Ascaso Basic VS Bacchi
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Ascaso Basic VS Bacchi
Je viens d'acheter une Ascaso basic blanche kazi neuve (garantie jusqu'en 2013) avec le kit n°1 et les filtres 1 et 2 tasses,
j'ai toujours mon Mazzer sj et ma Bacchi
voici une comparaison Ascaso VS Bacchi = 1er jet du débutant
mise en route ascaso:
à l'extraction de l'eau = des cochonneries en suspension
j'ai démonté le filtre du kit = sale =nettoyage au tampon vert avec liquide vaisselle
ouf, c'est propre, plus de problème
j'ai laissé le même réglage du mazzer que pour la bacchi
j'ai purgé l'eau et la vapeur avec le contenu du réservoir (2l)
eau utilisée pour les cafés = comme sur la bacchi = cristalline
quantité de café pour les essais (2 tasses) = comme pour la bacchi = 16 gr
quantité liquide de café par tasses 45 ml
j'ai utilisé le tamper du mazzer pour le tassage
1er essai :
j'ai arrêté l'extraction au vu de la couleur (30 ml par tasse)
l'acidité n'est pas la même dans les 2 tasses
par rapport à la bacchi au goût :le café est plus léger, moins acide, moins de parfum et moins d'huile
agréable mais un peu fade
2éme essai:
l'écoulement est plus lent que sur la bacchi et que lors du 1er essai
je pense avoir tassé plus fort
cette fois ci, je transvase d'une tasse à l'autre comme pour la bacchi
toujours agréable mais un peu fade, pas de quoi se relever la nuit
mon avis très partial
bacchi :
elle est jolie
plus rapide, plus simple et facile à nettoyer car pas d'outils
les tasses sont chauffées sur la plaque vitro car posées à coté de la bacchi,
la quantité d'eau est fixe et utilisée à chaque fois
mal conçue : vis porte-filtre trop courte et tube étrier un poil trop court, nettoyage des tubes d'écoulement de café impossible
6' de chauffe et c'est tout
ascaso
elle est moche de forme et de couleur et d'aspect clinquaille
l'eau va rester en attente dans le réservoir,
temps de chauffe long,
extraction : purger ou pas la vapeur
pas de PID,
je pense laisser le tournevis à coté pour nettoyage du filtre du haut
j'ai chauffé mes tasses avec le porte filtre enclenché puis sorti le filtre pour mettre la quantité de mouture et ensuite tasser avec le tamper du mazzer
mes questions pour l'utilisation de l'ascaso :
quelle quantité de café pour le porte-filtre 2 tasses ?
quelle quantité de café pour le porte-filtre 1 tasse ?
quelle est la meilleure méthode pour le tassage, tamper mazzer ou ascaso, ou autre ?
si j'arrive au point de soulever le mazzer quand je tasse cela suffit-il ?
la cristalline est-elle une bonne solution ?
Je pense que ma méthode n'est pas forcément la bonne pour bien utiliser l'ascaso, votre avis ?
Je n'aurais pas payé plus cher pour cette Ascaso (185€) et je trouve que c'est bien assez
mais peut-être que la démonter pour la pider serait judicieux,
et j'en profiterai pour la peindre? Ce blanc mastic est horrible
pour l'installation d'un pid, si un amateur éclairé sur bordeaux...MP
biroulet
j'ai toujours mon Mazzer sj et ma Bacchi
voici une comparaison Ascaso VS Bacchi = 1er jet du débutant
mise en route ascaso:
à l'extraction de l'eau = des cochonneries en suspension
j'ai démonté le filtre du kit = sale =nettoyage au tampon vert avec liquide vaisselle
ouf, c'est propre, plus de problème
j'ai laissé le même réglage du mazzer que pour la bacchi
j'ai purgé l'eau et la vapeur avec le contenu du réservoir (2l)
eau utilisée pour les cafés = comme sur la bacchi = cristalline
quantité de café pour les essais (2 tasses) = comme pour la bacchi = 16 gr
quantité liquide de café par tasses 45 ml
j'ai utilisé le tamper du mazzer pour le tassage
1er essai :
j'ai arrêté l'extraction au vu de la couleur (30 ml par tasse)
l'acidité n'est pas la même dans les 2 tasses
par rapport à la bacchi au goût :le café est plus léger, moins acide, moins de parfum et moins d'huile
agréable mais un peu fade
2éme essai:
l'écoulement est plus lent que sur la bacchi et que lors du 1er essai
je pense avoir tassé plus fort
cette fois ci, je transvase d'une tasse à l'autre comme pour la bacchi
toujours agréable mais un peu fade, pas de quoi se relever la nuit
mon avis très partial
bacchi :
elle est jolie
plus rapide, plus simple et facile à nettoyer car pas d'outils
les tasses sont chauffées sur la plaque vitro car posées à coté de la bacchi,
la quantité d'eau est fixe et utilisée à chaque fois
mal conçue : vis porte-filtre trop courte et tube étrier un poil trop court, nettoyage des tubes d'écoulement de café impossible
6' de chauffe et c'est tout
ascaso
elle est moche de forme et de couleur et d'aspect clinquaille
l'eau va rester en attente dans le réservoir,
temps de chauffe long,
extraction : purger ou pas la vapeur
pas de PID,
je pense laisser le tournevis à coté pour nettoyage du filtre du haut
j'ai chauffé mes tasses avec le porte filtre enclenché puis sorti le filtre pour mettre la quantité de mouture et ensuite tasser avec le tamper du mazzer
mes questions pour l'utilisation de l'ascaso :
quelle quantité de café pour le porte-filtre 2 tasses ?
quelle quantité de café pour le porte-filtre 1 tasse ?
quelle est la meilleure méthode pour le tassage, tamper mazzer ou ascaso, ou autre ?
si j'arrive au point de soulever le mazzer quand je tasse cela suffit-il ?
la cristalline est-elle une bonne solution ?
Je pense que ma méthode n'est pas forcément la bonne pour bien utiliser l'ascaso, votre avis ?
Je n'aurais pas payé plus cher pour cette Ascaso (185€) et je trouve que c'est bien assez
mais peut-être que la démonter pour la pider serait judicieux,
et j'en profiterai pour la peindre? Ce blanc mastic est horrible
pour l'installation d'un pid, si un amateur éclairé sur bordeaux...MP
biroulet
biroulet- Date d'inscription : 06/08/2011
Machine à café : bacchi + ascaso basic
Broyeur : MAZZER SJ
Nombre de messages : 31
Localisation : bordeaux
Re: Ascaso Basic VS Bacchi
Merci pour ce comparatif intéresssant.
Pour tasser, à la poubelle le tamper. Je conseille la presse hydraulique 400 tonnes. C'est le minimum pour un expresso correct !
A+
Pour tasser, à la poubelle le tamper. Je conseille la presse hydraulique 400 tonnes. C'est le minimum pour un expresso correct !
A+
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Ascaso Basic VS Bacchi
la surface d'appui du tamper ascaso est plat
( on dirait un yoyo qui à mal tourné )
le tamper mazzer est arrondi et d'un plus petit diamètre
2mm je pense
400 t pas moins !
je ne connais pas la force exercée par la vis de la bacchi
je pense que l'on serait surpris par la valeur de pression
des infos ?
biroulet
( on dirait un yoyo qui à mal tourné )
le tamper mazzer est arrondi et d'un plus petit diamètre
2mm je pense
400 t pas moins !
je ne connais pas la force exercée par la vis de la bacchi
je pense que l'on serait surpris par la valeur de pression
des infos ?
biroulet
biroulet- Date d'inscription : 06/08/2011
Machine à café : bacchi + ascaso basic
Broyeur : MAZZER SJ
Nombre de messages : 31
Localisation : bordeaux
Re: Ascaso Basic VS Bacchi
À mon avis l'effort de tissage est le geste le moins reproductible de tout le process alors évitons. Je préfère une mouture plus fine et juste égalisée.
Pour la Bacchi, 2 remarques :
+ l'effort de serrage de la vis correspond au serrage du PF et assure l'étanchéité sur le joint. Énergique !!!
+ le tassage de la mouture dépend de la quantité : à 18g, il doit être important pour fermer. À 14g, il est nul à mon avis : il reste un plafond d'air résiduel.
L'effort pourrait se calculer en fonction du couple de serrage appliqué puis des paramètres de la vis (diamètre, angle de filet,....)
Pour la Bacchi, 2 remarques :
+ l'effort de serrage de la vis correspond au serrage du PF et assure l'étanchéité sur le joint. Énergique !!!
+ le tassage de la mouture dépend de la quantité : à 18g, il doit être important pour fermer. À 14g, il est nul à mon avis : il reste un plafond d'air résiduel.
L'effort pourrait se calculer en fonction du couple de serrage appliqué puis des paramètres de la vis (diamètre, angle de filet,....)
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
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Localisation : Lyon
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