porte filtre bottomless
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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porte filtre bottomless
bonjour,
Lorsque j'ai commander mon oscar,
j'ai pris un porte filtre bottomless, mais il était livré avec un filtre 3 tasses.
Quand je met le filtre une tasse, souvent pendant l'extraction il y a des filet de café sous pression qui giclent
un peu partout.
Ma question est comment faire pour éviter ces giclées?
Lorsque j'ai commander mon oscar,
j'ai pris un porte filtre bottomless, mais il était livré avec un filtre 3 tasses.
Quand je met le filtre une tasse, souvent pendant l'extraction il y a des filet de café sous pression qui giclent
un peu partout.
Ma question est comment faire pour éviter ces giclées?
dan13016- Date d'inscription : 05/02/2010
Age : 45
Machine à café : oscar simonelli
Broyeur : santos silence
Nombre de messages : 119
Localisation : marseille
Re: porte filtre bottomless
- ça sert un peu à ça voir ce qui ne marche pas dans la façon de remplir tes filtre, souvent avec ce genre de PF on utilise plutôt le 2T, il faut bien répartir la mouture sur toute la surface sans oublier les bord et soigneusement, tasser relativement fort, c'est vrai que ce n'est pas économique pour un simple, après, tu peux toujours tenter de changer de tasse pendant l'extraction :P Ce sont des PF qui ne servent souvent que pour le fun et pour apprendre justement le remplissage.dan13016 a écrit:bonjour,
Lorsque j'ai commander mon oscar,
j'ai pris un porte filtre bottomless, mais il était livré avec un filtre 3 tasses.
Quand je met le filtre une tasse, souvent pendant l'extraction il y a des filet de café sous pression qui giclent
un peu partout.
Ma question est comment faire pour éviter ces giclées?
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Re: porte filtre bottomless
je vais ecouter tes bons conseils,
une fois de plus giorgio...
une fois de plus giorgio...
dan13016- Date d'inscription : 05/02/2010
Age : 45
Machine à café : oscar simonelli
Broyeur : santos silence
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Localisation : marseille
Re: porte filtre bottomless
Pas forcément, ça peut être un peu de café (moulu) coincé dans un orifice du filtre.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Broyeur : Plusieurs
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Re: porte filtre bottomless
Ah ! Les bottomless.... j'ai été victime d'attaque de jets aussi, sans compter une extraction ratée : double en 10/15 sec.
Je commençais à filmer mais je me suis vite mis à couvert :P :P
Ma tasse et ma Silvia ont pris cher :
Je pense aussi avoir un trop gros filtre, je devais être au moins à 19/20 grammes de café.
La prochaine fois j'essaierais avec mon filtre habituel.
Je commençais à filmer mais je me suis vite mis à couvert :P :P
Ma tasse et ma Silvia ont pris cher :
Je pense aussi avoir un trop gros filtre, je devais être au moins à 19/20 grammes de café.
La prochaine fois j'essaierais avec mon filtre habituel.
Invité- Invité
Re: porte filtre bottomless
ah oui tres interessant le bottomless,jusqu a présent je n ai qu une seule fois une petite fuite mais je compte bien persevérer jusqu a ce que je repeigne les murs de la cuisine couleur café,le reve. :
PTILELIT- Date d'inscription : 29/09/2012
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Re: porte filtre bottomless
J'ai retenté le coup. Avec mon filtre 2T, et pas 3T
Mieux, beaucoup mieux.... encore sur-extrait, mais plutôt content.
Tout s'est presque bien passé. J'ai laissé 33 sec, à la base je visais un double
Mieux, beaucoup mieux.... encore sur-extrait, mais plutôt content.
Tout s'est presque bien passé. J'ai laissé 33 sec, à la base je visais un double
Dernière édition par Chou le Mar 02 Oct 2012, 15:21, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: porte filtre bottomless
je me sers uniquement d'un pf bottomless avec ma Lady, jamais d'éclaboussures.
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: porte filtre bottomless
Et au début, tu n'en avais pas ? Ce sont mes tous premiers.
Voici le premier essai, c'est à partir de 0.13 que ça commence à tirer de partout :
Et le deuxième, mieux, par contre, la machine est restée comme après le 1er essai, donc crade :
l'avantage du BL, en plus d'une meilleure crèma et d'un coté visuel très sympa, c'est que ça permet de voir si la répartition de la mouture et le tassage sont corrects !
Voici le premier essai, c'est à partir de 0.13 que ça commence à tirer de partout :
Et le deuxième, mieux, par contre, la machine est restée comme après le 1er essai, donc crade :
l'avantage du BL, en plus d'une meilleure crèma et d'un coté visuel très sympa, c'est que ça permet de voir si la répartition de la mouture et le tassage sont corrects !
Invité- Invité
Re: porte filtre bottomless
Et gustativement ?Chou a écrit:J'ai retenté le coup. Avec mon filtre 2T, et pas 3T
Mieux, beaucoup mieux.... encore sur-extrait, mais plutôt content.
Tout s'est presque bien passé. J'ai laissé 33 sec, à la base je visais un double
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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Broyeur : Plusieurs
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Re: porte filtre bottomless
Gustativement pas top du tout.
17 grammes, 25 ml en 33 secondes, c'est dur à avaler.
J'en ai bu la moitié, et pas eu envie d'espressi depuis, c'est dire
17 grammes, 25 ml en 33 secondes, c'est dur à avaler.
J'en ai bu la moitié, et pas eu envie d'espressi depuis, c'est dire
Invité- Invité
Re: porte filtre bottomless
C'est un double ristretto Un peu serré certes. Ca devrait bien convenir à ce café (torréfaction foncée à l'italienne).
Il faut que le bottomless serve le résultat en tasse, sinon ça ne sert à rien.
Il faut que le bottomless serve le résultat en tasse, sinon ça ne sert à rien.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
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Re: porte filtre bottomless
Très jolies "rat tails", Chou !
c'est vrai qu'un bottomless est un bon moyen pédagogique, mais je l'utilise aussi presque à chaque fois que je me fais un double : le préchauffage est plus rapide, car le PF n'est pas en contact avec le café. Le problème, c'est qu'on a tendance à rester le nez sous le groupe pour regarder
pour le problème des jets périphériques, j'en ai eu une fois ou j'avais essayé de ne pas tamper : je pense comme Lucio que ce sont des particules qui se coinçent dans les trous.
c'est vrai qu'un bottomless est un bon moyen pédagogique, mais je l'utilise aussi presque à chaque fois que je me fais un double : le préchauffage est plus rapide, car le PF n'est pas en contact avec le café. Le problème, c'est qu'on a tendance à rester le nez sous le groupe pour regarder
pour le problème des jets périphériques, j'en ai eu une fois ou j'avais essayé de ne pas tamper : je pense comme Lucio que ce sont des particules qui se coinçent dans les trous.
agentsmith555- Date d'inscription : 11/05/2012
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Re: porte filtre bottomless
Chou a écrit:Et au début, tu n'en avais pas ?
l'avantage du BL, en plus d'une meilleure crèma et d'un coté visuel très sympa, c'est que ça permet de voir si la répartition de la mouture et le tassage sont corrects !
Superbe extraction. je dirais un brin trop longue. A 25/27 secondes le cône de café se rétrécit et blanchi nettement. Pour le goût, si tu n aime pas le ristretto; 20g de mouture pour 25 ml de café...........;;;;dur dur . Beau travail.
Invité- Invité
Re: porte filtre bottomless
Merci !
Déjà que depuis quelques mois je ne bois plus de doubles, alors double ristretto
Mais c'est vrai que c'est beaucoup plus sympa visuellement !
Agentsmith : j'ai pas de rat tails lol
Et quand ça à fait des jets, c'était peut-être du channeling, vu que tu n'avais pas tassé.
Déjà que depuis quelques mois je ne bois plus de doubles, alors double ristretto
Mais c'est vrai que c'est beaucoup plus sympa visuellement !
Agentsmith : j'ai pas de rat tails lol
Et quand ça à fait des jets, c'était peut-être du channeling, vu que tu n'avais pas tassé.
Invité- Invité
Re: porte filtre bottomless
Chou a écrit:... j'ai pas de rat tails lol
Et quand ça à fait des jets, c'était peut-être du channeling, vu que tu n'avais pas tassé.
j'avais rencontré cette locution sur un forum anglophone pour désigner le cone et le filet de café se formant avec un BL, je trouve que l'image (pas capilaire, ) est sympa
pour le channeling, tu as raison : si j'arase seulement et que je laisse la douchette faire le tassage, les résultats sont irréguliers : je pense que les particules de mouture bougent et viennent obstruer partiellement les trous.
agentsmith555- Date d'inscription : 11/05/2012
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Re: porte filtre bottomless
Les jets sont assez caractéristiques de meules trop usées ou irrégulières. Sur les santos, c'est souvent le cas, vu qu'il est très difficile de bien ajuster le parallélisme des meules.
pjantiao- Date d'inscription : 04/10/2012
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Re: porte filtre bottomless
Mon Super Jolly est neuf et a du broyer 4/5 kilos grand maximum.
Puis-je mettre ça sur le compte des meules non rodées ?
Puis-je mettre ça sur le compte des meules non rodées ?
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Re: porte filtre bottomless
pjantiao a écrit:Les jets sont assez caractéristiques de meules trop usées ou irrégulières. Sur les santos, c'est souvent le cas, vu qu'il est très difficile de bien ajuster le parallélisme des meules.
si ces jets sont dus au moulin, donc à la géométrie des particules de mouture, ou à la dispersion de granulométrie, comment expliquer l'importance et les effets d'une distribution, ou tassage, ou brassage différents ?
je ne pense pas que ceux qui ont rencontré ces jets ont changé de moulin ou de meules (surtout si, comme Chou, il est neuf ), mais en modifiant leur distribution, etc, les ont éliminés.
agentsmith555- Date d'inscription : 11/05/2012
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Re: porte filtre bottomless
agentsmith555 a écrit:pjantiao a écrit:Les jets sont assez caractéristiques de meules trop usées ou irrégulières. Sur les santos, c'est souvent le cas, vu qu'il est très difficile de bien ajuster le parallélisme des meules.
si ces jets sont dus au moulin, donc à la géométrie des particules de mouture, ou à la dispersion de granulométrie, comment expliquer l'importance et les effets d'une distribution, ou tassage, ou brassage différents ?
je ne pense pas que ceux qui ont rencontré ces jets ont changé de moulin ou de meules (surtout si, comme Chou, il est neuf ), mais en modifiant leur distribution, etc, les ont éliminés.
Et bien... un peu comme Mr l'agent Smith, mon Mignon (du moins ses meules) est environ au 3/4 rodé. J'ai de ces jets intempestifs quand j'utilise le PF BL. Après... je ne l'ai que depuis peu donc peut être pas suffisamment pris le temps de bien faire les choses.
Affaire à suivre !
francoisax- Date d'inscription : 01/05/2012
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Broyeur : Faema - Eureka - Porlex | Torréfacteur Gene
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Localisation : 25
Re: porte filtre bottomless
Clairement tes meules ne sont pas rodées. Ca peut venir de là aussi.
Même pour les pro, le domaine des meules reste plutôt un mystère et est sujet à controverse.
Une chose est sure, chez Mazzer, tu peux passer une bonne vingtaine de kilos de cafés avant d'avoir des meules acceptables. N'hésite pas à aller acheter du café bas de gamme chez casino. Ils ont un excellent café en grain à 4-5€ le kilo qui s'occupera à merveille de faire travailler tes meules. Un petit coup de nettoyage après et tu règleras certainement beaucoup de pblm dans tes extractions, que ce soit l'aigreur de l'acidité, l'amertume des fins de bouche ou la netteté des aromes.
Même pour les pro, le domaine des meules reste plutôt un mystère et est sujet à controverse.
Une chose est sure, chez Mazzer, tu peux passer une bonne vingtaine de kilos de cafés avant d'avoir des meules acceptables. N'hésite pas à aller acheter du café bas de gamme chez casino. Ils ont un excellent café en grain à 4-5€ le kilo qui s'occupera à merveille de faire travailler tes meules. Un petit coup de nettoyage après et tu règleras certainement beaucoup de pblm dans tes extractions, que ce soit l'aigreur de l'acidité, l'amertume des fins de bouche ou la netteté des aromes.
pjantiao- Date d'inscription : 04/10/2012
Machine à café : Marzocco Strada/ GB80 / GS3 / Cimbali dosatron M39 / Nuova Simonelli Aurelia 2 Competizione
Broyeur : Mazer / Cimballi / Malhkonig
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Re: porte filtre bottomless
François : Le bottomless est surtout utile pour trouver où sont les chanels, quelles sont les mauvaises habitudes tassage pas droit, extraction qui commence sur les cotés, plusieurs queues de souris, etc...
Les jets sont plus de l'ordre du défaut matériel. Les meules, souvent, les filtres usés, parfois.
Ca peut aussi montrer un défaut de niveau ou de douchette défectueuses, de temps en temps, même si d'autres indices peuvent être pris sans bottomless pour ce genre de pblm.
Les jets sont plus de l'ordre du défaut matériel. Les meules, souvent, les filtres usés, parfois.
Ca peut aussi montrer un défaut de niveau ou de douchette défectueuses, de temps en temps, même si d'autres indices peuvent être pris sans bottomless pour ce genre de pblm.
pjantiao- Date d'inscription : 04/10/2012
Machine à café : Marzocco Strada/ GB80 / GS3 / Cimbali dosatron M39 / Nuova Simonelli Aurelia 2 Competizione
Broyeur : Mazer / Cimballi / Malhkonig
Nombre de messages : 108
Re: porte filtre bottomless
Merci pour les infos.
Et oui, mon SJ doit encore en avaler du grain !
Quand tu dis excellent café, c'est à dire exploitable en espresso ?
Et oui, mon SJ doit encore en avaler du grain !
Quand tu dis excellent café, c'est à dire exploitable en espresso ?
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