Le détartrage des machines expresso
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Le détartrage des machines expresso
Le détartrage est une question récurente pour tous les possesseurs de machines expresso.
A ce sujet les fabricants et les SAV ont un discours peu clair, parfois contradictoire (entre produit dédiés hors de prix et vinaigre blanc).
Personnellement j'utilise un acide alimentaire.
Un excellent acide alimentaire : l'acide citrique (c'est celui contenu dans les citrons!)
il est utilisé par les restaurateurs en cuisine!
En pharmacie (il vendent tous les produits chimiques), c'est vendu par boite de 500gr en poudre pour moins de 5€
A 1 cuillère à soupe dans 1 litre d'eau par détartrage, j'en ai pour la vie entière.
Pour me rassurer j'ai aussi acheté un rouleau de papier PH qui me permet de vérifier l'acidité du liquide que je fabrique.
Attention l'aluminium n'aime pas trops les acides, et je me pose la question pour le chrome.
J'ai lu que le cuivre était légèrement attaqué et que le risque est qu'une légère couche de cuivre se dépose sur les autres métaux. D'ailleurs le cuivre reprend une belle couleur rouge après traitement.
Pour le reste, plastiques, acier inox, bronze ou laiton, pas de problèmes.
Si on veut sortir du discours commercial ou des conseils de type "discussion de comptoir" il faut détailler et prendre au cas par cas...
De toute façon le contenu des sachets détartrant du commerce (bien évidemment soigneusement caché) n'est pas miraculeux, il contient forcement des acides. Le tout est un équilibre entre puissance et temps d'action, puis rinçage soigné.
Je dirai en résumé (mais chacun prend ses responsabilité, peut être un chimiste pourra confirmer cela de manière plus rigoureuse) que pour les pièces internes des machines, si l'attaque ne dépasse pas 15 minutes, il y a peu de risques de dégradation.
De toute façon attention aux parties visibles qui peuvent être attaquées et perdre leur poli (j'ai fflingué une moka Bialetti comme cela avec du sodium triphosphate destiné à enlever les huiles de café accumulé)
A ce sujet les fabricants et les SAV ont un discours peu clair, parfois contradictoire (entre produit dédiés hors de prix et vinaigre blanc).
Personnellement j'utilise un acide alimentaire.
Un excellent acide alimentaire : l'acide citrique (c'est celui contenu dans les citrons!)
il est utilisé par les restaurateurs en cuisine!
En pharmacie (il vendent tous les produits chimiques), c'est vendu par boite de 500gr en poudre pour moins de 5€
A 1 cuillère à soupe dans 1 litre d'eau par détartrage, j'en ai pour la vie entière.
Pour me rassurer j'ai aussi acheté un rouleau de papier PH qui me permet de vérifier l'acidité du liquide que je fabrique.
Attention l'aluminium n'aime pas trops les acides, et je me pose la question pour le chrome.
J'ai lu que le cuivre était légèrement attaqué et que le risque est qu'une légère couche de cuivre se dépose sur les autres métaux. D'ailleurs le cuivre reprend une belle couleur rouge après traitement.
Pour le reste, plastiques, acier inox, bronze ou laiton, pas de problèmes.
Si on veut sortir du discours commercial ou des conseils de type "discussion de comptoir" il faut détailler et prendre au cas par cas...
De toute façon le contenu des sachets détartrant du commerce (bien évidemment soigneusement caché) n'est pas miraculeux, il contient forcement des acides. Le tout est un équilibre entre puissance et temps d'action, puis rinçage soigné.
Je dirai en résumé (mais chacun prend ses responsabilité, peut être un chimiste pourra confirmer cela de manière plus rigoureuse) que pour les pièces internes des machines, si l'attaque ne dépasse pas 15 minutes, il y a peu de risques de dégradation.
De toute façon attention aux parties visibles qui peuvent être attaquées et perdre leur poli (j'ai fflingué une moka Bialetti comme cela avec du sodium triphosphate destiné à enlever les huiles de café accumulé)
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
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Re: Le détartrage des machines expresso
Bonjour les gens,
Je suis allé au BHV tantôt pour trouver du produit adéquate pour les machines espresso. À mon grand désespoir, rien de spécifique sauf un, vendu par Saeco, mais bonjour le prix, 9 roros le flacon et qu'on utilise en une fois en plus
Je n'ai donc rien pris.
Et puis en rentrant reprendre mon métro, je passe devant un torréfacteur, j'en profite pour lui prendre un mélange maison "extra fort" et je lui demande s'il n'aurait pas du détartrant, il me regarde, réfléchit 3 secondes et "surtout pas ça dans une machine espresso" me dit-il, ces produits abîment les joints.
Il me conseille donc plutôt d'utiliser du vinaigre blanc (40 cts le litre), il faudra juste que j'y retourne pour avoir les proportions à utiliser et surtout si c'est vraiment utilisable dans ma machine car j'ai vu dans le mode d'emploi qu'il ne fallait surtout pas mettre de vinaigre (mais peut-être est-ce une remarque de markéteux histoire de vendre des produits plus chers).
Je suis allé au BHV tantôt pour trouver du produit adéquate pour les machines espresso. À mon grand désespoir, rien de spécifique sauf un, vendu par Saeco, mais bonjour le prix, 9 roros le flacon et qu'on utilise en une fois en plus
Je n'ai donc rien pris.
Et puis en rentrant reprendre mon métro, je passe devant un torréfacteur, j'en profite pour lui prendre un mélange maison "extra fort" et je lui demande s'il n'aurait pas du détartrant, il me regarde, réfléchit 3 secondes et "surtout pas ça dans une machine espresso" me dit-il, ces produits abîment les joints.
Il me conseille donc plutôt d'utiliser du vinaigre blanc (40 cts le litre), il faudra juste que j'y retourne pour avoir les proportions à utiliser et surtout si c'est vraiment utilisable dans ma machine car j'ai vu dans le mode d'emploi qu'il ne fallait surtout pas mettre de vinaigre (mais peut-être est-ce une remarque de markéteux histoire de vendre des produits plus chers).
Invité- Invité
Re: Le détartrage des machines expresso
Bon, je suis retourné voir mon torréfacteur et malgré la remarque de Magimix de ne pas utiliser de vinaigre, selon lui, c'est une remarque de marketeux.
Un mélange d'eau avec 10% de vinaigre fait l'affaire pour détartrer une machine.
Par contre, ma machine utilise des cartouches Brita pour filtrer l'eau, donc pas besoin de détartrage
Il utilise de l'eau de conduite filtrée par des Brita également, et ce depuis 6 ans, et il n'a fait aucun détartrage et pas de dépôt de calcaire sur sa machine.
Un mélange d'eau avec 10% de vinaigre fait l'affaire pour détartrer une machine.
Par contre, ma machine utilise des cartouches Brita pour filtrer l'eau, donc pas besoin de détartrage
Il utilise de l'eau de conduite filtrée par des Brita également, et ce depuis 6 ans, et il n'a fait aucun détartrage et pas de dépôt de calcaire sur sa machine.
Invité- Invité
Détail sur la filtration Brita (ou autre)
Pou les cartouches brita, il ne faut pas faire d'amalgame, d'ailleur il n'y a pas de miracles :
D'abord il existe plusieurs type de cartouches même chez brita : une cartouche destinée à bloquer les odeurs etlechlore n'agira pas ssur le tartre.
De plus il faut être trés vigilant sur le changement de ces cartouches : les petite cartouches intégrées au machines à café grand public sont souvent à changer tous les 2 mois! (si si regardez attentivement le mode d'emploi)
En effet compte tenu de leur petite taille celle ci sont vites saturées.
Encore mieux, un filtre saturé et ayant dépassé sa durée limite d'utilisation va être un nid à bactérie potentiel et même relarguer des polluants ou des odeurs, bref être pire que pas de filtre du tout.
Les filtres anti tartre sont des résines qui captent les ions calcium.
Ils peuvent être régénérées en les mettant dans un bain de saumure puis rincés.
C'est le mode de fonctionnement des adoucisseurs utilisés par les machines pro (régénération manuelle) mais aussi tous les laves vaisselle (en automatique, pour éviter les traces de calcaire après rinçage)
La encore pas de miracle : tous les pro ou presque ont un adoucisseur qui protège leur précieux outil de travail, cela ne les empêche pas de devoir effectuer un détartrage périodique, l'adoucisseur contrôle le degré de dureté de l'eau mais n'élimine pas tous les sels minéraux de l'eau, heureusement pour le gout de notre café.
D'abord il existe plusieurs type de cartouches même chez brita : une cartouche destinée à bloquer les odeurs etlechlore n'agira pas ssur le tartre.
De plus il faut être trés vigilant sur le changement de ces cartouches : les petite cartouches intégrées au machines à café grand public sont souvent à changer tous les 2 mois! (si si regardez attentivement le mode d'emploi)
En effet compte tenu de leur petite taille celle ci sont vites saturées.
Encore mieux, un filtre saturé et ayant dépassé sa durée limite d'utilisation va être un nid à bactérie potentiel et même relarguer des polluants ou des odeurs, bref être pire que pas de filtre du tout.
Les filtres anti tartre sont des résines qui captent les ions calcium.
Ils peuvent être régénérées en les mettant dans un bain de saumure puis rincés.
C'est le mode de fonctionnement des adoucisseurs utilisés par les machines pro (régénération manuelle) mais aussi tous les laves vaisselle (en automatique, pour éviter les traces de calcaire après rinçage)
La encore pas de miracle : tous les pro ou presque ont un adoucisseur qui protège leur précieux outil de travail, cela ne les empêche pas de devoir effectuer un détartrage périodique, l'adoucisseur contrôle le degré de dureté de l'eau mais n'élimine pas tous les sels minéraux de l'eau, heureusement pour le gout de notre café.
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
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Re: Le détartrage des machines expresso
J'ai vérifié sur l'emballage des cartouches, elles réduisent le tartre, le chlore, l'aluminium, le cuivre, le plomb, les pesticides.Jerome a Nantes a écrit:Pou les cartouches brita, il ne faut pas faire d'amalgame, d'ailleur il n'y a pas de miracles :
D'abord il existe plusieurs type de cartouches même chez brita : une cartouche destinée à bloquer les odeurs etlechlore n'agira pas ssur le tartre.
Oui, il y a d'ailleurs un "memo" vendu avec la machine qui permet de savoir quand changer la cartouche, en effet c'est à peu près tous les 2 mois qu'il faut les changer.Jerome a Nantes a écrit:
De plus il faut être trés vigilant sur le changement de ces cartouches : les petite cartouches intégrées au machines à café grand public sont souvent à changer tous les 2 mois! (si si regardez attentivement le mode d'emploi)
Je suis aquariophile et le charbon qu'on peut utiliser de temps en temps a les mêmes propriétés, il absorbe les impuretés mais au bout d'un certain temps, il ne sert plus à rien et "rejète" toutes les cochonneries.Jerome a Nantes a écrit:
En effet compte tenu de leur petite taille celle ci sont vites saturées.
Encore mieux, un filtre saturé et ayant dépassé sa durée limite d'utilisation va être un nid à bactérie potentiel et même relarguer des polluants ou des odeurs, bref être pire que pas de filtre du tout.
Ayant la chance d'avoir un osmoseur (filtre mécanique pour avoir de l'eau pur à 99%), j'ai essayé de faire quelques cafés avec, c'est bien, l'eau est pure mais trop pure vu qu'il n'y a aucun sels minéraux, le café n'a pas de goût ni crème.
Donc en conclusion, soit je refais le mélange eau osmosée/eau de conduite, soit j'utilise de la Volvic, soit je continue avec les Brita.
Je vais sûrement rester avec les Brita mais en faisant tout de même un détartrage de temps en temps.
Invité- Invité
Re: Le détartrage des machines expresso
Une question Jerome :
Quand les pieces internes d'une machine sont demontées (chaudiere, tuyauteries, etc), un nettoyage dans un bain d'acide citrique dans les proportions que tu as indiqué sera une bonne solution ?
Et combien de temps ?
Merci
Quand les pieces internes d'une machine sont demontées (chaudiere, tuyauteries, etc), un nettoyage dans un bain d'acide citrique dans les proportions que tu as indiqué sera une bonne solution ?
Et combien de temps ?
Merci
Invité- Invité
Re: Le détartrage des machines expresso
Je me permet de répondre, il n'est vraiment pas recommendé d'utiliser de l'acide citrique en tant que "nettoyant" de tuyauterie. A la limite très dilué en laissant baigner les éléments très brièvement je pense qu'il n'y a qu'une faible incidence sur le métal donné.
L'acide citrique a vraiment des propriété agressive sur les agents oxidant , il fait disparaître effectivement les oxyadation mais en réalité il attaque le métal.
Par conséquent un tuyau peu voir son épaisseur (ou poids) irréversiblement réduit une fois le produit administré.
Par contre pour redonné une couleur plus neuve d'un tuyau ou d'une cuve, un simple passage avec un chiffon imbibé d'acide citrique suffit .
L'acide citrique a vraiment des propriété agressive sur les agents oxidant , il fait disparaître effectivement les oxyadation mais en réalité il attaque le métal.
Par conséquent un tuyau peu voir son épaisseur (ou poids) irréversiblement réduit une fois le produit administré.
Par contre pour redonné une couleur plus neuve d'un tuyau ou d'une cuve, un simple passage avec un chiffon imbibé d'acide citrique suffit .
Hug- Date d'inscription : 21/03/2006
Nombre de messages : 29
Re: Le détartrage des machines expresso
Merci Hug ! Bon a savoir !
En fait, en parcourant des sites de rénovation de machines professionelles anciennes, j'ai vu que souvent ils plongeaient les elements dans un bain (mais de quoi) ? Et que ces éléments sortaient comme neufs...
La méthode du chiffon imbibé est bonne pour l'extérieur, mais le probleme vient souvent de l'interieur (canalisations , chaudiere) qui sont fortement enduitent de calcaire et autre.... A vu de la finesse du diametre interieur de certaines tubulures, comment arriver a enlever toute trace de calcaire a l'interieur ???
Peut etre que la solution vient essentiellement du dosage de l'acide ! Une dilution convenable qui ne soit pas trop acide conviendrait sans doute ! Mais après cela, comment savoir le temps de trempage ?
Rien de bien évident pour arriver a nettoyer parfaitement sans abimer !
En fait, en parcourant des sites de rénovation de machines professionelles anciennes, j'ai vu que souvent ils plongeaient les elements dans un bain (mais de quoi) ? Et que ces éléments sortaient comme neufs...
La méthode du chiffon imbibé est bonne pour l'extérieur, mais le probleme vient souvent de l'interieur (canalisations , chaudiere) qui sont fortement enduitent de calcaire et autre.... A vu de la finesse du diametre interieur de certaines tubulures, comment arriver a enlever toute trace de calcaire a l'interieur ???
Peut etre que la solution vient essentiellement du dosage de l'acide ! Une dilution convenable qui ne soit pas trop acide conviendrait sans doute ! Mais après cela, comment savoir le temps de trempage ?
Rien de bien évident pour arriver a nettoyer parfaitement sans abimer !
Invité- Invité
Re: Le détartrage des machines expresso
En fait il vaut prévenir que guérir, un détartrage peut s'imposer un jour ou l'autre mais le mieux est de retarder un maximun cette échéance...Et ça par les moyens de traitement d'eau.
Hug- Date d'inscription : 21/03/2006
Nombre de messages : 29
Re: Le détartrage des machines expresso
Tout a fait d'accord.... Mais çà c'est bon quand tu pars du neuf ou du refait a neuf !
Moi j'etais dans l'objectif de la restauration !
Moi j'etais dans l'objectif de la restauration !
Invité- Invité
Re: Le détartrage des machines expresso
Oui c'est vrai...Donc je conseille le vinaigre blanc, légèrement dilué à l'eau. Tu laisses le tout trampé au mois 10heures et puis voilà , le résultat n'est pas trop mauvais...Tu peux le voir sur les photo de ma machine la différence après le bain de vinaigre.
Hug- Date d'inscription : 21/03/2006
Nombre de messages : 29
Re: Le détartrage des machines expresso
Oui je pense qu'en l'absence de details précis sur l'influence néfaste de l'acide citrique, je vais m'en tenir au vinaigre blanc. Je sais que c'est efficace pour m'en être dejà servi pour ma Pavoni.
Invité- Invité
Re: Le détartrage des machines expresso
Le choix revient à chacun pour les solutions de détartrage, et les professionnels s'en gardant bien, je ne prendrai aucun engagements.
Néanmoins, il n'y a pas de risque de percer un tuyeau avec de l'acide citrique aux dilutions que je préconise et pour des durées inférieures à quelques heures.
Le seul risque et de devoir s'y reprendre à plusieurs fois...
La plus grosse réserve pour l'acide citrique est de faire trés attention aux surfaces polies extérieures qui peuvent être attaquées et donc dépolies (pour l'alu ou le cuivre, pas de pbm pour le chrome et l'inox).
Je vous engage à lire attentivement les pages suivantes qui sont des références dans le domaine (et je me limite à quatre!) :
http://home.surewest.net/frcn/Coffee/HowToDescale.html
http://www.coffeeco.com.au/articles/august2002.html
http://www.home-barista.com/forums/viewtopic.php?p=9938&highlight=acid+citric#9938
http://www.home-barista.com/forums/viewtopic.php?p=14992&highlight=acid+citric#14992
Remarquez que tous font passer la solution d'acide citrique dans tous les éléments des machines (pompes, joints tuyeau, reservoir) sans relever dattaques néfastes...
Néanmoins, il n'y a pas de risque de percer un tuyeau avec de l'acide citrique aux dilutions que je préconise et pour des durées inférieures à quelques heures.
Le seul risque et de devoir s'y reprendre à plusieurs fois...
La plus grosse réserve pour l'acide citrique est de faire trés attention aux surfaces polies extérieures qui peuvent être attaquées et donc dépolies (pour l'alu ou le cuivre, pas de pbm pour le chrome et l'inox).
Je vous engage à lire attentivement les pages suivantes qui sont des références dans le domaine (et je me limite à quatre!) :
http://home.surewest.net/frcn/Coffee/HowToDescale.html
http://www.coffeeco.com.au/articles/august2002.html
http://www.home-barista.com/forums/viewtopic.php?p=9938&highlight=acid+citric#9938
http://www.home-barista.com/forums/viewtopic.php?p=14992&highlight=acid+citric#14992
Remarquez que tous font passer la solution d'acide citrique dans tous les éléments des machines (pompes, joints tuyeau, reservoir) sans relever dattaques néfastes...
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
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Re: Le détartrage des machines expresso
Dites, j'utilise une La Pavoni depuis 4 ans, toujours avec de l'eau minérale en bouteille ( Wattwiller pour être précis ), partant du principe que le café est à 95% de l'eau et que j'aime bien cette association gustative. Je n'ai pas ressenti de Pb avec le calcaire. Comment cela se percoit ? L'eau minérale a t'elle du calcaire ?
Bref, je me pose des questions que je ne me posais pas !
Mais le mal est peut être venu petit à petit sans que je le vois venir...
Bref, je me pose des questions que je ne me posais pas !
Mais le mal est peut être venu petit à petit sans que je le vois venir...
1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
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Re: Le détartrage des machines expresso
Il faut se méfier des eaux minérales pour les dépots de tartre et préférer les eaux de sources moins minéralisées.
Pour connaitre ton eau il suffit de lire l'étiquette, la quantité de minéraux y est écrite (tu peux alors comparer, d'ailleur si tu peux nous faire un topo la dessus tu est le bienvenu ).
Une La Pavoni est qusiment insensible à l'entartrage dans son fonctionnement.
Seule la résistance peut dans des cas extrème être détruite par la poussées des cristaux de calcaires (voir le changement de résistance de Charlinours sur son electra).
Donc un détartrage annuel au vinaigre blanc ou à l'acide citrique serra suffisant pour maintenir une LaPavoni en état.
Pour connaitre ton eau il suffit de lire l'étiquette, la quantité de minéraux y est écrite (tu peux alors comparer, d'ailleur si tu peux nous faire un topo la dessus tu est le bienvenu ).
Une La Pavoni est qusiment insensible à l'entartrage dans son fonctionnement.
Seule la résistance peut dans des cas extrème être détruite par la poussées des cristaux de calcaires (voir le changement de résistance de Charlinours sur son electra).
Donc un détartrage annuel au vinaigre blanc ou à l'acide citrique serra suffisant pour maintenir une LaPavoni en état.
Admin- Admin
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Re: Le détartrage des machines expresso
Jerome a Nantes a écrit:Il faut se méfier des eaux minérales pour les dépots de tartre et préférer les eaux de sources moins minéralisées.
Pour connaitre ton eau il suffit de lire l'étiquette, la quantité de minéraux y est écrite (tu peux alors comparer, d'ailleur si tu peux nous faire un topo la dessus tu est le bienvenu ).
Une La Pavoni est qusiment insensible à l'entartrage dans son fonctionnement.
Seule la résistance peut dans des cas extrème être détruite par la poussées des cristaux de calcaires (voir le changement de résistance de Charlinours sur son electra).
Donc un détartrage annuel au vinaigre blanc ou à l'acide citrique serra suffisant pour maintenir une LaPavoni en état.
J'ai inspecté l'intérieur de la cuve avec un éclairage, il n'y a presque pas de calcaire, ça ne vaut pas la peine que j'intervienne... en 4 ans heu 6 en fait ( j'ai vérifié mars 2000 ) ! je suis assez contant.
Pour le choix de minéralisation des eaux, c'est une affaire de goût, mais je trouve de grosses différences de résultats avec des eaux minérales variées. Je fuis les eaux déminéralisées et l'eau du robinet ! Je suis en aglomération, donc pas mal de chlore, + un adoucisseur qui donne du goût.
Dernière édition par 1KFD+ le Mer 20 Déc 2006, 14:22, édité 1 fois
1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
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Re: Le détartrage des machines expresso
Bonjour à tous et bravo pour ce superbe forum.
Je viens de lire dans le mode d'emploi des FrancisFrancis! qu'il ne fallait pas utiliser de filtres brita pour préparer un bon expresso, puisqu'un parfait expresso doit contenir une certaine quantité de calcaire. Avez-vous déjà entendu parler de cela et qu'en pensez-vous ?
Je viens de lire dans le mode d'emploi des FrancisFrancis! qu'il ne fallait pas utiliser de filtres brita pour préparer un bon expresso, puisqu'un parfait expresso doit contenir une certaine quantité de calcaire. Avez-vous déjà entendu parler de cela et qu'en pensez-vous ?
piment- Date d'inscription : 16/12/2006
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Re: Le détartrage des machines expresso
C'est bien que ce post revienne car depuis quelques jours j'avais des questions à poser :
Je voudrais parler de l'entretien régulier (pas question de restauration ici) d'une petite machine (chez moi : Silvia).
Pour le produit chacun à proposé ses diverses solutions : OK
Mes questions viennent plutot sur la procédure :
On démonte tout et on trempe 15 minutes ?
On rempit le réservoir et on laisse couler le contenu puis on rince ?
En laissant la chaudière chauffer ou on coupe de suite ?
Démonte-t-on l'écran de dispersion ?
Puis enfin, le backflushing. Si j'achète le filtre borgne. A quoi cela sert-il exactement et vient-il en complément du nettoyage à l'acide ?
Merci de faire un petit récapitulatif sur cela (même si j'ai déja lu pas mal de posts la dessus) je pense d'un récapitulatif en interresserait + d'un ???
Je voudrais parler de l'entretien régulier (pas question de restauration ici) d'une petite machine (chez moi : Silvia).
Pour le produit chacun à proposé ses diverses solutions : OK
Mes questions viennent plutot sur la procédure :
On démonte tout et on trempe 15 minutes ?
On rempit le réservoir et on laisse couler le contenu puis on rince ?
En laissant la chaudière chauffer ou on coupe de suite ?
Démonte-t-on l'écran de dispersion ?
Puis enfin, le backflushing. Si j'achète le filtre borgne. A quoi cela sert-il exactement et vient-il en complément du nettoyage à l'acide ?
Merci de faire un petit récapitulatif sur cela (même si j'ai déja lu pas mal de posts la dessus) je pense d'un récapitulatif en interresserait + d'un ???
pascalt83- Date d'inscription : 24/08/2006
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Re: Le détartrage des machines expresso
Oui, pour moi aussi.... je viens d'avoir la Pavoni a restaurer... et va falloir que je m'y mette sérieux au détartrage...
Pour l'instant je restait simplement sur le petit flacon bleu ( liquide ) vendu par Melitta, en suivant leur procédure ( celle du dos du flacon ) mais ce ne sera pas suffisant...
J'ai déjà viré le Piston ( en bakélitte, elle date de 1996... ) et on dirait du charbon !!!!! j'en revenais pas... tout le reste est a l'avenant... comme d'hab... j'vous ferai des photos.
Et merci d'avance à celui ou à ceux qui feront cette admirable synthèse...
Jérôme... Dream... Channo .... qu'est ce qu'on a comme chance de vous avoir !
A+
Pour l'instant je restait simplement sur le petit flacon bleu ( liquide ) vendu par Melitta, en suivant leur procédure ( celle du dos du flacon ) mais ce ne sera pas suffisant...
J'ai déjà viré le Piston ( en bakélitte, elle date de 1996... ) et on dirait du charbon !!!!! j'en revenais pas... tout le reste est a l'avenant... comme d'hab... j'vous ferai des photos.
Et merci d'avance à celui ou à ceux qui feront cette admirable synthèse...
Jérôme... Dream... Channo .... qu'est ce qu'on a comme chance de vous avoir !
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1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
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Re: Le détartrage des machines expresso
Hello tlm !
Oui, c'est vrai que le sujet est interessant... Voir crucial d'une part pour la bonne santé de nos petites machines et d'autre part pour le goût du café !
Mais les procédures et les produits sont bien différents selon ce que l'on veut faire et suivant les machines. Je vais y revenir très vite.
Oui, c'est vrai que le sujet est interessant... Voir crucial d'une part pour la bonne santé de nos petites machines et d'autre part pour le goût du café !
Mais les procédures et les produits sont bien différents selon ce que l'on veut faire et suivant les machines. Je vais y revenir très vite.
Invité- Invité
Re: Le détartrage des machines expresso
piment a écrit:Bonjour à tous et bravo pour ce superbe forum.
Je viens de lire dans le mode d'emploi des FrancisFrancis! qu'il ne fallait pas utiliser de filtres brita pour préparer un bon expresso, puisqu'un parfait expresso doit contenir une certaine quantité de calcaire. Avez-vous déjà entendu parler de cela et qu'en pensez-vous ?
Il existe un autre fil de discussion pour "quelle eau utiliser?"
https://expresso.1fr1.net/viewtopic.forum?t=26
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
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Re: Le détartrage des machines expresso
Entretien courant, méthodologie de nettoyage des machines a café
Equipement :
- Une brosse a groupe
- Un produit détergent spécifique (PullyCaf ou autre)
- Pour les machines a valve troie voies et uniquement pour celles-ci, un filtre borgne ou éventuellement un obturateur (moins pratique).
- Pour l’entretien courant, un litre de vinaigre blanc
- Pour une remise en état d’une machine fortement attaquée par le calcaire, de l’acide citrique que l’on peut se procurer en pharmacie.
Pour les machines simples a levier ou a pompe ne comportant pas de valve sélénoide 3 voies :
- Tous les jours après utilisation :
- Nettoyage du groupe : Faire fonctionner la machine avec porte filtre et filtre en place sans mouture. La réception se fera de préférence dans une grande tasse de couleur claire pour mieux évaluer les résidus éventuels et la clarté de l’eau. Refaire jusqu’à parfaite limpidité.
- Nettoyage du ou des filtres et des porte-filtres.
- Nettoyage de la bassinelle de réception.
- A CHAQUE utilisation, nettoyage complet du biberon de vapeur. En cas d’utilisation avec du lait (cappucino par exemple), dès la sortie de l’embout dans le lait, une eponge humide est nécessaire pour enlever les résidus avant qu’ils ne sèchent (quelques secondes suffisent). Refaire une sortie vapeur juste après pour bien purger les trous, éviter le bouchage et une eventuelle depression lors de la prochaine utilisation.
Toutes les 7 a 10 jours :
- Démonter le douchette du groupe, les filtres, porte-filtres et les laisser tremper dans de l’eau chaude additionnée de produit détergent pendant une nuit. Nettoyer et rincer largement avant le remontage.
Pour les machines comportant une valve sélénoïde trois voies uniquement :
Nettoyage interne du groupe et de la soupape (Backflushing) :
- Engager le filtre borgne ou l’obturateur dans le porte-filtre
- Mettre la machine a température et a pression d’utilisation
- Mettre une demi cuillère a café de produit détergent dans le filtre borgne puis un peu d’eau chaude et touiller afin de diluer légèrement le produit.
- Engager le porte filtre ainsi équipé dans le groupe avec un serrage relativement fort.
- Effectuer environ cinq cycles de deux a trois secondes chacun (on doit entendre et voir la soupape rejeter les impuretés dans la bassinelle). A savoir que pour les machines équipées de pompes a vibration, la montée en pression peut être plus longue. Pour les pompes rotatives, c’est presque instantané.
- Pour en profiter pour nettoyer le joint de groupe, la technique consiste a desserrer légèrement le porte filtre et refaire un cycle plus long. L’eau additionnée de produit va ainsi s’échapper par les bords et parcourir le joint.
- C’est le moment de parfaire le nettoyage du joint de groupe avec la brosse prévue a cet effet.
- Refaire toutes ces opérations sans aucun produit détergent afin de rincer parfaitement.
- Remonter un filtre normal et rinçage complet avec plusieurs cycles longs (remplissage de tasse a petit déjeuner)
Tous les mois :
- Pour les machines a réservoir d’eau incorporé :
-
- Démonter et nettoyer le réservoir d’eau.
- Remplir le réservoir d’eau avec une dilution de vinaigre blanc d’environ 10 % dans l’eau.
- Effectuer des cycles longs jusqu’à épuisement du réservoir (avant la déjauge quand même).
- Recommencer autant de fois que nécessaire (surtout si la machine n’a pas été détartrée depuis longtemps ou si sa provenance et son entretien sont inconnus).
- Rinçage du réservoir, remplissage a l’eau claire et recommencer les cycles.
Pour les machine disposant d’un branchement d’eau sur le réseau :
- Veiller au bon fonctionnement de l’adoucisseur
- Le détartrage se fera une fois par an avec un démontage partiel de la machine.
Equipement :
- Une brosse a groupe
- Un produit détergent spécifique (PullyCaf ou autre)
- Pour les machines a valve troie voies et uniquement pour celles-ci, un filtre borgne ou éventuellement un obturateur (moins pratique).
- Pour l’entretien courant, un litre de vinaigre blanc
- Pour une remise en état d’une machine fortement attaquée par le calcaire, de l’acide citrique que l’on peut se procurer en pharmacie.
Pour les machines simples a levier ou a pompe ne comportant pas de valve sélénoide 3 voies :
- Tous les jours après utilisation :
- Nettoyage du groupe : Faire fonctionner la machine avec porte filtre et filtre en place sans mouture. La réception se fera de préférence dans une grande tasse de couleur claire pour mieux évaluer les résidus éventuels et la clarté de l’eau. Refaire jusqu’à parfaite limpidité.
- Nettoyage du ou des filtres et des porte-filtres.
- Nettoyage de la bassinelle de réception.
- A CHAQUE utilisation, nettoyage complet du biberon de vapeur. En cas d’utilisation avec du lait (cappucino par exemple), dès la sortie de l’embout dans le lait, une eponge humide est nécessaire pour enlever les résidus avant qu’ils ne sèchent (quelques secondes suffisent). Refaire une sortie vapeur juste après pour bien purger les trous, éviter le bouchage et une eventuelle depression lors de la prochaine utilisation.
Toutes les 7 a 10 jours :
- Démonter le douchette du groupe, les filtres, porte-filtres et les laisser tremper dans de l’eau chaude additionnée de produit détergent pendant une nuit. Nettoyer et rincer largement avant le remontage.
Pour les machines comportant une valve sélénoïde trois voies uniquement :
Nettoyage interne du groupe et de la soupape (Backflushing) :
- Engager le filtre borgne ou l’obturateur dans le porte-filtre
- Mettre la machine a température et a pression d’utilisation
- Mettre une demi cuillère a café de produit détergent dans le filtre borgne puis un peu d’eau chaude et touiller afin de diluer légèrement le produit.
- Engager le porte filtre ainsi équipé dans le groupe avec un serrage relativement fort.
- Effectuer environ cinq cycles de deux a trois secondes chacun (on doit entendre et voir la soupape rejeter les impuretés dans la bassinelle). A savoir que pour les machines équipées de pompes a vibration, la montée en pression peut être plus longue. Pour les pompes rotatives, c’est presque instantané.
- Pour en profiter pour nettoyer le joint de groupe, la technique consiste a desserrer légèrement le porte filtre et refaire un cycle plus long. L’eau additionnée de produit va ainsi s’échapper par les bords et parcourir le joint.
- C’est le moment de parfaire le nettoyage du joint de groupe avec la brosse prévue a cet effet.
- Refaire toutes ces opérations sans aucun produit détergent afin de rincer parfaitement.
- Remonter un filtre normal et rinçage complet avec plusieurs cycles longs (remplissage de tasse a petit déjeuner)
Tous les mois :
- Pour les machines a réservoir d’eau incorporé :
-
- Démonter et nettoyer le réservoir d’eau.
- Remplir le réservoir d’eau avec une dilution de vinaigre blanc d’environ 10 % dans l’eau.
- Effectuer des cycles longs jusqu’à épuisement du réservoir (avant la déjauge quand même).
- Recommencer autant de fois que nécessaire (surtout si la machine n’a pas été détartrée depuis longtemps ou si sa provenance et son entretien sont inconnus).
- Rinçage du réservoir, remplissage a l’eau claire et recommencer les cycles.
Pour les machine disposant d’un branchement d’eau sur le réseau :
- Veiller au bon fonctionnement de l’adoucisseur
- Le détartrage se fera une fois par an avec un démontage partiel de la machine.
Invité- Invité
Re: Le détartrage des machines expresso
Bonjour,
Pour la qualité de l'eau j'utilise comme le recommande Jerôme de l'eau de source mon choix c'est porté sur l'eau de marque de distrib Belle France (magazin Cocci près de chez moi) pas très chère (un poil de plus que la cristaline) qui vient de la montagne.
En fait il faut surveiller le résidu à sec et la teneur en calcium. La minéralisation totale est noté à <30 mg/l et effectivement dans le fond d'une bouilloire à plaque, au bout d'un an, il y a un léger voile terne malgré une utilisation quotidienne (thé banania...). Cette eau est annoncé légèrement acide (pH6. mais une mesure au papier pH (un 5-8 qui a un nuacier de 0.3 unité pH de precision) laisse penser que l'on a plutôt un peut plus de 7, quid de sa précision?
En tout cas la légère acidité doit normalement solubiliser un peut quelques traces de calcaire et limité les dépots dans le temps mais après c'est la machine qui risque d'être attaquée sur des années cela peut peut être se voir ?
J'ai vu sur un forum (peut être Home barista ou coffeegeek) il y a quelque mois qu'ils recommandaient pour satifaire le compromis gout/détartrage, une minéralisation d'environ 100-120 mg/l (si je retrouve ce post je metrais le lien). Toutefois la reco plutôt indexée sur le choix gustatif me semble incomplète car la nature des sels impactent sur le gout ! Peut être que l'info est rapportée de manière incomplète?
Dans la pratique je n'arrive pas à voir de différence de gout entre la "Belle France", la Volvic et la Cristaline (qui est la plus minéralisée des 3). Bon j'aime plutôt les cafés corsés et de gout prononcé(Guatemala, Harar, Nvelle Guinée, sumatra...) peut que celà explique cela.
Le seul truc qui m'inquiette avec les eaux de marque de grande distrib c'est la continuité de la source et la dépendance des régions d'achat
par exemple la cristaline ne provient pas de la même source si on l'achète à Lyon ou a Strazbourg !
Remarque pour relever le gout d'une eau quasiment pure, il suffit de mettre une petite pincée de bicarbonate de soude (se trouve en grande surface) qui ne precipitera pas en chauffant comme le calcaire, car pour le thé vert ma femme effectivement trouve que l'eau Belle France est mauvaise, mais la pincée dans la bouteille a sauvé la situation
sans entartrer le fond de la bouilloire!
En tout cas évitez le sel de cuisine comme on peut voir sur certains forum, car les ions Chlores sont responsables de la corrosion par piqûres sur les aciers inox (même 304) le phénomène est exacerbé par la température et la réoxygénation de l'eau de la chaudière lors de la condensation pendant le refoidissement et à l'ouverture de la soupape casse vide. Je pense plus aux percolateurs de type E61 à échangeur car on concentre un peu les sels minéraux si on n'utilise pas d'eau chaude ou de vapeur régulièrement.
Sur des machines que l'on essaie de faire vivre longtemps ou revivre avec passion, prudence, même si je ne connais pas de cas de chaudières inox qui ont eu de tels problème de corrosion (on est quand -même pas dans l'industrie mais la physique-chimie est la même pour tous), peut être que les spécialistes du matériel (dont j'estime ne pas faire parti et qu'ils m'excusent d'entretenir des craintes peut être inutiles), de la maintenance des percolateurs et de leur rénovation, ont leur mots à dire ?
@+
Pour la qualité de l'eau j'utilise comme le recommande Jerôme de l'eau de source mon choix c'est porté sur l'eau de marque de distrib Belle France (magazin Cocci près de chez moi) pas très chère (un poil de plus que la cristaline) qui vient de la montagne.
En fait il faut surveiller le résidu à sec et la teneur en calcium. La minéralisation totale est noté à <30 mg/l et effectivement dans le fond d'une bouilloire à plaque, au bout d'un an, il y a un léger voile terne malgré une utilisation quotidienne (thé banania...). Cette eau est annoncé légèrement acide (pH6. mais une mesure au papier pH (un 5-8 qui a un nuacier de 0.3 unité pH de precision) laisse penser que l'on a plutôt un peut plus de 7, quid de sa précision?
En tout cas la légère acidité doit normalement solubiliser un peut quelques traces de calcaire et limité les dépots dans le temps mais après c'est la machine qui risque d'être attaquée sur des années cela peut peut être se voir ?
J'ai vu sur un forum (peut être Home barista ou coffeegeek) il y a quelque mois qu'ils recommandaient pour satifaire le compromis gout/détartrage, une minéralisation d'environ 100-120 mg/l (si je retrouve ce post je metrais le lien). Toutefois la reco plutôt indexée sur le choix gustatif me semble incomplète car la nature des sels impactent sur le gout ! Peut être que l'info est rapportée de manière incomplète?
Dans la pratique je n'arrive pas à voir de différence de gout entre la "Belle France", la Volvic et la Cristaline (qui est la plus minéralisée des 3). Bon j'aime plutôt les cafés corsés et de gout prononcé(Guatemala, Harar, Nvelle Guinée, sumatra...) peut que celà explique cela.
Le seul truc qui m'inquiette avec les eaux de marque de grande distrib c'est la continuité de la source et la dépendance des régions d'achat
par exemple la cristaline ne provient pas de la même source si on l'achète à Lyon ou a Strazbourg !
Remarque pour relever le gout d'une eau quasiment pure, il suffit de mettre une petite pincée de bicarbonate de soude (se trouve en grande surface) qui ne precipitera pas en chauffant comme le calcaire, car pour le thé vert ma femme effectivement trouve que l'eau Belle France est mauvaise, mais la pincée dans la bouteille a sauvé la situation
sans entartrer le fond de la bouilloire!
En tout cas évitez le sel de cuisine comme on peut voir sur certains forum, car les ions Chlores sont responsables de la corrosion par piqûres sur les aciers inox (même 304) le phénomène est exacerbé par la température et la réoxygénation de l'eau de la chaudière lors de la condensation pendant le refoidissement et à l'ouverture de la soupape casse vide. Je pense plus aux percolateurs de type E61 à échangeur car on concentre un peu les sels minéraux si on n'utilise pas d'eau chaude ou de vapeur régulièrement.
Sur des machines que l'on essaie de faire vivre longtemps ou revivre avec passion, prudence, même si je ne connais pas de cas de chaudières inox qui ont eu de tels problème de corrosion (on est quand -même pas dans l'industrie mais la physique-chimie est la même pour tous), peut être que les spécialistes du matériel (dont j'estime ne pas faire parti et qu'ils m'excusent d'entretenir des craintes peut être inutiles), de la maintenance des percolateurs et de leur rénovation, ont leur mots à dire ?
@+
Cris38- Date d'inscription : 20/12/2006
Age : 51
Machine à café : Izzo Alex 2 (a tyrex in the kytchen), La Pavoni LP, Microcimbali en ppd, Faema mercurio en rêves
Broyeur : Rocky à doseur + Santos 40A en chantier
Nombre de messages : 213
Re: Le détartrage des machines expresso
Deja pour commencer; bonjour à tous. Génial votre forum...
Alors pour rentrer dans le vif du sujet :
Ou peut t-on se procurer ces produits, et ustensiles ??
Car pour l'instant les douchettes, je les passe à la lampe à souder, pour bruler les dépots, mais ce n'est sans doute ps le plus pratique...
Alors pour rentrer dans le vif du sujet :
Dream a écrit:Entretien courant, méthodologie de nettoyage des machines a café
Equipement :
- Une brosse a groupe
- Un produit détergent spécifique (PullyCaf ou autre)
- Pour les machines a valve troie voies et uniquement pour celles-ci, un filtre borgne ou éventuellement un obturateur (moins pratique).
- Pour l’entretien courant, un litre de vinaigre blanc
- Pour une remise en état d’une machine fortement attaquée par le calcaire, de l’acide citrique que l’on peut se procurer en pharmacie.
Ou peut t-on se procurer ces produits, et ustensiles ??
Car pour l'instant les douchettes, je les passe à la lampe à souder, pour bruler les dépots, mais ce n'est sans doute ps le plus pratique...
lanotebleu- Date d'inscription : 05/03/2007
Age : 57
Machine à café : OSCAR
Broyeur : Grimac V65
Nombre de messages : 23
Localisation : Port la Nouvelle
Re: Le détartrage des machines expresso
Hello,
Tu peux trouver ça par correspondance chez expressoXXL (ils sont très bien mais faut causer allemand, demande à Titu de t'aider pour la traduction, moi c'est que sous la torture...)
Je te donne le lien mais je suis pas sur qu'il marche vu sa forme :
http://195.226.112.47/200/cgi-bin/shop.dll?SESSIONID=0628282060148194&AnbieterID=2
partie : Reinigung, Pflege & Zubehör
Luce2
Tu peux trouver ça par correspondance chez expressoXXL (ils sont très bien mais faut causer allemand, demande à Titu de t'aider pour la traduction, moi c'est que sous la torture...)
Je te donne le lien mais je suis pas sur qu'il marche vu sa forme :
http://195.226.112.47/200/cgi-bin/shop.dll?SESSIONID=0628282060148194&AnbieterID=2
partie : Reinigung, Pflege & Zubehör
Luce2
luce2- Date d'inscription : 23/09/2006
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