Pour commencer sur une Silvia
+4
Toki
titi6029
digaboy
roudoudou
8 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Pour commencer sur une Silvia
Bonjour
je vais commander la Silvia et j'aurais voulu avoir des conseils pour un premier café à tester avec. Au départ ce sera surtout un café du matin, donc un café caféiné ira très bien. Comme la Silvia est a priori un peu dure à prendre en main, peut-être y a-t-il ds cafés plus simples pour commencer, et peut-être un peu plus flatteurs en bouche, histoire de se faire plaisir ? Questions goûts, on aimerait quelque chose d'un peu corsé (en restant raisonnable) et de crémeux. On aime bien ce qui tire sur le chocolat et on est pas fan des cafés trop acides, mais si c'est un peu ça va. Enfin s'il y a beaucoup d'arômes surprenants, très bien, on demande que ça.
Pour info, on a déjà bu, en machine à piston, du Sigri qui était très bien et plain d'arômes étonnants mais peut-être pas assez corsé à notre goût ; et un Huehuetenango très décevant (peu de goût) alors qu'il était bien passé en expresoo chez le torréfacteur (donc peut-être pas adapté à la french press).
Merci de vos conseils !
je vais commander la Silvia et j'aurais voulu avoir des conseils pour un premier café à tester avec. Au départ ce sera surtout un café du matin, donc un café caféiné ira très bien. Comme la Silvia est a priori un peu dure à prendre en main, peut-être y a-t-il ds cafés plus simples pour commencer, et peut-être un peu plus flatteurs en bouche, histoire de se faire plaisir ? Questions goûts, on aimerait quelque chose d'un peu corsé (en restant raisonnable) et de crémeux. On aime bien ce qui tire sur le chocolat et on est pas fan des cafés trop acides, mais si c'est un peu ça va. Enfin s'il y a beaucoup d'arômes surprenants, très bien, on demande que ça.
Pour info, on a déjà bu, en machine à piston, du Sigri qui était très bien et plain d'arômes étonnants mais peut-être pas assez corsé à notre goût ; et un Huehuetenango très décevant (peu de goût) alors qu'il était bien passé en expresoo chez le torréfacteur (donc peut-être pas adapté à la french press).
Merci de vos conseils !
roudoudou- Date d'inscription : 12/01/2012
Machine à café : Rancilio Silvia & Bacchi
Broyeur : Macinino Inox Pro
Nombre de messages : 92
Localisation : Toulouse
Re: Pour commencer sur une Silvia
un moulin te sera nécessaire pour dompter ta nouvelle machine
digaboy- Date d'inscription : 02/01/2012
Machine à café : italienne/FP/siphon
Broyeur : eureka mignon
Nombre de messages : 16
Re: Pour commencer sur une Silvia
Tu peux commencer par celui-ci :
Brésil Daterra Bruzzi Espresso, pas acide, il est vraiment excellent et apprécié par de nombreux forumeurs. Il necessite une mouture moins fine que les autres cafés en général.
Brésil Daterra Bruzzi Espresso, pas acide, il est vraiment excellent et apprécié par de nombreux forumeurs. Il necessite une mouture moins fine que les autres cafés en général.
titi6029- Date d'inscription : 06/01/2011
Age : 61
Machine à café : Lelit PL042EM, dripper V60, Moccamaster
Broyeur : intégré, Hario Skerton
Nombre de messages : 836
Localisation : breton exilé dans l'Oise
Re: Pour commencer sur une Silvia
Le moka gidaamii aussi est excellent !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.
Re: Pour commencer sur une Silvia
digaboy a écrit:un moulin te sera nécessaire pour dompter ta nouvelle machine
C'est prévu, la Silvia a été commandée avec un broyeur Macinino Prof.
roudoudou- Date d'inscription : 12/01/2012
Machine à café : Rancilio Silvia & Bacchi
Broyeur : Macinino Inox Pro
Nombre de messages : 92
Localisation : Toulouse
Re: Pour commencer sur une Silvia
Super, j'ai aussi trouvé d'autres cafés apparemment sympas dans les posts (Parfait Expresso de Terres de Café, Brasilia Havane Intense et donc le Daterra Bruzzi Espresso de Cataldi). Comme je passe à Paris lundi, j'irais bien en acheter histoire d'éviter les frais de port : j'ai vu que Terres de Café a des boutiqus. Connaissez-vous des boutiques qui vendent les deux autres sur Paris ? Ou un lieu où on peut en tester plusieurs ?
roudoudou- Date d'inscription : 12/01/2012
Machine à café : Rancilio Silvia & Bacchi
Broyeur : Macinino Inox Pro
Nombre de messages : 92
Localisation : Toulouse
Re: Pour commencer sur une Silvia
Si tu vas à Paris, tu peux rendre visite à Antoine, chez Coutume Café. Il te fournira certainement de très bons cafés et tu pourras même en boire (expresso, cappuccino, piston, dripper...)
....vu qu'il a été nommé, avec d'autres artisans passionnés, meilleurs torréfacteurs de France en 2011.
Tu trouveras son post dans la rubrique pro du forum. Tu peux toujours lui poser la question. S'il n'est pas trop occupé, il te répondra.
....vu qu'il a été nommé, avec d'autres artisans passionnés, meilleurs torréfacteurs de France en 2011.
Tu trouveras son post dans la rubrique pro du forum. Tu peux toujours lui poser la question. S'il n'est pas trop occupé, il te répondra.
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.
Re: Pour commencer sur une Silvia
Tu trouveras chez Coutume le daterra bruzzi et un bel endroit pour te restaurer . Très chocolaté, Parfait après les repas ou le matin.
Pour les autres, je te conseille La Brulerie Montmarte rue Danrémont où tu verras frédéric torréfier et te parler avec passion du café dans tous ses états.
Pour les autres, je te conseille La Brulerie Montmarte rue Danrémont où tu verras frédéric torréfier et te parler avec passion du café dans tous ses états.
denisa26- Date d'inscription : 01/01/2011
Machine à café : Rocket Evoluzione Giotto
Broyeur : Mini_Mazzer E. B
Nombre de messages : 656
Localisation : PARIS
Re: Pour commencer sur une Silvia
J'ai oublié de te dire: Avec la silvia pour le filtre 1 tasse, procure toi le filtre La Marzocco 1 tasse.
Ou mieux un VST 1 tasse si tu ne veux pas faire que des doubles.
Sans cela, impossible de faire un café 1 tasse.
Ou mieux un VST 1 tasse si tu ne veux pas faire que des doubles.
Sans cela, impossible de faire un café 1 tasse.
denisa26- Date d'inscription : 01/01/2011
Machine à café : Rocket Evoluzione Giotto
Broyeur : Mini_Mazzer E. B
Nombre de messages : 656
Localisation : PARIS
Re: Pour commencer sur une Silvia
Ah oui bonne idée, on le trouve a Paris le VST?
roudoudou- Date d'inscription : 12/01/2012
Machine à café : Rancilio Silvia & Bacchi
Broyeur : Macinino Inox Pro
Nombre de messages : 92
Localisation : Toulouse
Re: Pour commencer sur une Silvia
Attention, Coutume est fermé le lundi (ainsi que la brûlerie de Montmartre d'ailleurs).
Tu ne trouveras pas le filtre 1T VST sur Paris.
Tu ne trouveras pas le filtre 1T VST sur Paris.
lenuvolaire- Date d'inscription : 19/11/2009
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Mazzer, Baratza Encore, Porlex
Nombre de messages : 270
Re: Pour commencer sur une Silvia
Ouh bon a savoir!
Le VST a l'air plus pratique que le LM mais il en existe plusieurs tailles, laquelle prendre pour un expresso simple?
Le VST a l'air plus pratique que le LM mais il en existe plusieurs tailles, laquelle prendre pour un expresso simple?
roudoudou- Date d'inscription : 12/01/2012
Machine à café : Rancilio Silvia & Bacchi
Broyeur : Macinino Inox Pro
Nombre de messages : 92
Localisation : Toulouse
Re: Pour commencer sur une Silvia
Pour un simple, tu prends le filtre estampillé 7gr.
lenuvolaire- Date d'inscription : 19/11/2009
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Mazzer, Baratza Encore, Porlex
Nombre de messages : 270
Re: Pour commencer sur une Silvia
Et on peut trouver cette merveille où, sur le web, sans frais de port exorbitants?lenuvolaire a écrit:Pour un simple, tu prends le filtre estampillé 7gr.
Merci
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 48
Machine à café : S27-R58-Silvia
Broyeur : Mazzer SJ-Eureka Mignon
Nombre de messages : 1101
Localisation : Versailles
Re: Pour commencer sur une Silvia
Tu peux toujours essayer sur le site de VST. Ils ont différents tarifs pour les frais de port. A toi de voir si tu les trouves raisonnables ou pas.
lenuvolaire- Date d'inscription : 19/11/2009
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Mazzer, Baratza Encore, Porlex
Nombre de messages : 270
Re: Pour commencer sur une Silvia
vstapps? c'est justement là que les frais de port sont élevés, car livraison depuis les USAlenuvolaire a écrit:Tu peux toujours essayer sur le site de VST. Ils ont différents tarifs pour les frais de port. A toi de voir si tu les trouves raisonnables ou pas.
S'il y a d'autres sources, je suis preneur.
Merci et désolé pour ce mini-hold-up de fil de discussion
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 48
Machine à café : S27-R58-Silvia
Broyeur : Mazzer SJ-Eureka Mignon
Nombre de messages : 1101
Localisation : Versailles
Re: Pour commencer sur une Silvia
Bonjour et Merci !
Juste un petit message (il y a tellement de post sur la silvia...), je viens de recevoir ma silvia et un petit moulin Isomac macinino. Le 'Merci' c'est pour vous avoir tous lu, ce qui m'a permis de choisir. Je l'ai commandée sur ****italia vendredi 27/01 et reçu donc ce soir le 31/01.
Première remarque : prévoir un grand mais très grand sac pour récupérer les billes de polystyrène...
La silvia est un très bel objet, je ne l'avais vue qu'en photo, elle remplace ma magimix qui file au bureau. Fini ce breuvage chaud et nauséabond a 40 cts !
Pour la suite, et mon impatiente je l'ai testé avec du grain de grande surface (sacrilège ici, j'ai cru comprendre !). Un san*arco en grain. Premier essai peu concluant ! Impossible d'obtenir une mouture fine avec le broyeur. Comme je l'avais lu, décalage de la butée (4 trous). Et là une mouture déjà beaucoup plus fine. Un coup de tamper (en plastique pour le moment, dans les accessoires livrés). Le résultat m'a surpris, agréablement. J'ai hâte de la suite avec d'autres grains !
Enfin j'ai longtemps hésité avec une Lelit. Je penchais même pour cette dernière. Mais le prix (la silvia + le petit moulin), la réputation, m'a décidé pour la rancilio.
Et encore un grand merci à tous ceux qui partagent leur passion sur ce forum.
A Bientôt !
Juste un petit message (il y a tellement de post sur la silvia...), je viens de recevoir ma silvia et un petit moulin Isomac macinino. Le 'Merci' c'est pour vous avoir tous lu, ce qui m'a permis de choisir. Je l'ai commandée sur ****italia vendredi 27/01 et reçu donc ce soir le 31/01.
Première remarque : prévoir un grand mais très grand sac pour récupérer les billes de polystyrène...
La silvia est un très bel objet, je ne l'avais vue qu'en photo, elle remplace ma magimix qui file au bureau. Fini ce breuvage chaud et nauséabond a 40 cts !
Pour la suite, et mon impatiente je l'ai testé avec du grain de grande surface (sacrilège ici, j'ai cru comprendre !). Un san*arco en grain. Premier essai peu concluant ! Impossible d'obtenir une mouture fine avec le broyeur. Comme je l'avais lu, décalage de la butée (4 trous). Et là une mouture déjà beaucoup plus fine. Un coup de tamper (en plastique pour le moment, dans les accessoires livrés). Le résultat m'a surpris, agréablement. J'ai hâte de la suite avec d'autres grains !
Enfin j'ai longtemps hésité avec une Lelit. Je penchais même pour cette dernière. Mais le prix (la silvia + le petit moulin), la réputation, m'a décidé pour la rancilio.
Et encore un grand merci à tous ceux qui partagent leur passion sur ce forum.
A Bientôt !
samuelg- Date d'inscription : 12/01/2012
Machine à café : nan
Broyeur : nan
Nombre de messages : 2
Sujets similaires
» Nouvelle Miss pour moi! Mais une Silvia pour changer!!
» Réflexions pour un indicateur de niveau d'eau pour la Silvia
» lelit et eureka
» accessoires pour la silvia
» pour accompagner une silvia?
» Réflexions pour un indicateur de niveau d'eau pour la Silvia
» lelit et eureka
» accessoires pour la silvia
» pour accompagner une silvia?
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|