Utilisation broyeur
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Utilisation broyeur
Bonjour,
J'ai actuellement une machine automatique qui fonctionne bien mais ne me donne pas satisfaction concernant le côté gustatif des cafés.
J'envisageais l'achat d'une machine comme la Oscar avec un moulin mais ma moitié n'est pas très partante du fait de la longueur du process de préparation.
Il y a longtemps on avait une Krups manuelle qu'on utilisait avec du café moulu et on est déjà familiarisé avec l'opération de remplissage du PF et du tassage mais ici il faudra en plus moudre le café et je me demandais comment faire pour enchainer rapidement les cafés lorsque l'on reçoit les amis ? La dose étant calibrée au gramme près , y a t-il un moulin qui permet de moudre directement la bonne quantité dans le PF et permettrait ainsi de s'affranchir de l'utilisation d'une balance ?
J'ai actuellement une machine automatique qui fonctionne bien mais ne me donne pas satisfaction concernant le côté gustatif des cafés.
J'envisageais l'achat d'une machine comme la Oscar avec un moulin mais ma moitié n'est pas très partante du fait de la longueur du process de préparation.
Il y a longtemps on avait une Krups manuelle qu'on utilisait avec du café moulu et on est déjà familiarisé avec l'opération de remplissage du PF et du tassage mais ici il faudra en plus moudre le café et je me demandais comment faire pour enchainer rapidement les cafés lorsque l'on reçoit les amis ? La dose étant calibrée au gramme près , y a t-il un moulin qui permet de moudre directement la bonne quantité dans le PF et permettrait ainsi de s'affranchir de l'utilisation d'une balance ?
Ives1- Date d'inscription : 07/06/2012
Machine à café : Sage Oracle Touch
Broyeur : sage
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Re: Utilisation broyeur
Un moulin avec un timer correctement réglé (Grinta, Eureka, Vario...) ou moulin avec balance (Vario nouvelle version)
Sinon, une orga à plusieurs : un qui pèse en amont, un qui moud et un qui fait l'expresso.
Sinon, une orga à plusieurs : un qui pèse en amont, un qui moud et un qui fait l'expresso.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Utilisation broyeur
Je souhaiterais une solution qui ne nécessite pas de monopoliser plusieurs personnes (pas bon pour le WAF !)
Concernant le moulin je pensais à l'Eureka Mignon mais dans tous les topics les utilisateurs disent qu'ils déconnectent le timer donc je suppose qu'ils pèsent le café et c'est encore une manipulation en plus.
Il doit bien exister un moulin qui fournit une bonne qualité mouture avec un timer ou un pèse mouture fiable ?
Le vario dont tu parlais, c'est le Moulin Malhkonig Vario Home ?
Concernant le moulin je pensais à l'Eureka Mignon mais dans tous les topics les utilisateurs disent qu'ils déconnectent le timer donc je suppose qu'ils pèsent le café et c'est encore une manipulation en plus.
Il doit bien exister un moulin qui fournit une bonne qualité mouture avec un timer ou un pèse mouture fiable ?
Le vario dont tu parlais, c'est le Moulin Malhkonig Vario Home ?
Ives1- Date d'inscription : 07/06/2012
Machine à café : Sage Oracle Touch
Broyeur : sage
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Re: Utilisation broyeur
Geoffrey a écrit:l'Eureka... il suffit de ne pas déconnecter le timer
C'est à dire ? Que faut-il faire ?
Ives1- Date d'inscription : 07/06/2012
Machine à café : Sage Oracle Touch
Broyeur : sage
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Re: Utilisation broyeur
C'est-à-dire utiliser le timer de l'Eureka........
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
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Re: Utilisation broyeur
Mais alors pourquoi tous les utilisateurs de l'Eureka du forum le déconnecte ou regrettent que sur la V1 il ne soit pas déconnectable ?
Ives1- Date d'inscription : 07/06/2012
Machine à café : Sage Oracle Touch
Broyeur : sage
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Re: Utilisation broyeur
Parce qu'il ne veulent pas l'utiliser et donc peser le grain.
Dernière édition par Geoffrey le Ven 08 Juin 2012, 1:51 pm, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Utilisation broyeur
comme dit tout le monde les moulins à timer marchent bien une fois bien réglés, ou alors avec doseur: tu mets la quantité totale de café nécessaire, tu mouts tout et tu utilises le doseur pour distribuer
en ce qui me concerne j'ai un grinta avec timer mais comme je n'ai pas envie de laisser du grain dans la trémie (conservation pas optimale et je change souvent de café) je ne me sers pas du timer
par contre j'ai une cuillère doseuse qui rase pèse exactement 7g de café en grain, je n'ai donc qu'à doser deux cuillères rases dans le moulin par PF 2 tasses, ce qui est simple et rapide
evidemment c'est toujours plus lent qu'avec une auto, mais le moulin mets 14s à broyer une dose de 14g, donc quand même ça s'enchaine vite!
en général quand je reçois des amis mon rendement s'effondre quand ils demandent des cappuccinos, pour les expressos ça va!
en ce qui me concerne j'ai un grinta avec timer mais comme je n'ai pas envie de laisser du grain dans la trémie (conservation pas optimale et je change souvent de café) je ne me sers pas du timer
par contre j'ai une cuillère doseuse qui rase pèse exactement 7g de café en grain, je n'ai donc qu'à doser deux cuillères rases dans le moulin par PF 2 tasses, ce qui est simple et rapide
evidemment c'est toujours plus lent qu'avec une auto, mais le moulin mets 14s à broyer une dose de 14g, donc quand même ça s'enchaine vite!
en général quand je reçois des amis mon rendement s'effondre quand ils demandent des cappuccinos, pour les expressos ça va!
Invité- Invité
Re: Utilisation broyeur
Geoffrey t'a déjà répondu mais j'ajouterai que le timer ne résout pas le problème de rétention de café dans le tunnel de sortie ou autour des meules. Personnellement je récolte le café moulu dans un ramequin posé sur la balance ce qui permet de vérifier que tout est sorti. Ce n'est bien sûr jamais le cas, d'où l'intérêt d'avoir un moulin pas trop lourd Un santos ou un mazzer serait le top mais je ne me vois pas les secouer comme je fais avec le mien
Olivier06- Date d'inscription : 11/01/2009
Age : 61
Machine à café : Rancilio Silvia V3 PID
Broyeur : Mazzer SJ transformé sans doseur
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Localisation : Nissa la bella
Re: Utilisation broyeur
Puis tu peux aussi parler en "remplissage" plutôt qu'en poids.
Comme ça plus besoin de moulin avec timer et pas besoin non plus de balance.
Comme ça plus besoin de moulin avec timer et pas besoin non plus de balance.
Invité- Invité
Re: Utilisation broyeur
Tu parles de l'utilisation d'un doseur mais dans ce cas c'est sa capacité qui définit le poids et d'après les témoignages du forum le poids pour une dose peut varier en fonction des cafés ?
Ives1- Date d'inscription : 07/06/2012
Machine à café : Sage Oracle Touch
Broyeur : sage
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Re: Utilisation broyeur
C'est le même problème avec un timer, qui compte en secondes et non en grammes...Ives1 a écrit:Tu parles de l'utilisation d'un doseur mais dans ce cas c'est sa capacité qui définit le poids et d'après les témoignages du forum le poids pour une dose peut varier en fonction des cafés ?
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
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Localisation : Paris
Re: Utilisation broyeur
Pas exactement. Si le timer est fiable, pour un café donné, il suffit d'associer le nombre de secondes à un poids et c'est bon (en considérant qu'il ne reste pas de café dans le tunnel du moulin ou que la faible quantité restante est constante)
Ce qui est étonnant c'est qu'il n'existe pas de moulin qui pèse directement du genre
- je mets le porte le porte filtre sous le moulin
- je sélectionne le poids (la dernière valeur sélectionnée pourrait être conservée en mémoire pour 1 et 2 tasses)
- le moulin fait le tarage pour prendre en compte le poids du PF et moud la quantité demandée
Ce qui est étonnant c'est qu'il n'existe pas de moulin qui pèse directement du genre
- je mets le porte le porte filtre sous le moulin
- je sélectionne le poids (la dernière valeur sélectionnée pourrait être conservée en mémoire pour 1 et 2 tasses)
- le moulin fait le tarage pour prendre en compte le poids du PF et moud la quantité demandée
Ives1- Date d'inscription : 07/06/2012
Machine à café : Sage Oracle Touch
Broyeur : sage
Nombre de messages : 80
Re: Utilisation broyeur
Ça rajoutera encore plus d'électronique. Il va bientôt falloir des calculateurs dans nos moulins
D'ailleurs peut-être que ce système existe déjà mais à quel prix ?
Pour moi il ne faut pas se prendre la tête avec doser/timer.
Tu mets ton porte filtre sous le bec du moulin, tu le remplis : ensuite arrasage et tassage.
Tu auras ainsi en permanence une constance : la quantité.
D'ailleurs peut-être que ce système existe déjà mais à quel prix ?
Pour moi il ne faut pas se prendre la tête avec doser/timer.
Tu mets ton porte filtre sous le bec du moulin, tu le remplis : ensuite arrasage et tassage.
Tu auras ainsi en permanence une constance : la quantité.
Invité- Invité
Re: Utilisation broyeur
Ca existe : un des modèles du Mahlkonig Vario.Ives1 a écrit:Ce qui est étonnant c'est qu'il n'existe pas de moulin qui pèse directement du genre
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
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Localisation : Paris
Re: Utilisation broyeur
Le MAHLKÖNIG VARIO W dispose bien d'un système de balance pour peser la mouture mais pas directement dans le porte-filtre. Il faut passer par un récipient intermédiaire.
En tant que nouveau membre, je ne peux ps poster de liens externes mais le système est visible sur le site coffeeitalia.fr
En tant que nouveau membre, je ne peux ps poster de liens externes mais le système est visible sur le site coffeeitalia.fr
Ives1- Date d'inscription : 07/06/2012
Machine à café : Sage Oracle Touch
Broyeur : sage
Nombre de messages : 80
Re: Utilisation broyeur
Je pense que tu te poses trop de questions par manque de pratique, comme ça a déjà été dit, les habitués moulent directement dans le PF sans peser, l'opération dure une quinzaine de secondes, tu ne gagneras quasiment rien avec un automatisme... maintenant si ton but est de faire la course, l'espresso n'est sans doute pas la technique la moins "chronophage"... il faut prendre un minimum de temps pour bien faire les choses, pourquoi toujours courir ?
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 1312
Localisation : Paris
Re: Utilisation broyeur
Oui mais tu admettras que c'est paradoxal avec les explications du forum qui indiquent que pour réussir un espresso tout est d'une précision quasi chirurgicale du genre 18 g de café pour 40 ml extraient en 25 secondes !yomgaille a écrit:Je pense que tu te poses trop de questions par manque de pratique, comme ça a déjà été dit, les habitués moulent directement dans le PF sans peser, l'opération dure une quinzaine de secondes, tu ne gagneras quasiment rien avec un automatisme.
Tu voulais peut être dire sans peser mais un moulin à timer réglé ?
Ives1- Date d'inscription : 07/06/2012
Machine à café : Sage Oracle Touch
Broyeur : sage
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Re: Utilisation broyeur
Je veux dire ce que j'ai dit.
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
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Localisation : Paris
Re: Utilisation broyeur
+1 !
Lorsque tu seras aguerri en matière d' expresso tu pourras te permettre des écarts. Commence par remplir ton porte filtre 14gr, 18g ou 20gr et concentre toi plutôt sur le volume en tasse et le temps de percolation tu limiteras ainsi les variables... c'est plus simple.
Lorsque tu seras aguerri en matière d' expresso tu pourras te permettre des écarts. Commence par remplir ton porte filtre 14gr, 18g ou 20gr et concentre toi plutôt sur le volume en tasse et le temps de percolation tu limiteras ainsi les variables... c'est plus simple.
_didier_- Date d'inscription : 26/11/2011
Machine à café : BZ10 Pid
Broyeur : Mazzer SJ timer Num + Hario
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