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La Pavoni Europiccola 1977, nouvel utilisateur

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Message par ManuDum Lun 14 Nov 2011, 11:35

Cela fait bien des années que je cherche un espresso que je puisse reproduire chez moi, sans devoir retourné dans les rares café qui propose ''l'expresso italien''
j'ai d'abord eu une toute automatique Delonghi EC-2000.
et j'ai chercher et tester tout ce qui se présentait soit en grande surface.
Mais j'ai toujours été déçu.
Il y a 3 ans, j'ai été au salon du sucre à Paris, et j'ai goûté un expresso fait par une machine automatique sur un stand de turbine à glace de marque italienne. J'ai été surpris de trouver ce que je cherchais avec une toute automatique.
Malheureusement, le café était seulement disponible que pour les firmes qui se trouvent aux alentours de Ferrero en Italie.
N'empêche, cela m'a remotiver de chercher un café.
J'ai fait quelques recherches, chez des torréfacteurs, mais sans succès....

Ce vendredi 11/11/11, j'ai acheté une La Pavoni de 09/1977, encore en bon état, juste la couleur qui part, mais bon 34 ans, faut pas se plaindre. Elle a juste 3 ans de moins que moi :-), il lui fallait un simple nettoyage extérieur.
Je l'ai payée 150 euros en Belgique, sans doute cher, mais bon l'occasion était là. Et elle fonctionne.

Rentré chez moi, j'ai chercher sur le net des infos, ainsi qu'un torréfacteur.
J'ai testé De Pauw à Bruxelles, avec son Colombien bleu des montagnes. Et super ravi.
L'ennui, je n'ai pas encore de moulin digne de ce nom, donc, j'ai demandé de le moudre sur place.

Ensuite, j'ai mesuré la température d'eau à la sortie de de porte filtre, 92°C.
et 8 gr, une tasse, cela me plait, mais à 8,5 gr de café c'est top. pas encore testé à 9 gramme, j'ai le temps et elle aussi :-)
Pas fait de mesure du temps. Cela viendra.


Par curiosité, j'ai testé le café d'une dose ESE sans le papier, 7,2 gramme, hé bien... cela coule comme un robinet ouvert et le goût, café brûlé, normal vous me direz, mais je voulais savoir.

Testé la buse pour faire le lait, et un cappuccino, le goût est costaud mais riche, et cela me plait.

super ravi, et j'ai enfin ouvert la bonne porte.

Place aux photos :
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Message par rotchitos Lun 14 Nov 2011, 22:19

félicitations et va falloir vite lui trouver un moulin pour en tirer le meilleur parti Wink
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Message par happy Lun 14 Nov 2011, 22:25

Et du bon café ! pas du café de pauw'

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bonne continuation.

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Message par CofTime Mar 15 Nov 2011, 00:33

Et au salon du sucre, t'as goûté le rapadura ?

Wink
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Message par ManuDum Sam 19 Nov 2011, 21:02

Bonsoir,
Merci pour vos messages.
Je comprend l'utilité d'un moulin de bonne qualité, après une semaine, le café est "sur", acide. Et plus du tout "fruité" comme au premier jour.


Pour happy, que conseilles-tu comme endroit pour prendre son café en grain ?

Pou cofTime, en fait, j'ai été au salon du sucre pour les turbines à glace, produits pour faire les crèmes glacées et les matières premières pour le chocolat. Mais pas pour le café :-) la prochaine fois que j'irais, je ferais attention aux autres produits.

Mais pour le moulin, je vais devoir attendre car j'ai fait quelques dépenses qui sont raisonnables mais je dois attendre le mois prochain.
Et sur la baie en Belgique, ils sont rares ou alors en mauvais état (craquelé) comme celui-ci : http://www.befr.ebay.be/itm/260808189862?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649

J'ai testé le filtre 1 tasse et j'ai mesuré ce qu'il sort en une pression (on léve, ensuite on presse), 32 grammes de liquide. j'ai testé 2 pression, mais le café goûte le brûlé.

Pour le filtre 2 tasses, comment faites-vous ? 2 pressions ?


Merci à vous et bon w-e
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Message par CofTime Sam 19 Nov 2011, 23:41

Re,

Pour le Santos, il est apprécié ici.
Perso, ce qui me gêne, c’est le doseur. Si mes souvenirs de lectures sont bons, on peut s’en passer et le virer sur les modèles qui en sont pourvus. A voir…
En conduit direct, il y a moins de chances de préserver des restes de moutures (fine) en mal d’oxydation. L’important c’est que les meules soient coniques, qu’elles ne tournent pas trop vites, sinon post-brûlerie/torréfaction intégrée. Les résidus de moutures dans les meules sont la source d’amertume supplémentaire. Ca vaut aussi pour le moud collé à la douchette si surdose du filtre.
Ergo donc, avec un mauvais moulin, tu brûles le grain au-delà du tolérable et les résidus amplifient l’amertume.
Sans doseur, la seule chose que tu risques c’est le bourrage. Un coup de soufflette et quelques grains de riz tous les kg, un porte filtre à vide et c’est bon.

Pour le PF2T, c’est du one-shot.

cyclops
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Message par ManuDum Jeu 24 Nov 2011, 10:57

Merci de ta réponse.
J'ai été chez Corica à Bruxelles. J'ai acheté du Costa Rica Blue Mountain. D'après la vendeuse, c'est un spécial expresso.
Et la dame a moulu très fin. Je cherche encore la bonne occase pour un moulin.
Je l'ai testé hier soir, une seul tasse, la première impression ne me donne rien de bon, comme un café "normal".
Mais bon, je ne dois pas m'arrêter à un seul test ;-)


Au fait Corica est facilement accessible pour moi pendant mon temps de midi en semaine ;-)
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Message par ManuDum Jeu 24 Nov 2011, 22:19

En fait j'ai compris ce qu'il c'est passé avec mon p1er test, j'ai brûlé la mouture en laissant trop longtemps le levier lever.
Maintenant, c'est déjà mieux.
Le café ressemble au colombien montagne bleu de De PAuw, je me trompe ?
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Message par ManuDum Dim 27 Nov 2011, 19:30

J'ai trouvé le tuto pour la La Pavoni 1,6 litre, très instructif.
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Message par ManuDum Lun 05 Déc 2011, 23:56

J'ai acheter un moulin Santos 40A d'occasion.
J'ai tester la mouture avec le filtre 1 tasse... rien à voir avec ce que Corica propose de moudre sur place. Ici c'est de la poudre de "cacao". Et l'eau ne passe pas, comme avant.
Et puis étonnant le "silence".
J'ai le sentiment que je peux bien acheter de nouveau les cafés de chez Corica pour avoir de nouvelles sensation gustative.

A tout hazard je peux "re-moudre" le café déjà moulu ?

Mais il est "imposant" et je ne peux vais pas le mettre dans la cuisine.

Merci à ce site de nous ouvrir les bonnes portes.
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Message par rotchitos Mar 06 Déc 2011, 09:04

cheers
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Message par CofTime Mer 07 Déc 2011, 00:02

"A tout hazard je peux "re-moudre" le café déjà moulu ?"

T'as déjà essayer de recuire le pâtes de la veille?


Very Happy
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Message par ManuDum Mer 07 Déc 2011, 10:45

Heu... oui mais c'était pas top :-)
Non je blague, mes parents m'ont prévenu pour cela.
Mais ici, pour l’expresso, je suis tout seul dans ma famille à en boire. Donc obligé de demander :-)

Peut-être, plus tard, mon fils de 3 ans à qui je donne déjà une empreinte de l'odeur du bon café moulu, l'odeur de l'expresso sorti de la La Pavoni.
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Message par rotchitos Mer 07 Déc 2011, 11:00

bah très honnêtement je l'ai déjà fait albino mais bon ça ne se fait pas What a Face
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Message par CofTime Mer 07 Déc 2011, 22:41

Mais ici, pour l’expresso, je suis tout seul ....


Ici, pour le ristretto, nous partageons nos expériences .... :P


Ne perd pas de vue que t'as une machine italienne pour faire un ristretto. Ni+ ni -!


bom
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Message par ManuDum Mer 07 Déc 2011, 23:05

Oups, j'emploie le mauvais terme.
Effectivement, je suis tous seul pour le ristreto dans ma famille. Wink
Merci pour la remarque.
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Message par ManuDum Jeu 29 Mar 2012, 21:52

Je lui ai ajouté un manomètre. cheers La matière n'est pas la même que la machine, full laiton, pas comme les nouveaux.
Ce que j'aime, c'est que c'est un original de la même époque que ma machine.
Étonnant, la vapeur commence à sortir de la soupape de sécurité à 0,7 et stagne à 0,8, cela ne monte pas plus haut même si la machine reste allumée.
Est-ce que cela se règle ? ou alors c'est bon, vu que c'est le début de la zone verte ?

Si j’éteins, la pression retombe vite.


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Dernière édition par ManuDum le Jeu 29 Mar 2012, 21:59, édité 1 fois
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Message par rotchitos Jeu 29 Mar 2012, 21:56

tu chasses la fausse vapeur ?
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Message par ManuDum Jeu 29 Mar 2012, 22:00

Après une recherche/lecture sur la fausse vapeur, j'ai utilisé différemment la machine.
J'ai essayé en ouvrant la vapeur dès qu'elle a atteint les 0,8, et je l'ai laissée partir jusqu'au moment ou la valve de sécurité s'est arrêtée.
Mais bon la valve s'est remise à chanter dès 0,7 et la pression stagne à 0,8.



et le café (Kenya Masaï de chez Corica) Mais j'ai dû moudre un poil trop fin, car j'ai poussé comme un malade.


Le verre n'est pas adéquat, mais c'est pour voir ce qu'il se passe à l'intérieur.


Dernière édition par ManuDum le Sam 31 Mar 2012, 12:54, édité 1 fois
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Message par ManuDum Sam 31 Mar 2012, 12:52

Pour l'anecdote, mon épouse n'aime pas (déteste Question ) le café, alors un ristreto pur sans lait, sucre, 1/2 litre d'eau... n'en parlons pas.

J'ai acheté du Kopi Luwak en Pologne (Corica en a à 40€/100gr ou 400 le kilo). Je l'ai moulu et essayé sur la levier.
Vu que j'avais lu qu'il n'y avait pas d'amertume dans ce café, j'ai voulu qu'elle le goûte...et apparemment cela sera le seul café qu'elle pourra boire.
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Message par Invité Sam 31 Mar 2012, 14:03

Ha c'est malin..t'es pas dans le caca maintenant What a Face

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Message par pootoogoo Lun 02 Avr 2012, 23:40

Elle est bien bonne... Very Happy

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