yrgacheffe en France
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yrgacheffe en France
Bonjour,
J'ai une véritable passion pour le yrgacheffe (qui, pour moi, constitue la meilleure provenance de café lavé en Ethiopie), et, plus largement, pour les mokas.
Pour ceux que cela intéresse, voici une liste critique de mes fournisseurs :
- Cafés Reck à Strasbourg (et site Internet) : torréfaction industrielle de bonne facture, malheureusement inconstante (dernière livraison trop brûlée).
- Grain de café à Riom (Puy-de-Dôme et site Internet) : Excellent jusqu'au printemps dernier, quand ce torréfacteur artisanal a pris sa retraite, cédant à son fils qui, manifestement, ne connaît pas bien le métier. Depuis, café brûlé inbuvable (changé par le vendeur), en tous cas souvent trop brûlé, ce qui génère une amertume incompatible avec la recherche du plaisir gustatif de l'amateur de café. Manifestement, le temps (ou/et) la température de torréfaction ne sont pas maîtrisés. Dommage, car les prix de vente étaient très convenables. Une référence qui, malheureusement, appartient au passé. Espérons que le nouveau torréfacteur apprendra son métier, et qu'il le fera savoir.
- Les cafés d'Eric à Orléans : après des début inconstants (là aussi, tâtonnements), ce jeune torréfacteur propose aujourd'hui un yrgacheffe très correct, avec une torréfaction moyenne qui convient bien à ce grain. Mon meilleur choix actuellement, en regrettant l'excellente production passée de Grain de café à Riom.
J'ai une véritable passion pour le yrgacheffe (qui, pour moi, constitue la meilleure provenance de café lavé en Ethiopie), et, plus largement, pour les mokas.
Pour ceux que cela intéresse, voici une liste critique de mes fournisseurs :
- Cafés Reck à Strasbourg (et site Internet) : torréfaction industrielle de bonne facture, malheureusement inconstante (dernière livraison trop brûlée).
- Grain de café à Riom (Puy-de-Dôme et site Internet) : Excellent jusqu'au printemps dernier, quand ce torréfacteur artisanal a pris sa retraite, cédant à son fils qui, manifestement, ne connaît pas bien le métier. Depuis, café brûlé inbuvable (changé par le vendeur), en tous cas souvent trop brûlé, ce qui génère une amertume incompatible avec la recherche du plaisir gustatif de l'amateur de café. Manifestement, le temps (ou/et) la température de torréfaction ne sont pas maîtrisés. Dommage, car les prix de vente étaient très convenables. Une référence qui, malheureusement, appartient au passé. Espérons que le nouveau torréfacteur apprendra son métier, et qu'il le fera savoir.
- Les cafés d'Eric à Orléans : après des début inconstants (là aussi, tâtonnements), ce jeune torréfacteur propose aujourd'hui un yrgacheffe très correct, avec une torréfaction moyenne qui convient bien à ce grain. Mon meilleur choix actuellement, en regrettant l'excellente production passée de Grain de café à Riom.
gagnepain- Date d'inscription : 02/06/2006
Age : 72
Machine à café : BRASILIA Lady, RANCILIO Silvia
Broyeur : BRASILIA BFD, MAZZER Mini manuel
Nombre de messages : 186
Localisation : ORLEANS
Re: yrgacheffe en France
Je suis dans le même bain éthiopien, j'adore le Yrga, il me faut toujours quelques grains de ce café, je peux difficilement m'en passer.
En ce moment, j'en ai un peu poussé la torréfaction, ce qui donne pas mal de notes de fruits rouges et une grande douceur, un régal, un dessert presque
Je me fournis à Versailles, chez Mister Bean.
Ils font une torréfaction comme je les aime, cuit à point, pas robe de moine ni FC+, ils arrivent à faire ressortir les arômes bien typiques de tel ou tel grain.
En ce moment, j'en ai un peu poussé la torréfaction, ce qui donne pas mal de notes de fruits rouges et une grande douceur, un régal, un dessert presque
Je me fournis à Versailles, chez Mister Bean.
Ils font une torréfaction comme je les aime, cuit à point, pas robe de moine ni FC+, ils arrivent à faire ressortir les arômes bien typiques de tel ou tel grain.
Invité- Invité
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