Conseils Faema E61
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Conseils Faema E61
Bonjour,
J’ai la possibilité et j'envisage d’acquérir une Faema E61 3 groupes en bon état (pompe séparée)
Quels sont les points à vérifier. S’agit-il d’une machine fiable et pratique pour un usage professionnel. N’est-il pas trop difficile d’avoir des cafés d’une qualité constante?
Quel moulin s’associe bien avec le groupe E61 ?
Merci d’avance,
Vincent
J’ai la possibilité et j'envisage d’acquérir une Faema E61 3 groupes en bon état (pompe séparée)
Quels sont les points à vérifier. S’agit-il d’une machine fiable et pratique pour un usage professionnel. N’est-il pas trop difficile d’avoir des cafés d’une qualité constante?
Quel moulin s’associe bien avec le groupe E61 ?
Merci d’avance,
Vincent
A Roma- Date d'inscription : 30/11/2009
Age : 35
Machine à café : Faema E61, La Pavoni
Broyeur : Santos, R45
Nombre de messages : 8
Localisation : Bourges
Re: Conseils Faema E61
Salut, quel est l'usage que tu prévois ? Pro semble-t-il ? Mine de rien, j'ai l'impression que tu découvres le domaine... Je préfère ne pas te poser toutes les questions qui me viennent à l'esprit. Faut préciser un peu le cadre, le besoin, l'historique de la machine. Elle peut aussi bien être rincée que presque neuve, cette question Faema E61, (pour moi) c'est un peu comme de dire : est-ce que le Bordeaux est un bon vin.
Bracam- Date d'inscription : 13/03/2008
Machine à café : San Marco SM 95 practic-e (hs), la Pavoni pro
Broyeur : Mazzer SJ, Santos 6, T69, Orphan Lido, 1Zpresso
Nombre de messages : 799
Re: Conseils Faema E61
Salut
Veillez m'excuser pour l'entrée en matière un peux trop synthétiser
Je vais tout reprendre!
Je me lance en janvier dans la vente de café à emporter. Le support de vente est un vieux triporteur entièrement restauré et restylé.
Pour coller avec ma charte graphique "Dolce Vita contemporaine" j'essaie de trouver une machine de qualité au look vintage. De plus mon concept est orienté qualité sur le plan gustatif.
La quantité de café est estimée à 150 cafés/jour.
Je découvre le domaine des machine professionnelles, mais j'ai déjà restauré une Brasilia lady certes ce n’est pas la même chose! Je suis passionné de café et je lis quasiment tous les post de ce forum.
En ce qui concerne le moulin je pense m'orienter vers un mazer, est-il vraiment de meilleur qualité que les Santos( régularité de la mouture ) ? Que penses-tu de ce choix?
La Faema E61 tourne tous les jours et semble être en bon état. Je vais me renseigner pour en savoir plus sur cette machine (version, année, détartrage...).
L'implantation de la machine dans le triporteur est assez complexe. La machine ne peut pas être alimentée par le réseau d'eau courant, elle s'alimente grâce à une cuve d'eau de 400 litres du coup la pression en sortie de cuve n'est pas très élevée.
Je pense qu'une pompe aspirante peut faire l'affaire.
L'adoucisseur me pose aussi quelques problèmes, je ne sais pas vers quel modèle m'orienter, j'aimerais aussi avoir un filtre qui supprime les substances olfactives et gustatives désagréables.
J'espère que vous pourrez m'éclairer sur certains points.
Veillez m'excuser pour l'entrée en matière un peux trop synthétiser
Je vais tout reprendre!
Je me lance en janvier dans la vente de café à emporter. Le support de vente est un vieux triporteur entièrement restauré et restylé.
Pour coller avec ma charte graphique "Dolce Vita contemporaine" j'essaie de trouver une machine de qualité au look vintage. De plus mon concept est orienté qualité sur le plan gustatif.
La quantité de café est estimée à 150 cafés/jour.
Je découvre le domaine des machine professionnelles, mais j'ai déjà restauré une Brasilia lady certes ce n’est pas la même chose! Je suis passionné de café et je lis quasiment tous les post de ce forum.
En ce qui concerne le moulin je pense m'orienter vers un mazer, est-il vraiment de meilleur qualité que les Santos( régularité de la mouture ) ? Que penses-tu de ce choix?
La Faema E61 tourne tous les jours et semble être en bon état. Je vais me renseigner pour en savoir plus sur cette machine (version, année, détartrage...).
L'implantation de la machine dans le triporteur est assez complexe. La machine ne peut pas être alimentée par le réseau d'eau courant, elle s'alimente grâce à une cuve d'eau de 400 litres du coup la pression en sortie de cuve n'est pas très élevée.
Je pense qu'une pompe aspirante peut faire l'affaire.
L'adoucisseur me pose aussi quelques problèmes, je ne sais pas vers quel modèle m'orienter, j'aimerais aussi avoir un filtre qui supprime les substances olfactives et gustatives désagréables.
J'espère que vous pourrez m'éclairer sur certains points.
A Roma- Date d'inscription : 30/11/2009
Age : 35
Machine à café : Faema E61, La Pavoni
Broyeur : Santos, R45
Nombre de messages : 8
Localisation : Bourges
Re: Conseils Faema E61
Sacré défi, le triporteur ! Si tu connais l'autre forum, ce genre de commerce a été décrit dans quelques fils de discussion, (et Marie travaille sur les marchés forains)... par contre je ne sais pas si on en a parlé dans expresso-forum. Je me permets quelques remarques qui me viennent à l'esprit de pur béotien (s'agissant du domaine professionnel) :
le bar mobile que tu crées manque plus que tout autre lieu de place, d'autonomie, d'énergie. Il me semble qu'une trois groupe est trop importante pour ce genre d'usage, sauf si tu te déplaces avec une brigade de serveurs, dans des lieux qui réclament un énorme débit de cafés...
Peut-être as-tu une offre imbattable pour une Faema 3 groupes , mais je pense que leboncoin offre en permanence des quantités de 2 groupes pro à bas prix, qui conviendraient aussi bien, ou bien mieux. Toute machine pro étant par définition conçue pour aligner les cafés sans faiblir, ce point est réglé par défaut. La fiabilité question qui réclame l'avis de spécialistes qui voudront bien se prononcer je l'espère. Question qualité gustative, je vois mal ta clientèle se détourner ou doubler suivant que ton enseigne fonctionnera avec une Faema ou une Cimbali, une Unic (tiens, beaucoup d'Unic 2 groupes d'occase, mais consommation d'eau incompatible sans doute). Même chose, je serais vraiment surpris qu'un Santos 6, robuste et vraiment excellent, te pose le moindre problème. De plus, il a un look 1970 qui pourrait convenir.
Question pression en sortie de cuve... tu évoques je suppose la pression du réseau indisponible dans ton cas. Si ce n'est avec une machine hydraulique, elle n'a pas d'importance déterminante. Adoucisseur, les modèles type cylindre inox en 8 litres suffiraient, moyennant entretien régulier, mais ils prennent de la place, et ne garantissent pas la meilleure hygiène possible ni filtration de faux goûts en itinérant. Ce qui ramènerait peut-être à un système de cartouches multiples (charbon actif - argent - anti-calcaire), mais là je me demande comment gérer la perte de charge liée au passage dans les filtres : la pompe rotative de la machine à café peut-elle encore tirer l'eau par elle-même ?
le bar mobile que tu crées manque plus que tout autre lieu de place, d'autonomie, d'énergie. Il me semble qu'une trois groupe est trop importante pour ce genre d'usage, sauf si tu te déplaces avec une brigade de serveurs, dans des lieux qui réclament un énorme débit de cafés...
Peut-être as-tu une offre imbattable pour une Faema 3 groupes , mais je pense que leboncoin offre en permanence des quantités de 2 groupes pro à bas prix, qui conviendraient aussi bien, ou bien mieux. Toute machine pro étant par définition conçue pour aligner les cafés sans faiblir, ce point est réglé par défaut. La fiabilité question qui réclame l'avis de spécialistes qui voudront bien se prononcer je l'espère. Question qualité gustative, je vois mal ta clientèle se détourner ou doubler suivant que ton enseigne fonctionnera avec une Faema ou une Cimbali, une Unic (tiens, beaucoup d'Unic 2 groupes d'occase, mais consommation d'eau incompatible sans doute). Même chose, je serais vraiment surpris qu'un Santos 6, robuste et vraiment excellent, te pose le moindre problème. De plus, il a un look 1970 qui pourrait convenir.
Question pression en sortie de cuve... tu évoques je suppose la pression du réseau indisponible dans ton cas. Si ce n'est avec une machine hydraulique, elle n'a pas d'importance déterminante. Adoucisseur, les modèles type cylindre inox en 8 litres suffiraient, moyennant entretien régulier, mais ils prennent de la place, et ne garantissent pas la meilleure hygiène possible ni filtration de faux goûts en itinérant. Ce qui ramènerait peut-être à un système de cartouches multiples (charbon actif - argent - anti-calcaire), mais là je me demande comment gérer la perte de charge liée au passage dans les filtres : la pompe rotative de la machine à café peut-elle encore tirer l'eau par elle-même ?
Bracam- Date d'inscription : 13/03/2008
Machine à café : San Marco SM 95 practic-e (hs), la Pavoni pro
Broyeur : Mazzer SJ, Santos 6, T69, Orphan Lido, 1Zpresso
Nombre de messages : 799
Re: Conseils Faema E61
J'ai pas lu tout le post, mais ça me fait penser à un truc que j'ai vu sur la toile. Si ça peut te servir pour les idées
http://www.vespresso.be/fr/cafe-mobile.aspx
http://www.vespresso.be/fr/cafe-mobile.aspx
Invité- Invité
Re: Conseils Faema E61
Merci Geoffrey pour la lient, c’est toujours enrichissant de voir ce que font les autres.
Voilà un aperçu de la caisse arrière où il y aura la machine et les moulins.
https://i.servimg.com/u/f41/16/61/63/79/310.jpg
Devant le triporteur il y aura un bar avec un espace de travail pour réaliser les différentes boissons à base de café.
De quel forum parles-tu ? Cela m’intéresse !
Tes remarques sont très intéressantes et il est vrai qu’une machine 2 groupes serait plus adaptée.
Je vais regarder ce qu’il y a en 2 groupes avec un look vintage sympa genre « Elektra classique »
Quelqu’un a déjà essayé les cartouches Water More ?
Voilà un aperçu de la caisse arrière où il y aura la machine et les moulins.
https://i.servimg.com/u/f41/16/61/63/79/310.jpg
Devant le triporteur il y aura un bar avec un espace de travail pour réaliser les différentes boissons à base de café.
De quel forum parles-tu ? Cela m’intéresse !
Tes remarques sont très intéressantes et il est vrai qu’une machine 2 groupes serait plus adaptée.
Je vais regarder ce qu’il y a en 2 groupes avec un look vintage sympa genre « Elektra classique »
Quelqu’un a déjà essayé les cartouches Water More ?
A Roma- Date d'inscription : 30/11/2009
Age : 35
Machine à café : Faema E61, La Pavoni
Broyeur : Santos, R45
Nombre de messages : 8
Localisation : Bourges
Re: Conseils Faema E61
Le forum, c'est www.planetcafe.fr (le voisin d'en face ...), je vous conseille de bien les lire avant de poster, ils sont beaucoup moins "grand public" qu'ici et peuvent être un peu "rugueux".
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: Conseils Faema E61
Salut
Joli projet ! A coté de chez moi, une solution de ce type existe (véhicule Mega) et je discute pas mal technique avec eux.
Mais qq questions ...
+ peux tu disposer d'une alimentation électrique solide qq soit le lieu ou tu seras ?? Une machine 3G c'est environ 6kW et en 380V triphasé. Si non, prévois une machine 2G qui fonctionne au gaz, voire mixte. Une 2G, c'est environ 4,5 kW et ça peut passer en 220V. Les machines à gaz sont beaucoup plus rares...
+ prévoir un groupe électrogène pour les auxiliaires
+ 2G c'est un minimum : tu peux travailler même avec un groupe en panne.
+ si tu utilises des bidons, tu peux traiter l'eau en amont, lors du remplissage. Un adoucisseur à bord est superflu. La pompe de la machine peut aspirer en bidon ; plus difficilement au travers de l'adoucisseur. Un suppresseur peut faire l'affaire (entre réservoir et adoucisseur).
+ ajoute aussi un mini frigo (lait) et un blender / agitateur
+ si tu veux faire vraiment "vintage", regarde une machine à levier
A+
Joli projet ! A coté de chez moi, une solution de ce type existe (véhicule Mega) et je discute pas mal technique avec eux.
Mais qq questions ...
+ peux tu disposer d'une alimentation électrique solide qq soit le lieu ou tu seras ?? Une machine 3G c'est environ 6kW et en 380V triphasé. Si non, prévois une machine 2G qui fonctionne au gaz, voire mixte. Une 2G, c'est environ 4,5 kW et ça peut passer en 220V. Les machines à gaz sont beaucoup plus rares...
+ prévoir un groupe électrogène pour les auxiliaires
+ 2G c'est un minimum : tu peux travailler même avec un groupe en panne.
+ si tu utilises des bidons, tu peux traiter l'eau en amont, lors du remplissage. Un adoucisseur à bord est superflu. La pompe de la machine peut aspirer en bidon ; plus difficilement au travers de l'adoucisseur. Un suppresseur peut faire l'affaire (entre réservoir et adoucisseur).
+ ajoute aussi un mini frigo (lait) et un blender / agitateur
+ si tu veux faire vraiment "vintage", regarde une machine à levier
A+
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Conseils Faema E61
La 3 groupes me parait vraiment surdimensionnée pour un usage itinérant (Conso de courant,d'eau, poids élevé).
Choisir obligatoirement une machine à pompe rotative pour un puisage dans un réservoir.
Un groupe électrogéne de bonne qualité, capacité et correctement insonorisé est également à prévoir.
Choisir obligatoirement une machine à pompe rotative pour un puisage dans un réservoir.
Un groupe électrogéne de bonne qualité, capacité et correctement insonorisé est également à prévoir.
Madchicken- Date d'inscription : 17/05/2011
Age : 56
Machine à café : Unic Diva pro Reneka OG30D
Broyeur : Faema MPN A
Nombre de messages : 53
Localisation : Maxeville
Re: Conseils Faema E61
Salut,
Normalement je disposerais de courant donc le groupe électrogénie n'est pas facultatif .
J'avais pensé traiter l'eau en amont lors du remplissage mais j'aurais aimé mettre
le filtre qui supprime les substances olfactives et gustatives qu'une cuve peut donner.
Le surpresseur est une bonne idée quelqu'un la déjà mis en application?
Pour le frigo et le blender s'est prévu!
Avez-vous des références de machine à levier?
Normalement je disposerais de courant donc le groupe électrogénie n'est pas facultatif .
J'avais pensé traiter l'eau en amont lors du remplissage mais j'aurais aimé mettre
le filtre qui supprime les substances olfactives et gustatives qu'une cuve peut donner.
Le surpresseur est une bonne idée quelqu'un la déjà mis en application?
Pour le frigo et le blender s'est prévu!
Avez-vous des références de machine à levier?
A Roma- Date d'inscription : 30/11/2009
Age : 35
Machine à café : Faema E61, La Pavoni
Broyeur : Santos, R45
Nombre de messages : 8
Localisation : Bourges
Re: Conseils Faema E61
Un groupe pour un frigo, moulin, c'est petit, peu encombrant et pas trop cher.vincent18 a écrit:Normalement je disposerais de courant donc le groupe électrogénie n'est pas facultatif .
Un 6 à 9 kw, c'est 100 kg et bien plus cher. Ensuite, attention aux branchement si tu as besoin de 220V d'un coté et de 380V d'un autre...
Je maintiens ma remarque pour une chauffe gaz !
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Conseils Faema E61
Je vous conseille de bien éplucher le sujet suivant sur le forum planetcafe
Guide des machines
Machines professionnelles
e61 ou levier pour un bar
Vous devriez y trouver plein d'idées et un bon retour d'expérience (Marie)
Bonne chance dans votre projet
Guide des machines
Machines professionnelles
e61 ou levier pour un bar
Vous devriez y trouver plein d'idées et un bon retour d'expérience (Marie)
Bonne chance dans votre projet
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
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Localisation : Lac du Bourget
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