que des UHT, entiers ou demi-écrémés, et ça monte toujours très facilement.
Bons souvenirs du Yrgacheffe avec le lait (et sans lait aussi!). Et comme l'a écrit amicalement_votre, s'envoyer le reste d'un pichet qui a été monté juste dans la bonne plage de températures, c'est un délice; ce goût sucré, aaah! Mauvais expérience au lait de soja, mais là c'est sans doute une histoire de goûts. Question laits: après vérification, nous n'avons que des UHT, entiers ou demi-écrémés, et ça monte toujours très facilement.
Pig- Admin
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Re: Café préconisé pour les café latte et capuccino
Merci à tous.
Pour la torréfaction, je n'avais pas vu, mais ce sera sans moi, je pense. Je vais tout de même aller jeter un coup d'œil sur vos torréfactions.
Pour la torréfaction, je n'avais pas vu, mais ce sera sans moi, je pense. Je vais tout de même aller jeter un coup d'œil sur vos torréfactions.
tcheli- Date d'inscription : 05/07/2015
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Re: Café préconisé pour les café latte et capuccino
Ouais, on dit ça... et puis un jour on retrouve avec une machine à popcorn, à griller du café vert à 12€/kg!
Pig- Admin
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tcheli- Date d'inscription : 05/07/2015
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Re: Café préconisé pour les café latte et capuccino
Micco a écrit:Pas de lait frais microfiltré ! Le microfiltré, ça ne monte pas !
(Quand j'ai débuté, j'ai souvent choisi ce type de lait, pensant que c'était le top du lait frais. Je n'ai jamais réussi à monter un pichet convenablement. J'ai réussi à monter du lait quand j'ai abandonné le microfiltré pour du frais "normal" et même avec du UHT).
Je reviens sur ce point et corrige ce que j'ai dit. Tu as parfaitement raison Micco. Après avoir poursuivi avec la bouteille de microfiltré que j'ai ouverte avant hier, OUI, ça ne marche pas bien. En fait ça monte mais ça fait des grosses bulles d'environ 2-3 mm bien visibles. On n'a plus l'aspect "peinture blanche fraiche" dans le pichet. On peut faire des figures mais bon, plus empâtées qu'avec du lait bien monté microbullé. Merci pour ton expérience donc.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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Re: Café préconisé pour les café latte et capuccino
du lait "frais" ?
Alors... Je vois ce qu'est du lait : lait entier, demi-écrémé et écrémé.
Je vois aussi ce qu'est le lait UHT (stérilisé à Ultra Haute Température )
Mais qu'est-ce-que le lait "FRAIS" ?
Et où en acheter en Belgique ? (à moins que cela ne soit courant en magasin mais que je ne l'ai jamais remarqué ?)
Merci
Alors... Je vois ce qu'est du lait : lait entier, demi-écrémé et écrémé.
Je vois aussi ce qu'est le lait UHT (stérilisé à Ultra Haute Température )
Mais qu'est-ce-que le lait "FRAIS" ?
Et où en acheter en Belgique ? (à moins que cela ne soit courant en magasin mais que je ne l'ai jamais remarqué ?)
Merci
lolalie- Date d'inscription : 24/09/2019
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Re: Café préconisé pour les café latte et capuccino
Lait non thermisé...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Café préconisé pour les café latte et capuccino
Le lait frais est pasteurisé ou microfiltré.
Le microfiltré ne semble pas adéquat pour faire la mousse de lait d'après ce qui est dit plus haut.
Il reste le frais pasteurisé = la pasteurisation consiste à chauffer le lait durant 15 à 20 secondes entre 72 °C et 85 °C puis à le refroidir immédiatement.
Je vais voir si j'en trouve et tester
Le microfiltré ne semble pas adéquat pour faire la mousse de lait d'après ce qui est dit plus haut.
Il reste le frais pasteurisé = la pasteurisation consiste à chauffer le lait durant 15 à 20 secondes entre 72 °C et 85 °C puis à le refroidir immédiatement.
Je vais voir si j'en trouve et tester
lolalie- Date d'inscription : 24/09/2019
Machine à café : ECM Synchronika
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 156
Localisation : Belgique, Nivelles
Re: Café préconisé pour les café latte et capuccino
Tant qu'on parle de mousse de lait, j'en profite pour ma recherche.
Sur quelles machines à expresso vous arrivez à obtenir de bons résultats pour des expresso avec une créma suffisante et mousse de lait fine/onctueuse svp ?
(en sachant que la machine est loin de suffire... mais pour m'aider dans ma recherche)
En vous remerciant
Sur quelles machines à expresso vous arrivez à obtenir de bons résultats pour des expresso avec une créma suffisante et mousse de lait fine/onctueuse svp ?
(en sachant que la machine est loin de suffire... mais pour m'aider dans ma recherche)
En vous remerciant
lolalie- Date d'inscription : 24/09/2019
Machine à café : ECM Synchronika
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 156
Localisation : Belgique, Nivelles
Re: Café préconisé pour les café latte et capuccino
Il faut une machine avec une puissance vapeur suffisante. C'est le cas des E61 HX ou DB, quelle que soit la marque.
Quant au lait, j'utilise simplement du lait entier UHT et la mousse est parfaite pour les cappus ...
Quant au lait, j'utilise simplement du lait entier UHT et la mousse est parfaite pour les cappus ...
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Café préconisé pour les café latte et capuccino
même le lait demi-ecreme UHT fonctionne mais le lait entier frais a bien meilleur goût
=> "Candia Lait Frais de Montagne" au rayon frais
=> "Candia Lait Frais de Montagne" au rayon frais
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3972
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Café préconisé pour les café latte et capuccino
merci pour vos réponses
lolalie- Date d'inscription : 24/09/2019
Machine à café : ECM Synchronika
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