La Pavoni Europiccola 1977, nouvel utilisateur
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La Pavoni Europiccola 1977, nouvel utilisateur
Cela fait bien des années que je cherche un espresso que je puisse reproduire chez moi, sans devoir retourné dans les rares café qui propose ''l'expresso italien''
j'ai d'abord eu une toute automatique Delonghi EC-2000.
et j'ai chercher et tester tout ce qui se présentait soit en grande surface.
Mais j'ai toujours été déçu.
Il y a 3 ans, j'ai été au salon du sucre à Paris, et j'ai goûté un expresso fait par une machine automatique sur un stand de turbine à glace de marque italienne. J'ai été surpris de trouver ce que je cherchais avec une toute automatique.
Malheureusement, le café était seulement disponible que pour les firmes qui se trouvent aux alentours de Ferrero en Italie.
N'empêche, cela m'a remotiver de chercher un café.
J'ai fait quelques recherches, chez des torréfacteurs, mais sans succès....
Ce vendredi 11/11/11, j'ai acheté une La Pavoni de 09/1977, encore en bon état, juste la couleur qui part, mais bon 34 ans, faut pas se plaindre. Elle a juste 3 ans de moins que moi :-), il lui fallait un simple nettoyage extérieur.
Je l'ai payée 150 euros en Belgique, sans doute cher, mais bon l'occasion était là. Et elle fonctionne.
Rentré chez moi, j'ai chercher sur le net des infos, ainsi qu'un torréfacteur.
J'ai testé De Pauw à Bruxelles, avec son Colombien bleu des montagnes. Et super ravi.
L'ennui, je n'ai pas encore de moulin digne de ce nom, donc, j'ai demandé de le moudre sur place.
Ensuite, j'ai mesuré la température d'eau à la sortie de de porte filtre, 92°C.
et 8 gr, une tasse, cela me plait, mais à 8,5 gr de café c'est top. pas encore testé à 9 gramme, j'ai le temps et elle aussi :-)
Pas fait de mesure du temps. Cela viendra.
Par curiosité, j'ai testé le café d'une dose ESE sans le papier, 7,2 gramme, hé bien... cela coule comme un robinet ouvert et le goût, café brûlé, normal vous me direz, mais je voulais savoir.
Testé la buse pour faire le lait, et un cappuccino, le goût est costaud mais riche, et cela me plait.
super ravi, et j'ai enfin ouvert la bonne porte.
Place aux photos :
j'ai d'abord eu une toute automatique Delonghi EC-2000.
et j'ai chercher et tester tout ce qui se présentait soit en grande surface.
Mais j'ai toujours été déçu.
Il y a 3 ans, j'ai été au salon du sucre à Paris, et j'ai goûté un expresso fait par une machine automatique sur un stand de turbine à glace de marque italienne. J'ai été surpris de trouver ce que je cherchais avec une toute automatique.
Malheureusement, le café était seulement disponible que pour les firmes qui se trouvent aux alentours de Ferrero en Italie.
N'empêche, cela m'a remotiver de chercher un café.
J'ai fait quelques recherches, chez des torréfacteurs, mais sans succès....
Ce vendredi 11/11/11, j'ai acheté une La Pavoni de 09/1977, encore en bon état, juste la couleur qui part, mais bon 34 ans, faut pas se plaindre. Elle a juste 3 ans de moins que moi :-), il lui fallait un simple nettoyage extérieur.
Je l'ai payée 150 euros en Belgique, sans doute cher, mais bon l'occasion était là. Et elle fonctionne.
Rentré chez moi, j'ai chercher sur le net des infos, ainsi qu'un torréfacteur.
J'ai testé De Pauw à Bruxelles, avec son Colombien bleu des montagnes. Et super ravi.
L'ennui, je n'ai pas encore de moulin digne de ce nom, donc, j'ai demandé de le moudre sur place.
Ensuite, j'ai mesuré la température d'eau à la sortie de de porte filtre, 92°C.
et 8 gr, une tasse, cela me plait, mais à 8,5 gr de café c'est top. pas encore testé à 9 gramme, j'ai le temps et elle aussi :-)
Pas fait de mesure du temps. Cela viendra.
Par curiosité, j'ai testé le café d'une dose ESE sans le papier, 7,2 gramme, hé bien... cela coule comme un robinet ouvert et le goût, café brûlé, normal vous me direz, mais je voulais savoir.
Testé la buse pour faire le lait, et un cappuccino, le goût est costaud mais riche, et cela me plait.
super ravi, et j'ai enfin ouvert la bonne porte.
Place aux photos :
ManuDum- Date d'inscription : 12/11/2011
Machine à café : La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 40A
Nombre de messages : 38
Localisation : Bruxelles
Re: La Pavoni Europiccola 1977, nouvel utilisateur
félicitations et va falloir vite lui trouver un moulin pour en tirer le meilleur parti
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
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Re: La Pavoni Europiccola 1977, nouvel utilisateur
Et du bon café ! pas du café de pauw'
bonne continuation.
bonne continuation.
happy- Date d'inscription : 10/11/2010
Nombre de messages : 266
Re: La Pavoni Europiccola 1977, nouvel utilisateur
Et au salon du sucre, t'as goûté le rapadura ?
CofTime- Date d'inscription : 16/02/2010
Age : 58
Machine à café : Europiccola Professional
Broyeur : Kyocera Manuel / Macinino
Nombre de messages : 153
Localisation : Marne
Re: La Pavoni Europiccola 1977, nouvel utilisateur
Bonsoir,
Merci pour vos messages.
Je comprend l'utilité d'un moulin de bonne qualité, après une semaine, le café est "sur", acide. Et plus du tout "fruité" comme au premier jour.
Pour happy, que conseilles-tu comme endroit pour prendre son café en grain ?
Pou cofTime, en fait, j'ai été au salon du sucre pour les turbines à glace, produits pour faire les crèmes glacées et les matières premières pour le chocolat. Mais pas pour le café :-) la prochaine fois que j'irais, je ferais attention aux autres produits.
Mais pour le moulin, je vais devoir attendre car j'ai fait quelques dépenses qui sont raisonnables mais je dois attendre le mois prochain.
Et sur la baie en Belgique, ils sont rares ou alors en mauvais état (craquelé) comme celui-ci : http://www.befr.ebay.be/itm/260808189862?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649
J'ai testé le filtre 1 tasse et j'ai mesuré ce qu'il sort en une pression (on léve, ensuite on presse), 32 grammes de liquide. j'ai testé 2 pression, mais le café goûte le brûlé.
Pour le filtre 2 tasses, comment faites-vous ? 2 pressions ?
Merci à vous et bon w-e
Merci pour vos messages.
Je comprend l'utilité d'un moulin de bonne qualité, après une semaine, le café est "sur", acide. Et plus du tout "fruité" comme au premier jour.
Pour happy, que conseilles-tu comme endroit pour prendre son café en grain ?
Pou cofTime, en fait, j'ai été au salon du sucre pour les turbines à glace, produits pour faire les crèmes glacées et les matières premières pour le chocolat. Mais pas pour le café :-) la prochaine fois que j'irais, je ferais attention aux autres produits.
Mais pour le moulin, je vais devoir attendre car j'ai fait quelques dépenses qui sont raisonnables mais je dois attendre le mois prochain.
Et sur la baie en Belgique, ils sont rares ou alors en mauvais état (craquelé) comme celui-ci : http://www.befr.ebay.be/itm/260808189862?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649
J'ai testé le filtre 1 tasse et j'ai mesuré ce qu'il sort en une pression (on léve, ensuite on presse), 32 grammes de liquide. j'ai testé 2 pression, mais le café goûte le brûlé.
Pour le filtre 2 tasses, comment faites-vous ? 2 pressions ?
Merci à vous et bon w-e
ManuDum- Date d'inscription : 12/11/2011
Machine à café : La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 40A
Nombre de messages : 38
Localisation : Bruxelles
Re: La Pavoni Europiccola 1977, nouvel utilisateur
Re,
Pour le Santos, il est apprécié ici.
Perso, ce qui me gêne, c’est le doseur. Si mes souvenirs de lectures sont bons, on peut s’en passer et le virer sur les modèles qui en sont pourvus. A voir…
En conduit direct, il y a moins de chances de préserver des restes de moutures (fine) en mal d’oxydation. L’important c’est que les meules soient coniques, qu’elles ne tournent pas trop vites, sinon post-brûlerie/torréfaction intégrée. Les résidus de moutures dans les meules sont la source d’amertume supplémentaire. Ca vaut aussi pour le moud collé à la douchette si surdose du filtre.
Ergo donc, avec un mauvais moulin, tu brûles le grain au-delà du tolérable et les résidus amplifient l’amertume.
Sans doseur, la seule chose que tu risques c’est le bourrage. Un coup de soufflette et quelques grains de riz tous les kg, un porte filtre à vide et c’est bon.
Pour le PF2T, c’est du one-shot.
Pour le Santos, il est apprécié ici.
Perso, ce qui me gêne, c’est le doseur. Si mes souvenirs de lectures sont bons, on peut s’en passer et le virer sur les modèles qui en sont pourvus. A voir…
En conduit direct, il y a moins de chances de préserver des restes de moutures (fine) en mal d’oxydation. L’important c’est que les meules soient coniques, qu’elles ne tournent pas trop vites, sinon post-brûlerie/torréfaction intégrée. Les résidus de moutures dans les meules sont la source d’amertume supplémentaire. Ca vaut aussi pour le moud collé à la douchette si surdose du filtre.
Ergo donc, avec un mauvais moulin, tu brûles le grain au-delà du tolérable et les résidus amplifient l’amertume.
Sans doseur, la seule chose que tu risques c’est le bourrage. Un coup de soufflette et quelques grains de riz tous les kg, un porte filtre à vide et c’est bon.
Pour le PF2T, c’est du one-shot.
CofTime- Date d'inscription : 16/02/2010
Age : 58
Machine à café : Europiccola Professional
Broyeur : Kyocera Manuel / Macinino
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Localisation : Marne
Re: La Pavoni Europiccola 1977, nouvel utilisateur
Merci de ta réponse.
J'ai été chez Corica à Bruxelles. J'ai acheté du Costa Rica Blue Mountain. D'après la vendeuse, c'est un spécial expresso.
Et la dame a moulu très fin. Je cherche encore la bonne occase pour un moulin.
Je l'ai testé hier soir, une seul tasse, la première impression ne me donne rien de bon, comme un café "normal".
Mais bon, je ne dois pas m'arrêter à un seul test ;-)
Au fait Corica est facilement accessible pour moi pendant mon temps de midi en semaine ;-)
J'ai été chez Corica à Bruxelles. J'ai acheté du Costa Rica Blue Mountain. D'après la vendeuse, c'est un spécial expresso.
Et la dame a moulu très fin. Je cherche encore la bonne occase pour un moulin.
Je l'ai testé hier soir, une seul tasse, la première impression ne me donne rien de bon, comme un café "normal".
Mais bon, je ne dois pas m'arrêter à un seul test ;-)
Au fait Corica est facilement accessible pour moi pendant mon temps de midi en semaine ;-)
ManuDum- Date d'inscription : 12/11/2011
Machine à café : La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 40A
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Re: La Pavoni Europiccola 1977, nouvel utilisateur
En fait j'ai compris ce qu'il c'est passé avec mon p1er test, j'ai brûlé la mouture en laissant trop longtemps le levier lever.
Maintenant, c'est déjà mieux.
Le café ressemble au colombien montagne bleu de De PAuw, je me trompe ?
Maintenant, c'est déjà mieux.
Le café ressemble au colombien montagne bleu de De PAuw, je me trompe ?
ManuDum- Date d'inscription : 12/11/2011
Machine à café : La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 40A
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Re: La Pavoni Europiccola 1977, nouvel utilisateur
J'ai trouvé le tuto pour la La Pavoni 1,6 litre, très instructif.
ManuDum- Date d'inscription : 12/11/2011
Machine à café : La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 40A
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Re: La Pavoni Europiccola 1977, nouvel utilisateur
J'ai acheter un moulin Santos 40A d'occasion.
J'ai tester la mouture avec le filtre 1 tasse... rien à voir avec ce que Corica propose de moudre sur place. Ici c'est de la poudre de "cacao". Et l'eau ne passe pas, comme avant.
Et puis étonnant le "silence".
J'ai le sentiment que je peux bien acheter de nouveau les cafés de chez Corica pour avoir de nouvelles sensation gustative.
A tout hazard je peux "re-moudre" le café déjà moulu ?
Mais il est "imposant" et je nepeux vais pas le mettre dans la cuisine.
Merci à ce site de nous ouvrir les bonnes portes.
J'ai tester la mouture avec le filtre 1 tasse... rien à voir avec ce que Corica propose de moudre sur place. Ici c'est de la poudre de "cacao". Et l'eau ne passe pas, comme avant.
Et puis étonnant le "silence".
J'ai le sentiment que je peux bien acheter de nouveau les cafés de chez Corica pour avoir de nouvelles sensation gustative.
A tout hazard je peux "re-moudre" le café déjà moulu ?
Mais il est "imposant" et je ne
Merci à ce site de nous ouvrir les bonnes portes.
ManuDum- Date d'inscription : 12/11/2011
Machine à café : La Pavoni Europiccola
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rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
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Re: La Pavoni Europiccola 1977, nouvel utilisateur
"A tout hazard je peux "re-moudre" le café déjà moulu ?"
T'as déjà essayer de recuire le pâtes de la veille?
CofTime- Date d'inscription : 16/02/2010
Age : 58
Machine à café : Europiccola Professional
Broyeur : Kyocera Manuel / Macinino
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Re: La Pavoni Europiccola 1977, nouvel utilisateur
Heu... oui mais c'était pas top :-)
Non je blague, mes parents m'ont prévenu pour cela.
Mais ici, pour l’expresso, je suis tout seul dans ma famille à en boire. Donc obligé de demander :-)
Peut-être, plus tard, mon fils de 3 ans à qui je donne déjà une empreinte de l'odeur du bon café moulu, l'odeur de l'expresso sorti de la La Pavoni.
Non je blague, mes parents m'ont prévenu pour cela.
Mais ici, pour l’expresso, je suis tout seul dans ma famille à en boire. Donc obligé de demander :-)
Peut-être, plus tard, mon fils de 3 ans à qui je donne déjà une empreinte de l'odeur du bon café moulu, l'odeur de l'expresso sorti de la La Pavoni.
ManuDum- Date d'inscription : 12/11/2011
Machine à café : La Pavoni Europiccola
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Re: La Pavoni Europiccola 1977, nouvel utilisateur
bah très honnêtement je l'ai déjà fait mais bon ça ne se fait pas
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
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Re: La Pavoni Europiccola 1977, nouvel utilisateur
Mais ici, pour l’expresso, je suis tout seul ....
Ici, pour le ristretto, nous partageons nos expériences .... :P
Ne perd pas de vue que t'as une machine italienne pour faire un ristretto. Ni+ ni -!
CofTime- Date d'inscription : 16/02/2010
Age : 58
Machine à café : Europiccola Professional
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Re: La Pavoni Europiccola 1977, nouvel utilisateur
Oups, j'emploie le mauvais terme.
Effectivement, je suis tous seul pour le ristreto dans ma famille.
Merci pour la remarque.
Effectivement, je suis tous seul pour le ristreto dans ma famille.
Merci pour la remarque.
ManuDum- Date d'inscription : 12/11/2011
Machine à café : La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 40A
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Re: La Pavoni Europiccola 1977, nouvel utilisateur
Je lui ai ajouté un manomètre. La matière n'est pas la même que la machine, full laiton, pas comme les nouveaux.
Ce que j'aime, c'est que c'est un original de la même époque que ma machine.
Étonnant, la vapeur commence à sortir de la soupape de sécurité à 0,7 et stagne à 0,8, cela ne monte pas plus haut même si la machine reste allumée.
Est-ce que cela se règle ? ou alors c'est bon, vu que c'est le début de la zone verte ?
Si j’éteins, la pression retombe vite.
Ce que j'aime, c'est que c'est un original de la même époque que ma machine.
Étonnant, la vapeur commence à sortir de la soupape de sécurité à 0,7 et stagne à 0,8, cela ne monte pas plus haut même si la machine reste allumée.
Est-ce que cela se règle ? ou alors c'est bon, vu que c'est le début de la zone verte ?
Si j’éteins, la pression retombe vite.
Dernière édition par ManuDum le Jeu 29 Mar 2012, 21:59, édité 1 fois
ManuDum- Date d'inscription : 12/11/2011
Machine à café : La Pavoni Europiccola
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Re: La Pavoni Europiccola 1977, nouvel utilisateur
tu chasses la fausse vapeur ?
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
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Re: La Pavoni Europiccola 1977, nouvel utilisateur
Après une recherche/lecture sur la fausse vapeur, j'ai utilisé différemment la machine.
J'ai essayé en ouvrant la vapeur dès qu'elle a atteint les 0,8, et je l'ai laissée partir jusqu'au moment ou la valve de sécurité s'est arrêtée.
Mais bon la valve s'est remise à chanter dès 0,7 et la pression stagne à 0,8.
et le café (Kenya Masaï de chez Corica) Mais j'ai dû moudre un poil trop fin, car j'ai poussé comme un malade.
Le verre n'est pas adéquat, mais c'est pour voir ce qu'il se passe à l'intérieur.
J'ai essayé en ouvrant la vapeur dès qu'elle a atteint les 0,8, et je l'ai laissée partir jusqu'au moment ou la valve de sécurité s'est arrêtée.
Mais bon la valve s'est remise à chanter dès 0,7 et la pression stagne à 0,8.
et le café (Kenya Masaï de chez Corica) Mais j'ai dû moudre un poil trop fin, car j'ai poussé comme un malade.
Le verre n'est pas adéquat, mais c'est pour voir ce qu'il se passe à l'intérieur.
Dernière édition par ManuDum le Sam 31 Mar 2012, 12:54, édité 1 fois
ManuDum- Date d'inscription : 12/11/2011
Machine à café : La Pavoni Europiccola
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Re: La Pavoni Europiccola 1977, nouvel utilisateur
Pour l'anecdote, mon épouse n'aime pas (déteste ) le café, alors un ristreto pur sans lait, sucre, 1/2 litre d'eau... n'en parlons pas.
J'ai acheté du Kopi Luwak en Pologne (Corica en a à 40€/100gr ou 400 le kilo). Je l'ai moulu et essayé sur la levier.
Vu que j'avais lu qu'il n'y avait pas d'amertume dans ce café, j'ai voulu qu'elle le goûte...et apparemment cela sera le seul café qu'elle pourra boire.
J'ai acheté du Kopi Luwak en Pologne (Corica en a à 40€/100gr ou 400 le kilo). Je l'ai moulu et essayé sur la levier.
Vu que j'avais lu qu'il n'y avait pas d'amertume dans ce café, j'ai voulu qu'elle le goûte...et apparemment cela sera le seul café qu'elle pourra boire.
ManuDum- Date d'inscription : 12/11/2011
Machine à café : La Pavoni Europiccola
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Re: La Pavoni Europiccola 1977, nouvel utilisateur
Ha c'est malin..t'es pas dans le caca maintenant
Invité- Invité
Re: La Pavoni Europiccola 1977, nouvel utilisateur
Elle est bien bonne...
_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »
« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
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